Антагонист калия

ПРИЧИНЫ ГИПЕРКАЛИЕМИИ

ИЗБЫТОК КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Избыток калия в крови называется гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) и приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц. Могут возникать тяжелые повреждения в клетках, сдвиг кислотно – щелочного равновесия в сторону кислот, нарушения работы почек, обезвоживание, расстройство желудка и язва 12-ти перстной кишки, сонливость и слабость, потеря ориентации и аритмия. Наблюдаются также повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость, кишечные колики, учащенное мочеиспускание, склонность к развитию сахарного диабета. При концентрации калия в крови, превышающей 0,1%, наступает смерть.

1. Внутривенное введение калия на фоне почечной недостаточности.
2. Повышенный распад клеток и тканей.
3. Злокачественные опухоли.
4. Нарушение функции почек, почечная недостаточность.
5. Обезвоживание.
6. Некроз.
7. Анафилактический шок.
8. Гемолитические анемии.
9. Ацидоз.
10. Потребление «горьких» минеральных вод, постоянная картофельная диета.

При избытке калия в организме необходимо ограничить его поступление извне, принять меры к нормализации регуляции обмена и лечению сопутствующих заболеваний.

Синергистом калия является магний. Избыточное потребление алкоголя, кофе, сахара, слабительные, препараты кортизона и колхицин препятствуют абсорбции калия. Витамин В6 и натрий способствуют этому процессу. Такие мочегонные средства как фенолфталеин усиливают выведение калия почками. Натрий, рубидий, цезий и таллий обладают антагонистическими свойствами по отношению к калию и могут вытеснять его из тканей. При дефиците натрия и калия в продуктах питания содержание лития в организме увеличивается.

Калий, наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) — один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание калия в организме человека составляет 220-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях.

Калий — основной минеральный элемент растительных продуктов.

Суточная потребность в калии 3-5 г.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом
  • больших физических и эмоциональных нагрузках
  • обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия)

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу 2 .

Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 1 . Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия 1 .

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. В общем, калий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.

Наибольшее количество калия содержится в кураге и урюке по 1700-1780 мг% , а в абрикосах только 300 мг% , фасоли (зерно) 1100 мг% , черносливе, горохе 860-870 мг% , орехах 500-700 мг% , щавеле, картофеле 500-570 мг% , шпинате и петрушке 750-800 мг% , черной смородине 350 мг% , мясных и рыбных блюдах 150-400 мг% .

Калий: ВАЖНЫЙ регулятор обмена веществ в организме человека

Формула здоровья для человека: калий – для мягких тканей, кальций – для твердых.

Калий (К)

В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, является важным регулятором обмена веществ и осмотического давления, участвует в деятельности нервной системы. Именно благодаря калию происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону.

В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем – 2–5 г. В США рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в количестве не менее 2000 мг для лиц 18–летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине добавляют количество прожитых лет (например, для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).

Ежедневное рекомендованное поступление калия для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, – 2,5–5 г.

  • поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости,
  • поддержание кислотно–щелочного равновесия,
  • обеспечение межклеточных контактов,
  • обеспечение биоэлектрической активности клеток,
  • поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости,
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений,
  • поддержание водно–солевого баланса,
  • поддержание осмотического давления,
  • роль катализатора при обмене углеводов и белков;
  • поддержание нормального уровня кровяного давления,
  • участие в обеспечении функции почек.

  • повышенная сухость кожи,
  • угри,
  • ч астые простудные заболевания,
  • ухудшение умственной деятельности,
  • нервозность,
  • бессонница,
  • пониженная рефлекторная функция,
  • депрессия,
  • запоры,
  • диарея,
  • отеки,
  • нестерпимая жажда,
  • непереносимость глюкозы,
  • замедление роста,
  • повышение уровня холестерина,
  • пониженное артериальное давление,
  • мышечная усталость и слабость,
  • тошнота и рвота,
  • периодические головные боли.
  • повышенная возбудимость,
  • раздражительность,
  • беспокойство,
  • потливость;
  • слабость мышц,
  • дегенеративные нервно–мышечные расстройства;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • аритмия;
  • ослабление сократительной способности мышцы сердца;
  • параличи скелетных мышц;
  • кишечные колики;
  • учащенное мочеиспускание;
  • предрасположенность к развитию сахарного диабета.

молочные продукты, рыба, мясо, в том числе – мясо птицы;

фрукты, особенно – вишни (содержание в золе – 90–600 мг%): абрикосы, авокадо, алыча, ананасы, апельсины, арбуз, бананы, виноград, вишни, гранаты, дыня, инжир, киви, кизил, крыжовник, персики, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня, шелковица, яблоки;

сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;

злаковые и бобовые растения: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; цельные зерна, отруби;

овощи: имбирь, картофель, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста кольраби, капуста краснокочанная, морковь, перец острый (чили), редис, редька черная, свекла, томаты, пастернак, петрушка, сельдерей, спаржа, репа, брюква, топинамбур, тыква, хрен, чеснок;

зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон;

орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; растительные масла: тыквенное масло; дрожжи;

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*