Ад систолическое и диастолическое

Разница между показателями систолического и диастолического давления

Существует множество факторов, которыми объясняется разница между систолическим и диастолическим давлением. Одна из наиболее типичных причин — ошибочные данные электронного тонометра, выдающего неправильные измерительные результаты. Пониженная сопротивляемость сосудистой системы также может спровоцировать нездоровую разницу. Подобная причина свойственна людям с диагнозом аритмии, то есть порока сердца. Целью измерения артериального давления является выяснение работоспособности системы кровообращения. Определяется этот показатель благодаря объему крови, перекаченной сердечной мышцей за определенный промежуток времени.

При этом учитывается сопротивляемость сосудистых каналов. Его предельная норма свойственна левому желудочку, когда кровь выходит из сердца. Меньшее давление наблюдается в артериях, в капиллярах оно еще ниже. Давление правого предсердия и венозное считается самым низким в организме человека.

Что же такое систолическое давление? Оно еще может называться верхним. В этом случае подразумевается показатель, который создается при мышечном сокращении сердца. При этом частичное содействие оказывают крупные артерии, вроде аорты, которая выполняет функцию буферной зоны. Будет ошибочным утверждение, что этот показатель равносилен сердечному. Когда сердце сокращается, аорта закрывает артериальные клапаны, предотвращая обратный приток крови к сердцу. На этом этапе сердце обогащается кислородом, в избытке содержащимся в крови. Подобное явление помогает сердечной мышце подготовиться к следующему сокращению. Движение крови в этом случае будет пассивным, образовывается диастолическое давление.

Наибольшая опасность, выражающаяся в негативном воздействии на внутренние органы, характерна систолическому показателю, так как показатели диастолического в кризисные моменты всегда низкие. Прежде всего, измерительные данные указывают на гипертонию пациента.

Кроме указанных понятий, существует еще и такое давление, как пульсовое. Им определяется именно разница диастолического и систолического показателя. Условно нормальные пределы этой разницы составляют от 42 до 60 мм ртутного столба. Заниженные или завышенные показатели в этом случае пользы не принесут, но и не имеют значения в диагностировании патологии или ее лечении.

Чтобы определить причины, завышающие пульсовое давление, следует вычислить изменчивость измерительных цифр в диастолическом и систолическом давлении. Частые и сильные перемены могут указывать на наличие заболеваний. В этой ситуации желательно обследоваться у специалиста, который пропишет необходимые медикаменты.

Причин, способных спровоцировать образование повышенного верхнего или заниженного диастолического давления, довольно много. Если увеличилась разница между ними, прежде всего, необходимо определить, что именно изменилось, как чувствует себя человек. На основе сделанных наблюдений и выводов выделяются наиболее распространенные факторы, способствующие увеличению разницы верхней и нижней границы:

  1. Неумеренно активная работа сердечной мышцы. При подобных обстоятельствах систолическое давление повышается и, как следствие, происходит увеличение миокарда, мышечное старение тоже увеличивается.
  2. Сосуды не имеют достаточной эластичности, что подтверждается завышенным диастолическим давлением. В этом случае существует высокая вероятность возникновения атеросклероза, провоцирующего соответствующие осложнения в организме.
  3. Заниженное перфузионное церебральное давление. С его помощью кровь способна двигаться по кровеносным сосудам головного мозга. Подобное обстоятельство грозит возникновением гипоксии мягких тканей внутри головы.
  4. Чрезмерные эмоциональные перегрузки, длительные стрессы, сильнейшие переживания. Чтобы восстановить нормальное состояние, необходимо принимать успокоительные препараты.
  5. Ошибочные результаты измерительных приборов. При возникновении подобной ситуации следует провести измерения снова. Если результат подтвердится снова, то необходимо посетить лечащего врача.

По мнению большинства практикующих докторов, образование существенной разницы диастолического и систолического давления создает опасность для самочувствия пациента. Подобная симптоматика вполне может вызвать инсульт, предынфарктное состояние, расширив миокард. Повышение пульсового давления, которое становится причиной нижнего диастолического давления, способно указывать на такие патологии в организме, как туберкулез, дисфункция системы пищеварения, проблемы с желчным пузырем. Однако, чтобы конкретно определить диагноз, потребуется помощь квалифицированного специалиста.

В связи с этим следует исключить самостоятельные попытки определения и диагностировании факторов, вызывающих различие давлений. Ведь ошибка в диагнозе способствует назначению неподходящих методик лечения, что может вызвать нежелательные последствия и осложнения.

Следует быть предельно внимательным с артериальным давлением, так как любое отклонение от нормы может указывать на наличие определенных заболеваний. Люди с завышенным артериальным давлением страдают старением своего организма, что негативно сказывается на жизненном ритме больного.

Однако необходимо учитывать, что даже если человек полностью здоров, на протяжении суток может возникать незначительное изменение артериального давления. В первой половине дня, утром, давление человека будет низким. После полудня показатели будут возрастать, достигая своей кульминации вечером. Значит, измерение артериального давления должно производиться в одно и то же время суток.

Его показатели в человеческом организме регулируются довольно сложными процессами, в которых принимают участие нервная, мочевыделительная, эндокринная системы. Повышение артериального давления обуславливается интеллектуальными или физическими перегрузками, волнениями, стрессовыми ситуациями. При нормальных условиях подобные колебания также присутствуют, но в незначительной степени.

Когда сосудистое давление повышается естественным образом, улучшаются газообменные процессы, что помогает приспособиться к предстоящей нагрузке на организм. Когда спокойное состояние восстанавливается, нормализуются и показатели давления.

Если происходит разбалансировка регуляторных механизмов давления, формируется устойчивое изменение его показателей, вызывая плохое состояние пациента, при этом ухудшается самочувствие. Также оказывает значительное воздействие на артериальное давление наследственный фактор.

Для определения уровня давления используются механические или электронные тонометры. Дома лучше использовать прибор электронного типа, так как он не требует особых навыков обращения и определяет более точные показатели. Чтобы разница между верхним и нижним давлением держалась в пределах допустимого значения, рекомендуется придерживаться подобных советов:

  • ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе;
  • по утрам необходимо выполнять легкую гимнастику (не больше 30 минут);
  • применение контрастного душа, который способствует улучшению кровообращения в организме человека;
  • периодически назначать сеансы массажа;
  • соблюдать правильный рацион;
  • иметь стабильный режим сна, так как полноценный сон способствует отличному самочувствию;
  • снизить или полностью исключить употребление кофе, черного чая;
  • алкогольные напитки исключаются полностью;
  • полностью устранить вредные привычки в пользу спортивных тренировок;
  • постараться не допускать физического и эмоционального переутомления.

Если регулярно выполнять подобные советы, то любой человек спустя некоторое время сможет заметить существенные улучшения.

Как результат, сократится различие диастолического и систолического давления, понизится вероятность возникновения сердечных патологий.

Систолическое и диастолическое давление человека: что это такое? Представьте, что организм – это автомобиль, у которого есть большой двигатель. Сам двигатель состоит из многих больших и маленьких трубочек, болтиков и лопастей. Точно также можно представить и сердце, это двигатель, а трубочки, которые от него отходят, сосуды. Сердечно-сосудистая система у человека находится в постоянной работе, без передышки, не останавливаясь ни на одну секунду. Сосуды наполнены кровью, которая постоянно по ним движется. В определенном ритме кровь течет от сердца ко всем остальным органам и их тканям, наполняя их необходимыми для жизни продуктами. Весь этот механизм работы можно назвать артериальным давлением.

Артериальное давление делится на две категории: систолическое, в быту часто называется верхним, и диастолическое, чаще именуемое, как нижнее. Кровь, когда сердце сжимается и сокращается его мышца, с силой выталкивается в самые крупные сосуды, а уже потом течет во все органы. Сердечная мышца сократилась, порция крови понеслась по сосудам, сердечный клапан, своего рода крышка, закрылся. Это и называется систолическим давлением. Чем больше сила сокращения мышцы сердца и чем она быстрее работает, тем и выше будет систолическое. Чем меньше открывается и закрывается клапан, то соответственно и давление систолическое будет ниже.

Клапан закрылся, тем самым не пуская кровь обратно в сердце, ей ничего не остается, как двигаться дальше вперед, по всем остальным сосудам – большим и мелкими. Вначале она попадает в легкие, которые ближе всего расположены к сердцу, напитывается в них кислородом и продолжает течь дальше. Но, так как ее уже с силой никто не выталкивает, кровь теперь не спешит, а медленно продвигается к каждому органу, то есть движется пассивно. Это и есть диастолическое давление.

Чтобы узнать какое давление у человека, без разницы какого он возраста, нужно просто достать тонометр и его измерить. Во всем мире давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Международный уровень нормального систолического давления в основном колеблется от 100 до 140 мм рт. столба, а при диастолическом от 50 до 99 мм рт. столба. Хотя, нельзя утверждать, что именно эти цифры являются правильными. Каждый человек непросто индивидуален, у любого из нас органы имеют свой вес и даже по-разному расположены, поэтому и давление у каждого имеет свою норму.

Систолическое и диастолическое давление может повышаться при различных патологиях сердечной мышцы. Главное запомнить: причины повышения систолического давления крайне отличаются от повышения диастолического.

Причины повышения систолического давления многообразны и различны:

— сбой в работе аортального клапана;

— неправильная работа щитовидной железы или надпочечников;

— болезни почек, в основном хронические;

В большей степени повышенным систолическим давлением страдают люди, которые имеют избыточную массу тела. Их сосуды настолько узки, что не позволяют крови в нормальном ритме передвигаться по венам и артериям.

Причины повышения диастолического давления:

— заболевания щитовидной железы;

— хроническая патология почек;

— онкологические заболевания почек.

В большинстве случаев, почки являются одной из проблем повышения диастолического давления. Больные почки вырабатывают ренин, который отвечает за кровоток в почках. При хронических заболеваниях почек ренин увеличивает кровоток, за счет чего и поднимается диастолическое давление.

Но, как показывает медицинская практика, систолическое и диастолическое давление может не только повышаться, но и, наоборот понижаться.

Причины понижения давления:

— сбой в работе миокарда – сердечной мышце;

— воспалительные инфекционные заболевания;

— рак и другие онкологические заболевания;

— кровотечение, также у женщин вовремя или после менструации;

— медикаментозное снижение давления.

Эти и еще многие причины могут привести и к снижению артериального давления. В любом случае человеку становится плохо. Он чувствует сильную боль в области головы, головокружение, слабость. При низких цифрах или совсем при их отсутствии, наступает обморок – потеря сознания.

Повышенное или пониженное артериальное давление следует обязательно лечить. Перед любым лечением следует пройти обследование, без которого нельзя установить истинную причину повышения или понижения давления. И лишь только тогда можно говорить о лечении и дальнейшей реабилитации.

КОЛЕБАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ. ОЦЕНКА СИСТОЛИЧЕСКОГО, ДИАСТОЛИЧЕСКОГО И ПУЛЬСОВОГО ДАВЛЕНИЙ.

Кровяное давление в артериях совершает постоянные непрерывные колебания от некоторого среднего уровня. При прямой регистрации артериального давления на кимограмме различают три рода волн: 1) систолические волны І порядка; 2) дыхательные волны ІІ порядка; 3) сосудистые волны ІІІ порядка.

Волны І порядка – обусловлены систолой желудочков сердца. Во время изгнания крови из желудочков давление в аорте и легочной артерии повышается и достигает максимума соответственно 140 и 40 мм рт.ст. Это максимальное или систолическое давление (СД). Во время диастолы, когда кровь в артериальную систему из сердца не поступает, а проходит лишь отток крови из крупных артерий к капиллярам – давление в них падает до минимума, и это давление называют минимальным или диастолическим (ДД). Его величина в значительной мере зависит от просвета (тонуса) кровеносных сосудов и равна 60-80 мм рт.ст. Разность между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым (ПД) и обеспечивает на кимограмме появление систолической волны; ПД равно 30-40 мм рт.ст. Пульсовое давление прямо пропорционально ударному объему сердца и говорит о силе сердечных сокращений: чем больше крови выбросит сердце в систолу, тем больше будет величина пульсового давления. Между систолическим и диастолическим давлениями существует определенное количественное соотношение: максимальному давлению соответствует минимальное давление. Оно определяется делением максимального давления пополам и прибавлением 10 (например: СД=120 мм рт.ст., тогда ДД=120:2+10=70 мм рт.ст.).

Наибольшее значение пульсового давления отмечается в сосудах, расположенных ближе к сердцу – в аорте и крупных артериях. В мелких артериях разница между систолическим и диастолическим давлением сглаживается, а в артериолах и капиллярах давление постоянно и не изменяется во время систолы и диастолы. Это важно для стабилизации обменных процессов, происходящих между кровью, протекающей через капилляры, и тканями, их окружающими. Количество волн I порядка соответствует ЧСС.

Волны ІІ порядка – дыхательные, отражают изменения артериального давления, связанного с дыхательными движениями. Их число соответствует количеству дыхательных движений. Каждая волна ІІ порядка включает несколько волн І порядка. Механизм их возникновения сложен: при вдохе создаются условия для поступления крови из большого круга кровообращения в малый, благодаря увеличению емкости легочных сосудов и некоторому снижению их сопротивления кровотоку, увеличению поступления крови из правого желудочка в легкие. Этому также способствует разница давлений между сосудами брюшной полости и грудной клетки, которое возникает в результате повышения отрицательного давления в плевральной полости с одной стороны, и опускания диафрагмы и «выдавливания» ею крови из венозных сосудов кишечника и печени с другой. Все это создает условия для депонирования крови в сосудах легких и уменьшения ее выхода из легких в левую половину сердца. Поэтому на высоте вдоха приток крови к сердцу уменьшается и кровяное давление понижается. К концу выдоха кровяное давление повышается. Описанные факторы относятся к механическим. Однако в формировании волн ІІ порядка имеют значение нервные факторы: при изменении активности дыхательного центра, наступающим при вдохе, происходит повышение активности сосудодвигательного центра, повышая тонус сосудов большого круга кровообращения. Колебания объема кровотока могут также вторично вызывать изменение кровяного давления, активизируя сосудистые рефлексогенные зоны. Например, рефлекс Бейнбриджа при изменении объемного кровотока в правом предсердии.

Волны ІІІ порядка (волны Геринга-Траубе) – это еще более медленные повышения и понижения давления, каждое из которых охватывает несколько дыхательных волн ІІ порядка. Они обусловлены периодическими изменениями тонуса сосудодвигательных центров. Наблюдаются чаще всего при недостаточном снабжении мозга кислородом (высотная гипоксия), после кровопотери или отравлении некоторыми ядами.

МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Впервые кровяное давление было измерено Стефаном Хелсом (1733 г.). Он определял кровяное давление по высоте столба, на которую поднялась кровь в стеклянной трубке, вставленной в артерию лошади.

В настоящее время существуют 2 способа измерения кровяного давления: 1) прямой или кровавый, применяемый в основном на животных; 2) непрямой или бескровный – на человеке.

Кровавый или прямой метод исследования: в артерию вводят канюлю или утолщенную иглу, соединенную с заполненным ртутью манометром – стеклянной изогнутой трубкой, по форме похожей на лат. букву V. Колебания давления крови передаются на столб ртути с поплавком, к которому крепится писчик, скользящий по бумажной ленте, в результате чего получают запись изменений артериального давления.

В клинике применяют непрямой или бескровный метод (без вскрытия кровеносных сосудов) с использованием сфигмоманометра Д. Рива-Роччи.

И.С. Коротков в 1905 г. предложил метод звукового аускультативного определения артериального давления, основанный на выслушивании с помощью фонендоскопа звукового феномена или сосудистых тонов на плечевой артерии. Данные, полученные методом Короткова, превышают действительные, полученные прямым методом, для СД на 7-10%, для ДД – на 28%.

Для более точного определения кровяного давления целесообразно применять осцилографический метод определения, основанный на регистрации колебаний артериальной стенки, дистальнее места сдавления конечности. Сфигмограмму (кривая КД, полученная в условиях применения этой методики) можно записать с предплечья, плеча, голени, бедра.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Значительное число методов исследования деятельности сердца и системы кровообращения в целом основано на определении систолического и диастолического давлений крови с одновременным учетом частоты сердечных сокращений.

СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ –или максимальное (СД) крови в норме колеблется от 105 до 120 мм рт.ст. При выполнении физической работы оно увеличивается на 20-80 мм рт.ст. и зависит от ее тяжести, после прекращения работы восстанавливается в течение 2-3 мин. Более медленное восстановление исходных значений СД рассматривается как свидетельство недостаточности сердечно-сосудистой системы.

СД изменяется с возрастом. У пожилых людей оно повышается, причем здесь существует и половая разница – у мужчин оно несколько ниже, чем у женщин того же возраста.

СД зависит и от конституциональных особенностей человека: рост и вес имеют прямую коррелятивную положительную связь с СД.

У новорожденных максимальное давление крови равно 50 мм рт.ст., а к концу 1го месяца жизни оно возрастает уже до 80 мм рт.ст.

ВОЗРАСТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ПУЛЬСА

Источники:

http://1pogipertonii.ru/davlenie/raznica-mezhdu-sistolicheskim-i-diastolicheskim-davleniem.html
http://www.vashaibolit.ru/12769-sistolicheskoe-i-diastolicheskoe-davlenie-cheloveka.html
http://helpiks.org/5-93047.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*