Ассоциированные клинические состояния при гипертонической болезни

Обследование больных с артериальной гипертонией. Стратификация по степени риска

  • Риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с АГ зависит не только от уровня АД, но и от имеющихся сопутствующих факторов риска, поражения органов-мишеней, наличия ассоциированных клинических состояний. Уровень АД утратил главенствующую роль в выборе тактики лечения.
  • Стратификация больных по степени риска позволяет качественно оценить индивидуальный прогноз (чем выше риск, тем хуже прогноз) и выделить группы для преимущественной социально-медицинской поддержки.
  • Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний и поражения органов-мишеней рассматриваются как более сильные прогностические факторы по сравнению с традиционными факторами риска.

Критерии стратификации риска

  • Мужчины старше 55 лет
  • Женщины старше 65 лет
  • Курение
  • Уровень ХС >6,5 ммоль/л
  • Семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин моложе 65 лет и мужчин моложе 55 лет)
  • Сахарный диабет (ВОЗ/МОАГ 1999)
  • ГЛЖ (ЭКГ, ЭхоКГ или рентгенография)
  • Протеинурия и/или креатининемия 1,2–2,0 мг/дл (105,6–176 мкмоль/л)
  • Ультразвуковые или рентгенологические признаки атеросклеротической бляшки
  • Генерализованное или очаговое сужение артерий сетчатки

Ассоциированные клинические состояния

Ассоциированные клинические состояния при гипертонической болезни

Отсутствуют объективные проявления поражения органов-мишеней

Имеются поражения одного или нескольких органов-мишеней:

генерализованное или фокальное сужение сосудов сетчатки (самые ранние изменения);

гипертрофия левого желудочка по данным ЭКГ и ЭхоКГ, рентгенологического исследования;

атеросклеротические изменения (бляшки) в коронарных, сонных, подвздошных, бедренных, почечных артериях, аорте по данным ультразвукового исследования, магнитно-резонансного исследования, томографии, ангиографии;

микроальбуминурия (20-300 мг/сут), белок в суточной порции мочи;

повышение креатинина в плазме крови (хроническая почечная недостаточность 1,2 -2,0 мг %)

Наряду с перечисленными поражениями органов-мишеней имеются следующие клинические проявления.

нарушения сердечного ритма;

транзиторные нарушения мозгового кровообращения;

кровоизлияния или экссудаты с отеком (или без отека) зрительного нерва.

креатинин плазмы крови более 2мг , почечная недостаточность.

расслаивающаяся аневризма аорты;

окклюзивные поражения артерий с клиническими проявлениями (синдром перемежающейся хромоты, гангрена, ишемическая болезнь кишечника и др.)

Оценка индивидуальной степени риска (стратификация риска)

Риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с АГ зависит не только от уровня АД, но и от имеющихся факторов риска, поражения органов-мишеней, наличия ассоциированных клинических состояний. Уровень АД утратил главенствующую роль в выборе тактики лечения.

Стратификация (распределение) больных по степени риска позволяет качественно оценить индивидуальный прогноз (чем выше риск, тем хуже прогноз) и выделить группы для преимущественной социально-медицинской поддержки.

Клинические проявления сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний и поражение органов-мишеней рассматриваются как более сильные прогностические факторы по сравнению с традиционными факторами риска.

Основные факторы риска развития сосудистых катастроф

Большая величина пульсового давления (у пожилых )

Мужчины > 55 лет

Женщины > 65 лет

Дислипидемия: ОХС > 6,5ммоль\л или ХС ЛНП > 4,0ммоль\л

Ассоциированные клинические состояния при гипертонической болезни

У пациентов с «артериальной гипертонией белого халата» желательно подтвердить диагноз через 3-6 мес с помощью повторного суточного мониторирования АД. При доказанной «артериальной гипертонии белого халата» и низком сердечно-сосудистом риске суточное мониторирование АД следует проводить каждые 2 года. Частота суточного мониторирования АД для контроля антигипертензивной терапии зависит от тяжести заболевания и ответа на лечение.

Домашнее измерение АД

Домашнее измерение (или самостоятельное измерение пациентом) АД даёт дополнительную информацию врачу и может улучшить приверженность к лечению пациентов с артериальной гипертонией. Домашнее измерение АД нужно проводить с помощью точных приборов (желательно автоматических). Врач должен объяснить пациенту процедуру самостоятельного измерения АД и осуществлять регулярный контроль.

Правила домашнего измерения АД

    Измерение АД следует проводить после нескольких минут отдыха. Предпочтительно использовать приборы с манжетой на плечо, а не на запястье. Желательно использовать прибор, запоминающий результаты измерений. В начале лечения или в процессе установления диагноза необходимо проводить 2 измерения утром и 2 вечером каждый день в течение недели.

    Следует выяснить длительность и степень повышения АД в прошлом. Определяют наличие факторов риска.

    Артериальная гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, дислипидемия, сахарный диабет у близких родственников. Курение. Уровень физической активности. Особенности рациона питания (в частности, злоупотребление солью, употребление алкоголя).

Выявляют симптомы поражения органов-мишеней.

    Головной мозг и глаза: головная боль, головокружение, нарушения зрения, нарушения чувствительности и движений. Сердце: сердцебиение, боль в груди, одышка, отёки нижних конечностей. Почки: жажда, полиурия. Периферические артерии: похолодание конечностей, перемежающаяся хромота.

Выясняют предшествующую антигипертензивную терапию (препараты, дозы, регулярность применения, эффективность). Собирают данные анамнеза, позволяющие предположить вторичную (симптоматическую) артериальную гипертонию.

    Случаи поликистоза почек у близких родственников. Болезни почек, инфекции мочевыводящих путей, макрогематурия, злоупотребление анальгетиками (болезни паренхимы почек). Приём ЛС: оральные контрацептивы, сосудосуживающие капли в нос, кокаин, амфетамины, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, эритропоэтин, циклоспорин. Приступы потливости, головной боли, тревожности, сердцебиений (феохромоцитома). Приступы мышечной слабости и судорог (гиперальдостеронизм).

Источники:

http://www.critical.ru/CardioSchool/content/doctor/2/f_02_05_06.php
http://studfiles.net/preview/6459759/page:7/
http://zdorovica.info/2018/03/15/associirovannye-klinicheskie-sostoyaniya-pri-gipertonicheskoj-bolezni/
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*