Аст анализ крови что это и сколько

Анализ крови АСТ: суть и показания

Анализ крови АСТ (AST анализ крови) – это биохимическое исследование крови, в результате которого определяется количество внутриклеточного фермента аспартатаминотрансферазы. Данный метод анализа применяется для диагностики заболеваний миокарда, печени и нарушений мускулатуры и обычно назначается одновременно с анализами крови АЛТ и анализом на билирубин.

Анализ позволяет выявить количество клеточного фермента АСТ в тканях печени, почек, сердца, скелетной мускулатуры, нервной системы и других органах. Если расшифровка анализа показывает высокое количество аспартатаминотрансферазы в тканях организма, это позволяет сделать выводы о наличии нарушений.

Показания к анализу

Анализ крови АСТ назначают при подозрении на инфаркт миокарда: он является одним из наиболее ранних маркеров, выявляющих повреждения сердечной мышцы. Кроме того, расшифровка АСТ при биохимическом анализе крови позволяет проводить диагностику и мониторинг других заболеваний сердечной мышцы, заболеваний гепатобилиарной системы и нарушений скелетной мускулатуры.

Подготовка к анализу

Анализ крови AST сдают натощак. К моменту исследования должно пройти не менее восьми часов после последнего приема пищи. За сутки до процедуры забора крови нельзя есть жареную и жирную пищу и употреблять алкоголь. Также рекомендуется ограничить физические нагрузки. Сразу после УЗИ, рентгенографии, флюорографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур кровь для данного анализа не сдается.

За одну – две недели перед анализом необходимо отменить прием лекарственных препаратов. Если сделать это не представляется возможным, в направлении на обследование врач должен указать, какие лекарственные средства принимает пациент и в каких дозах.

На результаты исследования активности АСТ могут повлиять тяжелые физические нагрузки, совершаемые незадолго до взятия пробы крови, употребление алкоголя, гемолиз, хилез в пробе (переизбыток в крови микрочастиц жира) и прием ряда лекарственных препаратов (опиоидов, метилдопы, хлорпропамида, сульфаниламидов, эритромицина, дикумарола, пиридоксина, противотуберкулезных медикаментов, а также больших доз салицилатов, ацетаминофена, витамина А).

Расшифровка

При анализе крови АСТ норма:

для женщин — от 31 до 35 ед/л.
Для мужчин — от 41 до 50 ед/л.
У детей в возрасте до месяца — не более 75 ед/л,
от 2 до 12 месяцев – не более 60 ед/л,
у детей от года до 14 лет – менее 45 ед/л.

Превышение нормативных показателей может свидетельствовать о циррозе, остром гепатите, застойной или гемолитической желтухе, заболеваниях печени, в том числе онкологических, остром приступе стенокардии, остром ревмокардите, миопатии, холестазе, тромбозе легочной артерии и остром панкреатите.

Также повышенное содержание клеточного фермента при биохимическом анализе крови расшифровка АСТ может показать в случае травмы, кардиохирургических вмешательств или при ангиокардиографии. Пониженный показатель АСТ не имеет диагностического значения.

Увеличение активности АСТ в сыворотке крови в 20 – 50 раз часто указывает на заболевания печени, сопровождающиеся некротическими процессами, и на вирусный гепатит. Повышение уровня АСТ в 2 – 5 раз может быть свидетельством гемолитических заболеваний, мышечных травм, острого панкреатита, гангрены. Увеличение АСТ в 2 – 3 раза может указывать на тромбоэмболию легочной артерии. При мышечной дистрофии и дерматомиозитах часто наблюдается восьмикратное увеличение АСТ.

АСТ в анализе крови

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ, AST) – это фермент, необходимый для синтеза аминокислот, метаболизма полезных веществ и строения клеток и тканей. Он производится внутриклеточно и располагается по большей части в миокарде (сердечной мышце), меньше в печени, нервной ткани, почках, мышцах тела.

У здорового человека практически все ферменты АСТ находятся в тканях, в крови их количество минимально. Повышение AST в биохимическом анализе крови свидетельствует о каком-либо заболевании, связанным с разрушением клеток. Причем тот факт, что АСТ проявляет свою активность не во всех органах, дает основание, получив результат анализа, отличный от нормы, сразу предположить узкий круг состояний, способных это вызвать. Итак, АСТ в анализе крови: что это, норма и какие выводы можно сделать на основании результата, поговорим сегодня.

Что такое АСТ в анализе крови?

При исследовании крови на АСТ отбор производится из вены. Повышенное значение АСТ может являться симптомом серьезных заболеваний, в то же время анализ на этот фермент необходимо делать во время лечения для оценки достигнутых результатов.

Показатель АСТ в биохимическом анализе крови необходим при оценке следующих состояний:

  • Инфаркт миокарда;
  • Образование метастаз в тканях;
  • Онкология;
  • Гепатиты;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Мононуклеоз;
  • Стеатоз;
  • Цирроз печени.

Когда назначают анализ на АСТ?

Можно предположить отклонение от нормы аспартатаминотрансферазы у мужчин
и женщин, которые жалуются на симптомы следующего характера:

  • Тошнота (вплоть до рвоты);
  • Болезненное ощущение слабости;
  • Дискомфорт и боли в животе;
  • Пожелтение кожи, белков глаз;
  • Вздутие;
  • Резкая боль в области сердце, отдающая в левую половину тела;
  • Регулярное появление темной мочи;
  • Осветление стула.

к оглавлению ↑

Норма АСТ в крови

Средняя активность АСТ у женщин немного ниже, чем у мужчин. Этим и объясняется меньшее значение нормы АСТ у женщин в крови. Также имеется зависимость нормы АСТ от возраста у детей, младше 16 лет. Это связано с перестройкой и формированием всех органов. После рождения АСТ значительно меняется буквально по дням и неделям. Норма анализа также зависит от конкретной лаборатории и использованного оборудования.

Принятые оптимальные значения АСТ выглядят следующим образом:

От рождения: 25-70 ед/л;

до года: не более 58 ед/л;

1-4-х лет: не более 59 ед/л;

5-7 лет: не более 48 ед/л;

8-13 лет: не более 44 ед/л;

13-16 лет: не более 39 ед/л;

Норма АСТ у мужчин в крови не должна превышать 41 единиц на литр;

Для большинства анализов крови АСТ в норме у женщин имеет значение не более, чем 31 единицы на литр. При этом в период беременности норма АсАТ у женщин в крови снижается еще на 10%, но может происходить и ложное увеличение в результате выделения АСТ в кровь из эритроцитов.

Отклонения анализа крови АСАТ

Помимо заболеваний, повышение анализа может быть вызвано отсутствием подготовки пациента к сдаче крови. Если вы хотите получить достоверный результат, учтите эти правила:

  • За день до похода в лабораторию воздержитесь от чрезмерных физических нагрузок;
  • Откажитесь от алкоголя по крайней мере за неделю до похода в медицинское учреждение;
  • Прием посторонних лекарств, особенно таких, как антибиотики, большие количества витамина А, валериана и эхинацея в различном виде, нежелателен. Если исключить данные препараты не имеется возможности, необходимо сообщить об этом медицинскому работнику.
  • Как минимум за полчаса до сдачи крови на анализ воздержитесь от курения.
  • Анализ сдается с утра, натощак, то есть с момента последнего приема пищи рекомендуется подождать 8-12 часов.
  • Утром перед сдачей крови постарайтесь ограничить себя от психоэмоциональных стрессов и мышечных нагрузок.

Но бывает и так, что все правила и предосторожности были соблюдены, а анализ крови АСТ повышен. Не спешите приписывать себе целый ряд заболеваний, ведь отклонения результата могут встречаться и у абсолютно здорового человека. Например, провоцировать искажение АСТ могут:

  • Ожоги;
  • Травмы;
  • Отравление свинцом;
  • Отравление грибами;
  • Аллергия (в том числе на медицинские препараты);
  • Беременность;
  • Внутримышечные инъекции.

к оглавлению ↑

ALT анализ крови: что это?

АЛТ – это тоже фермент, имеющий такие же функции и значение в жизни человека, что и АСТ. Большинству людей, которые хотят разбираться в своих результатах анализа крои, становится непонятно, что это такое АСТ в крови, в чем же ее отличие от АЛТ?

Дело в том, что АСТ или аспартатаминотрансфераза катализирует перемещение и реакцию такой аминокислоты, как аспартат, а АЛТ благоприятствует движению другой аминокислоты – аланина. Так что эти термины, с первого взгляда пугающие человека, не связанного с медициной, принимают вполне понятный смысл: первая часть слова отвечает за аминокислоту, вторая – обозначает прямую функцию – трансфер (перенос) функциональных групп и молекул.

Соотношение АЛТ и АСТ имеет очень важное диагностическое значение и носит название коэффициента Ритиса, которое было дано ему в честь ученого, благодаря которому оно нашло широкое применение в медицинском сообществе.

Коэффициент Ритиса (АСТ/АЛТ)

Если АЛТ или АСТ отклоняются от значения от нормы, диагностическое значение начинает иметь коэффициент Ритиса, у здорового человека его вычисление не обязательно.

Суть анализа проста: АЛТ по большей части находится в печени и повышается в крови при ее разрушении. АСТ располагается, как уже было сказано выше, в сердечной мышце, так что по резкому ее увеличению можно судить о сердечных заболеваниях.

Несмотря на то, что АЛТ и АСТ находятся не в одном органе, а в группе тканей, их органоспецифичность позволяет проводить анализ, учитывая преобладающее местоположение.

Так, при инфаркте миокарда, АСТ резко возрастает, отклоняясь от оптимального значения на 800-1000%, при этом АЛТ увеличивается лишь на 150-200%. Гепатиты влияют на кровь совершенно иначе: АЛТ увеличивается вплоть до 20-ти-кратного увеличения нормы, а АСТ могут возрасти всего в 2-4 раза.

Здоровые люди имеют коэффициент Ритиса, равный 0,9-1,8. При коэффициенте, равном двум и более, необходимо провести дальнейшее обследование сердечной мышцы. Если же отношение АСТ/АЛТ становится меньшим 1, врач может предположить разрушение клеток печени в результате гепатита или цирроза.

Аспартатаминотрансфераза понижена, что это значит?

Количество ферментов АСТ в крови не может быть слишком низким, так как нормой считается и такая ситуация, когда АСТ в плазме крови вовсе не наблюдается. Как вы могли видеть по вышеприведенным рефересным значениям АСТ, регулируется лишь максимальное значение.

Слишком низкое значение АСТ может сообщить врачу о дефиците витамина B6, который также участвует в реакциях ферментов, или об обширных повреждениях печени.

АСТ несет в себе важную информацию о здоровье пациента и состоянии его тканей, но чтобы не допустить неверной трактовки результатов, необходимо не строить предположения самостоятельно, а получить консультацию у врача.

Норма содержания АсАт в крови и причины повышения и понижения активности фермента

К числу наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний относится биохимический анализ крови. В рамках этого исследования в том числе проводится определение активности аспартат-аминотрансферазы (АсАт), что позволяет выявить такие серьезные заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Причем в некоторых случаях диагностировать болезнь удается до появления выраженных признаков, фиксируемых в ходе инструментальных исследований.

АсАт — что это?

Аспартат-аминотрансфераза (АсАт) представляет собой молекулу белка, которая образуется в клетках тканей и способствует активизации биохимических процессов в организме. В состав данного фермента входит витамин В6, который принимает участие в аминокислотном обмене. В результате метаболизма АсАт образуются вещества, обеспечивающие глюконеогенез (процесс синтеза глюкозы не из углеводов). Этот механизм способствует поддержанию организма в работоспособном состоянии в периоды голодания или повышенных физических нагрузок, обеспечивая снабжение клеток энергией. Таким образом АсАт участвует в энергообмене.

Максимальная концентрация фермента отмечается в мышечных тканях (особенно в миокарде и скелетной мускулатуре) и в печени. Также его можно обнаружить в порядке убывания концентраций: в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Например, активность АсАт в эритроцитах больше, чем в сыворотке крови, в 10 раз, но меньше, чем в сердце, в 1000 раз.

Поскольку концентрации этого внутриклеточного фермента в крови значительно ниже, чем во всех перечисленных органах, и попасть он туда в большом количестве может только из разрушенных, отмерших клеток и тканей органов, АсАт является маркером (индикатором) некротических процессов в организме.

Таким образом, биохимический анализ на АсАт назначается в первую очередь для диагностики тяжелых заболеваний сердца и печени, мышечных травм, а также при комплексном исследовании нарушений работы поджелудочной железы и других органов. Измерение результатов осуществляется в единицах на литр крови (Ед/л).

Норма АсАт в крови

Норма активности фермента в результатах анализа зависит от нескольких факторов, в особенности от пола и возраста человека. Более высокие нормативные показатели отмечаются у детей ввиду активного роста скелетных мышц, а также у мужчин, чья мышечная масса значительно выше, чем у женщин.

В норме концентрация АсАт в крови женщин составляет не более 31 Ед/л, мужчин — не более 37 Ед/л. Наиболее высокая активность фермента отмечается у детей в возрасте до пяти дней, она может достигать 97 Ед/л. К концу первого года жизни ребенка показатель не превышает 82 Ед/л. К шести годам содержание фермента снижается до 36 Ед/л. У девочек в возрасте 12–17 лет значение не превышает 25 Ед/л, а у мальчиков — 29 Ед/л.

При беременности результаты анализа нередко отличаются от нормативных показателей, АсАт может быть как повышен, так и понижен. Это объясняется изменениями, происходящими в женском организме во время вынашивания ребенка, и считается вариантом нормы.

Причины повышения АсАт

Когда в организме человека происходит обновление тканей с одновременным отмиранием старых клеток, а также когда ткани разрушаются не естественным путем, а вследствие травм, истощения, воспалительных и некротических процессов, онкологии, тяжелых эмоциональных и физических перегрузок, АсАт высвобождается из отмерших клеток и устремляется в кровоток. Это приводит к заметному увеличению (в 2–20 раз) его количества в сыворотке крови. Повышение может фиксироваться при таких патологиях и функциональных нарушениях органов:

    1. Сердце:
      • инфаркт миокарда (его концентрация увеличивается в 10–20 раз; биохимия позволяет выявить болезнь еще до появления ее признаков на электрокардиограмме);
      • острая коронарная недостаточность (при этом состоянии у больного наблюдается увеличение количества фермента в течение суток, затем концентрация снижается и через несколько дней возвращается к нормальным показателям);
      • состояние после операций на сердце , ангиокардиографии (катетеризации сосудов сердца);
      • острый ревмокардит, тяжелые приступы стенокардии, тахиаритмии ;
      • тромбоз легочной артерии .
    2. Печень и желчный пузырь:
      • гепатиты различного происхождения (вирусные, алкогольные, токсические);
      • амебоидные инфекции ;
      • цирроз ;
      • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
      • холестаз (закупорка желчевыводящих путей);
      • холангит (воспаление желчных протоков).
    3. Поджелудочная железа:
      • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
      • флегмона забрюшинной клетчатки .
    4. Скелетная мускулатура:
      • спортивные и бытовые мышечные травмы ;
      • мышечные дистрофии .
    5. Системные и инфекционные заболевания:
      • вирусный мононуклеоз ;
      • гемолитический синдром ;
      • васкулиты и др.

Если показатель АсАт повышен в течение 3–5 дней и его значение не снижается, это свидетельствует о критическом состоянии больного. При повышении же концентрации есть все основания предполагать, что некротический очаг увеличивается или в патологический процесс вовлеклись соседние ткани. Однако у больных стенокардией, а также у лиц с диагностированной поздней стацией цирроза количество этого вещества не превышает нормы.

Так как причинами повышения могут быть заболевания нескольких органов (в первую очередь сердца и печени), то перед врачами встает задача определить, патологии какого органа стали причиной изменений результатов исследования. Решить данную проблему позволяет вычисление коэффициента де Ритиса. При этом необходимо определить концентрацию аланин-аминотрансферазы (АлАт), которая также является белковым внутриклеточным ферментом.

АлАт вырабатывается печеночными клетками. Функция этого вещества — ускорять биохимические процессы и передавать молекулам аланин. Нормальное содержание АлАт у мужчин составляет менее 40 Ед/л, а у женщин — менее 32 Ед/л. Повышение этих показателей говорит о поражении печени, поэтому для проведения дифференциальной диагностики необходимо делать анализ одновременно двух ферментов. Их соотношение (АсАт/АлАт) и называется коэффициентом де Ритиса. В норме оно составляет 1,3 ± 0,42. При заболеваниях печени коэффициент уменьшается, а при патологиях сердца – увеличивается.

Повышение АсАт в некоторых случаях может отмечаться у здоровых людей. Такое возможно после мышечных нагрузок, приема алкоголя и целого ряда лекарственных средств, в частности, противоопухолевых и желчегонных препаратов, антибиотиков, барбитуратов, контрацептивов, успокоительных средств и других. У детей активность белка может увеличиваться при наличии воспалительных процессов в организме. Как мы уже отмечали, повышение концентрации также встречается у женщин во время беременности.

Активность АсАт понижена: причины

Низкий уровень этого вещества в крови отмечается при наличии тяжелых некротических процессов в печени, после повторного проведения гемодиализа, а также при дефиците витамина В6 в организме. Если при разрыве печени АлАт и АсАт понижены, а билирубин повышается или остается в пределах нормы, это является неблагоприятным прогностическим признаком.

Можно ли нормализовать уровень активности фермента?

Если результаты исследований показали повышение активности фермента, необходимо устранить те факторы, которые спровоцировали эти биохимические изменения. В частности, следует отказаться от регулярного приема алкоголя и изменить лечебный курс, если изменение содержания фермента вызвано приемом медикаментов. Снижать АсАт следует под строгим врачебным контролем. В ходе лечения больной должен обязательно проконсультироваться с гепатологом и кардиологом.

Также необходимо устранить имеющиеся воспалительные процессы и провести лечение заболеваний печени и сердца, если именно они стали причиной повышения концентрации вещества. В подобных случаях пациенту зачастую требуется госпитализация с последующим проведением интенсивной терапии и контролем содержания фермента через определенные промежутки времени.

Исследование АсАт является эффективным и финансово доступным методом диагностики целого ряда заболеваний. Результаты анализа отличаются высокой точностью и позволяют обнаружить имеющиеся заболевания еще до появления признаков патологии, выявляемых при проведении других исследований. Контроль количества данного вещества в процессе лечения позволяет оценить эффективность терапии и составить дальнейший прогноз состояния больного.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что ис­сле­до­ва­ние на внут­рик­ле­точ­ный фер­мент АсАт прак­ти­чес­ки всег­да де­ла­ет­ся со­вмест­но с АлАт. Это не­об­хо­ди­мо, что­бы рас­счи­тать ко­эф­фи­ци­ент де Ри­ти­са, а зна­чит — с боль­шой сте­пенью ве­ро­ят­нос­ти вы­явить ор­ган, ко­то­рый под­верг­ся нек­ро­ти­чес­ким про­цес­сам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*