Блины при повышенном холестерине

Блины при повышенном холестерине

Но все же главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины. Их на Руси пекли самые разные – сдобные и постные, из пшеничной и ржаной муки.
Есть или не есть?

Поклонники здорового питания блины не жалуют. Все-таки калорий в румяных блинчиках довольно много – 200 ккал на 100 г, не считая начинки. Но лишний вес – не самая большая опасность, подстерегающая любителей блинов и оладушек. Сливочное масло, которым принято смазывать только что испеченные блины, повышает уровень вредного холестерина в крови, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Способ приготовления блинов тоже вряд ли можно назвать здоровым. При слишком долгом нагревании растительного масла и особенно при повторном использовании в нем образуются канцерогены. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей.

Впрочем, и на холестерин, и на канцерогены есть управа. Ученые выяснили, что холестерин «боится» кальция. Всего 1 г кальция в день за два месяца снижает уровень холестерина в крови на 5%. Так что смело заправляйте блины сметаной и готовьте творожные начинки! А уменьшить вред канцерогенов можно при помощи рыбной начинки. Во всех морепродуктах много омега?3 жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет.

К тому же, несмотря на обилие жира и калорий, кое-какая польза от блинов все-таки есть. Мука и дрожжи снабжают блины витаминами группы В, без которых невозможен крепкий сон, хорошее настроение, густые волосы и чистая кожа. Молоко дает полезный для зубов кальций, а яйца – витамины А и D.

  • Полезные советы
  • Перед тем как начать печь блины, сковородку нужно подготовить. Поставьте ее на огонь, посыпьте дно солью, прокалите, а затем протрите чистой сухой тканью.
  • Если в середине блина во время жарки образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Поставьте его в теплое место еще на некоторое время.
  • Переворачивать блин нужно, когда его верхняя сторона покроется маленькими дырочками.
  • Если блины рвутся, когда вы их переворачиваете, добавьте яйцо и немного муки.

Чтобы разнообразить блинное меню, в течение Масленой недели попробуйте испечь гречневые, овсяные, кукурузные или картофельные блинчики. Соответствующие ингредиенты добавят вашей выпечке и вкуса, и витаминов.

В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: в ней есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.Статьи по теме:
Диетические блины — это возможно? Как провести Масленицу без вреда для фигуры

Овсяная добавка поможет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсянка – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. А еще овсяная мука, добавленная к пшеничной, снизит калорийность блинов и поможет организму переварить излишки жира.

Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, железа, калия и магния.

Калий, которым буквально напичкана картошка, способен укрепить сосуды и избавить нас от отеков и мешков под глазами.

Диета при повышенном холестерине

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Музыка

неизвестно

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Особенности питания при повышенном холестерине

Люди, беспокоящиеся состоянием своего здоровья, знают, что в организме человека есть такое вещество, как холестерин. А большинство ученых подразделяют этот самый холестерин на «хороший» и «плохой». Однако некоторые из нас склонны считать холестерин «чистым злом» и не отдают себе отчета в том, что совсем без холестерина организм человека жить не может.
Зачем организму холестерин?

Во-первых, холестерин есть в составе оболочки каждой клетки в организме, он ответственен за эластичность мембран клеток. Без холестерина невозможен синтез витамина D в организме. Также холестерин участвует в процессе выработки стероидных гормонов, в том числе и таких как тестостерон и эстроген. Более того, холестерин есть и в составе вещества головного мозга, так как 60% мозга — это жировая ткань. Нервная ткань также включает в себя большое количество холестерина.

Важно знать, что 3/4 всего холестерина организм производит сам, и только 1/4 мы получаем с поступающей едой. Поэтому очень важно не переусердствовать с жирной пищей, хотя на уровень холестерина в крови влияет не только это. И если в результате проведенных анализов крови, Вы обнаружите у себя повышенный холестерин, то врач непременно посоветует Вам придерживаться диетического питания, снижающего уровень этого вещества в крови. А значит, нужно знать какие же продукты помогут справиться с этим.
Продукты, снижающие холестерин

Следует понимать, что все продукты, способные снизить холестерин в крови, растительного происхождения. Вообще человек так устроен природой, что большую часть его рациона должна составлять именно растительная пища.

Баклажаны, болгарский перец и морковь

Баклажаны помимо того, что способствуют снижению уровня холестерина в крови, благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен в организме. Более того, баклажан считается источником калия, который очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Болгарский перец способен не только выводить излишки холестерина из организма, но и укреплять сосуды. Он служит прекрасной профилактикой скачков кровяного давления и имеет противосклеротические свойства. Также сладкий перец — доступный источник витаминов.

Морковь считают источником пектинов, что обуславливает ее способность выводить «плохой» холестерин. Многие диетологи советуют съедать по две моркови ежедневно, чтобы понизить уровень холестерина уже на 10%.

В цитрусах также много пектинов, а еще нерастворимых волокон, которые, образуя в желудке пищевую массу, помогают выводить из организма излишек холестерина, еще до его всасывания в кровь, что не позволяет засорить сосуды.

И в фасоли, и в чечевице, и в нуте содержатся те самые нерастворимые пищевые волокна, приносящие пользу всему организму. Более того, часто именно бобовыми заменяют мясные блюда, ведь они содержат очень много белка.

Овсяные отруби считаются одним из самых полезных продуктов в борьбе с высоким холестерином. Если не удастся купить готовые отруби, то можно самостоятельно перемолоть овсяные хлопья и получившуюся муку использовать при выпечке. И овсяные отруби, и овсяная мука прекрасно понижают холестерин.

Фисташки — это орехи, имеющие в своем составе фитостеролы — особые вещества растительного происхождения, позволяющие блокировать процесс всасывания холестерина в кровь.

Зеленый и черный чай

Сразу же стоит оговориться, что зеленый чай в этом вопросе будет более эффективным, так как содержит больше танина. А именно танин помогает держать под контролем холестерин в человеческом организме.
Особенности питания, снижающего холестерин

Следует понимать, что снижающая холестерин диета — это, по сути, самая физиологическая диета, способствующая здоровью людей. Такой режим питания должен содержать больше растительной, чем животной пищи. Приветствуются все овощи и фрукты, как в сыром, так и в вареном виде, а также каши. Минимальное содержание растительных продуктов в ежедневном меню должно составлять не менее 400 граммов, это включая овощные супы, салаты и гарниры.

Свое утро разумнее всего начинать с овсяной каши, содержащей клетчатку, помогающую выводить лишний холестерин из организма. В течение дня следует максимально снизить потребление животного жира. Для этого при приготовлении мясных блюд нужно удалять весь видимый жир. В неделю съедать не более 2-х яиц. Сыр на Вашем столе должен быть жирностью не более 30%. Лучше всего совсем исключить из рациона такой субпродукт как мозг, а печень будет максимально полезна не чаще 2-х раз в месяц.

Покупая молочные продукты, также важно следить за их жирностью, которая в идеале не должна превышать 1,5%. Чай, безусловно, полезен, а вот кофе лишь разрешен, да и то в умеренных количествах.

Жиры при питании, снижающем холестерин

Если снижающая холестерин диета не показана, как строгая, то в отношении жиров 1/3 в ней должна быть отдана на животный жир и 2/3 — на растительные (подсолнечное и оливковое масло). Часто начиная употреблять оливковое масло, люди отказываются от него из-за горьковатого привкуса. Однако следует просто подходящее для себя масло, а это зависит от производителя. К примеру, многие считают греческие масла менее горькими, чем испанские. Но все равно оливковое масло должно иметь легкую горчинку. Также важно знать, что жарить на оливковом масле не рекомендуется, так как при высоких температурах все его ценные вещества буквально испаряются. Такое масло хорошо добавлять в салаты и готовые блюда.

Ну и, конечно же, важно понимать, что растительные масла не содержат холестерина.

При высоких цифрах холестерина следует исключить и мясной бульон. И не нужно обманывать себя так называемыми «вторичными бульонами», они все равно содержат холестерин. Для профилактики повышения холестерина можно снижать его количество в бульоне, ставя кастрюлю в холодильник и через некоторое время собирая сверху застывший жир. Однако даже такой способ не способен полностью очистить бульон, холестерин в нем останется. Подобные вторичные бульоны хороши как профилактические меры или при приготовлении супов для детей. Тут же важно знать, что самым опасным считается говяжий жир, провоцирующий возникновение атеросклероза, так как в нем много насыщенных жирных кислот.
Распространенные заблуждения

Часто люди заблуждаются, думая, что с помощью содержащих Омега-3 жирные кислоты БАДов можно снизить уровень холестерина в крови, это не так. Такие препараты способствуют регуляции тромбообразования, они способны снижать уровень триглицеридов, но не холестерина.

Чтобы сделать диету, снижающую холестерин более эффективной можно дополнить ее йогуртом «Данакор». Вещества, содержащиеся в этом кисло-молочном продукте, не позволяют холестерину всасываться в кишечнике. С точки зрения диетологов, одна порция такого йогурта в день поможет снизить уровень холестерина более чем на 10%.
Как проявляется повышенный холестерин

Повышение холестерина в организме проходит бессимптомно. Исключением может быть лишь наследственная форма гиперхолестеринемии, которая может проявляться холестериновыми бородавками на коже, которые называются ксантомами и ксантелазмами. Но такие проявления крайне редки и обычно человек никак не ощущает повышения уровня холестерина в крови. Именно поэтому при заведомо плохой наследственности нужно держать уровень холестерина в крови под контролем. Да и, не имея подобных предрасположенностей проверять холестерин, минуя 35-летний рубеж, следует регулярно. Помните, предупрежден — значит вооружен, и берегите себя.
Романчукевич Татьяна

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*