Билирубин у новорожденного 280

Суспензия Урсофальк — отзыв

Высокий билирубин у новорожденного — как с ним бороться? Расскажу свою историю с желтушкой у новорожденного с билирубином 380. Ошибки врачей и что может повлечь за собой затяжная желтушка. А так же конфликт группы крови у мамы с малышом

Привет всем мамочкам и папочкам кто читает мой отзыв про желтушку у новорожденного малыша. Моему ребенку 2,5 месяца и все 2 месяца мы боролись с желтушкой. Начну с пред истории. Наша дочка родилась немного по сроку раньше чем положено, аж на 3 недели — это она родилась на 37 недель, вес 2810 и рост 48 см. — организм был немного ослаблен, но самое главное здоровая. На 2-ой день пребывания в роддоме она сала желтеть на глазах, врачи специальным прибором определили что у нас желтушка и как выяснилось что скорее всего это из-за конфликта группы крови мать и дитя. В роддоме сразу же забрали моего ребенка под специальную синюю лампу светить ребенка и приносили только на кормление. Где то на 5 день нахождения в роддоме взяв кровь у ребенка выяснили что билирубин очень высокий — 380. Ребенка положили под капельцу, капельница была в голову, как же поймут сейчас меня мамочки что видеть своего ребенка в таком положении очень мучительно ля каждой мамочки. но выбора не было и билирубин надо было снижать.

После всех манипуляций в роддоме, билирубин не упал и на 6 день нас на скорой перевезли детскую областную больницу для новорожденных детей. Там мы пробыли — еще 2 недели. За эти 2 недели ребенок был подключен к капельнице + свечение лампой, которая светила 36 часов подряд и 4 часа перерыв. Врачи брали кровь на анализ билирубина и он снизился всего до 280, а это практически нулевой результат.

Решили отлучить от груди, врачи посчитали что из-за конфликта по группе крови я не могу кормить молоком и начали поить смесью. спустя неделю результат был всего 220 билирубин. Пришла заведующая и наоборот сказала кормить только грудью и отпаивать ребенка только своим молоком. что я и сделала.

Пробыл в больнице продолжительное время и благодаря лампе и капельницам билирубин упал до 125, при котором в принципе можно выписывать, что врачи и сделали. Выписали и сказали дальше ничего делать не надо и так пройдет со временем.

Когда мы выписались нам было уже 3 недели, и уже через неделю мы пошли к своему педиатру по прописке, на что он увидев что ребенок желтый, тоже посчитал что все пройдет само.

Прошло 2 месяца, мы сменили врача и больницу. Придя на плановый осмотр к педиатру в 2 месяца, она была удивлена, что мы не предпринимаем никаких действий и прописала нам лекарство Урсофальк в суспензии. Дозировку она высчитала для наш по нашему весу и курс приема 10 дней и потом снова на прием.

Урсофальк суспензия 250 мл. стоит 1265 рублей — цена не маленькая но выбора не было

Причины повышения билирубина в крови новорожденного и способы диагностики

Содержание статьи

Появление малыша на свет после длительного пребывания в материнской утробе с нетерпением ожидает все семейство. Но многие родители сталкиваются с тем, что момент их знакомства с малышом омрачает возникшая желтушка.

И естественно, у них появляется немало вопросов, на большинство которых доктора не стремятся дать расширенный ответ, ограничиваясь фразой: «Так случается, когда повышается билирубин». Но что значит понятие «повышенный билирубин у новорожденных», какие причины возникновения сбоя, а также когда делается анализ крови, какой прибор для этого используется и какая допустимая норма показателей (билирубин непрямой, прямой)? Лучше узнать об этом заблаговременно, чтобы не беспокоиться зря.

Довольно часто новоиспеченные родители сталкиваются с услышанной от врача фразой «Выписка малыша откладывается, потому что у грудничка желтушка». Такое явление считается вполне нормальным для малышей, которые в течение раннего послеродового периода пытаются приспособиться к условиям окружающего мира.

Основные термины и понятия

Для того чтобы узнать причины повышения и способы измерения уровня именуемого билирубином вещества, необходимо понимать, что оно собой представляет и где в организме вырабатывается. Билирубином в медицине принято называть специфический промежуточный продукт некоторых процессов в человеческом теле, который образуется вследствие распада состарившихся или белковых структур крови (эритроциты).

Если не брать во внимание новорожденных, то у взрослого человека такой продукт начинает появляться в месте удара (синяка) примерно на 7-9 день в виде ореолов грязно-желтого (либо желто-зеленого) цвета. Однако билирубин в крови каждого человека присутствует в количествах, которые допускает установленная норма. В том числе и в организме новорожденного ребенка (таблица приведена ниже).

Что касается ситуации, когда высокий уровень пигмента обнаруживается в составе крови новорожденного (более 280-300 ммоль/л), то это вещество начинает образовываться в результате разрушения эритроцитов, которые принимали активное участие в обогащении кислородом плода, пока тот еще находился в утробе.

Следовательно, причины, почему появляется в крови большое количество пигмента билирубина, напрямую связаны с рождением ребенка. Ведь теперь ему приходится дышать самостоятельно. Процесс возникновения желтушки объясняется тем, что эритроциты, приносившие по крови кислород ребенку, за ненадобностью, распадаются. В ходе этого начинает вырабатываться свободный пигмент с нерастворимым и не способным выводиться с продуктами жизнедеятельности малыша составом. Такой билирубин называется непрямым и является очень токсичным.

Такой продукт переносится особыми белковыми структурами к печени, где под воздействием других веществ, непрямой билирубин превращается в прямой, от которого организм высвобождается благодаря почкам и кишечнику.

Эти показатели позволяют вычислить общий билирубин, который покажет суммарную концентрацию вещества в крови. Общий билирубин наглядно демонстрирует процентное соотношение, сколько в организме малыша образовалось свободного пигмента и сколько занимает прямой билирубин. И если высокий показатель общей концентрации вещества обнаружен в крови грудничка 3-14 дней от роду в пределах 220-240 ммоль/литр, это вполне нормальное явление.

Как правило, последствия появления желтухи у новорожденных неопасные, если своевременно провести лечение подобного расстройства, которое заключается в частом кормлении грудью новорожденного, а также в применении фото- или инфузионной терапии. Если же показатели концентрации пигмента в крови крохи высоки (превышают 200 ммоль/л у своевременно рожденных детей и 180 – у недоношенных), то новорожденного дополнительно обследуют, чтобы исключить патологию и применить соответствующее лечение, позволяющее понизить уровень билирубина.

В то же время, если повышается уровень пигмента в крови грудничка до 250 ммоль/л и выше (180 ммоль/л – у малышей недоношенных), врачи могут диагностировать патологическое заболевание. В этом случае обязательно дополнительное полное обследование ребенка в условиях стационара, позволяющее выявить причины таких серьезных отклонений и назначить оптимальное лечение, способное снизить уровень пигмента и устранить возможные последствия. Сильно повышенными считаются показатели, превышающие порог в 300 ммоль/л.

Диагностика и постановка диагноза

Почему у младенцев после рождения появляется желтушка, мы разобрались. Но как ее обнаруживают и какие при этом показатели крови будут в пределах допустимых значений? Чтобы понять, завышена ли норма у новорожденного естественным образом или ее вызвали последствия каких-либо сбоев, врачи проводят анализ крови в течение нескольких дней подряд. Показатели изменения уровня пигмента позволят понять этиологию отклонения и причины, а также наблюдать за тенденцией изменений концентрации вещества в крови и назначить оптимальное лечение.

Самый первый анализ крови для получения всех необходимых показателей жизнедеятельности крошечного организма берут врачи сразу после рождения ребенка. Для измерения билирубина специалисты исследуют его кровь грудничка, но в дальнейшем может использоваться специальный прибор, позволяющий определить уровень данного пигмента через кожу. По результатам измерения выявляется прямой и непрямой билирубин. В дальнейшем проводится анализ данных для получения общего показателя билирубина и установления характера желтухи.

Стоит отметить, что желтушка может быть:

  • Физиологической, которая не составляет опасности для здоровья новорожденных. Допустимая норма показателей для этой патологии – в пределах 51-60 ммоль/л на момент рождения малыша и 220-240 ммоль/л на протяжении первых 7 суток. Считается, что билирубин очень высокий, если за первые сутки показатели повышаются до 85 ммоль/литр.

В течение первых трех дней норма пигмента в крови может повыситься, и в ходе измерения его уровня прибор может показать увеличение концентрации вещества до 200 (но не более 205) моль/л у доношенных младенцев и до 230-250 (но не более 260-270) моль/л у «ранних» младенцев (см. таблицу). Но, как правило, он быстро выводится под воздействием излучения от специальных ламп (фототерапия).

  • Патологической. Этот тип желтухи опасен для малыша и считается заболеванием. Данную патологию выявляет специальный прибор, который в ходе измерения показывает, что допустимая норма превышена на 5 и более моль/л. То есть, это когда у доношенных новорожденных детей показатели билирубина (прямой и непрямой) достигают в периоде от первых 3-х до 7-и суток – более 200 ммоль/л, у недоношенных – более 256 ммоль/л, а у глубоко недоношенных – более 190 ммоль/л.

Если анализ, который помогает произвести чрезкожный прибор, демонстрирует очень высокий уровень пигмента в крови грудничка (от 280 до 340 ммоль/л), ребенку срочно понадобится лечение.

В редких ситуациях спустя некоторое время после рождения ребенка в ходе измерения состояния здоровья младенца с сохранившимся желтым оттенком кожи автоматический прибор для выявления уровня билирубина может показать устрашающие цифры содержания пигмента в пределах 340-400 ммоль/литр. В этом случае врачи делают детальный анализ работоспособности всех систем организма и на основании полученной картины назначают лечение. Как правило, оно заключается в применении инфузионной терапии. Полученные результаты обследований ребенка, которые может предоставить чрезкожный автоматический прибор, приравниваются к нормальным показаниям билирубина (прямой и непрямой), рассчитанным на период от 1 дня до 14 лет.

Если же прибор показывает существенное отклонение от показателей, которые допускает норма (от 400 ммоль/л и выше), может понадобиться лечение в виде переливания крови с целью ее замены, а также, чтобы предотвратить различные неблагоприятные.

Поэтому врачи рекомендуют сдавать своевременно анализ крови, чтобы иметь возможность наблюдать за формированием организма. В качестве основных показателей для сравнения результатов анализов крови используется таблица, в которой приведена норма концентрации билирубина (прямой, непрямой) по дням и месяцам. На основании таких данных, можно сразу же обнаружить сбой и провести его лечение.

Норма билирубина у новорожденных

Что такое билирубин, обмен и функции билирубина

Билирубин — это конечный продукт распада белков, содержащих в составе железо: мио- и гемоглобина, цитохромов. Гемоглобин содержится в эритроцитах, главной его функцией является перенос кислорода во все клетки человеческого тела. В крови его концентрация составляет около 130 г/л, при этом в каждой молекуле гемоглобина содержится железо, ответственное за связывание кислорода.

Для того, чтобы после гибели эритроцита безопасно выводить химически активное железо из организма, природа «изобрела» многоэтапный метаболизм, ключевым звеном которого является билирубин. У новорожденных этот метаболический путь активируется с первых часов жизни, так как эритроциты, которые помогали внутриутробному переносу кислорода (так называемые «фетальные») очень быстро гибнут после рождения ребенка.

Содержащие железо клетки подвергаются распаду в специально предназначенном органе — селезенке (частично также в красном костном мозге, лимфоузлах, печени), из них высвобождается гемоглобин, который тут же подвергается разделению на неопасную белковую часть и гем, содержащий железо. Затем под действием ферментной системы токсичный гем преобразуется в непрямой билирубин, который также обладает заметной токсичностью, но менее химически активен.

Далее при помощи специальных транспортных белков непрямой билирубин перемещается вместе с током крови в печень, где под действием печеночных ферментов обезвреживается окончательно, превращаясь в прямой билирубин. По печеночным протокам прямой билирубин выводится из печени, попадая в желчный пузырь, а затем — в тонкую кишку вместе с желчью. Там происходит новая его трансформация, в ходе которой непрямой билирубин превращается в уробилиноген, который частично снова всасывается стенками кишечника, а частично выводится в толстую кишку, становясь частью питательной среды для микрофлоры кишечника. Бактерии превращают уробилиноген в стеркобилиноген, который превращается в стеркобилин и окончательно выводится из организма вместе с фекалиями.

Главной функцией билирубина является безопасное выведение железа из организма, также он является основным компонентом желчи, участвует в питании микрофлоры кишечника.

Норма билирубина у младенцев

Норма общего билирубина (прямого и непрямого суммарно) составляет:

  • Для первых суток жизни — 24-149 мкмоль/л;
  • Через 24 часа после рождения и до конца второго дня жизни — 58-197 мкмоль/л;
  • С 3 по 5 дни — 26-205 мкмоль/л;

Затем концентрация общего билирубина должна постепенно снижаться, приходя к норме в среднем ко 2 неделе. Нормальным значением с 14 дня жизни и старше для младенцев считается 3,4-20,5 мкмоль/л.

Норма прямого билирубина составляет:

  • От 0 до 14 дней жизни — 5,7-12,1 мкмоль/л;
  • С 14 дней до года — менее 5,2 мкмоль/л.

Физиологическая желтуха: причины, признаки

Кроме повышенного распада эритроцитов физиологическую желтуху вызывает отсутствие в кишечнике новорожденного бактерий, необходимых для утилизации продуктов метаболизма гемоглобина, а также низкая скорость секреции желчи. С началом питания кишечник очень быстро заселяется микрофлорой, активизируется работа печени и желчного пузыря, и желтуха постепенно начинает проходить.

В этот период, длящийся в среднем около недели, может наблюдаться окрашивание кожи и белков глаз младенца в желтоватый цвет. Кроме этого могут наблюдаться:

  • Трудности в принятии пищи (выраженное срыгивание);
  • Частый отказ от грудного молока или питательной смеси;
  • Сильная плаксивость;
  • Выраженное беспокойство, короткий сон.

В большинстве случаев симптомы проходят сами собой в течение 1-2 недель, и только в отдельных ситуациях при недоношенности, резком повышении показателей билирубина требуется лечение.

Патологическая желтуха: причины и признаки

Патологическая желтуха чаще всего возникает с первых суток жизни новорожденного и носит более выраженный характер:

  • Цвет кожи на теле, ладонях и стопах меняется на отчетливо желтый;
  • Может наблюдаться подъем температуры тела;
  • Выраженная вялость;
  • Неспособность принимать пищу.

Уровень билирубина при анализе оказывается значительно выше нормальных значений и не снижается к концу 2 недели без необходимого лечения.

Причины патологической желтухи крайне разнообразны, но наиболее распространенной является гемолитическая болезнь новорожденных. Ее вызывает генетическое несовпадение резус-фактора или группы крови матери и ребенка, из-за этого еще во время внутриутробного развития в организм плода подают активные белки иммунной системы матери, направленные на уничтожение чужеродных для нее эритроцитов. После рождения эритроциты в крови ребенка начинают массово гибнуть под воздействием этих белков, из распавшихся клеток выделяется много гемоглобина, который утилизируется, приводя к повышению уровня билирубина в крови.

К другим причинам патологической желтухи относятся:

  1. Прием лекарственных препаратов матерью во время беременности или лечение новорожденного — чаще всего такой эффект вызывают антибиотики, гормональные препараты;
  2. Высокое содержание в молоке матери свободных жирных кислот, метаболитов половых гормонов;
  3. Синдром Жильбера, галактоземия — генетические болезни обмена веществ, проявляющиеся с раннего возраста;
  4. Атрезия желчевыводящих протоков, другие врожденные патологии печени у ребенка;
  5. Внутриутробные инфекции и инфицирование при родах — чаще всего желтуху вызывают вирусные гепатиты В, С, токсоплазмоз, цитомегаловирус.

Чем опасна патологическая желтуха для новорожденных

Какой анализ помогает выявить уровень билирубина?

Для выявления уровня билирубина в крови необходимо выявить как общий билирубин, так и его отдельные фракции: прямой и непрямой билирубин, что позволит врачу с точностью определить причину желтухи. В различных клинических лабораториях возможны отличающиеся наименования этих видов исследований:

  1. Общий билирубин (Bilirubin total) — определяется колориметрическим анализом с диазореагентом;
  2. Прямой билирубин (синонимы: билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct) — определяется анализом по методу Ендрашика;
  3. Непрямой билирубин (билирубин неконъюгированный, несвязанный; Bilirubin indirect) — определяется тем же методом, что и прямой билирубин.

Показания к анализу

Определение общего билирубина показано практически всем новорожденным для контроля за протеканием физиологической желтухи, но наиболее важно проводить исследование в следующих случаях:

  • Недоношенность новорожденного;
  • Отрицательный резус-фактор крови у матери и положительный — у отца ребенка (в этом случае наиболее вероятна гемолитическая болезнь новорожденных);
  • Выраженное изменение окраски кожи с первых суток жизни;
  • Появление судорог, спастических движений;
  • Выбухание родничка на черепе;
  • Нарушение сосательного рефлекса, проблемы с заглатыванием жидкости;
  • Вялость или повышенная двигательная активность, непрекращающийся крик.

Как подготовить новорожденного к анализу

Коррекция патологического повышения уровня билирубина

Для скорейшего снижения уровня билирубина в случае выраженной физиологической желтухи применяют более частое кормление новорожденного, может использоваться светолечение для быстрого выведения продуктов обмена билирубина из организма. При этой процедуре новорожденного на несколько минут помещают под свет определенной длины волны, излучаемый специальной лампой. В тяжелых случаях проводится обменное переливание крови новорожденному от здорового донора.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*