Анемия при хорошем гемоглобине

Низкий гемоглобин: образ жизни, диета и лечение при железодефицитной анемии

В народе гемоглобин – синоним слова «железо», показатель его содержания в крови. На деле же гемоглобин – это белок внутри эритроцитов. Он присоединяет к себе кислород, перемещает его от легких к тканям организма. И наоборот: забирает углекислый газ, относя его в легкие.

Что такое анемия

Если у человека диагностируют низкий гемоглобин, то тканям как бы не хватает кислорода. Если гемоглобин понижен и в то же время недостаточно эритроцитов, ставят диагноз «анемия». Она бывает нескольких видов: связанная с потерей крови, железодефицитная — когда костный мозг синтезирует мало эритроцитов из-за нехватки витаминов и железа, гемолитическая — слишком быстрое разрушение эритроцитов из-за воздействия ядов, токсинов, лекарств, химических веществ.

Чаще всего у современного человека диагностируют железодефицитную анемию, поэтому все знают о необходимости есть продукты, богатые железом.

Организм обладает чудесным свойством запасать железо: на это он расходует пятую часть всего железа, которое потребляет. Этих запасов хватит в случае продолжительной нехватки железа. Поэтому у беременных гемоглобин начинает падать в определенный момент: ребенок делает свое накопление железа.

Основной процент железа поступает в костный мозг, где образуются эритроциты, часть оседает в печени и других органах, и лишь 10-15% железа участвует в передаче кислорода.

При низком гемоглобине могут наблюдаться упадок сил, слабость, учащенное сердцебиение, ухудшение сна, снижение иммунитета. Дело в том, что тканям организма не хватает кислорода для нормального функционирования.

Чтобы узнать собственный запас железа, можно сдать специальный анализ на ферритин – депо-белок железа. Он поможет на ранней стадии купировать железодефицитную анемию и здраво оценить, можно ли садиться на диету без мяса.

Фото: pixabay.com

Низкий гемоглобин: что принимать

Если обнаружился низкий гемоглобин, не стоит спешить с препаратами. Для начала нужно узнать причину утечки железа, иначе все старания окажутся напрасными. Причина может быть в обильных менструациях, кровоточащих деснах, язвах или нехватке витаминов С и B12, без которых железо просто не усваивается.

Если показатели низкие, запасов мало, стоит обращаться к врачу за назначением препарата железа. Когда после 4-6 недель лечения пересдается анализ и не наблюдаются улучшения – препарат надо менять. Вероятно, он просто не усваивается организмом.

Есть люди, которые должны по умолчанию принимать такие лекарства: веганы и вегетарианцы, доноры крови, люди с серьезными физическими нагрузками и регулярно сидящие на диетах, питающиеся несбалансированно. Можно попросить врача назначить препарат хорошего производителя с высокой биодоступностью, тогда и побочных эффектов не будет.

Принимая железо, важно следовать инструкции: какие-то таблетки нельзя пить на голодный желудок, какие-то – во время еды.

Фото: pixabay.com

Питание при низком гемоглобине

Специальная диета лишь приостановит легкую анемию и поможет за пару лет создать запас железа в организме. Еще диета помогает донорам крови восполнить недостаток микроэлемента. Но если уровень гемоглобина уже упал ниже нормы, только при помощи питания поднять его крайне сложно.

Потребить «слишком много железа» из еды нельзя: лишнее просто не усвоится и покинет организм естественным путем. А вот дозу железа в таблетках должен назначать врач – здесь важно не допускать самолечения.

Есть продукты, ухудшающие всасывание железа из препаратов и пищи. Это соя, зерновые, фрукты, орехи, бобовые, крахмалистые овощи, кофе и чай. Известен и список «полезной для гемоглобина еды», усиливающей всасывание железа: все виды мяса, особенно красное и потрошки, рыба, аскорбиновая и молочная кислота.

Если прописали железосодержащую диету, следует кушать больше нежирного мяса, печень, рыбу, гречку, яйца, отрубной хлеб, сухофрукты, грибы, шиповник, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, тыкву.

Популярный когда-то продукт для поднятия гемоглобина под название гематоген, содержащий бычью кровь, сегодня трудно назвать лекарством. Методы обработки крови изменились, и в некоторых видах гематогена вообще может не быть железа, а вот сахара и, соответственно, углеводов предостаточно.

Фото: pixabay.com

Повышенный гемоглобин: хорошо ли это

Повышению уровня гемоглобина могут способствовать стресс, высокие физические нагрузки в течение длительного периода, определенные лекарственные препараты, проживание в высокогорной местности.

Патологическое увеличение гемоглобина наблюдается у хронических курильщиков, жителей загрязненных мегаполисов. Иногда оно связано с серьезными заболеваниями: сердечной и дыхательной недостаточностью, поликистозом почек, эритремией, сахарным диабетом, онкологией. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и вовремя посещать врачей.

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Как и почему развивается анемия: гемоглобин и нарушение его содержания в крови

Содержание

Анемия — это распространенное заболевание. Если в организме диагностируется анемия: гемоглобин понижен. Всем хорошо известно о последствиях недостатка данного вещества в крови, но, несмотря на это, большинство людей не уделяют этому должного внимания, хотя необходимо как можно скорее посетить врача и подобрать лечение отклонения.

Причины проявления анемии в организме человека

К основным причинам развития патологического состояния могут привести следующие факторы:

  • Сильные открытые или скрытые кровопотери. К открытым относятся: видимые кровотечения — обильные, продолжительные, кровотечения при заболеваниях десен, при геморрое, при операциях и травмах. К скрытым кровопотерям относятся: кровотечения при поражении желудочно-кишечного тракта.
  • Процессы в человеческом организме, вызывающие уменьшение длительности жизнедеятельности эритроцитов ли их разрушение — наследственные болезни, инфекционные и аутоиммунные поражения.
  • Кадровое донорство — систематическая сдача крови.

Ещё одна важная причина снижения содержания гемоглобина, характерная для дошкольников — это неправильное питание по составу витаминов и минералов в употребляемых продуктах.

Установив уровень гемоглобина при анемии, ознакомившись с процессов образования и утраты данного вещества можно охарактеризовать симптоматику патологического состояния при снижении гемоглобина.

Симптомы формирования сниженной концентрации гемоглобина

К симптоматике развития патологии можно отнести следующие признаки:

  1. Астенический симптом — общее ослабление организма, быстрое утомление, сонливость, боли головы и головокружения, снижение артериального давления, обмороки в тяжелых случаях.
  2. Дистрофический симптом — снижение концентрации гемоглобина считается косвенным проявлением нехватки железа в тканях и органах. В связи с этим, могут присутствовать следующие отклонения:
    • Ухудшение структуры ногтевых пластинок — они истончаются, слоятся.
    • Сухость кожного покрова, формирование болезненных трещин в уголках губ.
    • Медленный рост волос и их сильное выпадение.
    • Нарушение обоняния и вкуса, доходящее до употребления в пищу угля, мела, глины, песка и т.п., сырых продуктов — неприготовленных макарон, теста, фарша и т.п. Пациентам нравится запах лаков для ногтей, ацетона и т.п.
    • Беспричинное несильное увеличение температуры тела примерно до 37 градусов.
  3. Сниженный уровень гемоглобина при анемии провоцирует формирование характерного внешнего вида пациента. В первую очередь происходит побледнение кожи и видимых слизистых поверхностей. Если причиной снижение гемоглобина стал недостаток поступления витамина В12, то меняется слизистая поверхность языка — проявляется глоссит — язык краснее, болит и приобретает ярко-красный оттенок. При некоторых формах анемии из-за разрушения множества эритроцитов конные покровы начинают желтеть.

На первых стадиях заболевания оно развивается без симптоматики. Кроме того анемия провоцирует возникновение большого количества патологий в организме и становится всего лишь их симптомом.

Диагностика развития анемии

Норма гемоглобина при анемии нарушается и рекомендуется как можно быстрее установить этот факт. Для проведения диагностики и постановки диагноза потребуется сдача полного анализа крови — устанавливается концентрация гемоглобина на один литр крови.

Осмотр у хирурга позволит исключить геморрой. Но при наличии подозрений на другие болезни требуются более сложные исследования. Если после перечисленных манипуляций диагноз не установлен, то реализуется высокотехнологическая помощь — проведение ПРТ и компьютерной томографии и применение контраста. Следует запомнить, что анемия при нормальном гемоглобине не возникает.

Реализация лечебных методов при диагнозе

Пациент обязан включать в свой рацион следующие продукты — салат, зеленые овощи и зелень с целью поступления в организм достаточного количества фолиевой кислоты. Пища, богатая железом также помогает облегчить течение патологии. Одновременно потребуется ограничить употребление напитков с кофеином, особенно, когда он препятствует усвоению железа.

Если у женщин с частыми и обильными менструациями развивается анемия, как повысить гемоглобин нужно обсудить с лечащим врачом, который чаще всего назначает прием препаратов железа.

Для лечения заболевания понадобиться устранить причину проявления дефицита железа. В этой ситуации хорошо помогает следующий фитосбор: высушенные листья крапивы, земляники, череды и черной смородины смешиваются в равных частях. Одну столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Отвар необходимо принимать три раза в день по одной третьей части стакана на протяжении шести недель. Рекомендуется одновременно пить настой из ягод шиповника.

Лекарственная терапия анемии проводится благодаря препаратам с содержанием железа. Их принимают внутрь в сутки по 100 — 300. Но первоначально специалист должен назначить соответствующие анализы ля оценки состояния больного и подбора подходящего лечения.

Если анемия вызвана снижением концентрации железа в крови, то требуется прием препаратов с железом. Если болезнь вызвана недостатком витамина В12, то проводится его инъекция.

У детей развивается анемия, показатели гемоглобина понижаются при паразитарном заражении желудочно-кишечного тракта — для купирования патологии понадобиться организация противопаразитарной терапии.

При больших кровопотерях врач может назначить переливание крови.

Профилактика патологического состояния

Важно в достаточном количестве употреблять продукты, обогащенные железом — фрукты, бобовые культуры, хлеб, нежирное красное мясо, овощи, зелень.

Детям необходимо проводить профилактику формирования глистов в организме.

Важно предотвращать продолжительные контакты с химическими агентами и токсичными веществами, которые отравляют организм, а также с нефтепродуктами и бензином.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*