Благодаря чему свертывается кровь

Значение свертывания крови

Значение свертывания крови для здоровья человека очень большое, ведь без этого процесса люди бы не могли жить. В чем заключается значение свертывания крови Вы узнаете из этой статьи.

Значение свертывания крови

Что такое кровь?

Кровь — это соединительная жидкая ткань организма, которая выполняет ряд важных функций для обеспечения его жизнедеятельности. Кровь по своему составу является сочетание жидкой части плазмы и различных клеток. В теле взрослого человека она составляет примерно 6-8% от массы тела, а в теле ребенка до 8-9%.

Что такое свертывания крови?

Свертывания крови -это достаточно сложный ферментативный процесс, который характеризуется тем, что во время него растворимый белок — фибриноген превращается в нерастворимый белок — фибрин.
Процессе свертывания крови проходит в три основных этапа:

  1. На первом этапе с помощью травмирующего агента происходит разрушение тромбоцитов и высвобождение фермента тромбопластин.
  2. Второй этап. Тромбопластин катализирует превращение протромбина (это белок плазмы крови) в тромбин. Протромбин — представляет собой неактивный белок плазмы крови, образуется в печени с помощью витамина К. На тромбин он может превращаться только при наличии в плазме ионов кальция.
  3. Третий этап — тромбин начинает катализировать превращение растворимого белка фибриногена в нерастворимый белок в воде — фибрин. Нити данного фибрина плотно переплетаются и образуют сетку. Между нитями клетки крови задерживаются и плотно закрывают рану.

Если все хорошо, то через 5-10 минут после повреждения на поверхности раны в процессе свертывания крови должно образоваться кровяной сгусток — тромб, который быстро закупоривает сосуд и тем самым прекращает кровотечение.

В чем значение свертывания крови?

Свертывание крови — это важная защитная реакция, которая предотвращает кровопотери организма.

Надеемся, что из этой статьи вы узнали в чем смысл свертывания крови.

Почему и зачем свертывается кровь

Кровь выполняет множество жизненно важных задач. Поэтому, когда организм теряет значительное количество крови, ему грозит опасность. Значит, природа должна была снабдить его средствами, которые бы помогали быстро и действенно останавливать вытекающую кровь. Поэтому кровь обладает способностью свертываться. Вспомните, что происходит, если порезать палец. Из ранки начинает течь кровь, но через несколько минут она становится вязкой и наконец перестает сочиться. Ранка затягивается красной студенистой массой.
Кровь свернулась.

Процесс свертывания крови очень сложен. В нем участвует более двух десятков разных веществ. Собственно говоря, весь процесс сводится к тому, что в ранке растворенный в плазме белок фибриноген превращается в фибрин — упругие нерастворимые нити, образующие сетку. Постепенно сетка становится все гуще. Теперь клетки крови попадают в ее ячейки и застревают там. Получается сгусток — тромб, он закупоривает отверстие, и кровотечение прекращается.

Превращение фибриногена в фибрин происходит с помощью одного биологически активного вещества — тромбина. Тромбин — это фермент. Так называют вещества, которые содействуют химическим реакциям, протекающим в организме, но сами при этом нисколько не изменяются. Откуда же берется тромбин? Он образуется, когда хрупкие кровяные пластинки тромбоциты достигают поверхности ранки и под действием атмосферного воздуха разрушаются. Следует сложная цепочка реакций, и заканчивается все образованием тромбина. Затем, на второй стадии процесса, фибриноген превращается в фибрин: кровь свертывается.

Свертываемость крови — очень важное свойство организма. У людей, больных гемофилией, кровь не свертывается, потому что цепочка реакций нарушена: не образуется одно из веществ, участвующих в этом процессе, и кровотечение может начаться, например, от царапины на носу. Врачи мучаются с такими больными, не зная, как делать им простейшие хирургические операции. Эта болезнь передается по наследству, причем только по женской линии. Гемофилией болел наследник русского престола цесаревич Алексей, сын последнего русского царя Николая II.

Особенности свертывания крови

При травме тканей происходит повреждение мельчайших или крупных кровеносных сосудов, начинается кровотечение. В таких случаях начинает действовать система свертываемости крови. Свертывание — превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворенного в плазме белка фибриногена в нерастворимый фибрин при истечении крови из поврежденного сосуда. К основным функциям крови относятся: транспортная и защитная. К защитной функции можно отнести и способность к свертыванию. Благодаря этой способности, при повреждениях наружных покровов или внутренних тканей организма, возможна закупорка места повреждения тромбом, препятствующим также проникновению возбудителей заболеваний в организм. Быстрое свертывание крови ускоряет начало процесса заживления раны.

Обычно свертывание крови происходит в течение 5-7 минут. Если кровь свертывается слишком долго или вовсе не свертывается, можно предположить наличие гемофилии. Если кровь свертывается слишком быстро, то возникает опасность эмболии, инфаркта миокарда или инсульта (все эти заболевания могут вызвать образующиеся в сосудах сгустки крови).

В результате кровяного свертывания появляются плотные образования (процесс напоминает створаживание молока). Плотные образования крови формируют пробку (тромб), которая закупоривает рану, препятствуя кровотечению. Одновременно сокращаются мышцы кровеносных сосудов, разорванные края которых втягиваются внутрь. Так кровеносные сосуды закрываются еще плотнее. Приблизительно через 20 мин. это сокращение проходит. Если бы кровь не свертывалась, то кровотечение началось бы снова.

Кровь свертывается под воздействием различных факторов, которые называют факторами свертывания крови. Прежде всего, это воздух, оказывающий влияние на наружные раны. Процесс свертывания также могут обусловить неровности стенок кровеносных сосудов и их острые края. Тогда содержащиеся в крови тромбоциты в месте повреждения активируют фермент тромбин (коагулирующий фактор).

Под воздействием тромбина и кальция, который всегда присутствует в крови, фибриноген — белок, растворенный в плазме крови, превращается в фибрин (волокнистое вещество). Длинные эластичные нити фибрина образуют плотный нитяной клубок (сгусток).

В образовавшийся сгусток попадают различные форменные элементы крови, образующие своеобразную заплатку. При образовании сгустков и затягивании раны, нити фибрина сжимаются и выталкивают из сгустка сыворотку крови. Сгусток становится достаточно плотным и способным защитить рану от инфекции. По мере заживления раны сгусток фибрина растворяется и рассасывается.

Для того, чтобы тромбин вызвал свертывание, в организме человека должна произойти цепная химическая реакция, в которой принимают участие около 30 различных химических веществ, включая вышеупомянутые ферменты и кальций. Основной реакцией является превращение протромбина (первичного вещества) в тромбин — фермент, вызывающий свертывание крови. В плазме сначала находится только протромбин. Так предотвращается самопроизвольное свертывание. Для образования тромбина из протромбина необходимо 12 факторов. При нехватке хотя бы одного из этих факторов, цепная реакция не происходит, и кровь не сворачивается.

Быстрое кровяное свертывание врачи с помощью лекарств приводят в норму и даже растворяют небольшие тромбы. Этими лекарствами являются ферменты, препятствующие образованию нитей фибрина или их разрушающие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*