Блюда для поднятия гемоглобина

Меню для поднятия гемоглобина.

Небольшая подборка рецептов для поднятия гемоглобина. Легкие, достаточно доступные и обязательные к исполнению.

Гемоглобин неоходимо поддерживать в любое время года, а летом это делать, в некотором роде, даже доступнее, чем зимой.

В любом случае, приводимыми ниже рецептами можно пользоваться круглый год.

Говядина с овощами «Радуга»

Говяжье мясо — лидирующий продукт, который повышает гемоглобин. Из говядины усваивается 20-22% железа.

    • 0,5 кг мякоти из говядины
    • 1 сладкий перец
    • 1-2 помидора
    • 1 луковица
    • соль, перец, специи, зелень по вкусу.
    • Мясо нарезать небольшими кусочками и переложить его в разогретую сковороду. Влить 0.5-1 стакан воды и тушить на слабом огне около 40 мин.
    • Лук мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками, перец — соломкой.
    • Когда мясо станет мягким, добавить овощи, посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу и тушить под закрытой крышкой еще 10-15 мин.
    • Подавать, украсив зеленью.

Гречка с белыми грибами «Лесная быль»

Гречневая каша рекомендовалась при анемии еще в древние времена, к тому же усваивается она очень легко и быстро. В 100 г сушеных белых грибов содержится 30-35 мг железа, которое хорошо усваивается.

    • 500 г белых грибов
    • 1 стакан гречки
    • 3 луковицы
    • 1 огурец
    • 1 помидор
    • растительное масло для жаренья
    • соль, специи по вкусу
    • Грибы отварить до готовности, затем вместе с луком мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, приправить специями.
    • Сверху высыпать стакан промытой гречки и залить все 2 стак. горячей воды. Тушить на слабом огне до готовности гречки.
    • Подавать блюдо горячим с овощами по вкусу.

Запеканка из гречневой крупы

Понадобится:

    • 1 стакан гречки
    • 2 стакана воды
    • 1 куриная грудка
    • 1/2 моркови
    • 1/2 лука
    • 200 г твердого сыра
    • соль, специи по вкусу
    • растительное масло для жаренья
    • Гречку отварить до готовности в подсоленной воде.
    • Лук мелко порубить ножом. Морковь натереть на крупной терке.
    • Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Обжарить курицу на сковороде на растительном масле 5 минут. Уменьшить огонь, посолить, добавить специи по вкусу и готовить, помешивая, еще 5-10 минут.
    • В смазанную маслом форму выложить: половину каши — половину натертого сыра — курицу с овощами — половину каши — оставшийся сыр.
    • Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 10-15 минут.

Отвар шиповника

Аскорбиновая кислота вдвое повышает усвояемость организмом железа, поэтому отвар шиповника и другие продукты, богатые витамином С, будут хорошим дополнением к вашему рациону. Откажитесь хотя бы на время от приема чая и кофе, которые снижают усвоение железа.

          • Сушеные ягоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут.
          • Готовый отвар оставить на 10-12 ч или на сутки в темном месте.
          • Затем отвар процедить, добавить мёд, перемешать и поставить в холодильник.
          • Пить по 0,5 стакана 2 -3 раза в день за 30 минут до еды.

«Печеночный паштет»

Печень — кроветворный орган. Соответственно, она, конечно же, богата железом.

          • 400 г свиной или говяжьей печенки
          • 1/3 стакана молока
          • 80 г сливочного масла
          • 1 морковь
          • 1 луковица
          • растительное масло для жаренья
          • зелень петрушки, соль, перец по вкусу
          • Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить и вместе с морковью обжарить на растительном масле.
          • Печенку мелко нарезать. Зелень порубить. Добавить зелень и печенку к луку с морковью и жарить еще 20-30 минут, постоянно помешивая.
          • Полученную смесь вместе с охлажденным сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить горячее молоко, соль, перец. Все перемешать. Подавать на хлебе, украсив зеленью.
          • Готовый паштет убрать на 30 мин в холодильник для застывания.

«Орехи с медом»

Фруктоза способствует усвоению железа и нормальному кроветворению.

        • Орехи измельчить, добавить мед, перемешать.
        • Принимать смесь по 1 ст. л. в день натощак.

Восемь продуктов, повышающих гемоглобин

Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.

Говядина, кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.

Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

Чтобы свекольный сок лучше усваивался организмом, его нельзя пить сразу после приготовления, лучше подержать его в холодильнике не менее 40 минут. Желательно также не пить свекольный сок в чистом виде, можно разводить его яблочным, морковным или апельсиновым соком. Это только добавит пользы напитку.

Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Современная жизнь полна стрессов и прочих вредных для здоровья факторов. Как бы невзначай появляется усталость, сонливость, портится настроение. Конечно, тому существует множество самых разнообразных причин и объяснений. Но очень часто так проявляет себя нехватка в организме железа и ряда витаминов, что может со временем привести к анемии. Как быстро поднять гемоглобин и предотвратить негативные последствия его дефицита, расскажем в статье.

Как поднять гемоглобин без лекарств

Гемоглобин представляет собой сложное соединение, которое способно удерживать, словно клешнями, молекулы кислорода и углекислого газа. Содержится оно в эритроцитах и без устали занимается переносом этих газов из легких в клетки и обратно. Фактически этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

Норма гемоглобина для здоровых людей варьируется с учетом пола и возраста. Для женщин она составляет 120–140 г/л, для детей — от 120 г/л, для мужчин — 130–170 г/л.

Неправильное питание, наряду со стрессами, приводит к снижению содержания в организме железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Как следствие нарушается процесс кроветворения, а гемоглобин падает.

Человек сразу же ощущает низкий гемоглобин, который проявляется такими симптомами, как:

  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • плохой аппетит и настроение;
  • бледность, головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • холод в руках и ногах.

Особенно же актуальным вопрос о том, как поднять гемоглобин, становится для женщин в период беременности. Да и вообще, женский организм, учитывая регулярную ежемесячную потерю крови, требует внимательного отношения в этом плане.

Повысить гемоглобин без специальных лекарственных препаратов помогут соки и лекарственные травы:

Соки из фруктов и овощей

При низком гемоглобине рекомендуются следующие рецепты, которые принимают утром, перед едой, в течение семи дней:

  • сок из свежей моркови в количестве 100 мл;
  • смесь из сока свёклы и моркови (по половине стакана);
  • сок свёклы (половина стакана) с добавлением сока клюквы и яблока (по 50 мл);
  • сок яблока, свёклы, моркови и лимона (по 50 мл).

Настои и отвары лекарственных трав

Устранить неприятные симптомы анемии и повысить гемоглобин помогут такие дары природы:

  • трава зверобоя, клевера, листья ежевики (по 1 ст. л.). Их заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Пьют по 50 мл в день месяц;
  • смесь шиповника с рябиной. Стаканом кипятка заливают по 3 ст. л. ягод. После 15 минут настаивания принимают по 100 мл три раза в день перед едой;

  • медуница лекарственная. 2 ст. л. травы медуницы лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. До еды утром выпивают полстакана;
  • шиповник с медом. 4 ст. л. шиповника заливают 1 л кипятка. Оставляют на час. К стакану готового отвара добавляют 1 ч. л. меда, пьют один раз в день.

Указанные количества подходят для взрослых. Используя их для детей, берут 1 десертную ложку до 1 года и 2 столовые ложки до 14 лет.

Как повысить гемоглобин: список продуктов

Очень важным для правильного кроветворения и, соответственно, уровня гемоглобина является полноценное питание. Молекула этого важного вещества состоит из белковой части и железа. Поэтому нехватка данного микроэлемента зачастую становится первым звеном в развитии анемии. Кроме того, в этом деле организму никак не обойтись без аскорбиновой кислоты, витаминов В9 и В12.

Поэтому наряду с народными методами, повышающими гемоглобин, важно обратить внимание на рацион и добавить в него следующие продукты:

Гречневая крупа

Чтобы гречка не надоедала, стандартный вариант ее приготовления можно разнообразить так:

  • Вечером крупу заливают кипятком в соотношении 1:2, плотно закрывают крышкой и укутывают. На утро каша будет готова без варки, и в ней сохранится максимум железа и витаминов.

  • Измельчают гречневую крупу с помощью блендера, заливают кефиром. Делают это также вечером, а утром получают готовый завтрак.
  • Смешивают 200 г сырой гречки с грецкими орехами и медом (по 100 г). Перемалывают все ингредиенты, добавляют еще 3 ст. л. меда. Перед едой употребляют 1 ст. л. гречневой смеси.

Сухофрукты и орехи

Чернослив, инжир, курагу, грецкие орехи, лимон смешивают в количестве по 200 г. Перемалывают на мясорубке, смешивают с 5 ст. л. жидкого меда.

Принимают по 1 ст. л. утром до еды. Польза этих продуктов для организма несомненна, а в комплексе эффект усилится.

Свежие фрукты

Ягоды земляники, клубники, черной смородины, черешни, голубики, абрикосов, черники, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, повышают гемоглобин.

Яблоки, гранат и виноград также незаменимы для борьбы с анемией.

Свежие овощи

Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты, витаминов С и В12. В салаты на каждый день добавляют свёклу, морковь, шпинат, болгарский перец, брокколи, помидоры, спаржу. Положительный эффект для состояния здоровья гарантирован!

Источники животного белка

Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Поэтому без говядины, говяжьей и куриной печени, телятины, красной икры не обойтись. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.

Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов, занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе, проявляйте заботу об организме и наслаждайтесь крепким здоровьем!


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*