Аортальный стеноз у новорожденных

Аортальный стеноз у новорожденных

Створки аортального клапана частично сращены друг с другом, что приводит к ограничению оттока крови из левого желудочка. Могут вовлекаться от одной до трёх створок аортального клапана. Аортальный стеноз может быть не изолированным поражением. Он часто сопровождается стенозом митрального клапана и коарктацией аорты, и их наличие всегда должно исключаться.

Клинические признаки аортального стеноза

У большинства имеются проявления в виде асимптоматических шумов. У тех, у кого имеется тяжёлый стеноз, могут быть проявления в виде снижения толерантности к физической нагрузке, боли в груди при физической нагрузке или синкопальных приступов.
В неонатальный период может присутствовать тяжёлая сердечная недостаточность или протокозависимая системная циркуляция, приводящая к шоку.

Физические признаки аортального стеноза:
• Низкое наполнение, низкий подъём пульсовых волн.
• Каротидное дрожание (всегда).
• Систолический шум выброса, максимальный у верхнего правого края грудины, распространяющийся в шею.
• Отсроченный и мягкий второй тон над аортой.
• Апикальный щелчок при выбросе.

Методы исследования детей с аортальным стенозом

Рентгенография грудной клетки — в норме или выбухающий левый желудочек с постстенотической дилатацией восходящей аорты.
ЭКГ — может определяться гипертрофия левого желудочка.

Ведение детей с аортальным стенозом

У детей требуются регулярное клиническое и ЭхоКГ в целях оценки, когда начать вмешательство. Детям с отсутствием симптомов при физической нагрузке или тем, у кого отмечается высокий градиент давления в покое (>64 мм рт.ст.) через аортальный клапан, проводят баллонную вальвотомию. Баллонная дилатация у детей старшего возраста в большинстве случаев безопасна и проходит без осложнений, однако у младенцев она сопряжена с большим количеством сложностей и более опасна.

Большинству новорождённых и детей со значительным стенозом аортального клапана, которым требуется лечение в первые несколько лет жизни, в конечном итоге потребуется протезирование аортального клапана. Следовательно, раннее лечение является паллиативным и направлено на отсрочку этого насколько возможно.

Стеноз у новорожденных детей

Стеноз характеризуется патологическим состоянием — сужением трубчатых органов либо кровеносных сосудов. Уменьшение просвета (медицинский термин – стриктура) наблюдается на протяжении продолжительного периода. Патология самопроизвольно не излечивается и требует лечения и хирургического вмешательства. Развитию стеноза подвержены как взрослые, так и дети.

По характеру возникновения стеноз бывает:

  • врождённым,
  • органическим,
  • неорганическим (т. е. функциональным).

Врождённый стеноз вызван аномальными анатомическими особенностями органов или сосудов. Органический тип патологии развивается в результате механического воздействия (травм, воспалительных процессов и т. д.). Функциональное сужение просвета развивается в результате спазма гладкой мускулатуры, вызванного, например, тромбозом или атеросклеротическими изменениями.

Существует также дегенеративная форма стеноза, развивающаяся, как правило, у людей преклонного возраста. Такие изменения являются результатом старения организма. Чаще всего стеноз отмечается в позвоночном канале.

Стеноз классифицируется по локализации, давности и характеру развития патологического процесса. У детей чаще всего отмечается стеноз гортани, а также лёгочной артерии, вызванный врожденным пороком сердца.

Причины

У новорожденных стенозы обычно имеют врожденную природу, они формируются в области полых или трубчатых органов, сосудов или клапанов сердца, приводя к тому, что нарушается нормальное функционирование органов. У детей стенозы обычно возникают в результате нарушения анатомии внутренних органов, если какие-либо органы сдавливают один другой на протяжении длительного времени внутриутробно. К примеру, стеноз пищевода может происходить, если его сдавливают крупные сосуды грудной полости, ибо внутриутробно произошла неполная реканализация (создание просвета внутри пищевода). Тогда он остается слишком узкий и плохо пропускает пищу и жидкость.

Пороки сердца со стенозом клапанов или сосудов возникают в ранние стадии развития плода, когда происходит закладка сердца, это 3-4 неделя беременности. такое может происходить, если мама болела, принимала препараты или имела вредные привычки.

У новорожденных особым вариантом будет стеноз носослезного канала с нарушением отведения слезы и развитием воспаления, конъюнктивита. Обычно его лечат при помощи зондирования или хирургической мини-операции.

Симптомы

Во многом, проявления стеноза зависят от его локализации, какой орган при нем поражен, а также степени сужения отверстий. К примеру, врожденный незначительный стеноз артерий у новорожденных может протекать совершенно без каких-либо симптомов, не нарушая обычную жизнь ребенка. Если стенозы достаточно выражены, они могут приводить к так называемым ишемическим атакам, особенно опасным для мозга и внутренних органов, конечностей. При ишемических атаках страдает зрение, у ребенка выявляется неврологическая патология, моторные нарушения. Частые приступы ишемии могут привести гипоксии головного мозга и отклонениям в развитии, кровоизлияниям в мозг.

Стеноз гортани у новорожденных бывает редко, но очень опасен. Он приводит к резкой хрипоте, одышке, синюшности кожи, приступам удушья, нарастающим по тяжести. Если ребенку не оказать помощь, он изначально возбужден, усиленно и часто дышит, участвуют в дыхании все мышцы груди. По мере развития гипоксии дыхание урежается, ребенок теряет сознание и это приводит к летальному исходу.

Пороки сердца – аортальный стеноз или митральный, выявляются на УЗИ и по шумам в сердце, а при тяжелой степени, по нарушению кровообращения после рождения. Дети синеют или бледнеют, возникают одышка, шумное дыхание, нарушения мышечного тонуса, слабый крик.

Стеноз пищевода приводит к нарушениям питания – дети много срыгивают не створоженным молоком сразу после кормления или во время него, ели жадно сосут. Дети мало набирают в весе, бледные и ослабленные. При выраженном стенозе ребенок может очень плохо набирать вес или совсем его терять. Сильное сужение не дает ему полноценно развиваться, страдает нервное и физическое развитие, снижен тонус мышц, ребенок вялый и заторможенный.

Диагностика стеноза у новорожденного

Многие пороки у новорожденных можно выявить еще до рождения, при проведении пренатальной диагностики (у плода внутриутробно). Это дает возможности заранее подготовиться к рождению ребенка с проблемами и подробно его обследовать уже после родов. Новорожденных при подозрении на стенозы клапанов сердца или сосудов тщательно осматривают, прослушивают сердце стетоскопом, проводят УЗИ сердца и фонокардиограмму. При необходимости проводят ЭКГ, а также проводят рентген сердца и сосудов с введением контраста. По особым показаниям делается МРТ сердца и сосудов для решения вопроса об оперативной коррекции.

Стеноз пищевода определяют при рентгенографии с введением контрастной смеси через рот. Может быть показана эндоскопическая диагностика с осмотром места сужения.

Стеноз гортани определяется по клиническим признакам, выслушиванию легких.

Осложнения

Самым серьезным осложнением стенозов могут стать гибель плода после рождения. Такое бывает крайне редко, обычно такие пороки не летальные. Основными осложнениями при стенозах станут нарушение физического развития и нервно-психического состояния. Дети мало набирают в весе, страдают от гипоксии, у них может повреждаться нервная система.

Лечение

Что можете сделать вы

При рождении крохи нужно внимательно следить за его состоянием и немедленно сообщать о малейших отклонениях в его состоянии врачу. Никакого самостоятельного лечения провести невозможно.

Что делает врач

Основными методами лечения при стенозах, особенно если их проявления выражены, будет оперативная коррекция пороков в сроки, которые позволяют максимально улучшить качество жизни крохи. Вопрос об операции на сердце решается совместно с кардиологом, кардиохирургом и неонатологом, иногда операцию откладывают на несколько месяцев.

Медикаментозная коррекция проводится только при наличии аллергического или инфекционного отека гортани, либо ее применяют в период подготовки к операции.

Профилактика

Основа профилактики стенозов у новорожденных – это планирование беременности на фоне максимально хорошего состояния здоровья, чтобы сократит до минимума риск развития пороков. Во время беременности стоит избегать приема препаратов, заболеваний, отказаться от вредных привычек еще до беременности или сразу же при ее выявлении. Во время беременности нужно тщательное наблюдение, особенно при наличии пороков сердца.

Клапанный стеноз аорты у новорожденных

Стеноз аорты у новорожденных — это тяжелая патология, характеризующаяся сужением крупной артерии организма, деформацией створок клапана между левым предсердием и желудочком сердца.

Различают 4 вида стеноза:

Редкий тип патологии — надклапанный аортальный стеноз, характеризующийся сужением восходящей ветви аорты.

Почему развивается сужение сосуда

Причины появления опасной патологии нередко носят наследственный характер. Будущая мать подвергает жизнь и здоровье ребенка большой опасности, если во время беременности употребляет алкоголь и принимает наркотики.

Герпетическая и цитомегаловирусная инфекции способствуют формированию артериального стеноза у малышей. К образованию анатомического дефекта клапана сердца предрасполагают нервные потрясения, волнения, нарушение режима.

Чрезвычайно опасно воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды на беременных среднего возраста, страдающих сопутствующими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Отрицательное действие на формирование органов плода оказывает несбалансированное питание матери. Организм плода испытывает дефицит белков, витаминов и микроэлементов. У новорожденного может сформироваться тяжелая патология сердечно-сосудистой системы. Иногда медики не в состоянии оказать помощь пациенту, и болезнь заканчивается летальным исходом.

Симптомы порока сердца

Типичный признак аортального стеноза у новорожденного ребенка — бледная кожа, синюшность в области носогубного треугольника. Если площадь клапанного отверстия более 1,5 см², скорость кровотока составляет 3 м/сек, у ребенка диагностируют легкую степень стеноза. У младенцев появляются частое дыхание и одышка.

Обильное срыгивание возникает у новорожденного после каждого кормления. Ребенок теряет в весе, у него формируется слабый сосательный рефлекс. У некоторых больных основной признак порока сердца — посинение кожи на запястьях. Новорожденный плохо спит, часто плачет.

У маленьких детей признаки аортального стеноза возникают не сразу после рождения, а появляются в течение первого года жизни. Во время осмотра врач прослушивает многочисленные хрипы в легких, не всегда может определить частоту пульса из-за плохого кровоснабжения мышцы сердца. В случае развития сепсиса шум в сердце исчезает. Выраженный стеноз проявляется частыми носовыми кровотечениями.

Ребенку трудно лежать на спине, у него возникают внезапные приступы кашля и затрудненного дыхания. В случае неоказания экстренной помощи у больного может развиться отек легких.

Инструментальное исследование

Для постановки диагноза применяют эхокардиографию, позволяющую оценить тяжесть аортального стеноза. Показаниями к проведению процедуры являются грубый систолический шум, ослабление аортального компонента II тона. С помощью эхокардиографии устанавливают толщину стенки и объем функций левого желудочка сердца.

Благодаря комплексному изучению патологии определяют:

  • среднее трансклапанное давление;
  • площадь клапана;
  • степень гипертрофии левого желудочка сердца;
  • наличие иного сочетанного порока.

Пациенту назначают рентгенографию для определения размеров сердца и восходящей ветви аорты. Врач получает точную информацию о скорости легочного кровотока и венозном давлении. Электрокардиограмма (ЭГК) выявляет нарушения ритма и проводимости сердечной мышцы. При получении противоречивых результатов назначают МРТ для определения размеров и степени сократимости левого и правого желудочков сердца.

ЭхоКГ сердца — безопасное исследование для новорожденного. В некоторых случаях проводят катетеризацию для установления величины давления в камерах сердца.

Сбор анамнеза

Во время диагностики заболевания у детей необходимо получить как можно больше информации о факторах, вызвавших развитие сердечной патологии. Следует расспросить мать о наличии вредных привычек, сопутствующих заболеваниях, перенесенных инфекциях во время беременности.

Ребенка осматривает кардиолог, проводит аускультацию (выслушивание) пациента. Стеноз аортального клапана может быть заподозрен при появлении систолического шума. К классическим признакам тяжелого дефекта клапана относят прослушивание нехарактерных звуков на сонных артериях. Отмечают раздвоение второго тона и медленный пульс на крупных сосудах. Систолический шум выслушивается справа и слева от верхнего края грудины.

Появлению аортального стеноза у новорожденного способствуют заболевания матери:

  • анемия тяжелой степени;
  • воспаление половых органов.

На верхних и нижних конечностях малыша часто определяется усиленная пульсация.

Нормальное раздвоение второго сердечного тона указывает на отсутствие тяжелого аортального стеноза. Стабильное состояние младенца обеспечивает развитие дистального кровотока.

Медикаментозное лечение

Стеноз аортального клапана сердца у новорожденных приводит к летальному исходу в 8% случаев. Для проведения комплексного лечения врач назначает лекарства, улучшающие состояние пациента, ликвидирующие застойные явления в легких. Диуретики применяют для устранения симптомов отека легких и улучшения дыхательной функции.

Мочегонный эффект Фуросемида связан с расширением периферических сосудов. Препарат вводят внутримышечно или внутривенно (струйно). Во время лечения необходимо контролировать электролитный баланс, восстанавливать концентрацию ионов Na+ и K+ в сыворотке крови.

Препараты группы простагландинов подавляют активность ферментов тромбоцитов и расширяют сосуды. Врач назначает лекарства больному, у которого размер аортального отверстия не превышает 1-2 мм. Ребенку вводят простагландины через пупочный артериальный кровоток. Противопоказано применение препарата Простин ВР у детей, страдающих дистресс-синдромом.

Для лечения грудного ребенка не назначают сердечные гликозиды, β-адреноблокаторы и Дигоксин, т. к. они снижают давление крови в магистральных сосудах и ухудшают состояние больного. Критический аортальный стеноз лечат с помощью Допамина. Пациенту обеспечивают комфортные условия, ограничивают физическую активность.

Виды операций

Сужение аорты вызывает нарушение оттока крови из левого желудочка. Ребенку проводят пластику клапана путем удаления срощенных участков. В ходе операции врач вскрывает грудную клетку, подключает аппарат искусственного кровообращения. Хирург рассекает скальпелем деформированные участки тканей, расширяет аортальное отверстие.

Операцию проводят по следующим показаниям:

  • при нарушении кровоснабжения левого желудочка сердца;
  • если площадь отверстия менее 0,6 см² на 1 м² поверхности тела больного.

Хирургическое вмешательство дает низкий процент смертности и улучшает состояние ребенка, однако существуют определенные недостатки:

  • повторное сморщивание створок клапана;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • необходимость использования аппарата искусственного кровообращения.

У новорожденных проводят операцию протезирования аортального клапана. Для работы используют следующие виды имплантатов:

  • из бычьего сердца (он требует замены через 15 лет использования);
  • искусственный клапан, надежный в эксплуатации, но вызывающий образование тромбов;
  • собственный клапан легочной артерии;

Катетерная баллонная вальвулопластика

Если невозможно выполнить эндоваскулярное протезирование у ребенка, имеющего аортальный клапанный стеноз, врач рекомендует проведение пластики. Операция проводится у детей раннего возраста и очень редко у взрослых. В результате хирургического лечения улучшаются гемодинамические показатели, состояние больного стабилизируется.

В кардиохирургических центрах выполняют транскатетерную имплантацию аортального клапана. Показанием к проведению операции является тяжелое состояние ребенка и короткий прогноз жизни — до 1 года. Некоторые новорожденные имеют тяжелую сопутствующую патологию, поэтому им противопоказана операция на открытом сердце. Хирургическое вмешательство не производится пациентам, страдающим инфекционным эндокардитом, при повышенном риске образования тромба и заболеваниями легких. Перед началом операции врач дает оценку всем факторам риска. На этапе постановки диагноза пациенту назначают процедуры:

  • коронографию;
  • компьютерную томографию;
  • зондирование сердца.

Противопоказаниями к проведению операции являются следующие состояния:

  • сочетанное поражение аортального и трехстворчатого клапанов;
  • митральная недостаточность тяжелой степени;
  • дефекты в строении клапана.

Операцию проводят под общим или местным наркозом в течение 1-2 часов. После хирургического вмешательства могут появиться осложнения:

  • аллергическая реакция;
  • почечная недостаточность;
  • кровотечение в месте пункции;
  • температура;
  • аритмия;
  • воздушная эмболия.

После операции ребенок находится на диспансерном учете у кардиолога. Через 6-12 недель пациенту назначают следующие исследования: эхокардиографию, электрокардиограмму, биохимический анализ крови.

Ребенку проводят антибактериальную терапию препаратами пенициллинового ряда.

В статье использованы материалы:

http://detstrana.ru/service/disease/newborns/stenoz/

http://med-q.ru/klapannyy-stenoz-aorty-u-novorozhdennyh/

http://www.dikul.org/simptomy/golova/ot-davleniya/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*