Алгоритм постановки

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Алгоритм и Техника подготовки системы для капельного вливания.

Техника подготовки системы для капельного вливания.

Оснащение: капельная система, стерильный лоток, стерильный пинцет, стерильные ватные шарики, 70% этиловый спирт, нестерильный пинцет, флакон с лекарственным средством, лоток для отработанного материала, маска.

1.Вымыть, осушить руки, надеть маску

2.Проверить упаковку капельной систему: герметичность, срок годности, «стерильно», видимые дефекты.

3.Вскрыть упаковку в указанном месте.

4.Выложить капельную систему стерильным пинцетом в стерильный лоток.

5.Проверить флакон с лекарственным раствором: название, герметичность, срок годности, «стерильно», прозрачность, видимые дефекты.

6.Вскрыть нестерильным пинцетом центральную часть металлического диска с пробки флакона.

7.Обработать стерильным ватным шариком, смоченным 70% спиртом резиновую пробку флакона.

8.Взять стерильным пинцетом капельную систему из лотка в руку.

9.Закрыть роликовый зажим.

10.Снять стерильным пинцетом иглу для инъекции (в защитном колпачке), поместить в лоток.

11.Снять защитный колпачок с иглы для флакона и ввести ее до упора в резиновую пробку флакона.

12.Перевернуть флакон и закрепить его на штативе.

13.Сжать капельницу и заполнить ее раствором до половины (до маркировки).

14.Открыть роликовый зажим.

15.Заполнить систему раствором до полного вытеснения воздуха и появления капель из соединительной канюли.

16.Закрыть роликовый зажим.

17.Взять из лотка стерильным пинцетом иглу для инъекции (в защитном колпачке) и присоединить к соединительной канюле.

кровь вытекает медленно, равномерной и непрерывной струей. Цвет крови темно-виш­невый. Такое кровотечение реже приводит к массивной кровопотере.

Опасность ранения крупных вен шеи, которые часто повреждаются вместе с артериями, усиливается возможностью развития воздушной эмболии.

Временно остановить кровотечение путем пальцевого прижатия артерии выше места ранения. Первая помощь:

Наложить давящую повязку на область ранения.

При ранениях шеи необходима тщательная герметизация повязки.

Максимальное внимание больному (возможна эмболия).

Симптомы и ПДП при отравлении синильной кислотой

Синильная кислота попадает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт или кожу, вследствие этого нарушается внутриклеточное дыхание. В результате этого нарушаются функции головного мозга и дыхательного центра. Отравление сопровождается головокружением и рвотой. У больного возникают судороги, чувство страха и шок. Затем он теряет сознание и, если не была оказана первая помощь, умирает.

При легком отравлении:

Запах горького миндаля изо рта.

Першение в горле.

При тяжелом отравлении:

Потеря сознания. Судороги.

Гиперемия кожных покровов.

Паралич дыхательного центра

В первую очередь у пострадавшего необходимо вызвать рвоту, затем вывести его на свежий воздух, дать выпить активизированный уголь и вызвать скорую медицинскую помощь. В случае отравления необходимо как можно скорее вызвать врача. Сначала врач определит, действительно ли больной отравился синильной кислотой. Врач внутривенно введет противоядие (антидот) синильной кислоты — тиосульфат натрия, который ослабляет действие яда.

Основные симптомы и принципы ПДП при некоторых острых состояниях

1. Острый аппендицит

1. боль в животе

2. повышение температуры тела (37 – 38 С)

3. тошнота и рвота

Нужно сразу уложить больного, затем положить на живот лед и вызвать врача или же отправить в больницу, так как при остром аппендиците обязательно нужна срочная операция.

В подобной ситуации нельзя давать слабительное (в крайнем случае, можно поставить клизму из теплой воды для отвода кала от слепой кишки), нельзя давать обезболивающие средства и класть грелку на живот, потому что тепло только усилит развитие воспалительного процесса, а обезболивающие средства дадут лишь временное улучшение.

2. Острый холецистит

боли в правом верхнем отделе живота, иногда лихорадка (повышение температуры), озноб, тошнота и рвота.

1) голод в течение 2-3 дней; 2) применение «пузыря» со льдом на область правого подреберья; 3) промывание желудка при сохранении тошноты и рвоты; 4) назначение в инъекциях спазмолитиков 3 раза в день.

Внутривенное капельное вливание – алгоритм осуществления процедуры

Внутривенное капельное вливание – это процесс, который не терпит ошибок и неточностей. Всё должно быть сделано верно, тогда результат введения лекарственных средств будет эффективным. Рекомендуется следовать приведённой ниже пошаговой инструкции, которая поможет минимизировать шанс возникновения проблем, тем более что техника несложна, а алгоритм действий просто запомнить.

При осуществлении подобной процедуры, перед тем как осуществлять алгоритм подготовки и алгоритм введения жидкости, важно подготовить человека, которому будут осуществляться вливание лекарственных средств, психологически. Чтобы не возникало нервов, которые могут усложнить ход процедуры, важно дать пациенту понять, в чём состоит смысл процедуры и что в ней нет абсолютно ничего страшного. После этого пациента нужно уложить в горизонтальную позицию, что удобна для него. В некоторых ситуациях можно и посадить пациента, в этом нет вообще ничего страшного.

Алгоритм подготовки является следующим:

  1. Тщательно вымойте руки теплой водой, обязательно с мылом.
  2. Наденьте перчатки, после чего тщательно обработайте их шариком со спиртом, не пропуская ни одного фрагмента.
  3. Проверьте герметичность упаковки применяемых одноразовых медицинских инструментов, система для вливания жидкости должна быть цельной, техника не должна вас подвести.
  4. Проверьте состояние лекарственных средств. Алгоритм прост: сначала проверяйте название, чтобы понять, нет ли путаницы, потом срок годности, потом уровень прозрачности.

Если необходимо произвести разовую постановку капельницы, то алгоритм для этого будет являться следующим:

  1. Вскройте систему для инъекции при помощи ножниц и поместите её на стерильный лоток в зоне доступности.
  2. Снимите фольгу с упаковки препарата приблизительно до середины пробки.
  3. Обработайте пробку шариком, что предварительно был смочен спиртом.
  4. Снимите с воздуховода колпачок иглы.
  5. Введите иглу в пробу до упора. После этого закройте трубку воздуховода таким образом, чтобы её конец находился примерно на дне бутылки.
  6. Затем снимите зажим, уберите колпачок с иглы, которая предназначена для подключения к бутылке. После этого введите иглу в пробку бутылки до упора.
  7. Бутылка переворачивается, фиксируется на заранее подготовленном для неё штативе. С инъекционной иглы удаляется колпачок.
  8. Капельница поворачивается так, чтобы она теперь находилась в горизонтальной позиции. После этого она медленно наполняется до половины её объёма.
  9. Зажим закрывается, капельница возвращается в ту позицию, в которой она раньше была. Учтите, фильтр на данном этапе необходимо заполнить целиком.
  10. Зажим открывается и всё устройство медленно заполняется, пока весь воздух не выйдет и пока из иглы не появится капля жидкости. После этого зажим закрывается, а на иглу надевается колпачок. Система готова к введению.

На данном этапе очень важно убедиться, что в трубе приспособления отсутствует воздух.

Далее алгоритм является следующим:

  1. Поместите под локоть пациента клеенчатую подушку, а на 5 сантиметров выше места инъекции поместите жгут. Проверьте правильность его наложения – пульс на лучевой артерии должен остаться без изменений.
  2. Пациенту нужно несколько раз сжать-разжать кулак, чтобы было проще найти вену в области локтевого сгиба, в идеале техника нахождения вены должна быть отработана.
  3. Кожа на вене и выше неё протирается ваткой со спиртом.
  4. Мягкие ткани чуть ниже места укола оттягиваются и игла вводится под углом в 45 градусов срезом вверх (не забудьте перед этим ещё раз проверить отсутствие воздуха).
  5. Игла вводится под кожу на полтора сантиметра ниже необходимого места, угол её наклона уменьшается почти до того, пока он не будет параллелен коже. Игла вводится в вену примерно на треть. Зажим открывается, как только в трубке покажется кровь.
  6. Жгут удаляется, больной зажимает кулак, игла фиксируется полосками лейкопластыря.

Когда вливание лекарственных средств необходимо осуществлять часто, то рекомендуется постановка постоянного катетера. Его алгоритм постановки несколько отличается. Заключается этот алгоритм в следующем:

  1. После стерилизации рук подготовьте инфузионную канюлю.
  2. Обработайте кожу кисти в том месте, где должно осуществляться введение препарата.
  3. Аккуратно вскройте упаковку, в которой содержится канюля.
  4. Возьмите её тремя пальцами. Большой должен упираться в опорную пластину/пробку, остальные два держаться за переднюю кромку язычков.
  5. Проколите кожи и вену, проверьте, потечёт ли кровь в камеру специального индикатора (вытечь из канюли она не может, специальная пробка не даст).
  6. Аккуратно, придерживая канюлю, введите в сосуд катетер.
  7. Прижав катетер пальцем, бережно извлеките иглу, после чего присоедините к канюле систему, в которой уже находятся растворы лекарственных средства.
  8. Закрепите язычки канюли при помощи лейкопластыря.
  9. Проверьте скорость введения.

Как только введение будет окончено, аккуратно отсоедините систему. Дальше алгоритм зависит от того, будет ли необходимо повторное введение. Если да, то тогда канюлю не надо извлекать, достаточно просто закрыть её пробкой.

Источники:

http://sestrinskij-process24.ru/algoritm-tehnika-podgotovki-sistemy-dlya-kapelnogo-vlivaniya/
http://studfiles.net/preview/2548895/page:2/
http://privivkainfo.ru/instruktsii/vnutrivennoe-kapelnoe-vlivanie.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*