Амилаза повышена в крови у мужчин

Амилаза в крови повышена

Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.

Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.

Амилаза повышена: возможные причины

Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.

Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:

  • боли в правой части живота, особенно после еды;
  • расстройство стула: в основном появляется диарея;
  • общее недомогание и вялость.

Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:

  • Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
  • Появляются препятствия его передвижению по протокам.
  • В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.

Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:

    Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).

Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.

  • Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
  • Новообразования в любом месте поджелудочной железы. Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
  • Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
  • Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
  • Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
  • Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.
  • Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:

    • внематочной беременности;
    • макроамилаземии;
    • травмы в области живота;
    • кишечной непроходимости;
    • вируса герпеса четвертого типа;
    • осложнения после полостной операции.

    Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.

    Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.

    Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.

    Амилаза в крови повышена: что делать?

    Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.

    Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.

    Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

    Основные требования диеты таковы:

    • Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
    • Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
    • Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
    • Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
    • Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.

    Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.

    Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.
    О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.

    С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.

    Амилаза повышена в крови: причины и лечение

    Одним из пищеварительных ферментов является амилаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Она участвует в переваривании пищи, расщеплении углеводов, усваивании глюкозы. Если амилаза повышена в крови, то это является тревожным сигналом, говорящим о патологии в данном органе.

    Что означает повышения Амилаза

    Повышение амилазы может быть постоянным и временным синдромом. В последнем случае данная ситуация не влияет на состояние человека. Если же норма повышена в два раза или более, то это означает наличие серьезных проблем.

    Нередко они сопровождаются следующими симптомами:

    • болями справой области в животе, увеличивающимися после приема пищи;
    • диареей;
    • общим недомоганием;
    • слабостью.

    Амилаза увеличивается в результате нагрузки, которую испытывает поджелудочная железа. В итоге продуцируется большое количество пищеварительного фермента, поступаемого в кровеносную систему. Его продвижение по протоку затрудняется из-за препятствий, возникающих на фоне воспалительного процесса поджелудочной железы. Кроме того, препятствия могут возникать в результате травмы, некроза ткани.

    Причины повышенной амилазы в крови могут крыться в следующих состояниях:

    • остром панкреатите, который развивается на фоне воспаления поджелудочной железы, ее поражения ферментами. Чрезмерное их количество попадает в кровеносную систему, тем самым создавая риск для здоровья и жизни больного. В этом случае амилаза увеличивается в 8 раз;
    • хроническом панкреатите в виде постепенного нарушения органа. В данной ситуации амилаза повышается в 3-5 раз;
    • онкологии поджелудочной железы, которая вызывает увеличение фермента в 4 раза;
    • сахарном диабете, который приводит к нарушению во всем организме, сбою углеводного обмена веществ;
    • желчнокаменной болезни, которая характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре;
    • перитоните. На фоне воспаления брюшины страдает поджелудочная железа. Тем самым повышается количество амилазы;
    • почечной недостаточности. Нарушение почек вызывает задержку пищеварительного фермента в крови;
    • паротите, являющимся заболеванием детей. Данному заболеванию характерен воспалительный процесс слюнной железы, которая участвует в секреции фермента.

    Временное повышение амилазы возникает не фоне следующих состояний:

    • травмирования живота;
    • внематочной беременности;
    • герпеса;
    • непроходимости кишечника;
    • послеоперационного состояния.

    Также на повышение уровня амилазы оказывают влияние неправильно организованный процесс питания, чрезмерное употребление алкоголя, некоторые медикаментозные препараты. Нередко анализ показывает большее количество фермента в результате приема мочегонных препаратов, гормональных контрацептивов.

    К сведению! Возможно увеличение уровня пищеварительного фермента в результате стресса, который влияет на метаболизм.

    Причины высокого количества фермента в крови у ребёнка, у мужчины и женщины

    Обычно у мужчин, женщин и детей одинаковые причины, по которым повышается уровень амилазы в крови. Однако бывает, что данное состояние имеет определенные гендерные и возрастные признаки.

    Чаще всего данное состояние возникает у женщин на фоне следующих причин:

    • долгого приема оральных контрацептивов;
    • внематочной беременности;
    • онкологии половых органов;
    • приема лекарственных средств;
    • прерывания беременности;
    • патологий желчного пузыря;
    • частых стрессов.

    У мужчин повышение пищеварительного фермента обычно возникает в результате следующих факторов:

    • травмирования области живота;
    • перитонита;
    • аневризмы;
    • опухоли простаты;
    • нарушения питания;
    • чрезмерного употребления алкоголя.

    У детей данное состояние обычно возникает в результате воспаления слюнных желез, брюшины, непроходимости кишечника, травмирования живота. Нередко анализ превышает норму на фоне генетической предрасположенности.

    Почему повышена альфа Амилаза панкреатическая

    Альфа-амилаза панкреатическая повышается в результате некоторых патологий.

    Обычно данному состоянию способствуют некоторые заболевания:

    • панкреатит;
    • рак поджелудочной железы или метастазирование в данный орган;
    • непроходимость протоков поджелудочной железы;
    • острый аппендицит;
    • кишечная непроходимость;
    • алкоголизм.

    Нередко норма повышается в результате объединения белков крови и пищеварительного фермента. Амилаза не осваивается почками, в большом объеме накапливаясь в кровеносной системе.

    Когда назначают анализы

    Анализ крови следует сдавать строго натощак. Для получения точного результата, последний прием пищи должен приходиться на 7 часов вечера. Утром нельзя чистить зубы, пить воду.

    Биохимический анализ крови назначается в следующих случаях:

    • при воспалительном процессе околоушной железы, возникающей на фоне свинки, закупорки желез;
    • при сахарном диабете;
    • при остром панкреатите;
    • при кистозном фиброзе, который является признаком генной мутации и наследственным заболеванием.

    Рекомендуется сдача анализов при болях живота острого типа, указывающих на заболевания ЖКТ.

    Лечение и нормализация показателя

    Данное состояние нуждается в скорейшей коррекции, так как это может не только навредить организму, но и вызвать летальный исход больного. Прежде всего лечение при повышенной амилазе начинается с выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Далее производится ее устранение с назначением медикаментозных препаратов, которые подбираются с учетом заболевания, возраста больного, его состояния.

    Повышение нормы пищеварительного фермента всегда идет одновременно с воспалением поджелудочной железы, для снятия которого назначается антибиотикотерапия пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Уменьшить воспалительный процесс можно при помощи антифибринолитических препаратов. Их действие направлено на уменьшение кровообращения в органе, подавления выработки ферментов.

    После того, как удалось нормализовать состояние, проводится лечение гормональными средствами, закрепляющими противовоспалительный эффект, снижающими желудочную секрецию. Для недопущения онкологического процесса назначается противоопухолевая терапия.

    Устранить боль помогут спазмолитические препараты. Способствуют снятию воспалительного процесса антигистаминные лекарства. Для устранения отечности с поджелудочной железы используют мочегонные средства.

    Диета при повышенном Амилазе

    Корректировка повышенного уровня амилазы начинается с назначения диеты, которая снижает нагрузку на поджелудочную железу. Питание больного должно полностью исключать острую, жареную, копченую пищу, любую выпечку. Необходимо на данный период отказаться от крепкого чая, кофе, минеральных напитков.

    Рацион должен быть не богат клетчаткой. Важно снизать употребление белковой пищи, углеводов. В противном случае начнется еще большая выработка амилазы. Питаться нужно дробно, до 5 раз за день. Правильно подобранный рацион позволяет ускорить выздоровление, снимает нагрузку с органов пищеварения.

    Последствия

    Если не начать своевременного лечения, то возможно развитие следующих последствий повышения нормы амилазы:

    • патологического процесса желчного пузыря;
    • нарушения метаболизма;
    • анемии;
    • понижения массы тела;
    • сухости кожного покрова;
    • повышения ломкости ногтей, волос;
    • сахарного диабета.

    В результате сбоя работы поджелудочной железы пища плохо переваривается, что приводит к метеоризму, боли в области желудка, нарушению стула.

    Своевременная диагностика повышенного содержания амилазы и ее корректировка позволяет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье пищеварительных органов.

    Показатели амилазы в крови: норма и причины отклонений

    Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

    Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

    Амилазой называется фермент, который участвует в пищеварении. Он содержится в слюнных железах (альфа амилаза) и в панкреасе. В норме амилаза в определенных количествах присутствует в крови. Повышение или понижение уровня фермента в анализе крови — сигнал о патологиях в организме.

    Содержание:

    Этот фермент расщепляет крахмал до олигосахаридов и является биологически активным веществом. Основная часть амилазы вырабатывается в поджелудочной железе, небольшой процент приходится на слюнные железы и другие органы. В организме играет важную роль: способствует расщеплению крахмала на олигосахариды.

    Показания к анализу

    Чаще всего, назначают исследование данного фермента из-за острого или хронического панкреатита или при подозрении на него. Перед процедурой не следует ничего есть. Анализ сдается с раннего утра. Кровь, необходимая для исследования, берется из вены.

    Кровь для анализа берется из вены

    Важно! Данный анализ относится к биохимическим, поэтому не стоит перед ним есть жирное и острое, что может существенно повлиять на его результат.

    Гематурия (иначе — кровь в моче) — тревожный симптом, означающий разрушение почечной ткани или окружающих почку органов вследствие внутренних и/или внешних причин. Установить первоисточник кровотечения — первая задача врача-уролога или терапевта на этапе оказания квалифицированной помощи.

    Норма показателей

    Амилаза выявляется как с помощью биохимического анализа, так и с помощью исследования мочи. Так как панкреас выделяет данный фермент не только в кровь, но и в просвет кишечника, то такой вид фермента носит название панкреатической амилазы. Соответственно, фермент из слюнных желез — это альфа амилаза.

    Норма альфа амилазы в крови одинакова как у мужчин, так и у женщин и составляет 25-125 Ед/л до семидесяти лет. Если говорить о ситуации после семидесяти, то нормой амилазы в крови у женщин и представителей сильного пола будет уровень 20-160 Ед/л.

    Существенно отличаются показатели анализа крови амилазы панкреатической. У детей уровень фермента до одного года будет меньше 23 Едл. Норма амилазы в крови у взрослых составит менее 50 Ед/л.

    Причины отклонения от нормы

    Если обнаружено превышение нормы амилазы в крови, то факторами этого патологического состояния могут стать:

    • Свинка, имеющая другое название — эпидемический паротит, может стать причиной повышения амилазы, так как наблюдается воспаление слюнных желез.

    При воспалении слюнных желез показатель амилазы увеличивается

    • Сахарный диабет нарушает обмен веществ, следовательно, и расщепление крахмала будет происходить медленно, что, в свою очередь, влечет за собой высокий уровень амилазы, которая не вся расходуется по назначению.
    • Фермент удаляется из организма в результате деятельности почек, поэтому при почечной недостаточности может задерживаться в организме.
    • Хронический или острый вид панкреатита, для диагностики которого чаще всего и назначают анализ на амилазу, представляет собой воспаление панкреаса, в результате чего она и обнаруживается у человека.

    Примечание. Именно при подозрении на панкреатит чаще всего назначают анализ крови для определения уровня амилазы.

    Повышение уровня амилазы наблюдается при панкреатите

    Фибриноген — самый главный показатель свертываемости крови. Он синтезируется в печени и образуется в результате воздействия тромбина. Нормативное значение уровня фибриногена варьируется в пределах 2-4 грамм на литр крови. У беременных женщин и у новорожденных детей данный показатель несколько изменен. Любое отклонение от нормы свидетельствует о соответствующих патологических состояниях в организме.

    • Когда воспаляется вся брюшная полость, в том числе и сама поджелудочная железа, этот процесс носит название перитонита. Клетки данного органа находятся под постоянным раздражающим воздействием и поэтому становятся чересчур активными, следовательно, повышается показатель амилазы.
    • Если в поджелудочной железе образуется опухоль, киста или камень, то любая из этих причин оказывает давление на ткани данного органа, в результате чего происходит его повторное воспаление. Оно, в свою очередь, сразу повышает выработку амилазы, и при анализе показатели ее подскакивают до 150-200 Ед/л.

    Но у данного фермента может наблюдаться и низкий уровень. Причинами этого могут быть:

    • Злокачественные опухоли поджелудочной железы. Они вызывают мутацию тканей данного органа, в результате чего делается невозможной выработка амилазы.
    • На систему углеводного обмена оказывает влияние и такое заболевание, как хронический или острый вид гепатита. Он нарушает работу системы ферментов, которая, в свою очередь, перестает синтезировать амилазу. В первые дни поджелудочная железа может работать хорошо и поэтому уровень ее будет нормальным, но потом этот процесс замедляется и в результате — низкий уровень фермента и аномальное состояние.

    И при повышенном, и при пониженном уровне амилазы требуется лечение заболевания, послужившего первопричиной отклонения.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *