Антиволчаночный коагулянт что это

Волчаночный антикоагулянт при беременности

С наступлением беременности у будущей мамы возникает много новых ощущений, состояний и тревог. Ведь даже обыкновенную простуду лечить прежними методами уже нельзя. Когда же лечащий врач констатирует более серьёзные патологии в ходе вынашивания плода, то беременная тревожится ещё больше. Среди таких проблем и наличие волчаночного антикоагулянта в крови будущей мамы. Что же это за проблема и чем угрожает она физиологическому протеканию беременности?

Что такое волчаночный антикоагулянт

Волчаночным антикоагулянтом (ВА) называют специфическое антитело в крови против фосфолипидов (ферментов крови). Свое устрашающее название он получил потому, что первый раз был обнаружен в крови людей, заболевших красной волчанкой.

Существуют определённые нормы присутствия в крови этого вещества. Это показатель в пределах 0,8-1,2 условных единиц. Если же диагностируется повышение этого показателя, то это чревато для человека тромбозом. Ведь увеличение в крови количества волчаночных антикоагулянтов — это их прикрепление к стенкам сосудов, вступление в реакцию свертывания крови и начало тромбоза.

Повышение нормы ВА — характерный признак развития в организме антифосфолипидного синдрома (АФС). Этот синдром имеет различные проявления в организме. Сосудистая сетка на коже, язвы на её поверхности и даже омертвение небольших участков кожи на пальцах могут быть проявлениями антифосфолипидного синдрома. Если поражение сосудов при АФС небольшое, то незначительным может быть и поражение соответствующего органа. Когда же оно существенное, то может вызвать хронические болезни, например, болезнь Альцгеймера либо цирроз печени. Очень часто антифосфолипидный синдром является главной причиной инфаркта миокарда у людей в возрасте до сорока лет.

Повышение показателя волчаночного антикоагулянта в крови может быть осложнением лечебной терапии и следствием употребления отдельных медицинских препаратов.

Волчаночный антикоагулянт. Причины повышения его уровня в крови, анализ и его результаты

Состояние системы свертывания крови, ее компонентов, транслирующих свою активность по всему организму, позволяет установить специальный набор тестов, называемый коагулограммой. Один из ее показателей — волчаночный антикоагулянт. Впервые он был выделен из крови пациентов, страдающих системной красной волчанкой, отсюда и пошло его название. Данный показатель коагулограммы относится к иммуноглобулинам класса IgG — группе антител, вырабатываемых для нейтрализации воздействия фосфолипидов.

Антифосфолипидный синдром

Волчаночный антикоагулянт способствует подавлению в крови реакции превращения протромбина в тромбин. Данные антитела образуются в организме как следствие формирования аутоиммунных процессов после каких-либо инфекционных воздействий. Чаще это один из главных признаков АФС (антифосфолипидного синдрома). Увеличение количества антикоагулянтов в крови человека воспринимается как фактор риска, свидетельствующий о предрасположенности организма к венозным и артериальным тромбозам, проявлению аутоиммунного процесса. Волчаночный антикоагулянт оказывает влияние на показатели гемостаза, поскольку в их формировании участвуют фосфолипиды. Механизм его воздействия заключается в нейтрализации фосфолипидов, которые имеют отрицательный заряд, а также их комплексов с белками, участвующих в свертывании крови.

Основной признак АФС

Антифосфолипидный синдром может заявить о себе совершенно по-разному, что зависит от степени повреждения сосудов, величины тромба, его местонахождения и скорости закупорки сосудов.

Повышенный уровень антикоагулянта

Увеличиваясь в количестве и поражая сосуды, волчаночный антикоагулянт способствует закупорке сосудов, провоцируя легочную тромбоэмболию, инфаркт миокарда, развитие аутоиммунных заболеваний. Его повышенный уровень может быть признаком системной красной волчанки, ишемических нарушений мозгового кровообращения, СПИДа.

Причины развития патологии

К причинным факторам появления волчаночного антикоагулянта относятся такие аутоиммунные нарушения, как ревматоидный артрит, множественная миелома, системная красная волчанка, язвенный колит, злокачественные опухоли. В том числе к ним относят вторичный антифосфолипидный сидром и осложнения, вызванные лекарственной терапией или приемом некоторых медпрепаратов.

Анализ на волчаночный антикоагулянт

Показаниями к проведению исследования являются такие патологии, как сосудистые звездочки на коже, венозные и артериальные тромбозы независимо от локализации, тромбоэмболия, стойкое невынашивание беременности, тромбоцитопения, ложноположительная реакция Вассермана, удлинение АЧТВ без основательных причин, ливедо ретикулярис и другие. Материалом для анализа является плазма крови. Его результаты формулируются в виде таких относительных суждений, как положительный (значительно, умеренно, слабо) или отрицательный.

Волчаночный антикоагулянт во время беременности

Повышение в крови антикоагулянта во время беременности может стать причиной развития тромбоза сосудов плаценты. Такое состояние может привести к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода. При угрозе невынашивания беременности дважды с перерывом в 6 или 8 недель проводится анализ на волчаночный антикоагулянт. Положительный результат (в обоих случаях) наряду с такими проявлениями, как тромбоз артерий, вен, сосудов сетчатки глаз, инсульт, инфаркт и других, подтверждает наличие у женщины антифосфолипидного синдрома.

Волчаночный антикоагулянт

Выявление волчаночных антикоагулянтов – антител, вырабатываемых иммунной системой против собственных фосфолипидов, которые играют большую роль в тромбообразовании.

Lupus anticoagulant, LA, lupus anticoagulant panel, lupus inhibitor, LA sensitive PTT, PTT-LA, dilute Russell viper venom test, DRVVT, modified Russell viper venom test, MRVVT.

Метод детекции бокового светорассеяния, определение процента по конечной точке.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием гепарина и его аналогов за 5 дней до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Волчаночными антикоагулянтами (ВА) называются аутоантитела, вырабатываемые иммунной системой против собственных фосфолипдов и/или связанных с фосфолипидами белков.

Фосфолипиды играют жизненно важную роль в процессе тромбообразования. Они находятся на поверхности тромбоцитов и способствуют активированию нескольких коагуляционных факторов в ответ на повреждение кровеносных сосудов или тканей. Названы они так из-за того, что были впервые обнаружены у больных системной красной волчанкой (СКВ). Они также могут присутствовать у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, СПИДом, при воспалениях, при онкологических заболеваниях, а также у тех, кто принимает фенотиазины, прокаинамид или фансидар.

Волчаночные антикоагулянты увеличивают риск появления тромбов в венах и артериях (чаще всего в венах ног – тромбоз глубоких вен). Такие тромбы способны блокировать ток крови в любой части тела, что может приводить к сердечным приступам, инфарктам, эмболии легких, а также к самопроизвольным абортам, в особенности во втором и третьем триместрах беременности.

Единого анализа на определение волчаночного антикоагулянта не существует. Их обычно выявляют путем комбинаций различных тестов. Начальное тестирование включает в себя один или несколько анализов с использованием фосфолипидных реагентов. В зависимости от их результатов могут проводиться дополнительные анализы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие волчаночного коагулянта.

Волчаночный антикоагулянт – одно из трех основных антифосфолипидных антител, наличие которых связывают с повышенным риском возникновения тромбозов. У пациентов с антифосфолипидным синдромом (называемым еще синдромом Хьюза) в крови проявляется один или несколько типов антител.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы выяснить причины тромбоза.
  • Чтобы выяснить причины прерывания беременности.
  • Чтобы узнать, вызвано ли увеличенное АЧТВ волчаночным антикоагулянтом или каким-то особым ингибитором.
  • Для диагностики антифосфолипидного синдрома (в комбинации с тестом на антикардиолипиновые антитела и антитела к бета-2-гликопротеину).
  • Для подтверждения наличия волчаночного антикоагулянта.

Когда назначается исследование?

  • При тромбозе.
  • При выявлении продолжительного АЧТВ (в случае положительного результата анализ обычно повторяют через несколько недель для подтверждения наличия волчаночного антикоагулянта).
  • Если у пациента обнаружены антикардиолипиновые антитела.

Что означают результаты?

Время: 31 — 44 сек.

Причины выявления волчаночного антикоагулянта

  • Аутоиммунные нарушения:
    • системная красная волчанка,
    • антифосфолипидный сидром,
    • ревматоидный артрит,
    • множественная миелома,
    • язвенный колит,
    • злокачественные опухоли.
  • Вторичный антифосфолипидный синдром.
  • Осложнения после приема некоторых лекарств.

Что может влиять на результат?

Гепариновая или гепаринозаменяющая терапия (гирудином, данапароидом или аргатробаном) способны приводить к ложноположительным результатам. По возможности анализ на волчаночный антикоагулянт должен проводиться до начала антикоагуляционной терапии.

  • После гепарина волчаночный антикоагулянт является наиболее распространенной причиной продолжительного АЧТВ.
  • Антитела к бета-2-гликопротеину
  • Антифосфолипидные антитела IgM
  • Антифосфолипидные антитела IgG
  • Антитела к кардиолипину, IgG и IgM
  • Суммарные иммуноглобулины G (IgG) в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гинеколог, ревматолог, иммунолог, кардиолог.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*