Анемия может привести к раку крови

Может ли рак вызвать дефицит железа в крови? 2019 — The healthy post

Железодефицитная анемия возникает, когда организм имеет слишком мало железа для образования красных кровяных телец. Если у вас есть дефицит железа, это обычно вызвано кровотечением где-то в вашем теле. Женщины часто становятся слегка анемичными от тяжелого менструального цикла. Травматическая травма, связанная с потерей крови, хирургическим вмешательством или родами, может привести к потере крови, чтобы создать дефицит железа. Вы также можете стать анемией, если у вас есть анорексия или есть диета с низким содержанием железа. Заболевания, такие как рак, также создают низкий уровень железа.

Видео дня

Признаки

Железодефицитная анемия может вызвать у вас чувство усталости и слабости, иметь одышку и сердцебиение и чувствовать головокружение до момента обморока. Причиной анемии могут стать другие симптомы, такие как кровотечение из влагалища или прямой кишки, кровь в моче, рвота крови или кровотечение из носа. В легких случаях у вас могут не возникнуть никаких симптомов. Лабораторные анализы крови подтвердят, есть ли у вас анемия. Определение источника анемии может привести к отмене анемии, если состояние получает лечение. Однако иногда причина анемии сопротивляется лечению, что часто случается в случаях рака.

Дефицит рака и железа

Поскольку кровопотеря обычно объясняет низкий уровень железа, некоторые виды рака, связанные с кровотечением, приводят к анемии. К ним относятся рак толстой кишки, прямой кишки, желудка и пищевода. Рак процветает в воспалительном состоянии, так как он вызывает больше воспаления, он заставляет ткани организма кровоточить. Помимо рака желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона и целиакия также вызывают воспаление и кровотечение. Это воспалительное состояние в толстой кишке также препятствует правильному поглощению железа и других питательных веществ.

Химиотерапия и дефицит железа

Лекарства для лечения рака во время химиотерапии могут способствовать снижению запасов железа, предотвращая полное поглощение железа. Поскольку железо способствует процессу эритропоэтина или образованию красных кровяных телец, нехватка снижает количество эритроцитов, необходимых для циркуляции кислорода в тканях организма. Отсутствие кислорода лишает вас энергии и вызывает другие симптомы анемии.

Лечение

При анемии железодефицитной анемии, вызванной раком, степень анемии определяет лечение. Лечение анемии обычно связано с добавлением железа, но если препараты против рака блокируют поглощение, этот подход не работает. Эритропоэтин-стимулирующие агенты позволяют организму создавать больше эритроцитов, которые, в свою очередь, несут больше кислорода по всему телу. В наиболее тяжелых случаях анемии может потребоваться переливание крови. Новое кровоснабжение дает немедленные результаты, но лечение несет риск аллергической реакции и отторжения.Особое внимание уделяется пациентам с сердечно-сосудистой историей. Клиницист весит риски против преимуществ в большей степени.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ

Среди основных заболеваний крови нужно выделить два: анемию, или малокровие, — уменьшение численности эритроцитов в крови, это заболевание считается одним из самых распространенных; и лейкемию, или рак крови, при котором поражаются лейкоциты, — течение может быть очень тяжелым, если не проводить надлежащего лечения.

Анемия развивается тогда, когда в крови наблюдается снижение уровня гемоглобина. Известно, что его концентрация в крови изменяется согласно возрасту, полу и другим характеристикам. Однако можно сказать, что заболевание присутствует, если уровень гемоглобина ниже 13 г на 100 мл крови у взрослых мужчин, ниже 12 г на 100 мл крови у женщин и ниже 11 г на 100 мл крови у детей и беременных женщин. Тем не менее часто бывает, что уменьшение количества гемоглобина происходит из-за уменьшения количества эритроцитов, — это случается не всегда: у человека может не быть анемии, а количество эритроцитов уменьшится, но при этом содержание гемоглобина в каждом эритроците увеличится; и наоборот, может случиться, что количество эритроцитов останется прежним, а количество гемоглобина в каждом из них уменьшится, — тогда речь идет об анемии.

При анемии ткани организма не получают должного количества кислорода для нормальной работы. Причины анемии могут быть различны: иногда анемия является причиной кровотечений, вследствие которых человек теряет эритроциты с гемоглобином; иногда проблема заключается в неспособности организма образовывать гемоглобин или эритроциты из-за плохой наследственности или дефицита элементов, необходимых для образования гемоглобина, например железа, фолиевой кислоты или витамина В12; бывает также, что сам организм разрушает эритроциты более интенсивно, чем обычно (гемолитическая анемия) и т.д. При тяжелых формах анемии прибегают к переливанию крови.

Это пигмент, окрашивающий красные кровяные тельца и переносящий кислород к тканям. Состоит из двух основных элементов, благодаря которым получил свое название: соединения железа (гемо) и белка (глобин). Именно атомы железа отвечают за присоединение кислорода, его перенос к тканям, а также за красный цвет крови. Когда в крови высоко содержание кислорода (О2) и кровь обогащается кислородом в легких, каждая молекула гемоглобина может присоединить до четырех молекул кислорода, которые соединяются с соответствующими атомами железа, — это соединение гемоглобина называется оксигемоглобином. Когда концентрация кислорода снижается и ему на смену приходит углекислый газ (С02), остаточный продукт клеточного метаболизма, гемоглобин высвобождает молекулы кислорода, чтобы обогатить ими ткани, и присоединяет молекулы углекислого газа, чтобы перенести их к легким, — такое соединение гемоглобина называется карбоксигемоглобином. В легких гемоглобин освобождается от молекул углекислого газа, которые человек выдыхает, и вновь присоединяет молекулы кислорода — таким образом, гемоглобин играет ключевую роль в газообмене и транспорте газов организма с окружающей средой.

Лейкемия — это заболевание, при котором в человеческой крови возрастает количество аномальных белых кровяных телец, которые принимают различные формы, из-за нарушения процесса образования многоядерных лейкоцитов (гранулоцитов), вырабатываемых в костном мозге, или повышения количества лимфоцитов, вырабатываемых в костном мозге и лимфатических тканях. Аномальные белые кровяные тельца, которые много раз проходят по кровотоку в больших количествах, скапливаются в костном мозге, вторгаются в костномозговую ткань и занимают место, предназначенное для формирования здоровых кровяных телец, — в этом и заключается основная причина заболевания: одновременно организм вырабатывает больше аномальных белых телец и меньше здоровых клеток крови, не только белых кровяных телец, но и эритроцитов и тромбоцитов.

Неспособность организма вырабатывать материнские клетки белых кровяных телец и их чрезвычайное увеличение возникают из-за мутации генов, причины которой неизвестны, но иногда она является следствием радиационного излучения или наличия в организме канцерогенных веществ. Результатом становятся острые формы лейкемии, которые развиваются так стремительно, что угрожают жизни человека уже через несколько недель или месяцев, и хронические, которые развиваются намного медленнее, когда первые симптомы проявляются лишь через несколько лет. В последнее время лейкемию лечат рентгено- и химиотерапией, а также посредством пересадки костного мозга — такие методы лечения помогают преодолеть заболевание и в большинстве случаев способствуют полному выздоровлению.

Анемия может привести к раку крови

Онкологические заболевания являются одними из наиболее серьезных патологических процессов, как с точки зрения течения болезни и необходимой терапии, так и в плане прогноза для жизни. Долгое время считалось, что значение имеет только результат – победа над жизнеугрожающим заболеванием. А качество жизни в процессе борьбы за эту победу оставалось во многом за переделами внимания стандартных терапевтических подходов. В настоящее время очевидно, что оказание помощи в таких ситуациях должно быть не только нацелено на результат, но и сохранять насколько возможно высокое качество жизни в процессе лечения.

С уверенностью можно сказать, что большинство онкологических больных на ранних стадиях опухолевого процесса могут предъявлять жалобы общего характера, не специфические для конкретного заболевания. И наиболее часто такие жалобы характерны для анемии. Своевременное их выявление, адекватная диагностика и эффективное лечение позволяют не только улучшить самочувствие больных и переносимость необходимой противоопухолевой терапии, но и нередко сохранить жизнь, потому что анемия является фактором плохого прогноза продолжительности жизни при большинстве видов онкологических заболеваний.

Снижение гемоглобина у онкологических больных может быть обусловлено как наличием самой опухоли, так и являться следствием терапии. Наиболее частой причиной анемии обычно является дефицит железа и витаминов, кроме этого причиной может быть поражение костного мозга опухолевым процессом и рецидивирующие кровотечения. Терапия, проводимая при онкозаболеваниях, может обратимо подавлять кроветворение, что проявляется в снижении всех форменных элементов крови, в том числе эритроцитов и гемоглобина. А также может токсически действовать на почки, вырабатывающие эритропоэтин – вещество, регулирующее производство эритроцитов. Чаще других анемия выявляется при раке легкого и опухолях женской репродуктивной системы. В целом до 50% больных с онкологическими заболеваниями страдают анемией, и частота ее растет с увеличением количества курсов химио- или лучевой терапии.

При онкогематологических заболеваниях, таких как лейкозы, лимфомы, миелодиспластический синдром, анемия присутствует у подавляющего большинства больных и степень тяжести ее обычно выше, чем при солидных опухолях. Нельзя забывать о том, что все существующие виды анемии могут быть выявлены у онкобольных, поэтому диагностика анемии должна быть стандартной и не отличаться от проводимой в других группах, т.е. базироваться на морфологических особенностях эритроцитов, наличии признаков гемолиза (повышение свободного билирубина и лактатдегидрогеназа), показателях обмена железа (ферритин, железо, трансферрин).

Из особенностей – нужно принимать во внимание объем и миелотоксичность проведенной специальной терапии, а при подозрении на патологию кроветворения выполнять исследование костного мозга. Также немаловажно оценить вероятность внутреннего кровотечения, в первую очередь, из желудочно-кишечного тракта (эндоскопические исследования) и почечную функцию (при почечной недостаточности вероятно снижение эритропоэтина в крови и, как следствие, анемия). У пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями нередко развиваются аутоиммунные гемолитические анемии, поэтому выполнение пробы Кумбса является также необходимым для уточнения генеза анемии.

Но все же чаще других причиной анемии у онкологических больных также является дефицит железа. Важно отметить, что в связи с частым глубоким снижением гемоглобина и необходимостью его быстрого восстановления, до сих пор одним из наиболее распространенных терапевтических подходов в данной группе больных остается переливание эритроцитной массы. Этот подход не является эффективным, т.к восстановление гемоглобина временно, и что особенно важно, он небезопасен, потому что сами трансфузии могут приводить к гемолитическим реакциям, трансфузионным поражениям легких, инфицированию, в том числе с развитием фатального септического процесса или же заражением вирусными гепатитами, ВИЧ и другими вирусами. Поэтому главной целью лечения анемии у онкологических больных является достижение цифр гемоглобина, близких к нормальным (120 г/л) и предотвращение трансфузий при ожидаемой анемии. Это крайне важно, как для качества жизни больных, так и для эффективности терапии основного заболевания.

Какие же терапевтические подходы используются для лечения анемии у онкобольных? К сожалению, в связи с особенностями обмена железа у большинства больных с онкологическими заболеваниями терапия самыми распространенными препаратами железа для приема внутрь оказывается неэффективной. До недавнего времени эффективным считалось только применение препаратов железа для внутривенного введения в сочетании с препаратами эритропоэтина. Но внутривенное назначение препаратов железа нередко сопровождается выраженными реакциями гиперчувствительности, что значительно ограничивает возможности лечения и нередко делает его неполноценным. Однако, сейчас появился альтернативный терапевтический подход, особенно эффективный в случаях, когда железодефицитную анемию удалось выявить на ранних этапах без глубокого снижения гемоглобина: это использование липосомальной формы железа (препарат Сидерал Форте) в сочетании с препаратом эритропоэтина. По данным европейских исследований подобная терапия позволяет в срок до 8 недель получить результаты, сопоставимые с теми, которые достигаются при использовании внутривенных форм железа. Только удобство, переносимость и безопасность значительно выше.

Таким образом, основная задача терапии онкологических заболеваний – это не только устранение тяжелого жизнеугрожающего процесса, но и сохранение хорошего качества жизни больного. Своевременная диагностика и эффективная терапия сопутствующих изменений, способных значительно ухудшить состояние больных, а также повлиять на эффективность лечения в целом, является необходимой частью терапии. Анемия – самое часто встречающееся из таких изменений, поэтому при лечении любых типов онкологических заболеваний, очень важна ее эффективная и безопасная коррекция.

Автор:

Виноградова Мария Алексеевна, врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*