Арахноидит задней черепной ямки

Арахноидит

Арахноидит – опасный недуг, для которого характерно возникновение воспалительного процесса в паутинной (сосудистой) оболочке головного и спинного мозга. В результате данного процесса образуются патологические спайки между паутинной и мягкой оболочкой ГМ. Такие образования оказывают негативное влияние на мозг, постоянно раздражая его, также из-за их формирования нарушается процесс кровообращения мозга и ликвороциркуляции. Название данной патологии пришло к нам из греческого языка. Впервые его предложил для широкого употребления А. Т. Тарасенков.

Арахноидит – это особенный вид серозного менингита. Если он начнёт прогрессировать, то имеющиеся в организме пространства для нормального оттока ликвора постепенно слипнуться. Это будет мешать физиологической циркуляции ликвора. Как результат, он будет скапливаться в полости черепа и сильно давить на мозг, провоцируя развитие такого опасного для здоровья и жизни состояния, как гидроцефалия.

Причины

Наиболее часто у человека развивается именно инфекционный арахноидит, вызванный сифилисом, гриппом, бруцеллезом, ангиной и прочими патологиями. Часто у пациентов развивается посттравматический арахноидит. Он является следствием перенесённых травм головы или позвоночного столба. Также причинами развития патологического процесса могут стать злокачественные опухоли, остеомиелит, эпилепсия.

В более редких случаях основной причиной прогрессирования арахноидита становится нарушение метаболизма, а также различные заболевания эндокринной системы. Но бывают и такие клинические ситуации, когда причину развития патологии не удаётся узнать долгое время. Важно провести тщательную диагностику, чтобы выявить основной фактор, спровоцировавший развитие патологического процесса, и в дальнейшем назначить корректный курс лечения.

Факторы, которые значительно повышают риск прогрессирования воспаления сосудистой оболочки:

  • острые гнойные недуги, такие как тонзиллит, отит и прочее;
  • острые инфекции;
  • хронический алкоголизм;
  • ЧМТ – закрытая травма черепа представляет собой большую опасность для здоровья человека;
  • сложные условия труда;
  • постоянные физические нагрузки.

В зависимости от местоположения патологического процесса, клиницисты выделяют следующие виды арахноидита:

Церебральный арахноидит

Церебральный арахноидит — это непосредственное воспаление сосудистой оболочки ГМ. Наиболее часто очаг воспаления формируется на выпуклой поверхности мозга, у его основания или же в области задней черепной ямки.

Характерные симптомы – сильные головные боли, которые имеют тенденцию усиливаться после длительного пребывания человека на холоде, после физического и умственного перенапряжения. Неврологические симптомы патологии напрямую зависят от места локализации очага. Если арахноидит поразил конвекситальную поверхность ГМ, то в таком случае возможно прогрессирование судорожных припадков.

Если своевременно не начать лечение церебрального арахноидита, то в дальнейшем могут возникнуть генерализованные судорожные припадки, во время которых человек будет терять сознание. Если скопившийся ликвор начнёт давить на чувствительные и моторные центры ГМ, то у человека начнут развиваться расстройства двигательной активности, а также снизится чувствительность.

Оптико-хиазмальный арахноидит

Оптико-хиазмальный арахноидит также часто именуют посттравматическим. Как правило, он развивается из-за ЧМТ, на фоне прогрессирования малярии, сифилиса, ангины. Такой арахноидит головного мозга, как правило, локализуется около внутренней части зрительных нервов и хиазмы. В результате прогрессирования патологии в этих местах формируются спайки и кисты.

Если в данный момент провести обследование, то врач сможет выявить в области глазного дна признаки застоя и неврита. Арахноидит задней черепной ямки – самая распространённая форма патологии. Отмечаются следующие симптомы: тошнота, рвота, головные боли, которые более сильно выражены в затылочной области.

Спинальный арахноидит

В этом случае воспаление сосудистой оболочки ГМ прогрессирует из-за абсцессов, фурункулёза, а также травм. Как правило, воспаление прогрессирует по задней поверхности спинного мозга. Симптомы недуга могут проявиться у человека через некоторое время после перенесённой ранее травмы. Для патологии характерным является появление болевых ощущений в верхних и нижних конечностях.

Слипчивый арахноидит

В случае слипчивого арахноидита развивается гнойное воспаление, что приводит к формированию спаек.

Кистозный арахноидит

Воспалительный процесс сопровождается образованием кисты. Характерный симптом – сильные и распирающие головные боли.

Кистозно-слипчивый арахноидит

Для недуга характерным является образование патологических участков в ГМ. В них сосудистая оболочка будет слипаться с мягкой оболочкой, и произойдёт формирование спаек и кист. В результате этого могут развиться припадочные состояния.

Общая симптоматика

Для недуга характерны также следующие симптомы:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли, локализующиеся преимущественно в затылочной области и глазных яблок. Боль имеет свойство иррадиировать;
  • тошнота;
  • шум в ушах;
  • ощущение тяжести в голове;
  • косоглазие;
  • снижение зрительной функции;
  • приступы судорог.

Выраженность данных симптомов напрямую зависит от места локализации патологического процесса, а также от формы недуга. Важно при первых признаках арахноидита без промедления обратиться к квалифицированному специалисту, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к развитию осложнений, инвалидности или даже смерти пациента.

Диагностика

Данное заболевание является очень опасным как для здоровья пациента, так и для его жизни. Поэтому важно при первых симптомах незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики. В этом случае для подтверждения диагноза используются следующие методики:

  • осмотр глазного дна;
  • эхоэнцефалография;
  • краниография;
  • люмбальная пункция;
  • МРТ;
  • КТ;
  • пневмоэнцефалография.

Осложнения и последствия

  • значительное снижение зрительной функции;
  • развитие гидроцефалии;
  • судорожные припадки.

Лечение

Лечение заболевания проводится строго в стационарных условиях, чтобы врачи могли постоянно мониторить состояние пациента. Самостоятельное лечение дома медикаментами или народными средствами недопустимо. Очень важно своевременно провести диагностику и установить основную причину, которая спровоцировала развитие недуга. Далее врач в обязательном порядке назначает консервативное лечение при помощи синтетических медицинских препаратов:

  • преднизолон. Данный препарат вводят пациенту на протяжении 14 дней;
  • антигистаминные;
  • препараты, которые помогают снизить внутричерепное давление;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • при наличии выраженного болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты;
  • препараты, которые стимулируют работу мозга;
  • если у пациента развились эпилептические припадки, то в таком случае показан приём противоэпилептических препаратов.

Все средства для консервативной терапии подбираются врачом строго индивидуально, с особенностей его организма, вида арахноидита и очага его локализации. Консервативная терапия позволяет полностью излечить человека от слипчивого арахноидита. Если же развилась кистозная форма патологии, то наиболее рациональным методом лечения будет проведение оперативного вмешательства. Также такой метод применяют в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной.

Если вовремя провести правильное лечение, то все симптомы недуга вскоре уйдут и человек полностью выздоровеет. В таком случае прогноз будет благоприятный. Сложнее всего излечить пациента от арахноидита задней черепной ямки, особенно в случае образования водянки мозга. Единственно верный способ лечения — проведение операции. После неё пациенту, как правило, дают инвалидность. Больным не разрешено долго находиться в шумных помещениях, запрещаются нагрузки и вождение общественного транспорта.

Профилактика

  • своевременно лечение недугов инфекционного характера;
  • профилактика инфекций;
  • тщательная диагностика арахноидита, если ранее была получена ЧМТ;
  • профилактические посещения окулиста и отоларинголога. Это необходимо, чтобы предупредить развитие воспалительных заболеваний, которые могут стать причиной развития арахноидита;
  • при появлении первых симптомов нужно сразу же обратиться к врачу для диагностики и лечения патологии, ведь чем раньше это сделать, тем благоприятнее будет прогноз. Лечение необходимо проводить только в стационарных условиях. Самолечение проводить строго запрещено!

Арахноидит задней черепной ямки

Арахноидиты задней черепной ямки — нередкое осложнение,оно сопутствует главным образом хроническому гнойному среднему отиту. Развитие арахноидита именно этой локализацииобъясняется анатомическими особенностями, способствующими распространению инфекции из среднего и внутреннего уха взаднюю черепную ямку.

Отогенный арахноидит может быть кистозным с опухолеподобным или абсцессоподобным течением, фиброзно-пластическим без окклюзии отверстий Мажанди и Лушки и с окклюзией этих отверстий, приводящей к гидроцефалии с ликвородинамическими нарушениями.

Э т и о л о г и я . Начало арахноидита совпадает с обострением отита, а в дальнейшем ухудшение состояния обычно провоцируется интеркуррентными инфекциями или обострением отита в случаях, когда не производилась операция санирования.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а складывается из ремиттирующих приступов головной боли, головокружения, часто системного, вынужденного положения головы, рвоты и очаговых симптомов, указывающих на поражение мостомозжечкового угла. Основными симптомами являются спонтанный нистагм, возникающий во время приступа, головокружение, неустойчивость в позе Ромберга и при ходьбе. Почти никогда не изменяется координация в конечностях. Легкое нарушение функций тройничного нерва наблюдается в виде гипостезии на лице и снижения корнеальных рефлексов. Ликворная гипертензия приводит к изменениям на глазном дне. Застойные соски выражены различно в разных стадиях заболевания. Острота зрения при этом почти никогда не страдает. Цереброспинальная жидкость чаще с небольшой белково-клеточной диссоциацией — 0,66 г/л, реже гидроцефальный со снижением содержания белка до 0,099—0,26 г/л. Такая клиническая картина, развивающаяся во время обострения отита и сопровождающаяся ухудшением общего состояния больного, фиксацией головы в вынужденном положении, требует дифференциального диагноза с отогенным абсцессом мозга. Следует учесть преобладание головокружения над головной болью. Весьма ценны данные отоневрологического обследования. Иногда все же во время радикальной операции на среднем ухе производят пункцию в траутмановском треугольнике, во время которой возможно попадание в арахноидальную кисту и опорожнение ее, что немедленно улучшает состояние больного.

Д и а г н о з арахноидита часто устанавливают на основании жалоб больного, страдающего отитом, на головную боль, головокружение, слабость и данных объективного обследования (в особенности КТ и МРТ).

Л е ч е н и е хирургическое и антибактериальное. Производят расширенную радикальную операцию уха и назначают антибиотикотерапию, которую в зависимости от выраженности симптомов периодически повторяют. При обширном кистозном процессе в задней черепной ямке производят нейрохирургические вмешательства.

Арахноидит

Воспалительный процесс протекает с вовлечением паутинной и мягкой мозговой оболочки. В большей степени характерна пролиферативная фаза воспаления и хроническое течение с рецидивами.

Арахноидит возникает у детей как осложнение гриппа, респираторных инфекций, кори, эпидемического паротита, отита, синусита. Встречается первичный вирусный арахноидит.

При арахноидите образуются спайки в подпаутинном пространстве, образуются кисты. Может возникать нарушение циркуляции церебро-спинальной жидкости. В зависимости от локализации различают арахноидит церебральный, спинальный, церебро-спинальный.

Клиника при острой форме напоминает менингит с головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, появляются менингеальные симптомы. При люмбальной пункции обнаруживается повышение давления ликвора и незначительный лимфоцитарный плеоцитоз.

При подострой и хронической формах наблюдаются головные боли, как при опухоли мозга (псевдотуморозный тип течения). Головные боли периодически усиливаются, возникает рвота, на глазном дне застойные явления. На рентгенограмме черепа признаки внутричерепной гипертензии. Обострения связаны с повторными инфекционными заболеваниями.

Арахноидит задней черепной ямки протекает с явлениями внутричерепной гипертензии, на глазном дне застой, характерны приступы головокружения, тошноты, рвоты. Нередко возникают координаторные расстройства. При локализации процесса в мосто-мозжечковом углу имеется поражение V, VI, VII, VIII пар ЧМН.

Оптико-хиазмальный арахноидит протекает со снижением остроты зрения, изменением полей зрения (концентрическое сужение, гемианопсия, скотомы). Могут быть нарушения сна, изменение водно-солевого, углеводного обменов. Прогрессирование болезни ведет к слепоте.

Распространенный базальный арахноидит протекает с признаками поражения черепно-мозговых нервов: сходящееся косоглазие, парез мимической мускулатуры, отклонение языка, парез мягкого неба, затруднение глотания, дизартрия.

Конвекситальный арахноидит проявляется судорожными припадками, могут быть признаки пареза, нарушения чувствительности. При развитии данной формы у детей наблюдается задержка умственного развития.

Спинальный арахноидит встречается реже церебрального. Проявляется корешковыми болями, нарушениями чувствительности, двигательными нарушениями. Иногда по течению напоминает эктрамедуллярную опухоль спинного мозга. Однако при арахноидите характерно рецидивирующее течение.

Диагностика арахноидита основывается на данных клиники, пневмоэнцефалографии, электроэнцефалографии и данных ликвора. Используются КТ и МРТ.

Лечение проводится дегидратирующими препаратами, витаминами, десенсибилизирующими средствами, противоэпилептическими препаратами, назначаются рассасыващие средства (алоэ, лидаза, стекловидное тело).

Пахименингит – это воспаление твердой мозговой оболочки головного или спинного мозга. Если в процесс вовлекается жировая клетчатка между листками твердой мозговой оболочки, то присоединяется эпидурит.

Пахименингит бывает локальным и диффузным, гнойным и серозным.

Гнойный пахименингит развивается при гематогенной диссеминации возбудителей из очагов первичной инфекции при остеомиелите, проникающих ранах. Серозный развивается как самостоятельное заболевание и при ряде инфекций.

Клиника при церебральном пахименингите характеризуется сильной головной болью в определенном месте головы, усиливающейся при постукивании черепа. При пахименингите задней черепной ямки боль иррадиирует в глаза. При спинальном пахименингите возникают корешковые боли. Очаговые неврологические симптомы возникают при гнойных спинальных пахименингитах и эпидуритах.

Лечение проводится антибиотиками, противовоспалительными средствами, десенсибилизирующими. При отграниченных формах проводится нейрохирургическое лечение.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9043 — | 7258 — или читать все.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*