Бластные клетки в костном мозге

Нормы бластных клеток в анализе крови, диагностика и расшифровка результатов

Анализ крови – главное и первое исследование, которое назначают врачи при поступлении пациента в больницу. Он полно, быстро и дешево выдает объем информации о состоянии больного. Однако такие анализы различны, один из вариантов – исследование на количество бластных телец. Что это, зачем они нужны и какой нормальный уровень в крови? Разберемся!

Определение клеток под микроскопом

Что такое бластные клетки?

Кровь – важнейшая жидкость в организме человека. Выполняет множество функций,: от питания до защиты органов от инфекций и бактерий. За каждую «задачу» отвечают клетки крови, например: эритроциты – красные кровяные тельца, доставляют кислород в уголки человеческого тела.

Предшественниками элементов крови являются бласты. Развиваются в спинном мозге и по мере необходимости превращаются в эритроциты, лейкоциты и так далее. Здоровые тельца готовы «преобразиться» во время острых кризисов в больших количествах, появляясь в крови в виде защитных или других клеток.

Что такое острый лейкоз?

Острый лейкоз – следствие нарушения в работе кроветворения на сначальных стадиях. В нормальном состоянии бластные клетки превращаются в функциональные клетки крови и выполняют свою миссию. Каждое такое тельце сразу после «появления на свет» имеет свою линию развития. Например: для эритроцитов «производятся» один вид таких клеток, а для лейкоцитов – другой и так далее.

Когда кроветворная система дает сбой, и создание здоровых базовых клеток нарушается, тельца ведут себя по-другому. Они не превращаются в «рабочие» клетки – только потребляют полезные вещества и размножаются. Со временем заменяют здоровые клетки и проникают в кости, разрушая их, не поставляя полезных веществ. Резко снижается количество полезных клеток, падает гемоглобин, тромбоциты и лейкоциты.

Острый лимфобластный лейкоз

Обозначаться могут, например: острый В-лимфобластный лейкоз, что подразумевает сбой в создании бластов на уровне «производства» таких элементов, как В-лимфоциты или острый монобластный лейкоз, который возник при проблемах в создании моноцитов. В зависимости от степени сложности и вида лейкоза прогнозы на излечение пациента разные.

Какова норма бластных телец?

Бластные клетки в анализе крови не имеют нормы. В хорошем состоянии организма, когда отсутствуют стрессы и заболевания, стандартным количеством таких элементов в костном мозге будет 1 %. Они постепенно заменяют «отработавшие свое» элементы, и кроветворный орган восполняет эту недостачу, не превышая нормы.

В случае стресса, вирусной или бактериальной инфекции, костный мозг увеличит количество бластных телец до 10%. В исключительных случаях количество может быть немного больше. Любые другие показатели означают отклонения в работе системы.

Если число бластных телец доходит до 20% – это означает, что развивается такое заболевание, как острый лейкоз. Они бывают разных видов и форм, протекают быстро и относятся к раковым заболеваниям. Такое отклонение может проявиться совершенно неожиданно, даже у тех, кто в жизни не болел ничем серьезным. Это случается с детьми и людьми молодого возраста. У старшего поколения лейкозы вторичного характера, вызванные заболеваниями или лечениями, например: химиотерапией.

Что значат бластные клетки в анализе крови, норма которых превышена? На самом деле такие тельца в «незрелом» виде не должны выходить за пределы костного мозга. Туда отправляются полностью сформировавшиеся по предназначению элементы, которые готовы выполнять свою функцию. Если бласты в крови, это свидетельствует о запущенном раке.

Из вышесказанного можно сделать выводы:

  • Бластные тельца должны отсутствовать в крови, их нормальное место обитание – костный мозг.
  • В обычном состоянии такие элементы не должны превышать 1% от количества крови.
  • До 10% бластных телец находится в костном мозге во время острой необходимости (болезни, инфекции).
  • Более 20 % в костном мозге и нахождение деформиованных бласт в крови означают наличие острого лейкоза.

Точный диагноз, определяющий наличие лейкоза, можно поставить и до попадания бласт в кровь. Для этого достаточно общего клинического анализа крови, на котором виден уровень эритроцитов и другие сопутствующие показатели.

Своевременная диагностика увеличивает шансы на успешное лечение

Заболеть острым лейкозом может человек, кошка, собака или другое живое существо, имеющее соответствующее строение тела. В любом случае это серьезное раковое заболевание, которое требует немедленного лечения. Шансы на успешный исход зависят от стадии заболевания, состояния и здоровья больного, вида лейкоза.

Диагностика бластных клеток в крови

Для того, чтобы вовремя определить есть ли у пациента онкологического заболевание обычно делается анализ крови на рак, лейкоз. Если врач обнаруживает бластные клетки в анализе крови, то это считается признаком наличия у пациента острого лейкоза в крови.

Что это такое

Бластные клетки в анализе крови, что это такое? Они представляют собой незрелые клетки, из которых затем образуются нормальные кровяные тельца. В норме в кровеносной системе они не встречаются, а находятся всегда в костном мозге, поэтому после проведения этого анализа проверяют и костный мозг на наличие нормобластов.

Нормальная кровь и при лейкозе

Разновидности лейкоза

Медицина подразделяет лейкоз крови на две разновидности – это хроническая форма лейкоза (состоит из зрелых и незрелых элементов), причём никогда не переходит в острою форму лейкоза (при ней обнаруживаются бласты в составе крови). Эти клетки при остром лейкозе являются опухолевой составляющей в организме человека.

Обычно такая форма заболевания имеет название от клеток, предшественниками которых являются незрелые бластные клетки, например, это могут быть миелобласты, лимфобласты, монобласты, эритробласты. Таким образом, выделяют острый миелобластный лейкоз, острый лимфобластный лейкоз и другие формы рака крови.

Врачи во всём мире используют определение и обозначение бластных клеток в анализе крови с помощью международной системы ФАБ, которая предусматривает характеристику острого лейкоза по степени полиморфизма, по форме ядра бластов, в зависимости от созревания бластов или без их созревания.

Определённых симптомов бластных клеток в организме, по которым можно определить наличие лейкемии в крови, не существует, но чем раньше вы почувствуете недомогание, сдадите общий анализ крови, тем быстрее специалист сможет выявить данную патологию. Следует помнить, что острая форма лейкоза крови, в большинстве случаев встречается у детей.

Особенности анализа

Для диагностики острой формы лейкоза, необходимо сдать общий анализ крови и по нему специалист определит какие заболевания есть у вас в наличии. Если количество эритроцитов понижено, то говорится о нормохромном характере анемии. Скорее всего, при таком анализе на бластные клетки будет выявлено и пониженное количество тромбоцитов. В редких случаях их количество сильно увеличено, и они имеют ядра причудливой формы. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) при острой форме лейкоза повышена, но бывают случаи, когда она находится в норме.

Система автоматического анализа лейкоцитов

Следует знать, что в норме бластные клетки в анализе крови отсутствуют, так как они находятся в костном мозге и не выходят за его пределы. Первым симптомом лейкоза крови, однако, является высокий уровень лейкоцитов, которые находятся в крови вместе с бластными клетками.

В любом случае, по одному общему анализу крови, диагноз лейкемия не ставится. Если цитопения непонятна, то в обязательном порядке берётся из костного мозга исследование в виде пункции.

Бывают случаи, при которых данная процедура, что тромбоциты в норме и бластные клетки в крови отсутствуют, и при взятии из костного мозга пункции определяется, что бласты тоже в пределах нормы, но, если специалист имеет сомнения в диагнозе, то делается трепанобиопсия, которая находит в крови пролифераты клеток, по ним и определяется наличие или отсутствие заболевания.

В инвитро, бластные клетки в анализе крови определяются разными способами и проводятся повторное тестирование крови, которое поможет поставить правильный диагноз.

Проведение анализа

Анализ на бластные клетки, на рак, как всегда, сдается утром натощак и специальной подготовки к нему не требуется. Проводят забор крови из вены.

Если анализ крови на лейкемию берется с утра, то в лаборатории намного легче определяются нормобласты и другие клетки, указывающие аномальные отклонения в организме больного. Конечно, такое исследование проводится по желанию пациента, если он начал замечать у себя плохое самочувствие и другие признаки болезни. Однако следует помнить, что острая форма лейкоза у женщины и мужчины проходит обычно стремительно, поэтому, чем раньше была проведена диагностика, тем лучше.

Эта болезнь, в большинстве случаев, встречается у детей, поэтому выявить аномальные клетки, которые быстро распространяются в организме можно легко. Поэтому врачи советуют родителям регулярно сдавать детям такой анализ на исследование крови направлению педиатра.

Миелограмма в норме и при патологии.

Миелограммой называется процентное соотношение клеточных элементов в мазках, которые готовятся из пунктатов костного мозга.

Костный мозг состоит из клеток двух видов:

· клетки кроветворной ткани (паренхимы) костного мозга с их производными зрелыми клетками крови;

· клетки ретикулярной стромы, которые составляют абсолютное численное меньшинство:

o жировые клетки;

o эндотелиальные клетки.

Нормальная миелограмма взрослого человека:

o промиелоциты — 1,0-4,1%.

o миелоциты — 7,0-12,2%.

o метамиелоциты — 8,0-15,0%.

o палочкоядерные — 12,8-23,7%.

o сегментоядерные — 13,1-24,1%.

· Нейтрофильные элементы — 52,7-68,9%.

· Индекс созревания нейтрофилов — 0,5-0,9%.

· Эозинофилы всех генераций — 0,5-5,8%.

· Плазматические клетки — 0,1-1,8%.

o базофильные — 1,4-4,6%.

o полихроматофильные — 8,9-16,9%.

o оксифильные — 0,8-5,6%.

· Эритроидные элементы — 14,5-26,5%.

· Ретикулярные клетки — 0,1-1,6%.

· Индекс созревания эритрокариоцитов — 0,7-0,9%.

· Лейктоэритробластическое соотношение — 2,1-4,5.

· Миелокариоциты в норме — 41,6..195,0·10 9 /л.

· Мегакариоциты в норме — 0,05..0,15·10 9 /л (0,2..0,4% костномозговых элементов).

Повышение количества клеточных элементов костного мозга возможно при самых разных заболеваниях системы крови:

· Рост мегакариоцитов указывает на метастазы в косном мозге, на миелопролиферативные процессы.

· Повышение соотношения между эритроцитами и лейкоцитами указывает на лейкемоидные реакции, хронический миелолейкоз, сублейкемический миелоз.

· Повышение бластов больше чем на 20% от нормы бывает при остром лейкозе. До 20% бласты увеличиваются также при остром лейкозе, но еще и миелоидных формах хронического лейкоза и у людей с миелодиспластическим синдромом.

· Индекс созревания нейтрофилов возрастает у пациентов с бластным кризом, при хроническом миелолейкозе.

· Миелобласты больше чем на 20% возрастают при бластном кризе, у пациентов с хроническим миелолейкозом. Рост миелобласт менее чем на 20% отмечается и при миелодиспластическом синдроме.

· Повышение промиелоцитов возникает при лейкемоидных реакциях, промиелоцитарном лейкозе, у пациентов с хронической формой миелолейкоза.

· Нейтрофильные миелоциты и метамиелоциты возрастают при хроническом миелолейкозе, сублейкемическом миелозе, лейкемоидных реакциях организма.

· Рост палочкоядерных нейтрофилов указывает на лейкемоидные реакции, на сублейкемический миелоз, миелолейкоз с хроническим протеканием и на синдром «ленивых» лейкоцитов.

· Сегментоядерные нейтрофилы растут у пациентов с хронической формой миелолейкоза и с сублейкемическим миелозом. Изменение в сторону увеличения этих элементов может быть при синдроме «ленивых» лейкоцитов и при лейкемоидных реакциях.

· Растущие эозинофилы определяются при аллергических реакциях, злокачественных образованиях, гельминтозах, остром лейкозе, хроническом миелолейкозе и при лимфогранулематозе.

· Базофилы повышаются при хронической форме миелолейкоза, эритремии, при базофильном лейкозе.

· Повышение лимфоцитов указывает на апластическую анемию или на хронический лимфолейкоз.

· Большое количество моноцитов может быть при лейкозе, туберкулезе, сепсисе, хроническом миелолейкозе.

· Плазматические клетки костного мозга возрастают в количестве при миеломной болезни, инфекциях, апластической анемии, иммунном агранулоцитозе.

· Эритробласты откланяются от нормы в сторону увеличения при разных форах анемии и у пациентов с остро протекающим эритромиелозом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9033 — | 7258 — или читать все.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*