Аритмогенный шок неотложная помощь

Кардиогенный шок: симптомы и неотложная помощь

Многие слышали о таком понятии, как кардиогенный шок, но мало кто знает, что это такое. Бояться данного состояния необходимо людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, поскольку оно может привести к смертельному исходу.

В этой статье пойдет речь о том, как этот шок проявляется, какие его формы и степени различают. А также о том, как правильно оказывать доврачебную помощь при патологии, как лечат такое состояние и что можно предпринять для его предотвращения.

Классификация

Кардиогенным шоком в медицине называют патологическое состояние организма, связанное с внезапным угнетением сократительной деятельности сердечной мышцы. Такое явление считается опасным осложнением, возникающим на фоне инфаркта миокарда. Часто оно заканчивается смертельным исходом.

Патология нарушает транспортировку кислорода, из-за чего кровоснабжение резко снижается, нарушаются обменные процессы в тканях организма. Такие процессы приводят к недостаточно активному функционированию органов.

В зависимости от выраженности симптомов специалисты различают такие степени тяжести патологии:

  • Первая. Характеризуется невыраженной симптоматикой. Длится не больше шести часов, купирование шока происходит через полчаса–час.
  • Вторая степень. На этой стадии признаки состояния проявляются более выражено. Наблюдается низкое давление – до 60 мм рт. ст. Обычно нарушается выделительная работа почек.
  • Третья. Эта степень является самой опасной и тяжелой. Признаки патологии протекают остро и длятся больше 24 часов. Обычно на лечебные манипуляции организм реагирует кратковременно или не делает этого вообще.

В зависимости от факторов, влияющих на развитие болезни, определяют следующие ее формы:

  • Рефлекторная. Развивается при невыраженном поражении сердечной мышцы. Для этой разновидности патологии характерна брадикардия синусовая, снижение частоты сокращений сердца меньше чем до 50 ударов.
  • Ареактивная. Для данного явления характерно отсутствие реакции давления, когда вводится норадреналин или адреналин. Давление обычно повышается, когда у пациента отек легких.
  • Истинный шок. Такая форма патологии бывает из-за того, что левый желудочек перестает нормально функционировать. Обычно это состояние возникает, если инфаркт миокарда развивается на нижней задней или передней стенках сердечной мышцы.
  • Аритмогенный. Возникает в результате тахикардии желудочков или при сердечной блокаде.

Определить разновидность и стадию заболевания может только квалифицированный врач.

Основные причины

Обычно развитие кардиогенного шока провоцирует инфаркт миокарда. Патологическое состояние возникает, если в сердце наблюдаются некротические процессы, причины которых могут быть следующими:

  • разрыв мышцы этого органа;
  • аритмия;
  • рубцы, занимающие обширные участки сердца;
  • аневризма.

В группу риска по развитию шока входят пациенты, страдающие сахарным диабетом и атеросклерозом. Также опасное состояние обычно возникает у больных с повторными инфарктами.

Нарушения функционирования миокарда вызывают и некоторые кардиотоксические вещества.

К факторам развития относятся:

  • сильное психоэмоциональное и физическое перенапряжение;
  • неконтролируемый прием медикаментозных препаратов;
  • несоблюдение врачебных предписаний;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • нарушение режима отдыха и работы.

Поэтому в целях профилактики важно исключить факторы возникновения кардиогенного шока.

Как проявляется патологическое состояние

Клинические симптомы наблюдаются следующие:

  • неправильное функционирование органов;
  • снижение артериального давления;
  • снижение ЧСС;
  • нарушение кровообращения.

При заболевании сердечный выброс значительно снижается, в результате чего происходит уменьшение скорости кровотока, нарушение обменных процессов и возникновение кислородного голодания. Также усиливается спазмирование сосудов.

Признаки патологии обычно возникают такие:

  • влажность и бледность кожи;
  • заторможенная реакция;
  • нарушение сердечного ритма;
  • низкое давление;
  • уменьшение отхождения мочи.

Так проявляется шоковое состояние у взрослых. У детей обычно нарушается периферическое кровообращение, что характеризуется холодностью ног и рук, бледностью и посинением кожи конечностей и зоны губ, носа.

Часто у пациентов детского возраста состояние проявляется учащением сердечных сокращений, тревожностью и двигательным перевозбуждением. Обычно такие признаки проявляются на ранних этапах патологии.

На следующих стадиях давление снижается резко, а пульс становится нитевидным. Развивается гипоксия и нарушается водно-электролитный баланс. Кроме того, значительно ухудшается функционирование почек, в результате чего уменьшается объем мочи и количество мочеиспусканий.

Диагностические методы

При возникновении признаков шокового состояния следует провести обследование. В первую очередь диагностика заключается в измерении давления и пульса пациента. Однако в некоторых случаях давление может быть нормальным. Поэтому также принимают во внимание такие клинические проявления, как нарушения циркуляции крови или сознания, снижение количества выделяемой мочи.

К другим методам исследования относятся:

  • эхокардиография;
  • электрокардиография;
  • ангиография;
  • допплерография;
  • ультразвуковая диагностика.

В больничных условиях проводится дифференциальная диагностика для опровержения или подтверждения других видов шока (септического, аритмогенного, гиповолемического).

Меры первой помощи

Алгоритм неотложной помощи при данном шоковом состоянии заключается в следующих действиях:

  1. Уложить больного на поверхность, которая должна быть ровной.
  2. Приподнять нижние конечности на 20 градусов.
  3. Обеспечить нормальный доступ воздуха к больному, избавив его от сковывающей и тесной одежды.
  4. Вызвать скорую помощь.

Правильная и своевременная доврачебная помощь повышает шансы спасти жизнь больному.

Методы лечения

При возникновении критического состояния в больничных условиях оказание первой помощи заключается в обеспечении подачи кислорода через катетеры, которые устанавливаются в носовые проходы или специальную кислородную маску.

Неотложные методы лечения при развитии патологии должны быть следующими:

  • оксигенотерапия;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • введение обезболивающих лекарств;
  • использование противоаритмических средств.

Применяются следующие препараты:

Часто применяются анальгетики, мочегонные лекарства, антикоагулянты. Для улучшения свойств крови используют Реомакродекс или Реополиглюкин.

Также часто назначают поляризующую смесь, которая содержит калия хлорид, глюкозу, инсулин и магния сульфат.

Алгоритм действий может отличаться в зависимости от кровообращения в организме пациента.

Если состояние больного стабилизируется, могут назначаться хирургические методы лечения, к которым относятся:

  • коронарное шунтирование;
  • ангиопластика.

Чтобы снизить нагрузку на сердечную мышцу, применяют контрпульсацию, при которой усиливается тромболитическая эффективность лечения и ускоряется процесс выздоровления.

В случае невозможности применения этих операций назначается лечение, которое направлено на профилактику тромбообразования.

Клинические рекомендации после перенесения кардиогенного шока заключаются в создании благоприятных условий для жизни пациента. Человеку необходимы умеренные физические нагрузки, полноценный сон, правильное и сбалансированное питание.

Важно отказаться от всех вредных привычек.

Также после лечения в стационаре больной должен соблюдать все врачебные предписания и наблюдаться у специалиста.

Возможные осложнения и прогноз

К частым последствиям шокового состояния относится недостаточность функционирования органов и их систем. Как правило, при кардиогенном шоке нарушается работа почек и печени.

В результате клинических признаков патологии может развиваться отёк легких, инфаркт селезенки, инсульт.

Следствие кислородного голодания, которое возникает при данном состоянии, прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. В 70 процентах случаев при кардиогенном шоке третьей степени наступает смерть.

Для увеличения шансов на выживаемость необходима быстро оказанная первая помощь, правильная тактика лечения.

Профилактика патологии

Чтобы избежать развития недуга, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Исключить вредные привычки.
  2. Рационально и сбалансировано питаться.
  3. Соблюдать оптимальный питьевой режим.
  4. Придерживаться врачебных предписаний относительно имеющихся недугов сердца и сосудов или осуществлять их профилактику.
  5. Вовремя проходить медицинские обследования с целью диагностирования сердечно-сосудистых болезней.
  6. Нормализовать режим отдыха и работы.
  7. Избегать стрессовых ситуаций.
  8. Употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Соблюдение этих правил позволит предотвратить риск развития патологии.

Это опасное состояние, которое часто приводит к летальному исходу. Чтобы его предупредить, важно соблюдать рекомендации по его профилактике и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кардиогенный шок — важные симптомы и неотложная помощь

Вы узнаете, что такое кардиогенный шок, симптомы, характерные для этого состояния, причины, которые его вызывают. А также получите информацию об экстренной помощи при кардиогенном шоке, дальнейшем лечении и профилактике.

Причины, признаки кардиогенного шока и его виды

Кардиогенный шок не является болезнью. Это опасное для жизни патологическое состояние может возникнуть в результате тяжелой формы острой сердечной недостаточности. Главные признаки кардиогенного шока – отказ в работе сердечно-сосудистой системы, нарушение нормального кровоснабжения тканей организма. Пациент жалуется на резкую давящую боль за грудиной, которая может распространяться на левую половину тела.

Кардиогенный шок отличается от всех других шоков тем, что встречается наиболее часто. Ведь его провоцирует приступ сердечнососудистого заболевания, именно эта патология лидирует среди причин смертности. Возможность летального исхода кардиошоке составляет от 50 до 95%.

Клинические симптомы кардиогенного шока таковы: артериальное давление резко снижается, учащенное вначале сердцебиение может сильно замедлиться, дыхание затрудненное, пульс нитевидный. Человек бледнеет, покрывается холодным потом, принимает вынужденную позу – наклоняется вперед. При возникновении отека легких на его губах появляется пена. Наблюдается нарушение сознания от крайней возбудимости до угнетения, затем сопор или кома – это следствие кислородного голодания мозга.

Вызывают чаще всего кардиогенный шок причины:

  1. Инфаркт миокарда, на его долю приходится около 80% случаев.
  2. Миокардит, вызванный вирусами (герпес, стафилококк, пневмококк, Коксаки) и инфекционными токсинами.
  3. Передозировка ядовитых веществ, влияющих на работу сердца, в их числе сердечные гликозиды, соединения фосфора, инсектициды, клонидин, резерпин.
  4. Массивная тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии.
  5. Тампонада сердечной мышцы, вызванная перикардитом, расслоением аорты, травмой.
  6. Реже всего состояние может возникнуть при дисфункциях, дефектах или разрыве тканей сердечной мышцы.

В зависимости от симптомов и причин кардиогенного шока классификация принята следующая:

  1. Рефлекторный, для которого характерен сильным болевой синдром. Однако поражение при этом обычно незначительное.
  2. Истинный шок отличается большим очагом поражения.
  3. Ареактивный – это самый угрожающий вид кардиогенного шока. Очаг некроза обширный, а болевые симптомы выражены значительно, лечится с трудом.
  4. Аритмогенный шок вызывает нарушение ритма сердечных сокращений и проводимости. При своевременном лечении прогноз благоприятен.

Правильно классифицировать состояние больного очень важно. Это поможет выбрать адекватную терапию. Ошибки в диагностике приводят к гибели 70-80% пациентов. При кардиогенном шоке клинические рекомендации уточняют на основании симптоматических проявлений, расшифровки ЭКГ, тонометрии, биохимического анализа крови.

Первая помощь при кардиогенном шоке, лечение и профилактика

Если человек жалуется на сильную боль в сердце и слева, и его состояние стремительно ухудшается, как можно ему помочь? Какова при кардиогенном шоке неотложная помощь, алгоритм прост. При первых же симптомах надо без промедления вызвать «скорую помощь». В составе бригады, выезжающей по подобному вызову, должен быть реаниматолог, а машина оборудована специальной аппаратурой.

Еще на пути в стационар больному начинают оказывать экстренную помощь. Неотложная, или ургентная, терапия кардиогенного шока заключается в купировании боли и мероприятиях по восстановлению сердечного ритма. Для этого применяется дефибрилляция, вводятся препараты: кардиотоники, глюкокортикоидные гормоны, антикоагулянты, средства, замещающие плазму. Чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы на благоприятный исход.

В стационаре такого пациента обязаны поместить в кардиологическое или реанимационное отделение, это зависит от тяжести состояния. После снятия остроты и постановки диагноза кардиогенный шок лечение назначает врач-кардиолог. Это может быть медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство с применением современных технологий.

Медики говорят, что шок, вызванный острой сердечной недостаточностью, проще не лечить, а предотвратить. Как только появились первые признаки нарастающей кардиопатологии, сам человек или люди, которые находятся рядом, должны вызвать бригаду «скорой помощи». Или даже остановить спецмашину, если она проезжает мимо.

Кроме того, необходимо вести здоровый и подвижный образ жизни, правильно питаться, проходить регулярно профилактические осмотры, чтобы выявить сердечнососудистые и другие заболевания вовремя.

Факторы, увеличивающие риск сердечнососудистых патологий – это гипертония, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, атеросклероз, чрезмерные физические нагрузки и постоянный стресс.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Кардиогенный шок — важные симптомы и неотложная помощь

Вы узнаете, что такое кардиогенный шок, симптомы, характерные для этого состояния, причины, которые его вызывают. А также получите информацию об экстренной помощи при кардиогенном шоке, дальнейшем лечении и профилактике.

Причины, признаки кардиогенного шока и его виды

Кардиогенный шок не является болезнью. Это опасное для жизни патологическое состояние может возникнуть в результате тяжелой формы острой сердечной недостаточности. Главные признаки кардиогенного шока – отказ в работе сердечно-сосудистой системы, нарушение нормального кровоснабжения тканей организма. Пациент жалуется на резкую давящую боль за грудиной, которая может распространяться на левую половину тела.

Кардиогенный шок отличается от всех других шоков тем, что встречается наиболее часто. Ведь его провоцирует приступ сердечнососудистого заболевания, именно эта патология лидирует среди причин смертности. Возможность летального исхода кардиошоке составляет от 50 до 95%.

Клинические симптомы кардиогенного шока таковы: артериальное давление резко снижается, учащенное вначале сердцебиение может сильно замедлиться, дыхание затрудненное, пульс нитевидный. Человек бледнеет, покрывается холодным потом, принимает вынужденную позу – наклоняется вперед. При возникновении отека легких на его губах появляется пена. Наблюдается нарушение сознания от крайней возбудимости до угнетения, затем сопор или кома – это следствие кислородного голодания мозга.

Вызывают чаще всего кардиогенный шок причины:

  1. Инфаркт миокарда, на его долю приходится около 80% случаев.
  2. Миокардит, вызванный вирусами (герпес, стафилококк, пневмококк, Коксаки) и инфекционными токсинами.
  3. Передозировка ядовитых веществ, влияющих на работу сердца, в их числе сердечные гликозиды, соединения фосфора, инсектициды, клонидин, резерпин.
  4. Массивная тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии.
  5. Тампонада сердечной мышцы, вызванная перикардитом, расслоением аорты, травмой.
  6. Реже всего состояние может возникнуть при дисфункциях, дефектах или разрыве тканей сердечной мышцы.

В зависимости от симптомов и причин кардиогенного шока классификация принята следующая:

  1. Рефлекторный, для которого характерен сильным болевой синдром. Однако поражение при этом обычно незначительное.
  2. Истинный шок отличается большим очагом поражения.
  3. Ареактивный – это самый угрожающий вид кардиогенного шока. Очаг некроза обширный, а болевые симптомы выражены значительно, лечится с трудом.
  4. Аритмогенный шок вызывает нарушение ритма сердечных сокращений и проводимости. При своевременном лечении прогноз благоприятен.

Правильно классифицировать состояние больного очень важно. Это поможет выбрать адекватную терапию. Ошибки в диагностике приводят к гибели 70-80% пациентов. При кардиогенном шоке клинические рекомендации уточняют на основании симптоматических проявлений, расшифровки ЭКГ, тонометрии, биохимического анализа крови.

Первая помощь при кардиогенном шоке, лечение и профилактика

Если человек жалуется на сильную боль в сердце и слева, и его состояние стремительно ухудшается, как можно ему помочь? Какова при кардиогенном шоке неотложная помощь, алгоритм прост. При первых же симптомах надо без промедления вызвать «скорую помощь». В составе бригады, выезжающей по подобному вызову, должен быть реаниматолог, а машина оборудована специальной аппаратурой.

Еще на пути в стационар больному начинают оказывать экстренную помощь. Неотложная, или ургентная, терапия кардиогенного шока заключается в купировании боли и мероприятиях по восстановлению сердечного ритма. Для этого применяется дефибрилляция, вводятся препараты: кардиотоники, глюкокортикоидные гормоны, антикоагулянты, средства, замещающие плазму. Чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы на благоприятный исход.

В стационаре такого пациента обязаны поместить в кардиологическое или реанимационное отделение, это зависит от тяжести состояния. После снятия остроты и постановки диагноза кардиогенный шок лечение назначает врач-кардиолог. Это может быть медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство с применением современных технологий.

Медики говорят, что шок, вызванный острой сердечной недостаточностью, проще не лечить, а предотвратить. Как только появились первые признаки нарастающей кардиопатологии, сам человек или люди, которые находятся рядом, должны вызвать бригаду «скорой помощи». Или даже остановить спецмашину, если она проезжает мимо.

Кроме того, необходимо вести здоровый и подвижный образ жизни, правильно питаться, проходить регулярно профилактические осмотры, чтобы выявить сердечнососудистые и другие заболевания вовремя.

Факторы, увеличивающие риск сердечнососудистых патологий – это гипертония, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, атеросклероз, чрезмерные физические нагрузки и постоянный стресс.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*