Аневризма сердца инфаркт миокарда

Аневризма сердца

Острые аневризмы

Острая аневризма левого желудочка может вызвать тяжелую сердечную недостаточность и даже разрыв миокарда. Аневризмы чаще всего развиваются при инфарктах, распространяющихся на верхушку левого желудочка, особенно трансмуральных. Острые аневризмы во время систолы выбухают, и на это выбухание уходит работа сокращения непораженного миокарда. При этом эффективность работы желудочка снижается. Хронические аневризмы

Это аневризмы, сохраняющиеся более 6 нед. после инфаркта миокарда. Они менее податливы и обычно не выбухают в систолу. Хронические аневризмы развиваются у 10-30% больных после инфаркта миокарда, особенно переднего. Хронические аневризмы левого желудочка могут вызывать сердечную недостаточность, желудочковые аритмии и тромбоэмоблию артерий большого круга кровообращения, но часто протекают бессимптомно.

Постоянно сокращаясь, сердце перекачивает кровь, а в аневризме она застаивается и превращается в тромб. Это подвергает человека постоянному риску тромбоза сосудов головного мозга и нижних конечностей.

Наблюдается прогрессирующая недостаточность кровообращения по левожелудочковому типу (нарастающая одышка, цианоз, развитие застойных явлений в малом круге кровообращения, проявления приступов сердечной астмы, переходящих в отёк лёгких).Наличие аневризмы в сердце, замедляет процесс рубцевания (заживления) сердца и нарушает образование прочного рубца на месте инфаркта. Происходит дальнейшее развитие тотальной сердечной недостаточности с малой эффективностью лекарственного лечения. Развиваются аритмии (экстрасистолия, желудочковая тахикардия и др.). Наблюдается прекардиальная пульсация в Ⅲ-Ⅳ межреберье кнаружи от среднеключичной линии, имеющая разлитой, «сотрясающий» характер.

Диагностика

Осмотр- видимая пульсация грудной стенки и верхней части живота. Аневризма верхушки левого желудочка сердца может прощупываться в виде пульсации между 3 и 4 ребром слева от грудины

Аневризма сердца препятствует улучшению и кардиограмма имеет «застывший» вид и соответствует первой неделе инфаркта миокарда.. При рентгенографии грудной клетки можно обнаружить ограниченное выбухание контура сердца.

ЭхоКГ – лучший метод диагностики, позволяющий четко увидеть саму аневризму и уточнить ее локализацию.

Аневризму левого желудочка можно увидеть при МРТ.

• Строгий постельный режим.

• Назначение препаратов снижающих артериальное давление и препятствующих развитию аритмии.

1.Бета – адреноблокаторы При этом нужно следить за частотой пульса, чтобы он был не менее 55 – 60 ударов в минуту, если пульс будет меньше, необходимо уменьшить дозу препарата и проконсультироваться с врачом.Атенолол.Пропранолол.Соталол.

2. Противоаритмическая терапия

Амиодарон (кордарон) – наиболее часто используемый и хорошо зарекомендовавший себя препарат для лечения и профилактики практически всех видов аритмий. Он является препаратом выбора при аритмиях, у пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью.

Первые 2 недели после возникновения (или для профилактики) аритмии, кордарон применяют внутрь, для насыщения сердца, затем доза постепенно снижается и препарат отменяют.

Хирургическое лечение аневризмы сердца

Показания к операции:

• Прогрессирующий рост аневризмы сердца с развитием сердечной недостаточности.

• Развитие тяжелых нарушений ритма сердца (аритмий) плохо поддающихся медикаментозному лечению.

• Риск «выхода» тромба из аневризмы и угроза тромбоза.

• Повторные тромбоэмболии, если доказано, что их причиной является пристеночный тромб находящийся в области аневризмы сердца.

Оперативное лечение аневризмы сердца предусматривает иссечение (удаление) аневризмы с ушиванием (закрытием) дефекта сердечной мышцы.

Варфарин используют при пристеночном тромбозе. Начинают с в/в введения гепарина, поддерживая АЧТВ на уровне 50-65 с. Одновременно с этим дают варфарин и поддерживают МНО на уровне 2—3 в течение 3-6 мес.

Нужны ли антикоагулянты при больших аневризмах без пристеночного тромбоза, не ясно. Многие врачи назначают антикоагулянты в течение 6-12 нед. всем больным с большими передними инфарктами.

Аневризма сердца: врожденная и приобретенная

Аневризма сердца представляет собой ограниченное выпячивание сердечной стенки (миокарда) или перегородки, имеющее вид «мешочка» или «гриба». В этом месте миокард становится тонким и теряет способность адекватно сокращаться, поэтому происходит его выбухание и западение в фазы сердечного цикла.

Разновидности аневризмы левого желудочка

Наиболее часто поражается левый желудочек, после чего образуется аневризма левого желудочка. Реже поражаются МЖП (межжелудочковая перегородка) и правый желудочек. Аневризмы могут быть врождёнными и приобретёнными.

Врождённые долгое время могут не иметь никаких симптомов у ребёнка, так как не приводят к нарушению кровообращения. К ним относится аневризма межжелудочковой перегородки (мжп). Истончённая перегородка выбухает в полость правого желудочка. Наиболее частым симптомом аневризмы являются нарушения в проведении импульса в сердце, которое принимает вид различных блокад.

Приобретённые аневризмы возникают после различных заболеваний сердца и имеют неблагоприятный прогноз в отсутствие лечения.

1 Причины возникновения приобретённых аневризм

Как выглядит приобретенная аневризма левого желудочка?

Наиболее часто аневризма сердца возникает после обширного ИМ (инфаркта миокарда), в большинстве случаев вовлекающего левый желудочек. Происходит гибель (инфаркт) сердечной мышцы.

Клетки замещаются рубцовой тканью, которая становится неэластичной и теряет способность к сокращению. Поэтому в момент повышения давления в левом желудочке истончённая стенка или перегородка выбухают и провисают в виде «мешочка».

А кровь, находящаяся там, застаивается. Это приводит к образованию тромбов, которые могут закупоривать сосуды организма и представлять угрозу для жизни.

Приобретённая аневризма сердца также может возникать по следующим причинам:

  • Артериальная гипертензия
  • Кардиосклероз (разрастание соединительной ткани в сердечной мышце)
  • Инфекционное поражение сердечной мышцы (миокардит)
  • Травмы
  • Операции на сердце

2 Симптомы и виды приобретённой аневризмы

Хроническая аневризма передней стенки левого желудочка

По времени своего возникновения аневризма сердца может быть острая, подострая и хроническая.

Острая аневризма сердца формируется во временном промежутке до 14 дней после инфаркта.

Появляются следующие симптомы:

  • недомогание и слабость,
  • затруднение дыхания(одышка),
  • длительная повышенная температура тела до 38 0С.

В общем анализе крови повышены лейкоциты и СОЭ. В остром периоде заболевания пораженная стенка достаточно слабая. Поэтому любые дополнительные физические усилия и артериальная гипертония могут вызвать её разрыв и гибель организма. Разрывается чаще передняя стенка левого желудочка, намного реже разрывы встречаются в задней стенке или МЖП.

Подострая аневризма. Время её образования до 8 недель после развития инфаркта. Рубец из соединительной ткани успевает достаточно сформироваться. Стенка аневризмы становится прочнее, и вероятность её разрыва начинает снижаться. В это время сохраняются перебои в работе сердца и сердцебиение, затруднение дыхания и тахикардия.

Хроническая аневризма сердца образуется с 8 недели после начала ИМ(инфаркта миокарда). Соединительнотканный рубец набирает прочность, однако он остаётся неэластичным и склонен к выбуханию. В образовавшейся полости могут появляться тромбы. Риск разрыва стенки минимальный.

Симптомы этого периода напоминают сердечную недостаточность:

  • одышка,
  • отёки,
  • слабость,
  • тахикардия,
  • бледность кожных покровов,
  • набухание вен шеи.

3 Диагностика сердечной аневризмы

Аневризма левого желудочка на УЗИ

  1. Если аневризма сердца располагается на верхушке ЛЖ либо на его передней стенке, она может быть обнаружена в 3-4 межреберном промежутке слева от грудины в виде пульсирующего образования.
  2. На электрокардиограмме (ЭКГ) до 4-х недель регистрируются признаки ИМ (инфаркта миокарда). Однако они не изменяются и «застывают» во времени. Отсутствует так называемая «положительная динамика», которая должна наблюдаться после инфаркта.
  3. На УЗИ сердца или ЭхоКГ (эхокардиографии) выявляются зона гипокинезии (слабой сократимости) и истончённый миокард с его выпячиванием. В самой полости возможно обнаружение тромбов. Благодаря данному методу выявляется не только аневризма сердца с расположением в левом желудочке, но в перегородке.
  4. При рентгенологическом исследовании выявляется аневризма левого желудочка в том случае, если она захватывает переднюю его стенку. Но, к сожалению, выбухание МЖП (межжелудочковой перегородки) выявить данным методом невозможно.
  5. Аневризма сердца также может быть диагностирована с помощью более сложных методов — сцинтиграфии миокарда, МРТ (магниторезонансной томографии), коронарографии (контрастного исследования коронарных артерий).Однако эти методы, как правило, идут после основных и используются для выявления труднодоступных локализаций — задней стенки или перегородки.

4 Лечение аневризмы сердца

В острый период инфаркта необходима госпитализация в отделение, не рекомендуется никакая физическая нагрузка, назначается только постельный режим.
Лечение постинфарктной аневризмы может быть консервативным и оперативным.

Метод лечения аневризмы сердца медикаментами

Консервативное лечение включает медикаменты и народные средства. Оно направлено на симптомы, но не искореняет причины, однако помогает снизить нагрузку на левый желудочек и предотвратить образование тромбов.

Лечение народными средствами и медикаментами направлено на уменьшение одышки и отёков, слабости, тахикардии.

Среди народных методов используют настои и отвары: настой из травы желтушника левкойного, настой из плодов боярышника, отвар корня бузины, отвар из соцветий арники горной, зверобоя и тысячелистника.

Кроме использования народных средств в лечение входит приём медикаментов различных групп:

  • Бета-адреноблокаторы: атенолол, бетаксолол, бисопролол, карведилол, лабеталол, метапролол, небивалол, пропранолол и др. Препараты уряжают частоту сердечных сокращений и снижают потребность сердечной мышцы в энергии. Их эффект заключается в снижении артериального давления и нормализации сердечного ритма.
  • Антиаритмические препараты. Основными представителями являются амиодарон (кордарон). Является эффективным средством при лечении различных видов нарушения ритма.
  • Мочегонные препараты(диуретики) назначаются с целью снижения артериального давления и нагрузки на левый желудочек.

Хирургическое лечение аневризмы сердца

Оперативное лечение постинфарктной аневризмы является ведущим методом, так как позволяет решить проблему и улучшить прогноз заболевания. Оно применяется после консервативной терапии.

Показаниями к нему являются:

  • неэффективность консервативного лечения,
  • нарастание симптомов сердечной недостаточности,
  • ухудшение состояния,
  • угрожающие жизни аритмии (нарушения ритма),
  • повторяющиеся эпизоды закупорки тромбом сосудов по причине аневризмы.

Операция заключается в иссечении истончённой стенки желудочка или МЖП (межжелудочковой перегородки) и устранения дефекта путём наложения швов.

Профилактика аневризмы сердца очень важна и идёт в паре с медикаментозным лечением. Необходимо отказаться от курения, алкоголя и физической перегрузки. Все эти факторы заставляют сердце работать в усиленном режиме, в условиях повышенной нагрузки, что не есть хорошо для организма.

Это только усугубляет ситуацию и способствует усилению симптомов недостаточности сердца: одышки, отёков, и других симптомов недостаточности сердца. Не стоит забывать и о рациональном питании, которое снижает нагрузку на левые отделы сердца — минимальное количество солёного и острого, жирного и жареного.

В противном случае развивается или прогрессирует атеросклероз, который поражает кровеносные сосуды и может явиться причиной повторного инфаркта миокарда.

Больше употребляйте овощей и фруктов, злаковых. Они в достаточном количестве содержат клетчатку и обладают защитным фактором против атеросклероза.

5 Прогноз заболевания

Аневризма сердца — заболевание, имеющее относительно неблагоприятный прогноз. При отсутствии лечения — консервативного, а после и хирургического по показаниям, это состояние приводит к развитию или усугублению сердечной недостаточности. Но это не самое опасное. Разрыв аневризмы — вот что должно беспокоить, так как он случается мгновенно. А такая ситуация неизбежно влечёт за собой гибель организма.

Помните! Во всех ситуациях необходимо проконсультироваться с врачом, который после анализа симптомов заболевания и результатов обследования назначит нужное лекарство и грамотно подберёт дозу.

Самостоятельное применение лекарственных средств может стать небезопасным, ухудшить прогноз и привести к таким нежелательным эффектам, как остановка дыхания, нарушение ритма сердца или разрыв аневризмы. Берегите своё здоровье и будьте здоровы!

Книга: Инфаркт миокарда

Аневризма сердца

Аневризма сердца развивается примерно у 20% больных ИМ. Она представляет собой ограниченное выбухание стенки сердца, обычно левого желудочка. Различают острую, подострую и хроническую аневризму сердца. Чаще имеет место острая аневризма, которая образуется в первые недели ИМ, когда некротизированный участок сердца, потеряв способность сокращаться, начинает растягиваться и выпячиваться под влиянием внутрижелудочкового давления.

В дальнейшем стенка рубцуется и аневризма переходит в хроническую. Реже аневризма развивается в подостром периоде за счет растяжения неокрепшего рубцового поля. По форме различают аневризмы диффузные, мешковидные и грибовидные. Последние два вида аневризм имеют тенденцию к увеличению размеров и истончению стенки. Чаще наблюдается аневризма передней, реже—-задней стенки и верхушки, весьма редко — аневризма межжелудочковой перегородки с выпячиванием ее в полость правого желудочка. В полости аневризмы в большинстве случаев находятся тромботические массы.

Возникновению аневризмы способствует ряд факторов, в частности обширность ИМ, трансмуральный характер его, несоблюдение режима покоя в ранние сроки заболевания, наличие у больного артериальной гипертонии. При развитии аневризмы сердца течение ИМ обычно тяжелое, с явлениями острой, а затем хронической недостаточности кровообращения, сначала левожелудочковой, а в дальнейшем тотальной. Примерно в 70% случаев аневризма сердца сопровождается тромбоэндокардитом, часто — перикардитом. Нередко наблюдаются эмболии в систему большого и малого круга кровообращения. При острой аневризме значительно чаще наблюдается разрыв сердца. Вот почему развитие этого осложнения существенно ухудшает прогноз заболевания. Характерный признак аневризмы — наличие разлитой прекордиальной пульсации в третьем—четвертом межреберье слева от грудины. Иногда можно раздельно определить пульсацию в этой области и в области верхушечного толчка, причем верхушечный толчок не совпадает с движением грудной стенки в области аневризмы («симптом коромысла»). В дальнейшем в связи с образованием и организацией тромботических масс в аневризматическом мешке патологическая пульсация может ослабевать и даже исчезнуть. Характерно также несоответствие между усиленной пульсацией в области верхушки сердца и малым пульсом на лучевой артерии. Часто имеют место значительное расширение границ сердца, ослабление I тона, акцент II тона над легочной артерией за счет гипертонии малого круга кровообращения. Обычная находка — протодиастолический ритм галопа. Часто выслушивается систолический шум, возникающий вследствие относительной недостаточности митрального клапана, реже — диастолический, пресистолическии. В отличие от митрального стеноза пресистолическии шум при аневризме сердца сочетается с ослабленным, а не усиленным I тоном. Иногда над областью аневризмы выслушивается своеобразный резкий шум высокого тембра («шум писка»), впервые описанный Казем-Беком еще в конце прошлого века. Этот шум записывается на фонограмме в период систолы и диастолы, т. е. является систолодиастолическим [Мясников А. Л., 1960]. Возможная причина возникновения этого шума — натяжение рубцовой ткани, образующей стенку аневризмы.

Электрокардиографическим признаком аневризмы сердца является стабилизация начальных изменений ЭКГ, характерных для острого периода ИМ, на протяжении многих лет, т. е. остается «застывшая» монофазная кривая в соответствующих отведениях. При этом отмечаются глубокий зубец Q и низкий зубец R (или зубец QS) и подъем интервала RS—Т. В ряде случаев аневризму сердца можно заподозрить при наличии зубца Q в нескольких отведениях и стойкого, сохраняющегося на протяжении нескольких лет глубокого остроконечного отрицательного зубца Т при дугообразном интервале 5 — Т. Характерно, что над областью патологической пульсации записывается комплекс QS.

Часто наблюдаются нарушение внутрижелудочковой проводимости, блокада левой ножки предсердно-желудочкового пучка. Описанные изменения ЭКГ могут иметь место не только при аневризме, но и при обширных рубцовых изменениях миокарда после инфаркта.

Большую помощь в диагностике может оказать рентгенологическое исследование, при котором выявляется ограниченное выбухание по контуру левого желудочка. При рентгенокимографическом и электрокимографическом исследовании в области аневризмы определяется парадоксальная пульсация.

Сканирование сердца и рентгенологическое исследование с контрастированием левого желудочка, вентрикулосцинтиграфия также весьма важны для выявления аневризмы, уточнения ее размеров и характера.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*