Антистрептолизин норма у взрослых

Проверка реакции иммунной системы на стрептолизин – значение результатов

Исследование антистрептолизиновой реакции проводится, прежде всего, для того, чтобы определить переносил ли пациент в недавнее время инфекцию, вызванную стрептококками группы А (например, Streptococcus pyogenes).

В большинстве случаев стрептококковые инфекции (например, ангина, рожистое воспаление, скарлатина и т.д.) распознаются на основании клинических симптомов и лечатся с помощью антибиотиков. Однако, бывают случаи, когда стрептококковая инфекция не вызывает никаких симптомов и может самоограничиваться без лечения. Независимо от формы, стрептококковая инфекция может привести к развитию серьезных осложнений, таких как ревматическая лихорадка или острое постстрептококковое воспаление почек.

Исследование на антистрептолизин необходимо, главным образом, людям с симптомами, указывающими на развитие вышеуказанных осложнений, для подтверждения их стрептококковой этиологии и дифференциации с другими заболеваниями почек, сердца и центральной нервной системы, которые могут проявляться подобным образом.

Характеристика реакции на антистрептолизин

Исследование на антистрептолизин – это поиск и определение в крови больного антител, вырабатываемых его иммунной системой в ответ на попадание в организм стрептококков. Эти антитела, как следует из названия, направлены против внеклеточного антигена стрептококка – стрептолизин О.

Это вещество – фермент, вырабатываемый стрептококками. Стрептолизин отвечает за способность стрептококков к гемолизу, то есть разрушению эритроцитов, с образованием питательной среды, на которой паразитируют эти бактерии.

Когда на ней селятся стрептококки, они разрушают клетки, что приводит к изменению цвета их поверхности на зеленый – в случае α-гемолитических стрептококков, становятся полностью прозрачными – в случае ß-гемолитических стрептококков, ответственных за большинство заболеваний.

Стрептолизин является иммуногенным веществом, т.е. имеет способность стимулировать иммунную систему к производству антител против него. Именно наличие этих антител проверяют при исследовании и используется как показатель свежего или застарелого заражения этими бактериями.

Нормы для антистрептолизина

Правильный уровень стрептолизина в крови составляет от 10 до 200 МЕ/мл. Повышенным значением считается уровень антистрептолизина превышающий 250 МЕ/мл у взрослых и 333 МЕ/мл у детей старше 5 лет.

Исследование уровня антистрептолизина рекомендуется, главным образом, у людей, у которых есть симптомы, предполагающие развитие грозных осложнений стрептококковой инфекции.

К ним относятся:

  • ревматическая лихорадка, которая, помимо лихорадки, характеризуется воспалением сердечной мышцы, артритом и неврологическими симптомами в виде хореи (изменения в суставах являются, как правило, обратимыми, но болезнь может оставлять после себя стойкие повреждения клапанов сердца, то есть привести к развитию приобретенных пороков сердца);
  • острый стрептококковый гломерулонефрит, который, как правило, является следствием инфекции кожи или горла стрептококками и проявляется отеками, особенно на лице, развитием гипертонии и темным цветом мочи из-за содержания в ней эритроцитов (так называемая гематурия).

Измерение титра антистрептолизиновых антител в этом случае помогает диагностировать вышеперечисленные осложнения, классифицировать их, как стрептококковые, отличить от других, также протекающих заболеваний, и ввести соответствующее лечение.

Антистрептолизиновые антитела производятся, как правило, в период от одной недели до месяца, от начала стрептококковой инфекции. Пиковое значение появляется около 4 до 6 недели после заражения, после чего происходит снижение концентрации.

Исследование уровня антистрептолизина, как правило, проводится несколько раз, для наблюдения эволюции титра антител во время. Если при последующих исследованиях уровень антистрептолизиновых антител нарастает, это подтверждает β-гемолитическую стрептококковую инфекцию группы А. Изменения уровня антистрептолизина может также служить для мониторинга эффективности лечения стрептококковой инфекции.

Имейте в виду, что на основании изучения уровня антистрептолизина невозможно предсказать, будут ли осложнения после инфекции или нет, а также определить тип и степень тяжести заболевания.

Антистрептолизин О

Антистрептолизин О – показатель перенесенной стрептококковой инфекции. Используется для диагностики ревматической лихорадки и гломерулонефрита.

Антистрептолизин О, АСЛО, АСЛ О.

Синонимы английские

ASO, ASLO, AntiStrep, Antistreptolysin O Titer.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до анализа.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антистрептолизин О (АСЛ О) – это вырабатываемые организмом антитела, направленные против стрептолизина О – токсического фермента, который выделяется некоторыми группами гемолитического стрептококка.

Бетагемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) – бактерия, которая вызывает стрептококковую ангину, скарлатину, стрептококковый фарингит, инфекцию кожи. В большинстве случаев стрептококковая инфекция имеет характерную клиническую картину, распознается и лечится антибиотиками, в результате чего микроб уничтожается. Если инфекция протекает атипично, не подвергается лечению или лечится неэффективно, то возрастает риск постстрептококковых осложнений – ревматической лихорадки и гломерулонефрита. Обычно это происходит у детей после ангины или скарлатины. Подобные осложнения стрептококковой инфекции не являются частыми, однако о них следует помнить.

Ревматическая лихорадка может проявляться повышением температуры, покраснением кожи вокруг суставов и их припухлостью, болью в области сердца, одышкой, утомляемостью, а гломерулонефрит – лихорадкой, болью в пояснице, уменьшением количества выделяемой мочи и ее покраснением. Ревматическая лихорадка приводит к развитию пороков сердца, гломерулонефрит – к почечной недостаточности и повышению артериального давления.

Так как симптомы этого заболевания могут сопровождать и другие состояния, анализ на антистрептолизин О позволяет выяснить, вызваны ли они стрептококковой инфекцией. Уровень АСЛ О повышается через неделю после инфицирования, достигает максимума через 3-6 недель и снижается через полгода-год.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы определить, что человек недавно был инфицирован стрептококком группы А. Чаще всего эта инфекция имеет характерную клиническую картину, так что ее легко распознать. Стрептококк пролечивается антибиотиками, и в результате микроб уничтожается. Когда инфекция протекает атипично, не лечится (или же лечится неэффективно), возрастает риск постстрептококковых осложнений – ревматической лихорадки и гломерулонефрита. Таким образом, анализ на АСЛ О необходим, чтобы подтвердить связь симптомов этих заболеваний со стрептококковой инфекцией.
  • Для оценки эффективности лечения, так как концентрация АСЛ О в крови пациента снижается при выздоровлении.

Когда назначается исследование?

  • Когда есть основания предполагать, что симптомы вызваны предшествующей стрептококковой инфекцией. Исследование проводится при появлении жалоб, как правило, через 2-3 недели после ангины или стрептококкового поражения кожи. Важность анализа повышается, если он назначается несколько раз с интервалом в 10-14 дней – в этом случае можно оценить изменение титра антител (повышение или понижение).
  • Через 1-2 недели после начала лечения ревматической лихорадки или гломерулонефрита (для оценки эффективности лечения).

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Антитела к стрептолизину О начинают вырабатываться организмом через 1-2 недели после заражения стрептококковой инфекцией. Максимальной их концентрация в крови становится через 4-6 недель. Они могут сохраняться в крови в течение нескольких месяцев.

Отрицательный результат теста на антистрептолизин О или его очень низкая концентрация в крови с высокой вероятностью исключает недавнюю стрептококковую инфекцию. Особенно если через 10-14 дней после этого анализ вновь отрицательный. Только у небольшого количества лиц постстрептококковые осложнения не сопровождаются подъемом АСЛ О.

Повышенный АСЛ О (до четырех норм и выше) или нарастание его титра свидетельствует о недавно перенесенной стрептококковой инфекции. Снижение уровня АСЛ О говорит о выздоровлении пациента после инфекции.

Тем не менее по степени повышения АСЛ О нельзя судить о том, возникнут ли ревматическая лихорадка и гломерулонефрит и какова будет степень их тяжести. Однако при наличии симптомов этих заболеваний повышение АСЛ О позволяет подтвердить диагноз.

Помимо этого, уровень антистрептолизина О может быть повышен при реактивном артрите.

Что может влиять на результат?

  • Гемолиз делает результаты недостоверными.
  • Ложноотрицательные результаты могут наблюдаться при нефротическом синдроме, а также лечении кортикостероидами и некоторыми антибиотиками.
  • К завышенным показателям приводят гиперхолестеринемия и заболевания печени.
  • Небольшое увеличение АСЛ О, как правило, говорит о давно перенесенной стрептококковой инфекции. О недавнем заражении свидетельствуют очень высокие значения АСЛ О.
  • При подозрении на стрептококковую инфекцию верхних дыхательных путей (при фарингите или тонзиллите) необходимо взятие мазка с последующим посевом на гемолитический стрептококк группы А.
  • Так как АСЛ О начинает появляться в крови только через 1-2 недели, его нельзя использовать для диагностики острой инфекции.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, ЛОР.

Антистрептолизин О в сыворотке крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Референтные величины антистрептолизина О (АСЛО) в сыворотке крови: взрослые — менее 200 МЕ/мл, дети — до 150 МЕ/мл.

Инфекции, обусловленные стрептококком группы А, всегда вызывают специфический иммунный ответ — значительное повышение титра антител по крайней мере к одному из внеклеточных стрептококковых антигенов — стрептолизину О, дезоксирибонуклеазе В, гиалуронидазе или никотинамид-адениндинуклеотидазе.

АСЛО — антитела против стрептококкового гемолизина О. АСЛО — маркёр острой стрептококковой инфекции. Концентрация АСЛО повышается в острый период инфекции (7-14-й день) и снижается в период реконвалесценции и выздоровления. В клинической практике определение АСЛО используют для наблюдения за динамикой ревматического процесса. Титр АСЛО повышается у 80-85% больных с ревматической лихорадкой. Диагностическое значение имеет стойкое значительное повышение активности АСЛО. К 3-й неделе заболевания ревматизмом титр значительно повышается, достигая максимума к 6-7-й неделе. При благоприятном течении процесса к 4-8-му месяцу концентрация АСЛО снижается до нормы. Под влиянием проводимой терапии эти сроки могут сократиться. Отсутствие снижения концентрации АСЛО к 6-му месяцу заболевания позволяет предположить возможность рецидива. Стойкое и длительное повышение активности после ангины может быть предвестником ревматического процесса. В 10-15% случаев ревматизма повышения концентрации АСЛО не определяется.

Повышение АСЛО находят у некоторых больных с ревматоидным артритом, однако уровень его повышения при этом заболевании ниже, чем при ревматизме. При выделении β-гемолитических стрептококков группы А повышенные титры АСЛО выявляют у 40-50% бактерионосителей.

Увеличение титров АСЛО обнаруживают у половины больных острым гломерулонефритом, развивающимся после стрептококковой инфекции.

В большинстве случаев острый ревматизм или острый постстрептококковый гломерулонефрит развиваются в период от 1 нед до 1 мес от начала инфекции; в среднем латентный период составляет 18 дней для ревматизма, 12 дней для гломерулонефрита после инфекции глотки и до 2-3 нед после кожных инфекций. Поэтому наиболее вероятно выявить подъём концентрации АСЛО и других антител в первые 2-3 нед от начала заболевания.

Кожные стрептококковые инфекции часто вызывают слабую продукцию АСЛО, вероятно, из-за ингибирующего воздействия на АСЛО ХС и ряда связанных с кожей липидов.

Всегда следует помнить, что приём антибиотиков в острую фазу стрептококковой инфекции значительно снижает выраженность иммунного ответа, и увеличение концентрации АСЛО может быть незначительным.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*