Асимметрия рогов у новорожденного

Расширение желудочков головного мозга у грудничка

Довольно часто у малышей после рождения увеличены желудочки головного мозга. Такое состояние не всегда означает наличие заболевания, при котором непременно требуется назначение лечения.

Желудочковая система головного мозга

Желудочки головного мозга — это несколько взаимосвязанных между собой коллекторов, в которых происходит образование и распределение ликворной жидкости. Ликвором омывается головной и спинной мозг. В норме, когда в желудочках всегда находится определенное количество спинномозговой жидкости.

Два больших коллектора ликворной жидкости находятся по обеим сторонам мозолистого тела. Оба желудочка соединены между собой. С левой стороны находится первый желудочек, а с правой — второй. Они состоят из рогов и тела. Боковые желудочки соединяются через систему мелких отверстий с 3 желудочком.

В дистальном отделе головного мозга между мозжечком и продолговатым мозгом расположен 4 желудочек. Он довольно большой по размеру. Четвертый желудочек имеет ромбовидную форму. На самом дне располагается отверстие, которое называется ромбовидной ямкой.

Правильная работа желудочков обеспечивает проникновение спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство при необходимости. Эта зона находится между твердой и паутинной оболочками головного мозга. Такая способность позволяет сохранять необходимый объем ликвора при различных патологических состояниях.

У новорожденных малышей часто наблюдается дилатация боковых желудочков. При этом состоянии расширены рога желудочков, а также может наблюдаться повышенное скопление жидкости в области их тел. Такое состояние часто вызывает как увеличение левого, так и правого желудочка. При дифференциальной диагностике проводится исключение асимметрии в области основных мозговых коллекторов.

Размер желудочков в норме

У грудничка часто желудочки бывают расширены. Такое состояние совсем не говорит о том, что ребенок тяжело болен. Размеры каждого из желудочков имеют конкретные значения. Данные показатели указаны в таблице.

Все о детях

Определение: неправильная форма черепа у ребенка.

В некоторых случаях асимметрия совсем незначительна и больше заметна родителям, чем постороннему человеку. Тем не менее ребенка должен наблюдать врач, который в случае необходимости посоветует более серьезное обследование и лечение.

Что является причиной развития асимметрии головы у новорожденных?

У младенцев череп очень мягкий и повторяет форму мозга, который растет в направлении наименьшего сопротивления, когда младенец долгое время находится в одном и том же положении. В результате его голова принимает характерный вид: выпячивание на одной стороне лба, уплощение на затылке и несимметричное расположение ушей. Подобную форму голова крайне редко принимает при рождении; как правило, изменения происходят в течение некоторого времени. Это приобретенная, а не врожденная деформация черепа.

Деформации и асимметрия черепа — явление весьма распространенное. В большинстве случаев они совершенно незаметны посторонним людям. Иногда асимметрия головы является характерной особенностью многих членов семьи и в таком случае вообще не дает поводов для беспокойства. Правда, в последнее время, с тех пор как Американская ассоциация педиатров рекомендует укладывать младенцев на спину (с целью снижения случаев «смерти в колыбели»), число случаев деформаций черепа резко возросло. На первом месте — позиционная плагиоцефалия. В подавляющем большинстве случаев при позиционной плагиоцефалии не требуется хирургического лечения. Голова принимает несколько искривленную форму в результате того, что ребенок большую часть времени лежит на спине или на одном боку в кроватке, автомобильном кресле и коляске, редко двигаясь и меняя положение.

Связана ли ассиметрия головы с повреждениями мозга?

Нет. Изменения формы черепа никоим образом не связаны с повреждениями мозга. У детей, страдающих от неврологических расстройств, включая травмы мозга, могут наблюдаться деформации черепа, однако последние являются следствием повреждений мозга, а не их причиной.

Имеется ли необходимость в проведении дополнительных тестов для точной диагностики неправильной формы черепа у ребенка?

Диагноз позиционной плагиоцефалии основывается на результатах клинического осмотра. Иногда, когда клинический осмотр затруднен, проводится обычная рентгенограмма. С ее помощью выявляется наличие или отсутствие открытых черепных швов. На рентгенограмме хорошо видно, закрылись эти швы или нет. Преждевременное закрытие одного или нескольких черепных швов носит название краниосиностоза.

Некоторые страховые компании настаивают на проведении рентгенографии до посещения врача с тем, чтобы у врача на руках был точный диагноз. Компьютерная томография необходима лишь в серьезных случаях, когда обычная рентгенография не помогает. Поскольку компьютерная томография — операция дорогостоящая и к тому же при проведении у младенцев требует применения седативных средств, сопряженного с определенным риском, она назначается только нейрохирургом или черепно-лицевым хирургом.

Каким образом возможно исправить данную деформацию черепа у ребенка?

Ранняя постановка диагноза имеет первостепенное значение для успешного лечения. Если начинать лечение в возрасте до четырех месяцев, то исход, как правило, более чем благоприятен. Не рекомендуется оставлять малыша в одном и том же положении в люльке или в автомобильном кресле (если только вы не за рулем) более чем на 30 минут. Если возникает необходимость оставить ребенка в одном из этих приспособлений, старайтесь почаще менять его положение. Когда малыш не ест, не спит и не находится на руках, укладывайте его на животик. Расстелите на полу одеяльце и положите: «а него малыша на животик. В таком положении укрепляются; мышцы шеи и верхней части туловища, а также развивается гибкость и подвижность. При затвердении мышц рекомендуют специальную ленту или шлейки. Вопрос эффективности этой меры остается открытым, поскольку пока не получено достаточного количества достоверных данных о результатах и надежности подобного лечения. Однако сотни примеров детей, пользующихся шлемами и лента¬ми, свидетельствуют о значительном улучшении при условии, что лечение, было начато в течение первого года жизни ребенка, желательно в первые шесть месяцев Многие врачи прибегают к этому методу только в самых тяжелых случаях или при отсутствии желаемых результатов после традиционного лечения: регулярной смены положения, укладывания на живот и физиотерапии.

Что случится, если мы не станем предпринимать никаких действий, а будем просто следить за всеми возможными изменениями формы головы?

Вероятность того, что к двум — трем годам голова примет нормальную форму, сравнительно велика, однако для подтверждения этого имеется слишком мало данных. Тем не менее результаты сравнения числа младенцев и двух-, трехлетних детей, имеющих асимметрию головы не могут не поражать. Далеко не все эти дети посещали врача с целью лечения. Если бы форма головы не выправлялась сама по себе, то детей старшего возраста с асимметрией головы и лица было бы гораздо больше. В основном асимметрия исчезает сама по себе без врачебного вмешательства.

Из личного опыта, могу сказать, что подобное вмешательство необходимо в случаях кривошеи (сокращение мышц шеи), неврологических проблем и тяжелой формы асимметрии. Таким пациентам может понадобиться; дополнительное лечение с помощью шлема или ленты.

Необходима ли консультация физиотерапевта или черепно-лицевого хирурга для решения вопроса.

Педиатр ставит диагноз и направляет вас к детскому нейрохирургу или черепно-лицевому хирургу на обследование и лечение. Некоторые фирмы по производству шлемов рекламируют собственных физиотерапевтов, которые могут подобрать подходящий шлем и ленту, однако в таком случае имеет место конфликт интересов и ненужная трата времени. Если вы сразу обращаетесь к врачу-специалисту, то экономите и время, за один раз проходя осмотр и составляя план лечения, и деньги.

Направление к указанным врачам педиатр дает в случае тяжелой формы асимметрии (когда асимметрия затрагивает и голову, и лицо), кривошеи (деформации шеи) и когда есть необходимость в дополнительной консультации специалиста. После постановки диагноза педиатр определяет форму лечения. В большинстве случаев оно включает смену положения, физиотерапию и укладывание на живот.

Когда нужно повторно показать ребенка врачу в связи с неправильной формой черепа?

Педиатр осматривает голову во время плановых обследований. Если вы консультировались с черепно-лицевым хирургом, то необходимость повторных визитов зависит от результатов первого осмотра. При традиционном лечении повторный осмотр должен состояться через три месяца. Использование шлема требует следующего осмотра после окончания курса лечения.

Лечение суставов

Сайт про суставы

Асимметрия затылочных рогов у новорожденного

Вентрикулоасимметрия является распространенной проблемой, которая может спровоцировать развитие неврологических проблем. Однако при таком диагнозе не стоит паниковать раньше времени. Небольшие отклонения могут самостоятельно пройти до года.

У человека в мозге находится 2 парных и 2 непарных желудочка, которые отвечают за хранение и отток ликвора (мозговой жидкости). При патологической беременности или срочном родоразрешении встречается асимметрия левого и правого желудочков головного мозга у новорожденных. Состояние не является критическим, если на УЗИ выявлены небольшие отклонения от нормы.

Читайте подробнее: Увеличены желудочки головного мозга у грудничка

Кроме детской дилатации, встречается нарушение в желудочковой системе у взрослых. Рекомендуется контролировать расширение правого и левого желудочка для предотвращения развития осложнений: нарушения координации, зрения, комы и даже смерти.

Причины асимметрии

Нарушение выведения и всасывания ликвора приводит к асимметрии парных желудочков. Патология встречается у недоношенных детей, рожденных раньше 35 недели. Однако известны случаи нарушения циркуляции ликвора в мозге во взрослом возрасте.

  • травма головы;
  • кисты и опухоли;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекции, перенесенные матерью или ребенком;
  • инородное тело в мозге.

Если диагностируется расширение желудочков головного мозга, причиной нарушения могут стать патологические роды. Гидроцефалия в основном возникает после травмы или гипоксии плода во время беременности. Патология возникает из-за нарушения всасывания спинномозговой жидкости. У взрослых и детей причины развития патологии схожи, однако лечение проводится различное.

Читайте подробнее: Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

У детей

У ребенка асимметрия возникает по причине нарушения течения родов или во время патологической беременности. Поэтому чаще всего встречается врожденная дилатация. Она может быть диагностирована сразу или выявлена до 6-12 месяцев.

Причины развития увеличения одного из боковых желудочков следующие: гипоксия плода во время беременности или родоразрешения; травма головы при прохождении плода по родовым путям; вирус или инфекция, поразившие мать во время беременности; роды до 35 недели; аномалии развития центральной нервной системы; неправильное строение желудочковой системы; кровоизлияния.

Если диагностирована небольшая асимметрия, а патологических симптомов не наблюдается, за ребенком следят до года. Рекомендуется регулярно проходить ультразвуковое обследование мозга и контролировать состояние малыша.

У взрослых

Основная причина патологии, которая вызывает задержку жидкости в желудочках, травма головы. Во время падения, аварии или удара человек может повредить череп и ткани мозга, что вызывает множественные нарушения.

Также выделяют следующие причины асимметрии боковых желудочков: новообразования, инфекция, инсульт, гематома, кровоизлияния, нарушенный отток ликвора или чрезмерное его продуцирование, грыжа позвоночника, тромбофлебит, атеросклероз.

Патология, возникшая во взрослом возрасте, является последствием серьезного заболевания или наличия инородного тела в тканях мозга. Лечение должно назначаться сразу, так как проблема не проходит самостоятельно, а новообразование не рассасывается со временем.

Симптомы патологии

Асимметрию желудочков в грудном возрасте невозможно не заметить, так как ребенок будет вести себя необычно. Если изменения происходили постепенно после рождения, признаки патологии усиливаются. Со временем наблюдается изменение строения черепа и формы головы.

Симптомы, которые отмечаются у новорожденного при дилатации боковых желудочков:

  • сильный и частый плач, беспокойность, плохой сон;
  • тошнота и рвота, срыгивание;
  • плохой аппетит;
  • нарушение соотношения размера головы и тела.

Во взрослом возрасте болезнь начинает проявлять себя при серьезных нарушениях и большом застое ликвора в одном из желудочков.

Основные признаки патологии, которые могут проявляться у взрослых:

  • нарушение сна, слабость;
  • головная боль (особенно по утрам);
  • анемия;
  • повышенная тревожность, приступы паники;
  • тошнота рвота;
  • галлюцинации и спутанность сознания;
  • мушки перед глазами, предобморочное состояние.

Все перечисленные признаки могут проявляться одновременно или отсутствовать вообще. Поэтому чаще всего асимметрия выявляется при ультразвуковом обследовании, на которое направляют малыша после осмотра невропатолога.

Диагностические мероприятия

При визуальном осмотре лечащий врач не сможет диагностровать увеличение левого или правого желудочка мозга. Чаще всего после консультации невропатолога и выявления нарушенной координации, повышенного или пониженного тонуса мышц больной направляется на УЗИ.

Диагностика нарушения оттока и продуцирования ликвора проводится с помощью следующих инструментальных методов: компьютерная томография, магниторезонансная томография, нейросонограмма, офтальмологическое обследование глазного дна, пункция ликвора.

Также назначается ряд обследований для выявления провоцирующего заболевания. Если разница в размерах боковых желудочках незначительна, больного необходимо обследовать повторно через несколько месяцев. Малышу регулярно измеряют прирост головы.

Лечение недуга

Незначительная дилатация желудочков головного мозга у грудничка не требует лечения. В большинстве случаев асимметрия является аномальным строением желудочковой системы и не приводит к серьезным нарушениям.

Однако если наблюдается постоянное увеличение одной из полостей, сообщающихся между собой, назначается следующая терапия: диуретики, ноотропные препараты, седативные средства, нейролептики, сосудосуживающие препараты, витаминные комплексы, антибиотики и НПВС.

Если причиной заболевания стала опухоль или киста, необходимо срочное хирургическое вмешательство. При гидроцефалии назначают шунтирование или эндоскопию. Асимметрия желудочков требует длительного лечения, особенно если заболевание перешло в тяжелую форму.

Последствия болезни

При небольших отклонениях от нормы асимметрия боковых желудочков головного мозга может пройти самостоятельно до года. Если она не вызывает патологических симптомов, ребенка необходимо постоянно наблюдать у невропатолога.

Если один из желудочков сильно увеличен и затрагивает важные участки мозга, могут наступить следующие осложнения:

  • ДЦП, синдром Тернера;
  • нарушения в умственном и физическом развитии, отставание от сверстников;
  • потеря зрения;
  • увеличение головы, деформация черепа;
  • эпилепсия;
  • галлюцинации.

Для взрослых игнорирование симптомов патологии может привести к психическим нарушениям, коме и смерти. Поэтому необходимо полностью обследовать больного и выявить причину развития асимметрии.

Асимметрия желудочков чаще встречается у детей, рожденных раньше срока. Патология требует постоянного контроля размера элементов ликворного аппарата. Если дилатация увеличивается, назначается длительное лечение с применением медикаментов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*