Анализ на ферритин и трансферрин

Трансферрин

Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.

Переносчик железа, сидерофилин.

Синонимы английские

Siderophilin, transferrin, Tf.

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить 30 минут перед анализом.

Общая информация об исследовании

Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.

При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.

Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы детально оценить метаболизм железа (вместе с тестом на железо в сыворотке и на общую – иногда латентную – железосвязывающую способность сыворотки – сочетание этих анализов позволяет рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько железа переносит кровь). Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
  • Для оценки запаса железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12. При дефиците железа его уровень в сыворотке падает, однако уровень трансферрина повышается.
  • Для оценки функции печени.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на железодефицит или избыток железа в организме.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Симптомы гемохроматоза: боль в суставах и в животе, слабость, усталость, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
  • При подозрении на хроническое заболевание печени или изменения всасывания в кишечнике.

Что означают результаты?

Референсные значения: 2 — 3,6 г/л.

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.

Причины повышения уровня трансферрина

  • Железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. Снижение железа и повышение трансферрина в этом случае нормально.

Причины понижения уровня трансферрина

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Нехватка белков в организме, связанная с расстройствами всасывания в кишечнике, хроническим заболеванием печени, ожогами.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
  • Неполноценность питания.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Острые заболевания печени.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
  • Неадекватное назначение препаратов железа (повышенная дозировка).
  • Врождённый недостаток трансферрина.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению уровня трансферрина.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать количество трансферрина.



  • Уровень ферритина падает при нехватке железа, но остается нормальным, если она сопровождается воспалением. Поэтому для диагностики дефицита железа в этих ситуациях может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Ферритин

Информация об исследовании

Ферритин — комплексное соединение, содержащее гидроокись железа и белок. В основном он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах (молодых формах эритроцитов), в небольшом количестве присутствует в сыворотке крови. Ферритин является основным белком, депонирующим железо, и служит индикатором запасов железа в организме. Его снижение в сыворотке крови указывает на их истощение и позволяет выявить железодефицит на ранних стадиях.

Повышенное содержание ферритина в крови может иметь место при избытке железа (гемохроматоз), некоторых воспалительных заболеваниях (легочные инфекции, остеомиелит, артриты), поражении печени (острый вирусный гепатит, др.). Нередко наблюдается увеличение концентрации ферритина при лейкозах, лимфогранулематозе, некоторых злокачественных опухолях.

Ферритин — основной белок человека, депонирующий железо. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах, в небольших количествах присутствует в сыворотке крови, принимая участие в транспорте железа к клеткам паренхимы печени. Определение концентрации ферритина играет важную роль в дифференциальной диагностике различного вида анемий, выявлении скрытого (латентного) железодефицита, гемохроматоза, воспалительных процессов.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания к назначению исследования

1. Диагностика анемии;
2. Оценка эффективности лечения железодефицита;
3. Проведение дифференциальной диагностики между железодефицитной анемией и анемией хронических заболеваний;
4. Обследование при выпадении волос, ухудшении здоровья кожи и ногтей;
5. Диагностика гемохроматоза, синдрома перегрузки железом на фоне заболеваний печени и воспалительных процессов.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

С этим исследованием сдают

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

Интерпретация результата

Повышение уровня ферритина:
1. Гемохроматоз;
2. Патология печени;
3. Хроническое инфекционно-воспалительное заболевание (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, остеомиелит, бронхо-лёгочная патология);
4. Лимфогранулематоз;
5. Острый лимфобластный или миелобластный лейкоз;
6. Гемофагоцитарный синдром;
7. Длительное парентеральное применение железа или гемотрансфузии в анамнезе.

Снижение уровня ферритина:
1. Дефицит железа;
2. Целиакия.

Ферритин

Синонимы : Ferritin, Депонированное железо, металлопротеид

Цена со скидкой:

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Цена со скидкой:

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

За 24 часа до взятия крови:

Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.

Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

60 минут до забора крови не курить.

15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии.

Информация об анализе

Ферритин — комплекс, состоящий из белка и фосфата железа, его основная функция заключается в запасании железа и защите клеток от его вредного воздействия. Этот анализ используется для оценки обмена железа в организме.

Назначения

Недостаток ферритина наблюдается при таких заболеваниях, как железодефицитная и гемолитическая анемии, нарушение всасывания железа (мальабсорбция).

Высокая концентрация может свидетельствовать о таких патологиях как заболевания печени, нарушениях в системе кроветворения, злокачественных опухолях, артритах, инфарктах, инсультах.

Специалист

Назначается терапевтом, гематологом или гастроэнтерологом.

Важно

Прекратить приём лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до сдачи крови.

Метод исследования — Xемилюминесцентный иммунный анализ

Материал для исследования — Сыворотка крови

Состав и результаты

Ферритин

Узнайте больше о популярных анализах:

Ферритин (Ferritin) глобулярный белковый комплекс, состоящий из 24 субъединиц, молекулярная масса которого составляет приблизительно 450 кДа. Субъединицы образуют оболочку, вокруг ядра, содержащего комплекс гидроокиси и фосфата железа, количество которого может меняться. Одна молекула ферритина способна связать от 4000 до 5000 атомов железа. Ферритин играет роль основного депо железа, защищая организм от токсического эффекта избыточного его количества и поддерживая мобильный резерв железа для эритропоэза. В высокой концентрации ферритин обнаруживается в клетках печени, селезенки и ретикуло-эндотелиальных клетках костного мозга. Ферритин присутствует в плазме крови человека, при этом концентрация его достаточно точно отражает нарушение метаболизма железа в организме. Для ферритина характерно образование олигомеров.

При избытке ферритина в клетках органов-депо, он склонен к конденсации с образованием полукристаллического гемосидерина в лизосомах. C помощью метода изоэлектрического фокусирования было выделено более 20 изоферритинов. Изоферритины с основными свойствами ответственны за функцию длительного хранения железа, они находятся, главным образом, в печени, селезенке и костном мозге. Изоферритины с кислыми свойствами локализуются в основном в миокарде, плаценте и опухолевой ткани. Такие изоферритины характеризуются более низким содержанием железа, они преимущественно выполняют функцию интермедиаторов при транспорте железа для различных типов синтеза.

Традиционно для оценки запасов железа в организме использовалась методика с окраски биоптата костного мозга на железо. Однако этот метод травматичен для пациента и является только наполовину количественным. Такие методы как определение железа в сыворотке крови, процент насыщения трансферрина железом, общая железо-связывающая способность сыворотки (TIBC) зависят от многих факторов, например от времени суток, и часто неточны. Они также не позволяют диагностировать случаи, при которых нарушается высвобождение железа из депо (например, анемия хронических болезней), состояния, связанные с истощением запасов железа.

Анализ крови на ферритин, а именно определение концентрации ферритина в сыворотке крови наиболее удобный метод оценки метаболизма железа в организме. Исследования, проведённые в 70-х годах доказали, что между общим содержанием железа в организме и концентрацией ферритина существует взаимосвязь, а именно общее содержание железа прямо пропорционально концентрации ферритина в сыворотке. Поэтому при оценке состояния запасов железа определение ферритина в сыворотке крови стало ведущим. Можно сдать анализ крови на ферритин для определения концентрации ферритина в сыворотке крови, чтобы использовать в качестве средства мониторинга эффективности терапии препаратами железа, но результаты необходимо интерпретировать с осторожностью, поскольку в этом случае концентрация ферритина может не всегда отражать истинное состояние запасов железа.

В литературе описаны различные аспекты клинического применения определения концентрации сывороточного ферритина. Определение ферритина необходимо для проведения дифференциальной диагностики между железодефицитной анемией и анемиями, обусловленными другими причинами. Серийные определения сывороточного ферритина используются при мониторинге беременности (для выявления истощения запасов железа) и у пациентов, регулярно подвергающихся гемодиализу. В сочетании с другими гематологическими тестами, а также сам по себе, данный маркер широко используется в скрининговых исследованиях с целью выявления дефицита железа у доноров и у пациентов в стационарах. Этот маркер также используют при диагностике прецирротических (латентных) гемохроматозов, обусловленного различными причинами избытка запасов железа, при мониторинге состояния пациентов, регулярно подвергающихся переливанию крови или железо-заместительной терапии (группа риска по аккумулированию избыточных запасов железа).

В норме у взрослых женщин концентрация ферритина в крови 13 – 150 мкг/л, у мужчин — 30 – 400 мкг/л. На первом месяце жизни происходит угнетение эритропоэза в костном мозге при этом происходит резкое повышение ферритина сыворотки. Через два или три месяца после этого наблюдается реактивация эритропоэза и и соответственно уровень ферритина в сыворотке снижается. К шести месяцам и затем на протяжении всего детского возраста концентрация ферритина снижается до достаточно низких уровней. Различий в концентрации ферритина в зависимости от пола до начала полового созревания нет, во время этого периода концентрация ферритина у мужчин повышается в большей степени, чем у женщин. Значимая положительная корреляция между возрастом и концентрациями ферритина в сыворотке крови отмечается только у женщин.

Повышение концентрации ферритина в сыворотке крови выше 400 мкг/л свидетельствует об аномально высоком содержании железа в организме (перегрузка организма железом). В случаях резко выраженного гемахроматоза концентрация ферритина в сыворотке крови может достигать 1000-5000 мкг/л. Повышение концентрации ферритина в сыворотке крови также наблюдается при острых и хронических заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности и при некоторых типах новообразований: карциномах легкого, ободочной кишки, печени и простаты, острой лейкемии, болезни Ходжкина. Показано, что определение концентрации ферритина может способствовать выявлению метастазов опухолей в печень. Исследования свидетельствуют, что у 76% всех пациентов с метастазами в печени содержание ферритина составляло выше 400 мкг/л. Концентрация ферритина в сыворотке крови повышается и при острых и хронических воспалениях. В условиях воспаления происходит перераспределение железа: уровень сывороточного железа снижается, а уровень ферритина сыворотки повышается. Это происходит в результате синтеза ферритина клетками ретикуло-эндотелиальной системы из железа, образующегося при распаде транспортных белков. Истощение запасов железа в организме является единственной причиной снижения концентрации ферритина в сыворотке крови. Концентрация сывороточного ферритина ниже 10 – 15 мкг/л характерна для неосложненной железодефицитной анемии. Ряд исследователей доказали, что определение концентрации ферритина в сыворотке крови является чувствительным методом определения дефицита железа в организме.

Интерпретация результатов исследования «Ферритин»

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

В таблице 1 представлены критерии диагностики дефицита железа.

Таблица 1. Критерии диагностики дефицита железа

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*