Артериальная гипертензия 3 степени риск 4

Выделяют три степени развития гипертонии:

  • 1 степень. Легкая. Больного беспокоят периодические подъемы давления, которое может самостоятельно снижаться до нормальных показателей.
  • 2 степень. Умеренная. Артериальное давление часто повышается, нормализуется только после приема медикаментов.
  • 3 степень. Тяжелая. О переходе заболевания в эту стадию указывает появление признаков поражения со стороны органов-мишеней и развитие различных осложнений.

Порой причина ухудшения памяти — один из явных симптомов гипертонии 3 степени

Проявления заболевания на этой стадии обусловлены симптомами собственно гипертонической болезни и признаками поражения органов-мишеней.

О классических симптомах эссенциальной гипертонии речь шла в предыдущих статьях.

К этим симптомам при артериальной гипертонии 3 степени присоединяются новые проявления, обусловленные поражением внутренних органов. Это объясняется тем, что длительно существующая артериальная гипертензия, влияя на организм в целом, в большей степени затрагивает так называемые органы-мишени. К ним относятся: головной мозг, почки, сердце, сетчатка глаз, артериальные сосуды.

  • Поражение сосудов. В ответ на повышенную нагрузку мышечный слой в стенке артерий гипертрофируется (увеличивается), что вызывает сужение просвета сосудов. Высокое давление повреждает внутреннюю стенку, способствуя образованию на ней атеросклеротических бляшек, что в еще большей степени затрудняет кровообращение. В зависимости от уровня поражения сосудов будут и клинические проявления.
  • Сердце. При повышенном давлении сердечной мышце приходится прилагать большие усилия для перекачивания крови, вследствие этого стенка левого желудочка утолщается. Со временем эластические свойства миокарда ухудшаются, полость левого желудочка расширяется, он не может полноценно работать, развивается сердечная недостаточность.
  • Почки. Поражение почечных сосудов приводит к ухудшению кровоснабжения почек. Кислородное голодание вызывает изменения в структуре почечной ткани и нарушению их функции. Развивается хроническая почечная недостаточность.
  • Головной мозг. Склероз сосудов головного мозга приводит к развитию энцефалопатии со снижением интеллекта и ухудшением памяти. Извитость сосудов способствует образованию тромбов, что может вызывать развитие ишемического инсульта.
  • Поражение сосудов сетчатки приводит к различным нарушениям зрения.

Нарушения в работе вышеперечисленных органов и приводят к появлению клинических симптомов, характерных только для 3 степени гипертонии:

  • пульсирующие головные боли в затылке и висках;
  • нарушения зрения;
  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллекта;
  • нарушения координации;
  • снижение чувствительности и парезы конечностей;
  • покраснение лица;
  • потливость.

При формулировке диагноза кроме степени гипертонии указывается еще степень риска. Под риском в данной ситуации подразумевается вероятность развития у данного пациента сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет. При оценке степени риска учитывается множество факторов: возраст и пол пациента, наследственность, образ жизни, наличие сопутствующих заболеваний, состояние органов-мишеней.

Пациентов с артериальной гипертензией разделяют на четыре основные группы риска:

  • Риск 1. Шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний меньше 15%.
  • Риск 2. Частота развития заболеваний для таких больных составляет 15—20%.
  • Риск 3. Частота развития достигает 20—30%.
  • Риск 4. Риск в этой группе пациентов выше 30%.

Пациенты с диагнозом артериальная гипертония 3 степени относятся к 3 или 4 группам риска, поскольку эта стадия заболевания характеризуется поражением внутренних органов-мишеней. 4 группа также называется группой очень высокого риска.

Это диктует необходимость при установлении диагноза гипертония 3 степени риск 4 безотлагательно проводить интенсивное лечение. Это означает, что для больных 1 и 2 групп риска допустимо наблюдение за пациентом и использование методов немедикаментозного лечения, то пациенты с 3 и 4 группами риска требуют немедленного назначения гипотензивной терапии сразу после установления диагноза.

Суточный мониторинг давления при гипертонии 3 степени является необходимым!

Как и при других стадиях гипертонической болезни, лечение гипертонии 3 степени состоит из нескольких аспектов:

  • уменьшение факторов риска: отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, соблюдение режима дня, нормализация веса;
  • постепенное увеличение физической активности;
  • соблюдение диеты с ограничением употребления соли;
  • медикаментозная терапия.

Для медикаментозного лечения гипертонии 3 степени риск 4 или риск 3 рекомендуется комбинированная терапия несколькими препаратами, одним из которых является диуретик (мочегонное средство). Препараты используются из тех же 5 групп, что и при других стадиях гипертонии. Терапия подбирается индивидуально, учитывая эффекты воздействия лекарств на органы-мишени и на сопутствующие заболевания.

Гипертоническая болезнь 3 степени, лечение и риски при артериальной гипертензии

Недооценивать артериальную гипертонию (гипертензию) нельзя. По количеству смертей она опережает такие страшные болезни, как СПИД и рак. Дело в том, что гипертоническая болезнь 3 степени провоцирует осложнения – ишемическую болезнь сердца и инсульты. От них ежегодно умирает более 17 миллионов человек: пока вы будете читать эту статью, жертвами осложненной гипертонии станут еще 60-70 человек. Учитывая такую распространенность болезни, каждому из нас важно знать о причинах, симптомах гипертонии, а также о методах лечения гипертонии третьей степени.

Самая явная причина развития болезни до 3 стадии – неправильно подобранное лечение и воздействие факторов, провоцирующих повышение давления. Например, если человек пил слишком слабые для него медикаментозные средства и не следил за своим весом, употреблял алкоголь, много курил, неправильно питался, то гипертония быстро перейдет в осложненную форму.

Гипертония 3 стадии может развиться и у пациентов, которые правильно лечились и вели нужный образ жизни. В этом случае винить надо сопутствующие заболевания. Например, гипертонию может вызывать один из следующих диагнозов:

  1. Патология почек.
  2. Поражение почечных артерий.
  3. Феохромцитома.
  4. Первичный альдостеронизм.
  5. Синдром и болезнь Иценко-Кушинга.
  6. Коарктация аорты.

Есть вероятность осложнить гипертонию и лекарственными средствами. В первую очередь к опасным лекарствам относят стероидные противовоспалительные препараты, гормональные противозачаточные, симптомиметики, эритропоэтин, циклоспорины.

Как распознать, что у человека 3 стадия гипертензии? Сначала надо начать отслеживать ежедневное артериальное давление. Вот показатели для разных стадий патологии:

Нижний показатель артериального давления (систола)

Верхний показатель артериального давления (диастола)

Нормальное артериальное давление

Гипертония 1 ст. тяжести (начальная стадия гипертензии)

Гипертония 2 ст. тяжести (средняя или умеренная гипертензия)

Гипертония 3 ст. тяжести (тяжелая гипертензия)

В некоторых источниках можно встретить классификационные таблицы, в которых описывают еще одну категорию – 4 степень гипертонической болезни. Согласно такой классификации, 3 ст. ограничивается регулярным давлением от 180/110 до 210/120 миллиметров ртутного столба, а для 4 ст. характерно давление выше 210/110. Но это устаревшее деление. Сейчас все-таки принято последние группы объединять в общую третью степень гипертонии, так как лечение и внешние симптомы у устаревших 3 и 4 степеней одинаковые.

Запущенная хроническая гипертония подразделяется на стадии и риски развития труднообратимых осложнений (риск ССО):

  • Гипертония 3 степени, риск 2 (умеренный).
  • Гипертония 3 степени, риск 3 (повышенный).
  • Гипертония 3 степени, риск 4 (чрезмерно высокий).

На 3 степени болезни у больного наблюдаеться чрезвычайно высокое давление.

При 3 степени артериальное давление чрезвычайно высокое, становящееся опасным не только для общего самочувствия, но и для жизни пациента. На УЗИ выявляется увеличение левого желудочка, может наблюдаться местное или генерализованное сужение просвета сосудов. При 3 степени присутствуют признаки повреждения органов (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, стенокардия, хроническая почечная недостаточность и пр.).

Артериальная гипертензия 3 степени характеризуется постоянными симптомами, среди которых стоит отметить такие:

  • Хроническая аритмия.
  • Нарушение координации (человек ходит медленно и неуверенно, шатается).
  • Снижение чувствительности.
  • Слабость в руках.
  • Ухудшение работы органов слуха и зрения.
  • Выраженные гипертонические кризы (внезапное и сильное повышение давления).
  • Сбои речи и спутанность сознания.
  • Повторяющиеся сильные боли в груди.
  • Одышка, кашель с выделением крови (при осложнениях на легких).

В тяжелых случаях больные гипертонией третьей степени уже не способны сами вставать с кровати, ходить и обслуживать себя; им нужна посторонняя помощь, уход. Часто диагноз является основой для получения первой группы инвалидности. На этой стадии люди оказываются полностью нетрудоспособными. Лишь изредка пациенты остаются частично трудоспособными и могут работать, но только в домашних условиях или в очень щадящем режиме.

Гипертония 3 степени риск для здоровья представляет большой. Это связано с анатомическим поражением внутренних органов. При хроническом повышении артериального давления происходит гипертрофия левого желудочка сердца, что становится видно на всех исследованиях: ЭКГ показывает индекс в 38 мм, корнельский индекс – более 2440 мм/мс, на ЭХО-кардиограмме индекс массы миокарда составляет 125 г/кв.м. Также происходят утолщение стенки артерий и увеличение плотности артериальных бляшек. Начинаются микроальбуминурия и критическое увеличение концентрации креатина в крови.

На третей стадии заболевания очень высокий риск появления гипертонического криза.

Чем грозят все перечисленные поражения органов? Тем, что при 3 стадии риск гипертонического криза слишком высок. Это крайне опасное проявление артериальной гипертензии, при котором давление увеличивается до критических параметров. В результате происходит быстрое нарушение мозгового кровообращения, поднимается внутричерепное давление, формируется гиперемия. Человек чувствует мучительные головные боли и головокружение, могут возникать тошнота или рвота.

Вот какие последствия гипертонического криза могут поразить пациента:

  • Ишемический инсульт, геморрагический инсульт, острая энцефалопатия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Преходящее кровообращение мозга.
  • Патологии почек: нефропатия, почечная недостаточность.
  • Отек легких, сердечная астма с регулярными приступами удушья.
  • Болезни периферических артерий, расслоение аорты.
  • Экссудаты и другие выраженные ретинопатии, включая отек зрительного нерва.
  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Главная задача лечения гипертонии 3 степени – снижение очень высокого давления и устранения риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. Курс лечения строится из трех этапов:

Предполагает немедленное снижение гипертонического криза (надо принимать лекарства, понижающие давление до оптимальной отметки). Для экстренного снижения давления лечащим врачом могут использоваться вазодилятаторы (Нитропруссид натрия, Нитроглицерин, Эналаприлат), антиадренергические лекарства (Фентоламин), препарат центрального действия (Клонидин), бета-адреноблокаторы (Эсмолол) и пр.

Не следует снижать артериальное давление чересчур быстро, чтобы избежать ишемии центральной нервной системы, почек и миокарда. Для этого при остром гипертоническом кризе давление пациенту следует измерять каждые 15-30 мин. – именно поэтому при приступах человека госпитализируют.

  • Клиническое лечение артериального гипертонического типа

Включает выявление поражений органов и степень риска и прием лекарств для восстановления состояния (как правило, требует приема трех-четырех препаратов и оказывает отложенный эффект – улучшение наступает через несколько месяцев, иногда лекарства надо принимать постоянно). Подбор препаратов зависит от заболеваний, которые были вызваны гипертонией: при мозговом инсульте принято давать антигипертензивные препараты, при предшествующем инфаркте – лекарства из групп ББ, ИАПФ, БРА; при почечной недостаточности – таблетки или инъекции ИАПФ или АК, при заболеваниях периферических артерий пациента надо лечить бета-блокаторами.

Предполагает добавление в курс лечения мероприятий по корректировке образа жизни и устранению всех факторов, провоцирующих осложнения (это могут быть измененное питание при гипертонии 3 степени, ЛФК, физиотерапия, мероприятия для снижения веса и пр.).

Препарат применяют для быстрого снижения гипертонического криза

Артериальная гипертония третьей степени – опасный диагноз, означающий хроническую трудно протекающую форму заболевания. Она имеет тяжелые симптомы, и лечение может быть лишь симптоматическим. Давление регулярно поднимается выше 180/110 миллиметров ртутного столба, оно само не понижается до оптимальных 120/80. Патологические изменения уже не отменить и не обратить, поэтому полностью избавиться от болезни или хотя бы снизить до второй или первой степени невозможно. Для снятия симптомов надо постоянно пить таблетки, регулирующие давление.

Пациенты с третьей степенью гипертонии ставятся на постоянный диспансерный учет, и им нужно периодическое медицинское обследование. Кроме ежедневного измерения давления, им следует регулярно проводить ЭКГ, УЗИ сердца, РЭГ сосудов головного мозга, сдавать анализы мочи, крови и другие процедуры. Если диагностические процедуры покажут ухудшение, то подбираются более сильные препараты и назначаются дополнительные методы лечения. Когда заболевание переходит в крайне тяжелую форму и появляется риск для жизни человека, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

А) Гипертоническая болезнь III cтадии, Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4.

б) Гипертоническая болезнь III cтепени, Артериальная гипертензия 3 стадии.

в) Гипертоническая болезнь III cтепени, риск 4.

г) Гипертоническая болезнь III стадии, Артериальная гипертензия 3 стадии.

39. Фактором риска ишемической болезни сердца является:

а) желчнокаменная болезнь,

б) сахарный диабет,

в) артериальная гипотония,

40. Что не может быть клиническим проявлением атеросклероза?

б) инфаркт миокарда,

в) перемежающаяся хромота,

Г) ревмокардит.

41. Резкие сжимающие боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, возникшие внезапно и продолжающиеся более двух часов, не стихающие после приема нитроглицерина. сопровождающиеся общей слабостью, характерны:

а) для стенокардии напряжения,

б) для вариантной стенокардии,

в) для инфаркта миокарда,

г) для межреберной невралгии.

42. Формы течения инфаркта миокарда бывают:

Г) все перечисленное.

43. К стадиям инфаркта миокарда относятся все перечисленные, кроме:

Г) терминальная.

44. Какой ритм наиболее характерен для аускультации сердца у больных с выраженной сердечной недостаточностью:

а) ритм «перепела»,

б) протодиастолический ритм галопа,

в) пресистолический ритм галопа,

г) систолический ритм галопа.

45. Жалоба на одышку при сердечной недостаточности часто сопровождается:

а) болью в грудной клетке

б) свистящими хрипами, слышными на расстоянии

в) тошнотой и рвотой

Г) сердцебиением

46. У больных сердечной недостаточностью при застое по большому кругу кровообращения отмечаются боли:

б) в области верхушки сердца,

в) в правом подреберье,

г) в левом подреберье.

47. Назовите наиболее частую причину хронической сердечной недостаточности:

а) ревматические пороки сердца,

б) ИБС,

в) артериальная гипертензия,

г) миокардиты и миокардиодистрофии.

48. К клиническим симптомам недостаточности кровообращения относится все перечисленное, кроме:

а) одышки и сердцебиения, возникающих при физической нагрузке

б) появления цианоза губ при физической нагрузке

Источники:

http://vse-o-gipertonii.ru/gipertoniya-3-stepeni/
http://ososudah.com/hypertension/types/gipertoniya-3-stepeni
http://vikidalka.ru/2-56655.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*