Аномалия хорды левого желудочка

Аномальная хорда в сердце — это опасно?

Сердце является одним из самых главных органов человека. Потому любые отклонения в его работе вызывают сильные опасения. Когда родители слышат от врача, что у их малыша обнаружена лишняя или аномальная хорда в сердце, это звучит как приговор. На самом деле все не так страшно – тысячи людей живут с этим дефектом, и многие о нем даже не подозревают. Так что собой представляет аномальная хорда в сердце? И так ли она опасна для здоровья и жизни человека? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Описание патологии

Хорда в сердце – это волокнистая ткань (очень схожа с мышечной), которая соединяет стенки левого желудочка. Она может быть аномальной, то есть иметь нетипичное для человеческого организма соединение в сердечной мышце. Кроме того, может быть лишняя хорда в сердце, то есть дополнительная. Такие дефекты передаются наследственным путем. Нужно отметить, что носителем патологии является исключительно мать. Различают несколько видов сердечных хорд, они разделяются по виду направления, месту расположения, соединению стенок желудочка.

По виду направления различают диагональные, поперечные и продольные хорды, по месту расположения — находящиеся в левом или правом желудочке. В зависимости от способа соединения стенок желудочка бывают базальные, серединные и верхушечные хорды. Также они могут быть единичными и множественными.

Хорда в сердце: симптомы, указывающие на патологию

Как правило, лишняя или аномальная хорда в сердце никак себя не проявляет. Сначала ее можно установить только по косвенным признакам: нарушенному сердцебиению, быстрой утомляемости, шуму в сердце. Зачастую именно при прослушивании сердца и обнаружении шума пациента отправляют на дополнительную диагностику к кардиологу, который с помощью компьютерной диагностики сможет точно установить, есть ли у человека патология, связанная с хордой.

Лечение и профилактика

Нужно отметить, что данный дефект медикаментозно вылечить невозможно. Да и в хирургическом вмешательстве нет никакой необходимости. Дело в том, что многие врачи сходятся во мнении, что аномальная или дополнительная хорда в сердце не является заболеванием. И именно поэтому лечить ее нет никаких оснований. Но все же данная патология несет в себе некоторую опасность. Шум в сердце, обусловленный наличием лишней хорды, может скрыть от врача другие осложнения, связанные с этим органом. Нарушение ритма сердцебиения — еще одна проблема, возникающая вследствие лишней хорды. Быстрая утомляемость при повышенных физических нагрузках также может вносить некий дискомфорт.

Аномалия хорды левого желудочка

Аномальная хорда левого сердечного желудочка вовсе не представляет собой нечто страшное. Таким термином характеризуют обычно особенности строения вашего сердца. Аномальная хорда всегда располагается в области левого сердечного желудочка и представляет собой волокна (иногда в совокупности с мышечной массой) которые натянуты между двумя стенками левого желудочка. Аномальные хорды левого желудочка есть у человека уже с рождения. Их появление чаще всего обусловлено генетическими особенностями организма и худощавым строением тела .

Опасны ли аномальные хорды левого желудочка?

Каких-либо явных симптомов у аномальных хорд левого желудочка нет. Обычно их обнаруживает врач при слушании сердечка новорожденного. При этом такой диагноз – вовсе не повод для паники. Аномальные хорды вообще не опасны для нормальной работы сердца и функционирования по нему крови. Иногда аномальные хорды левого желудочка могут привести к возникновению аритмии, такая вероятность определяется при повторных анализах УЗИ во время обнаружения у ребенка такой патологии.

Аномальные хорды левого желудочка у ребенка

У маленьких деток, недавно появившихся на свет, аномальные хорды обнаруживаются намного чаще. Это заболевание врожденное и потому у взрослого человека возникает редко и характеризуется только структурными изменениями самого сердца и следствием этих изменений является смещение хорд в сторону. У детей же постоянно проводят УЗИ сердца на первых порах после рождения и потому такие патологии в сердце замечаются сразу. патологические развития хорд сердца у деток не требуют никакого лечения или оперативного вмешательства. Все, что необходимо такому ребенку – придерживаться правильного питания и стараться избегать нервных перегрузок (они могут плохо отразиться на работе сердца и вызвать деформации хорд). У таких детей необходимо постоянно наблюдать и контролировать состояние нервной системы – они должны соблюдать режим питания, труда и отдыха (то есть не перегружать свой организм самыми вредными продуктами или чрезмерными занятиями спортивными упражнениями). Все нервные перегрузки и хронические болезни у деток с аномальными хордами нужно устранять и лечить своевременно. Вообще аномальные хорды не препятствуют нормальному образу жизни, этот диагноз есть у многих и он не мешает жить полноценно.

Дополнительная хорда (трабекула) левого желудочка сердца: понятие, прогноз

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог

Сухожильные хорды, или сухожильные нити в полости левого желудочка – это соединительнотканные образования, представленные тонким волокном, прикрепляющимся с одной стороны к мясистым трабекулам в стенке левого желудочка, и к створкам митрального, или двустворчатого клапана, с другой.

Функция данных нитей заключается в обеспечении соединительнотканного каркаса внутри сердца и в поддерживании створок клапана для исключения его провисания в полость левого желудочка (ЛЖ). Когда миокард желудочка расслабляется, хорды натягиваются, клапан открывается, пропуская порцию крови из предсердия в желудочек в момент диастолы (расслабления) последнего. Когда миокард желудочка сокращается, хорды, как пружинки, расслабляются, и створки клапана смыкаются, препятствуя обратному току крови в предсердие и способствуя правильному выбросу порции крови в аорту в момент систолы (сокращения) желудочка.

хорды и трабекулы в строении сердца

Иногда в периоде внутриутробного развития в силу разных причин закладывается не несколько хорд, как обычно, а одна или более дополнительных нити.

В случае, если оба конца нити зафиксированы, речь идет об истинной хорде, а если один конец не прикреплен к створке клапана, а свободно провисает в полости левого желудочка, говорят о ложной дополнительной, или добавочной хорде левого желудочка.

Как правило, встречается одна дополнительная хорда, реже встречаются множественные. По отношению к продольной оси ЛЖ выделяют продольно, диагонально и поперечно расположенные хорды. В большинстве случаев такие образования не оказывают негативного влияния на ток крови по камерам сердца, поэтому считаются гемодинамически незначимыми образованиями. Однако, в случае поперечного расположения эктопической (то есть не в том месте находящейся) хорды относительно полости левого желудочка, ее наличие может провоцировать нарушения сердечного ритма по типу тахиаритмий.

В последнее время увеличилась частота регистрации дополнительных хорд в сердце, в основном это связано с увеличением количества проводимых эхокардиоскопий (УЗИ сердца) в периоде новорожденности, согласно новым стандартам обследования детей в возрасте до одного месяца. То есть клинически такие хорды не проявляются, и если бы ребенку не была выполнена эхокардиоскопия, родители могли бы и не знать, что у ребенка есть аномально расположенная хорда в сердце.

Диагноз “дополнительная трабекула левого желудочка” в лексиконе врачей УЗИ-диагностики фактически равнозначен понятию дополнительной хорды. Хотя, как было сказано выше, с точки зрения анатомии трабекула – отдельное образование, продолжающее хорду.

Причины

Добавочные хорды относятся к малым аномалиям развития сердца (МАРС) – это состояния, которые возникают во внутриутробном периоде у плода и представлены нарушением строения внутренних структур сердца. Кроме добавочной хорды, к МАРС относятся открытое овальное окно и пролапс митрального клапана.

Развитие дополнительной хорды обусловлено, в первую очередь, наследственностью, особенно со стороны матери, а также воздействием неблагоприятных условий внешней среды, вредными привычками матери, стрессами, недоеданием и сопутствующей соматической патологией беременной.

Возникновение МАРС может быть обусловлено таким заболеванием, как соединительнотканная дисплазия – это наследственная патология, характеризующаяся «слабостью» соединительной ткани в сердце, суставах, коже и связках. Поэтому если у ребенка присутствует несколько аномалий сердца, врачу следует исключить дисплазию.

Симптомы добавочной хорды

Как правило, добавочная хорда никак себя не проявляет на протяжении всей жизни человека. Это наблюдается в большинстве случаев, когда аномалия не сопровождается соединительнотканной дисплазией и представлена единичной нитью.

Если у ребенка по УЗИ сердца определяется несколько хорд, которые к тому же занимают поперечное положение в сердце, вполне возможно возникновение жалоб со стороны сердца в периоды интенсивного роста ребенка, а также во время пубертатного периода и беременности. К ним относятся слабость, утомляемость с болями в грудной клетке, сопровождаемые ощущением сердцебиения и чувством нехватки воздуха, бледностью. В ряде случаев такие хорды могут спровоцировать возникновение тахикардии или мерцательной аритмии у пациента.

В случае, когда возникновение МАРС обусловлено синдромом дисплазии, характерны соответствующие симптомы – высокий рост ребенка, худощавость, гипермобильность суставов, частые вывихи суставов, деформация позвоночника и ребер, структурные нарушения в других органах (опущение почки, расширение лоханок в почках, деформация желчного пузыря, бронхолегочная дисплазия и другие аномалии в их различных сочетаниях).

Диагностика

Обычно дополнительная хорда является «случайной» находкой при проведении эхокардиоскопии ребенку в возрасте одного месяца или чуть позднее. В настоящее время всем малышам в этом возрасте должно быть проведено УЗИ сердца с целью выявления недиагностированных сразу после родов пороков сердца и в качестве планового обследования ребенка. Поэтому даже для родителей здорового младенца может стать полной неожиданностью заключение врача о наличии хорды в сердце. Тем не менее, при отсутствии другой значимой патологии такие дети признаются педиатрами практически здоровыми и не требуют пристального наблюдения врачом кардиологом.

Если же хорда в сердце сочетается с другой патологией сердца и сосудов, ребенка должен наблюдать детский кардиолог. В этом случае в плане обследования малыша будет проведение ЭКГ, при необходимости – ЭКГ с физической нагрузкой в более старшем возрасте, и суточного мониторирования ЭКГ и АД при наличии нарушений сердечного ритма. Для взрослых пациентов с эктопической хордой план наблюдения такой же с выполнением обследований раз в год или чаще по показаниям.

Требуется ли лечение дополнительной хорды?

Если у ребенка обнаружена аномальная хорда в сердце, и при этом других значительных кардиологических заболеваний у малыша нет, лечить такое состояние не нужно.

В случае, когда наблюдаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы в более старшем возрасте, не вызывающие гемодинамических расстройств, развития легочной гипертензии вследствие неспособности сердечной мышцы правильно сокращаться, а также не приводящие к сердечной недостаточности, возможно назначение поддерживающих и питающих миокард препаратов. Оправдано применение препаратов калия и магния (магнерот, магневист, панангин, аспаркам), витаминов группы В, антиоксидантов (актовегин, милдронат, мексидол и др). Также показано назначение комплексных витаминных препаратов.

Если же у пациента имеются значительные нарушения функции сердца, показан прием таких лекарств, как мочегонных, гипотензивных, антиаритмических и других групп препаратов. К счастью, показания для этого в случае аномальных хорд в сердце, встречаются крайне редко.

Образ жизни

Соблюдать определенный образ жизни для ребенка с дополнительной хордой не требуется. Достаточно рационального питания с приемом витаминизированной пищи, длительных прогулок на свежем воздухе, а также обычной двигательной активности. Ограничивать ребенка в занятиях физкультурой или спортом не имеет смысла. Ребенок может активно бегать, прыгать и выполнять все те физические нагрузки, приемлемые для его возраста и практикуемые в образовательном учреждении, которые он посещает. Приветствуются занятия плаванием, фигурным катанием, хоккеем.

Относительно профилактических прививок согласно национальному календарю можно сказать, что добавочная хорда мед. отводом не является, и малыш может быть привит соответственно возрасту.

По мере взросления ребенка и вступления его в сложный период полового созревания важным является отказ от вредных привычек и соблюдение принципов здорового образа жизни. В случае каких-либо возрастных проявлений со стороны сердца и сосудов (потливость, утомляемость, тахикардия, одышка) следует показать подростка кардиологу и при необходимости пропить или проколоть вышеупомянутые препараты.

Беременность девушкам с дополнительной хордой, разумеется, не противопоказана. В случае наличия нескольких из врожденных аномалий сердца рекомендовано проведение УЗИ сердца во время вынашивания плода и наблюдение кардиолога.

Юношам пребывание в армии не противопоказано. Отводом от армии является наличие у пациента нарушений сердечного ритма, развитие сердечной недостаточности, что при дополнительной хорде, опять же, встречается редко.

Несколько слов следует уделить питанию детей и взрослых с наличием структурных или функциональных нарушений в сердце. По возможности, необходимо избегать употребления жирных, жареных, соленых и копченых продуктов питания. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам и фруктам, натуральным сокам, кисломолочным изделиям и рыбе нежирных сортов. Приветствуется употребление красной и черной икры, кураги, изюма, томатов, моркови, бананов и картофеля, богатых полезными для сердечной мышцы веществами. Кроме этого, в ежедневном рационе должны быть продукты из круп, например, различные каши на завтрак. Конечно, следует оградить ребенка от употребления чипсов, газировки из баночек и различных блюд фаст-фуда, так как это может привести к ожирению, а лишний вес крайне неблагоприятно скажется на состоянии сердечной мышцы и стенки сосудов в будущем.

Возможны ли осложнения?

Осложнений при аномальной хорде, как правило, не развивается. Если по каким-либо причинам у пациента могут возникнуть нарушения сердечного ритма, то возможно развитие тромбоэмболических осложнений (тромбоэмболия легочной артерии, ишемический инсульт и др). Также может возникнуть остановка сердца при фатальных нарушениях желудочковой проводимости (фибрилляция желудочков и пароксизмальная желудочковая тахикардия).

Прогноз

Прогноз при наличии у ребенка в левом желудочке дополнительных хорд благоприятный и в детском, и во взрослом возрасте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*