Ат тпо меньше 3 что это значит

Анализы на гормоны: ТТГ, Т4, АТ к ТПО. Какие анализы сдавать не нужно

Как работают гормоны щитовидной железы. Гипотиреоз и тиреотоксикоз

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Почему врач часто просит пациентов сдать анализы на гормоны щитовидной железы, а не сделать УЗИ? Какие гормоны надо проверить в первую очередь, и какие анализы — напрасно потраченные деньги? Доктор Антон Родионов в книге «Расшифровка анализов: как поставить диагноз своими силами» подробно рассказывает о том, что показывает каждый гормон щитовидной железы, о нормах ТТГ, Т3 и Т4 и о лечении гипотиреоза и тиреотоксикоза.

Щитовидная железа — это регулятор обменных процессов, контролирующий многие функции организма. Какой будет пульс, частый или редкий, какое будет давление, высокое или низкое, какая будет температура — на все эти вопросы до некоторой степени отвечает щитовидная железа. Даже степень интеллекта определяется тем, как работала щитовидная железа в детстве, это научный факт!

Стало быть, решая сложные диагностические задачи и отвечая на непростые вопросы пациентов: «А почему у меня кожа сохнет?», «А почему у меня сердце бьется?», «А почему у меня запоры?», «А почему меня мальчики не любят?» и т.д., мы неизменно задаемся встречным вопросом: а нет ли тут нарушения функции щитовидной железы?

И в этом случае поможет нам не УЗИ щитовидной железы, а анализ крови.

Показатели Норма (сверяйте результаты с нормальными показателями той лаборатории, которая проводила анализы, учитывая единицы измерения)
Тиреотропный гормон (ТТГ) 0,4 — 4,0 мЕД/л
Трийодтиронин (Т3) свободный 2,6 — 5,7 пмоль/л
Тироксин (Т4) свободный 9 — 22 пмоль/л
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) —>

Шаг второй: Т3 и Т4

Трийодтиронин (Т3) — активная форма гормона щитовидной железы, содержащая в себе три атома йода.

Тироксин (Т4) — основная форма гормона щитовидной железы, циркулирующая в крови. Перед тем как вступить во взаимодействие с тканями организма, от тироксина отщепляется один атом йода, и он превращается в Т3.

Повышение уровня Т4 и/или Т3 свидетельствует о развитии тиреотоксикоза (гипертиреоза). Это очень серьезное заболевание, которое без лечения может привести к тяжелым осложнениям — развивается гипертония, тахикардия, часто возникают аритмии, главным образом мерцательная аритмия. Пациент худеет, нарушается зрение, страдают функции головного мозга — меняется поведение и восприятие окружающей реальности.

Кажется, я наговорил достаточно, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Лечение тиреотоксикоза в значительной степени зависит от его причины.

Чаще всего тиреотоксикоз возникает в результате болезни Грейвса (диффузный токсический зоб). Это заболевание в XXI веке прекрасно лечится, вначале, как правило, приемом тиреостатиков (блокаторов щитовидной железы), а затем радиойодтерапией или хирургическим удалением щитовидной железы.

Снижение уровня Т4 — это признак гипотиреоза. Мы недаром почти всех пациентов, попавших в поле нашего зрения, обследуем на предмет нарушения функции щитовидной железы. Дело в том, что эта болезнь иногда протекает многие месяцы бессимптомно, да и потом признаки заболевания бывают не очень типичными —повышенная утомляемость, сухость кожи, брадикардия, повышение или снижение давления, запоры, снижение температуры тела, повышение холестерина.

Нередко бывают ситуации, когда ТТГ меняется, а Т3 и Т4 остаются в норме. В зависимости от того, куда отклоняется в этот момент ТТГ, это называется субклинический тиреотоксикоз или субклинический гипотиреоз.

Давайте посмотрим, как правильно исследовать функцию щитовидной железы, не тратя лишних денег на ненужные обследования.

Итак, диагноз поставлен. Теперь самое время обсудить с врачом лечение.

Лечение гипотиреоза и тиреотоксикоза

Манифестный (явный) гипотиреоз всегда нужно лечить. Вам назначат заместительную терапию препаратом гормона щитовидной железы — левотироксина, которую нужно будет принимать пожизненно.

Субклинический гипотиреоз в большинстве случаев лечения не требует, необходимо повторить анализы через 3–6 месяцев. Исключение составляет беременность, а также выраженное повышение холестерина (> 7 ммоль/л). В этих случаях даже при субклиническом гипотиреозе назначают заместительную терапию тироксином.

Манифестный (явный) тиреотоксикоз практически всегда нуждается в лечении. Сначала написал «всегда», потом справедливости ради решил добавить, что есть редкие формы, которые проходят сами. Впрочем, тиреотоксикоз всегда требует консультации с врачом и наблюдения.

Субклинический тиреотоксикоз лечения не требует, но анализы надо повторить через 6 месяцев, есть вероятность перехода в развернутую форму.

Анализы на антитела: надо ли сдавать?

Многие увидели в своем анализе еще какие-то загадочные антитела, например, антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) или антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ). Повышение этих антител свидетельствует о том, что в щитовидной железе, возможно, происходят некие аутоиммунные процессы.

Сразу скажу, если это был анализ «на всякий случай», то это выброшенные деньги (свои или страховых компаний). Просто так, на всякий случай эти анализы делать не нужно. Их используют не для первичной диагностики, а для уточнения диагноза в тех случаях, когда уже найдена болезнь.

Впрочем, беда в том, что нередко это еще и «выброшенные нервы». Дело в том, что сами по себе антитела не нуждаются в лечении, их изолированное повышение не эквивалентно диагнозу «хронический тиреоидит». Так что если у вас в случайном анализе обнаружили повышение антител при нормальной функции щитовидной железы (при нормальном ТТГ), то не переживайте. Просто сдавайте анализ на ТТГ один раз в год.

Болезни щитовидной железы: 5 советов

Раз уж мы заговорили о щитовидной железе, воспользуюсь случаем, чтобы дать еще несколько важных рекомендаций.

Норма АТ ТПО и расшифровка анализа у женщин

АТ ТПО норма у женщин (как и у мужчин) составляет 0-35МЕ/мл (или по другой шкале измерений 5,5Ед/мл) для возраста до 50 лет, и 1-100МЕ/мл для старшего возраста. Однако, эти цифры достаточно приблизительны, поскольку разные лаборатории используют разные методики исследования и разные единицы измерения. Поэтому при оценке уровня следует в первую очередь использовать данные, которые содержит таблица норм лаборатории, где проводился анализ крови.

Характеристика показателя

ТПО норма не является однозначным указателем на болезнь, но даже обособленным фактором. При проведении анализа параллельно проводятся и другие анализы. И только в комплексе с другими анализами отклонение может давать какую-то почву для выводов.

Как правило, повышение АТ ТПО (или еще говорят “АТ к ТПО”) свидетельствует о проблемах со щитовидкой, но может быть и проявлением других заболеваний. К примеру, аутоиммунные заболевания могут также провоцировать высокий уровень АТ ТПО (ревматоидный артрит, сахарный диабет, системная красная волчанка, пернициозная анемия). А в некоторых случаях повышенный уровень АТ ТПО может возникать без каких-либо заболеваний. Для некоторых организмов то, что для большинства считается увеличенным уровнем, является нормой. Поэтому ставить однозначный диагноз только по этому анализу нельзя. У женщин проблемы со щитовидной железой встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин, а визуально и при прощупывании на ранних стадиях это заболевание диагностировать сложнее. У мужчин кожа в районе щитовидной железы более тонкая и жировая прослойка тоньше. Поэтому и визуально, и при прощупывании диагностика легче.

Поэтому женщинам следует более внимательно относиться к анализу на АТ ТПО, поскольку пренебрегая таким анализом можно проворонить начало заболевания щитовидной железы. А это чревато очень сложными последствиями, вплоть до операционного вмешательства. В течение всей жизни будет проблема набора веса (что для многих женщин вообще проблема), поскольку щитовидная железа будет работать в режиме экстремального функционирования. При этом будет либо недостаточная работа щитовидки, что неизбежно приведет к нарушению обмена веществ и общему ослаблению функций организма (похудеть удастся, но ценой здоровья), либо, наоборот, гипофиз, который стимулирует выработку гормонов для работы щитовидной железы начнет увеличивать объемы производства, что приведет к усиленному набору веса.

И даже небольшая калорийность пищи будет приводить практически к полному ее усвоению и набору веса с колоссальной скоростью. При этом диеты будут просто изводить, приводить к нервозному состоянию, но практического эффекта в виде снижения веса наблюдаться не будет. Минимальные эффекты в виде 2-3 кг за неделю не в счет. Это в пределах нормальных колебаний за счет вывода влаги из организма. И, кстати, организм их восполнит. Влагу он восполняет в первую очередь.

Нормальное значение и отклонения

АТ ТПО – это сокращенно “антитела к тиреопероксидазе”. Эти антитела ошибочно воспринимают ферменты щитовидной железы как посторонние и начинают борьбу с ними. Тиреопероксидаза – это фермент (его еще называют “тиреоидная пероксидаза”), который влияет на выработку таких гормонов, как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Работа тиреопероксидазы стимулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается гипофизом. Таким образом, атака антител на тиреопероксидазу приводит к уменьшению выработки Т4 и Т4. Именно эти 4 показателя (ТТГ, АТ ТПО, Т3, Т4) и являются основными для такого анализа крови.

Влияние Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы) велико. Они не имеют “мишеней”, а работают со всеми клетками организма. При нарушении выработки этих гормонов нарушается общий обмен веществ в организме, что приводит к патологиям: гипотиреоз или гипертиреоз.

Гипотиреоз проявляется появлением зоба, набором лишнего веса, сухостью кожи, выпадением волос, запоров.

Гипертиреоз может проявляться повышенной потливостью, учащенным ритмом сердца, нарушениями сна, слабостью и дрожанием рук, потерей веса.

При исследованиях формируется некоторая логическая цепочка исследований, где объединяются несколько анализов:

  1. Снижение уровня Т3 и Т4 свидетельствует о недостаточной работе щитовидной железы.
  2. Если ТТГ в норме или завышено – это значит, что есть проблема со щитовидной железой. При этом если АТ к ТПО завышен, то проблема в нем, если нет – то другая проблема (например, механическая травма и т.п.).
  3. Если ТТГ занижен, а АТ ТПО в норме, то прослеживается проблема с гипофизом.

Норма у женщин по оценке АТ к ТПО не имеет существенных отличий от мужчин. Особый случай – беременность. При беременности гипертиреоз может маскироваться под проявления беременности. Но проблемы со щитовидкой оказывают негативное влияние не только на организм будущей мамы, но и на организм ребенка. Поэтому следует внимательно относиться к анализу крови на АТ ТПО. Дело в том, что при беременности возможна ситуация, когда Т3 и Т4 в норме, а ТТГ и АТ ТПО увеличены. За счет гормональных изменений в организме беременной женщины гипофиз вырабатывает повышенное количество ТТГ, излишки которого нейтрализуются АТ ТПО. Но такое положение не может быть вечным. Рано или поздно, возможно, по окончании беременности, но вероятнее всего раньше, это равновесие прекратится, поскольку антитела к тиреоидной пероксидазе будут выводить из строя все больше клеток щитовидной железы. Обострение может произойти в любой момент, причем в очень сильной фазе.

Особую опасность антитела к тиреопероксидазе представляют для плода, поскольку они легко преодолевают плацентарный барьер и из крови матери попадают в организм ребенка. Это создает опасность для нарушения функционирования организма малыша в утробе матери.

При каких симптомах назначается анализ

Анализ на антитела к ТПО проводится в рамках иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Он основан на взаимодействии антигенов и антител (примерно, как в радиоактивном анализе), но вместо радиоактивных изотопов, в качестве “метки” используются специальные нерадиоактивные вещества, которые способны излучать свечение (люминесцировать). Так удается зафиксировать плотность антител. Данный метод весьма эффективен и довольно точен. Но проведение данного анализа требует высокой квалификации лаборантов, хорошей техники и серьезного отношения к анализу на анти ТПО со стороны пациента.

Данный анализ назначается:

  • при наличии нарушений в количестве ТТГ, Т3 или Т4;
  • при симптомах гипотиреоза или гипертиреоза;
  • при образовании зоба, узлов, опухолей;
  • при раковых заболеваниях щитовидной железы;
  • при фиксации беременности или после родов, при сомнительных диагнозах во время беременности;
  • при планировании хирургического вмешательства или после операции;
  • при применении методик по снижению веса.

Важно отметить, что такой анализ не является самодостаточным. Его проводят в комплексе с другими исследованиями:

  • анализ крови на содержание лимфоцитов;
  • иммунограмма на наличие не только антител к ТПО, но и ТТГ и к ТГ (тиреоглобулину);
  • анализ на количество Т3 и Т4 (общие и свободные);
  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • биопсия (тонкоигольная), при необходимости.

Все эти исследования позволяют уточнить диагноз, проанализировать как общее состояние организма, так и конкретно щитовидную железу, диагностировать наличие йододефицита.

Расшифровка анализа анти ТПО проводится врачом эндокринологом с учетом пола, возраста, а так же информации по наследственности, режиму питания, образу жизни и употреблению лекарственных препаратов, в частности, содержащих нейролептики или глюкокортикоиды.

Болезни, которые можно диагностировать

К таким болезням относят:

  • диффузный зоб (токсический);
  • тиреоидит (послеродовой, аутоиммунный, Хашимото);
  • гипертиреоза или гипотиреоза (в том числе и у новорожденных).

Заболевания, которые провоцируют то, что в организме появляются антитела ТПО, большей частью “вторичные” и сами являются симптомами более серьезных заболеваний.

Поэтому диагностика и назначение курса лечения должны производиться врачом. Очень уж большой список возможных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания, например, характеризуются тем, что не удается определить изначальную причину, по которой иммунная система вдруг начинает “атаковать” свой организм. Есть множество статистических данных, которые позволяют связывать появление таких заболеваний с разными факторами, в той или иной мере сопутствующими появлению заболевания. Во многих случаях даже найдены достаточно эффективные методы лечения. И тут важно не ошибиться.

Или, наоборот. Есть заболевания, которые почти 100%-но должны стимулировать рост АТ ТПО, но уровень в норме. Это означает, что что-то опять “не срабатывает”.

Поэтому расшифровка результатов исследований должна проводиться врачом. Не знакомой медсестрой, не аптекарем и даже не “всезнающей” соседкой. Цена ошибки, будь то ребенок или взрослый – очень велика. Даже опытным докторам не всегда удается быстро определить заболевание, которое дало такой результат.

Рекомендации перед обследованием

Кровь на анализ берется из вены. Рекомендуется сдавать анализ на пустой желудок, а в идеале, не есть после 19:00 вечера. Наиболее оптимальное время для сдачи анализа 8:00-11:00. Накануне сдачи анализа следует избегать больших физических нагрузок и не курить минимум за 30 минут до сдачи анализа.

Причины повышения АТ-ТПО. Значение анализа на антитела микросомальной тиреопероксидазе

Тиреоидная пероксидаза — это белковый фермент, который ускоряет химические реакции в щитовидной железе, участвует в биосинтезе тиреоидных гормонов. При некоторых патологиях иммунная система человека начинает продуцировать антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела). Их выявление методами лабораторной диагностики главным образом помогает обнаруживать аутоиммунные заболевания щитовидки и отслеживать эффективность терапии.

Вероятные причины высоких показателей анти-ТПО:

  • ревматоидные артриты, системная красная волчанка, сахарный диабет, раковые образования и узлы щитовидки, системный аутоиммунный васкулит,
  • тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса,
  • неэффективность проводимого накануне лечения — в таком случае есть причины для подозрения на обострение заболевания,
  • физиологические изменения гормонального фона у женщин с возрастом (нужно наблюдать за уровнем гормонов),
  • идиопатический гипотиреоз, аденома, аутоиммунная надпочечниковая недостаточность, пернициозная анемия.

У маленького ребенка повышенные показатели часто обусловлены непосредственно высоким уровнем AT, выявленным у матери на этапе беременности. Практически все причины увеличения числа аутоантител свидетельствуют о нарушениях работы щитовидки и требуют полного обследования с консультациями специализированных докторов. Антитела к микросомальной тиреопероксидазе в некоторых случаях повышаются во время или после приема определенных лекарственных препаратов (лития, интерферонов).

Симптомы и последствия увеличения антител

Методы определения

АТ-ТПО обнаруживаются с помощью иммунохемилюминесцентного анализа в МЕ/мл. В качестве биоматериала для исследования берут венозную кровь. Во время подготовки к сдаче анализа важно учитывать, что прием гормональных препаратов может существенно искажать результаты. Поэтому их следует прекратить принимать за 30 дней. Важно также помнить о влиянии препаратов йода на достоверность анализа, от них рекомендовано отказаться за несколько дней до забора образца крови. Запрещено курение за полчаса до анализа, стоит избегать стрессовых и физических перегрузок.

Искажать результаты теста могут перенесенные накануне операции и вирусные инфекции, поэтому делать анализы после них необходимо через некоторое время. Исследование венозной крови на антитела производится только натощак (пить можно исключительно чистую воду, никакого чая, кофе и прочего).

Показания к анализу

Назначить анализ на АТТПО может эндокринолог, семейный врач, кардиолог, гинеколог или педиатр, все зависит от первоначальных жалоб и симптоматики.

Исследование крови на АТ назначается в таких случаях:

  • Проявление симптомов нарушения функций железы.
  • Если получены неудовлетворительные результаты гормональных анализов (Т3, ТТГ, Т4).
  • Для регулярного обследования человека с хроническими заболеваниями ЩЖ (контроль эффективности терапии).
  • При высоких рисках формирования гипотиреоза.
  • Для выявления причин невынашивания беременности или проблем с оплодотворением.
  • При наличии аутоиммунных заболеваний с дополнительными симптомами, которые могли вызвать нарушения тиреоидной функции ЩЖ (артрит, анемия, диабет, волчанка и др.).
  • Для обследования людей в группе риска по развитию аутоиммунного тиреоидита (наследственность).

Исследование на антитела к ТПО проводится для определения конкретных болезней ЩЖ или системных аутоиммунных расстройств с целью рационального назначения препаратов.

Нормы содержания тиреоидной пероксидазы

Важно помнить, что у 1 из 10 людей определяют антитела к тиреопероксидазе. Но о серьезных заболеваниях говорит не само их наличие, а их слишком большое количество по сравнению с нормой.

В статье использованы материалы:

http://upraznenia.ru/at-tpo-norma-u-zhenshhin.html

http://kardiobit.ru/analizy/prichiny-povysheniya-at-tpo

http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/vse-o-gemangiomah-u-novorozhdennyih-detey.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Subscribe!