Блюда для гипертоников рецепты

Рецепты полезных блюд при гипертонии

Тщательное соблюдение диеты может стать эффективным шагом к выздоровлению, ведь неправильное питание является одним из основных причин этого распространенного заболевания, связанного с очень опасными последствиями.

Текст: Аня Про · 26 марта 2014

Содержание статьи:

Рекомендации специалистов

По мнению многих кардиологов и терапевтов, многие пациенты смогли взять под контроль собственное кровяное давление, соблюдая правильно подобранную диету. В ряде случае эффективность рациона повышалась физическими упражнениями. Чтобы было проще придерживаться диеты, которая становится важной частью лечения, специалисты советуют гипертоникам постараться разнообразить свое питание в рамках разрешенных продуктов.

Важно помнить, какие продукты категорически запрещены людям, страдающим от гипертонической болезни.

В довольно обширный перечень входят:

  • любое жирное мясо жирных сортов
  • наваристые бульоны – как мясные, так и рыбные
  • крепкий черный чай и кофе
  • некоторые субпродукты (в частности мозги, а также любое сало)
  • сдобные и кремовые мучные изделия
  • какао и шоколад
  • алкогольные напитки
  • острые или соленые закуски

Исключив вышеперечисленные продукты из своих ежедневных рецептов, многие гипертоники смогли снизить количество потребляемых с пищей жиров, в результате чего уже за первую неделю у них понизился уровень холестерина, а в их организме не задерживалась ненужная жидкость. Как советуют врачи, нужно в корне переменить свое отношение к пище. Приступая к трапезе, нельзя думать о том, что теперь приходится «ограничивать себя во всем». Наоборот, нужно готовить так, чтобы блюда из овощей, например, приготовленных на гриле или на пару, стали самым любимым блюдом. Необходимо экспериментировать, чтобы из подходящих продуктов начать готовить так, чтобы у гипертоника появились новые, теперь уже полезные, лакомства.

Пробуя различные сочетания разрешенных продуктов, можно не только разнообразить свой рацион с пользой для здоровья, но и стать со временем отличным кулинаром, признанным среди родственников и знакомых

Как «оживить» меню гипертоника

Для тех, кто категорически не приемлет вареных овощей, можно посоветовать попробовать запечь их в фольге. Затем можно приготовить винегрет или любой другой салат. Вкус овощей, приготовленных подобным образом, может приятно удивить и заставить изменить свое мнение об этой группе продуктов.

Людям, привыкшим свой день начинать с чашечки кофе, можно порекомендовать попробовать быстрорастворимый напиток из цикория. Чтобы минимизировать отличия от любимого бодрящего напитка, можно добавить в чашку 1–2 ложки сгущенного молока или ломтик лимона.

Сладкоежкам диетологи спешат напомнить, что сегодня в продаже есть очень много как готовых и вполне доступных сладостей (халва, пастила, джемы и пудинги, а также выпечка из наиболее полезных видов продуктов), так и продуктов. Стоит лишь выбрать – сухофрукты с орехами или свежие ягоды, яблочная шарлотка или сладкий омлет, и попробовав то или иное блюдо, двигаться в нужном направлении, к здоровому образу пищи.

Вместо готового майонеза диетологи рекомендуют самостоятельно готовить заправки для салатов или соусы, используя нежирную сметану, кефир или оливковое масло

По мнению врачей, осознание того, что человек помогает своему организму победить опасный недуг, способно стать лучшей «приправой» к любому блюду. Главное – вовремя задуматься о том, насколько правильно питается человек, чтобы защитить себя от такой серьезной болезни, как гипертония, собственными силами.

Рецепты правильного питания при гипертонии и повышенном давлении

Питание при гипертонии повышенном давлении это то, что необходимо знать каждому, ибо повышенное АД — самое распространённое заболевание сердечно сосудистой системы и оно может неожиданно коснуться любого из нас или наших близких.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Помню один пример, который в своё время не сходил со страниц учебников. Некая дама, страдала диабетом. При этом заболевании снижается вкусовая чувствительность и дама, чтобы придать пище больше вкуса, всё время пересаливала её. За довольно короткий срок дама «насолила» себе страшную, ничем не снижаемую гипертонию, которая поставила её жизнь под угрозу.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Понятно, что даже если гипертонии нет, то её можно приобрести неправильным рационом. Но если она уже есть — как не ухудшить состояние?

Чего категорически нельзя

Как мы уже поняли, категорически нельзя соль, вернее, её избыток. Но поскольку совсем без соли обойтись невозможно, нужно сократить её употребление:

  • для гипертоников 1 (лёгкой) степени — не более 7 граммов в сутки;
  • для гипертоников 2 (средней) степени — не более 5 граммов в сутки;
  • для гипертоников 3 (тяжёлой) степени — не более 3 граммов в сутки.

Исключить нужно и все солесодержащие продукты: солёную рыбу, икру, все милые солёненькие огурчики-помидорчики, копчёную колбаску, сыр, брынзу. А чтобы пища не казалась пресной можно добавлять (если это не противопоказано) лук, чеснок, зелень, пряные травы, лимонный сок, томат, болгарский перец.
Откажемся от крепкого чая и кофе (они могут провоцировать скачок давления), газированных напитков (в большинстве своём они тоже содержат кофеин), крепкого алкоголя. Исключение можно сделать только для красного виноградного вина — оно содержит антиоксиданты, но и его можно употреблять не более 100-150 граммов в день.

Уменьшим жирную пищу. О фастфудах и гамургерах лучше вовсе забыть. Резко сократим жирные мясо и рыбу, маргарины и все трансжиры, торты и мороженое.

Кстати, о тортах — сладости тоже нужно сократить. Легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, пирожные, булочки — всё это ведёт к избыточному весу и ожирению, повышению холестерина в крови и атеросклерозу, который для гипертоника гораздо опаснее, чем для любого другого человека.

Питание при гипертонии повышенном давлении: из чего должно состоять меню

Овощи, сухие и свежие фрукты, ягоды — всё это прекрасно подходит, чтобы насытить организм витаминами и калием, который необходим для сердца. Из круп лучше всего — овсяная и гречневая (кроме калия, в них много необходимого магния). Магний содержат и морковь, свекла, орехи, пшеничные отруби.

Молочные нежирные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр — всё это — прекрасный источник кальция.

Для поступления в организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот нужно ввести в рацион растительные масла: оливковое, льняное, конопляное, но кушать их нужно сырыми, не подвергая тепловой обработке.

Для получения белка — нежирное мясо и птицу, нежирные сорта рыбы, морепродукты. Полезные продукты показаны на фото:

Могу предложить попробовать.

Вот несколько рецептов, которые подойдут при любой степени гипертонии:

Омлет запечённый с цветной капустой

  • Яичный белок — 3 шт.
  • Молоко 40 мл.
  • Цветная капуста 70 гр.
  • Сливочное масло 5 гр.
  • Сметана 15% жирн. — 10 гр.

Цветную капусту отварить, разделить на маленькие веточки. Белки слегка взбить вместе с молоком. Капусту разложить на сковороде, смазанной маслом, залить молочно-белковой смесью, сверху вылить сметану. Запекать в духовке на умеренном огне. Прекрасно подойдёт для завтрака!

Крем-суп из овощей на бульоне

  • Некрепкий говяжий бульон 250 гр.
  • Картофель 40 гр.
  • Капуста 30 гр.
  • Морковь 30 гр.
  • Горошек зеленый 20
  • Мука пшеничная 5 гр.
  • Масло сливочное 10 гр.
  • Молоко 80 гр.

Капусту и картофель порезать и опустить в кипящий бульон, варить до готовности. Морковь потушить на масле, горошек сварить отдельно. Все овощи протереть (или измельчить блендером) затем добавить молочный соус. Смесь разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Заправить сливочным маслом и подать к столу.

Бифштекс паровой

Филе нарезать поперёк волокон на порции, отбить молотком, положить на смазанную маслом сковородку, добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности, добавляя при необходимости воду. Бифштекс подать с кружочком лимона и гарниром из тушёных овощей с зеленым салатом.

Запеченная морковь с черносливом

  • Морковь 200 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Масло сливочное 5 гр.
  • Мёд 30 гр.

Морковь почистить и порезать ломтиками, тушить с маслом и водой до полуготовности. Чернослив (без косточек) помыть и положить в морковь, сверху вылить мёд и тушить до готовности.

Напиток из томатного сока с кефиром

  • Томатный сок 100 гр.
  • Нежирный кефир 100 гр.
  • Зелень петрушки — 5 гр.

Кефир взбить и размешать с томатным соком. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. Отличное блюдо для ужина на ночь.

Если в паре идёт диабет

При сахарном диабете второго типа с гипертонией рекомендуется и вовсе безуглеводная диета: Аткинса, Кремлёвская, Дюкана. Кушать нужно не менее шести раз в день маленькими порциями. Пища должна быть низкокалорийной: исключаются сладости, сдоба, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, майонез, колбасы, полуфабрикаты.

Подробнее можно увидеть на видео:

Хочу подчеркнуть: диабет 1 типа даётся от природы, диабет 2 типа человек приобретает сам неправильным питанием и малоподвижным образом жизни

Если у вас обнаружилась гипертония, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача и проходить то лечение, которое он назначил.

Кроме этого обязательно изменить и образ жизни — ведь именно он довёл вас до устойчивого повышенного давления! Откорректируйте меню, соблюдайте режим сна и отдыха, сделайте обязательными ежедневные прогулки и занятия лечебной гимнастикой, которую одобрит ваш врач.

Артериальная гипертония — это ещё не приговор. Практически всегда при правильном образе жизни можно держать под контролем давление и не довести себя до страшных последствий этого недуга — инсульта и инфаркта.

Желаю вам здоровья, дорогие мои читатели!

Делитесь ссылкой со своими друзьями, рекомендуйте мой блог знакомым! И до новых встреч!

Диета при гипертонии. Рецепты блюд

Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.

Диета при гипертонии: продукты

Диета при гипертонии исключает следующие продукты:

— продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
— острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
— продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
— торты, пирожные с масляным кремом;
— алкогольные напитки

Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.

Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:

— нежирные сорта рыбы и мяса;
— молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
— пшенную, гречневую, овсяную каши;
— супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
— фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
— продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)

В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты — витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.

Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Диета при гипертонии, рецепты блюд

При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.

1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.

2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.

3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.

4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!

5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*