Болезнь когда ничего не помнишь

4 факта о памяти и болезни Альцгеймера

Человек может забыть, что он говорил вчера, что делать, когда он сел в машину, или что было 40 лет назад. Если ему больше 60 лет — это симптомы нейродегенеративного процесса в мозге. Этот процесс нельзя остановить, но можно отсрочить. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.

С возрастом человек не теряет способности к обучению

Способность познавать мир зависит от возраста. Да — наиболее интенсивно познание происходит у детей, а с возрастом этот процесс замедляется. Но человек не «глупеет» никогда, если он здоров. Реальная проблема в том, что пожилые люди редко бывают здоровыми.

В среднем на пожилого человека приходится около 5 хронических заболеваний — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, патологии щитовидной железы, бронхиальная астма, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Чтобы не упустить момент, когда другие болезни начнут действовать на память, нужно периодически оценивать когнитивные функции — способность познавать мир. Этим занимаются неврологи и терапевты — поскольку они ведут пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проблемы с сердцем влияют на мозг

При сердечно-сосудистых заболеваниях сильнее всего страдает головной мозг, это орган-мишень. Когда мозговое кровообращение постоянно нарушено, снижается внимание, замедляется темп мышления, страдают все функции головного мозга.

Примерно у 40% пациентов с артериальной гипертензией есть когнитивные нарушения, в том числе и нарушения памяти. Чаще они выражены умеренно и не достигают степени слабоумия — человек не теряет самостоятельности в повседневной жизни.

Память многокомпонентна

Нарушение памяти — это нарушение запоминания или нарушение воспроизведения (вспоминания). Процесс запоминания состоит из трех этапов. На первом человек должен сконцентрировать захотеть запомнить что-либо и сконцентрировать на этом внимание. Так информация попадает в кратковременную память. На втором этапе информация должна перейти из кратковременной памяти в долговременную. Это более длительный процесс, нужно какое-то время уделить повторению, чтобы запоминаемое «отложилось». За эти процессы отвечает гиппокамп.

На третьем этапе нужно собственно вспомнить этап — «достать информацию из «хранилища». Это функция других отделов мозга — лобных долей. На нее влияет множество факторов, в том числе эмоции — именно поэтому бывает сложно вспомнить что-то важное в состоянии стресса.

У людей с изменениями сосудов мозга нарушения памяти постоянны. Именно поэтому «забывчивость» — первый признак болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера есть у каждого третьего старше 65 лет

Связь возраста, образа жизни и развития болезни Альцгеймера была показана в большом исследовании, участие в котором приняли около 700 католических монахинь. Их когнитивные функции оценивали при жизни, а после смерти проводили патоморфологические исследования на мозге.

У каждой третьей участницы обнаружили изменения, вызванные болезнью Альцгеймера, и они были примерно одинаковыми, однако выраженность когнитивных расстройств при жизни у всех была разная. Исследователи пришли к выводу, что выраженность этих нарушений зависит от сопутствующих заболеваний, уровня образования, образа жизни и насыщенности интеллектуальной деятельности.

От чего зависит здоровье мозга?

Старческое слабоумие при болезни Альцгеймера наступает у каждого пациента, но в разном возрасте. Те, кто с детства много учатся и ведут интенсивную умственную деятельность по жизни, дольше остаются дееспособными, у тех, чья интеллектуальная деятельность не слишком насыщенна — когнитивные нарушения развиваются чаще.

«Нарушение когнитивных функций, в том числе памяти, нельзя предотвратить, но можно отсрочить — для этого нужно постоянно «нагружать» мозг, — говорит доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, эксперт компании «Гедеон Рихтер», невролог Наталья Вахнина.

По ее словам, одним из лучших способов поддерживать интеллект и способность познавать мир считается изучение иностранных языков, но оно должно быть осмысленным и осознанным — механическое заучивание новых слов и грамматических конструкций не даст результата. Еще один способ тренировать мозг называется когнитивно-моторная стимуляция — чистить зубы, открывать дверь, писать и делать другие бытовые вещи не привычной правой (левой) рукой, а левой (правой).

Ну и конечно — больше читать, учить стихи, разгадывать кроссворды и осваивать новые хобби — по словам врача, все это работает. Есть и медикаментозное лечение специальными препаратами — ноотропами. У каждого из них разный механизм действия, но каждый стимулирует обменные процессы. Во врачебном сообществе отношение к этим препаратам разное, тем не менее в российской клинической практике ноотропы используют интенсивно.

Почему ты не можешь ничего вспомнить

Все-таки самое поганое ощущение на свете — это когда ты не уверен в своих действиях. Не потому что сомневаешься в их правильности, вовсе нет. Просто ты не можешь вспомнить: ты вообще что-нибудь делал или благополучно забыл? Хотя есть ситуация хуже: ты только что говорил с человеком, внимательно слушал его — и вдруг уже забыл, о чем вы говорили, зачем встречались, а в худшем случае, кто он вообще такой.

Постоянно что-то забывать кажется таким нормальным делом, что люди перестают что-либо говорить, когда ты в 165893-ий раз рассказываешь им один и тот же анекдот, а твоя девушка не удивляется тому, что ты забыл подарить ей подарок на годовщину со дня начала отношений. Только не нужно оправдываться сверхвысокой занятостью и творческой натурой — причины твоей забывчивости куда менее романтичны.

Высокая цена кортизола

Кортизол — это очень важно, когда речь идет о поддержании твоей жизнеспособности. Твои надпочечники секретируют кортизол, когда уровень сахара в крови низок или когда у тебя стрессовое состояние. Хорошо, если стресс этот как ажиотаж вокруг «Евровидения» — непродолжительный и очень быстро проходит. Но когда ты ощущаешь его постоянно, с утра до ночи, высокий уровень кортизола может вызывать самую настоящую коррозию мозга.

Кортизол — своеобразный химический импульс для выживания, но если он вырабатывается без перерыва словно пулеметная очередь, то мозг как бы заплывает кортизолом, и от этого как раз происходит потеря памяти. Просто высокий уровень кортизола может привести к «выветриванию мозгов». Синапсы — места, где нейроны соединяются друг с другом и передают химическую информацию (еще известны как нейромедиаторы), сморщиваются и исчезают. Так что хронически высокие уровни кортизола — причина того, почему некоторые люди после нервных срывов теряют память.

Весь на нервах

По данным доклада Психологической ассоциации за 2015 год, молодежь (взрослые в возрасте 18—36 лет) жалуется на высокий уровень стресса относительно других поколений. Если оценивать их уровень по десятибальной шкале, то это будет примерно 6 из 10. А потому что иначе нельзя: куда ни посмотри — всюду стресс и опасность. Деньги и работа — это большой стресс, отношения — тоже.

Самыми напряженными и стрессонеустойчивыми группами населения являются одинокие женщины, инвалиды и лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Ясное дело, им приходится труднее в этом обществе, но посмотри на приличных работающих мужчин, посмотри на себя: тоже весь на нервах и тупишь каждые 2 секунды.

Кстати, неправильное питание и недостаток сна напрямую связаны со стрессом. Когда человек находится в стрессовом состоянии, происходят две вещи: во-первых, он часто страдает от недостатка сна и/или плохого питания — что сон, что еда необходимы для мозга, чтобы работать оптимально. А во-вторых, мозгу приходится больше работать, отдавая драгоценную психическую энергию, которая обычно используется для упорядочивания и хранения памяти.

Жизнь второпях

Ритм жизни задает нам такой сверхвысокий темп, что ни угонишься, ни успокоишься. Постоянная торопливость и привычка всё делать в спешке приводят к тому, что рассеянность и забывчивость становятся нормой. Когда человек спешит, он не замечает, что именно он делает, и это снова становится поводом для стрессов. Между прочим, навязчиво-лихорадочное состояние, при котором возникает самый вечный вопрос, выключил ли ты утюг или нет, является следствием того, что большинство повседневных действий выполняется нами «на автомате». Этот «автомат» надо отключить: учись всё делать осознанно и не разделяй дела на мелкие и важные. Каждое твое действие должно быть вымеренным и осознанным.

Болезни

Еще хуже инфекционные заболевания. Это тот самый случай, когда потеря памяти — не самое страшное, что может с тобой произойти.

Достаточно просто быть больным, чтобы постоянно что-нибудь забывать: вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, атеросклероз, сахарный диабет и прочие многочисленные соматические патологии ведут к нарушению памяти и внимания, способствуют появлению забывчивости и рассеянности.

Ну а самой пугающей причиной можно назвать болезнь Альцгеймера. Она может не проявляться годами, но знай, что в твоем 22-летнем мозге уже вовсю идет необратимый процесс: миллионы нейронов гибнут, оставляя тебя один на один с перспективой грядущего беспамятства. С годами ты превратишься в ничего не помнящего и не понимающего болванчика, который заканчивает свои дни в полном неведении, а пока это будет проявляться в забывчивости и других малоприятных факторах. Но не бери в голову: до полного мрака еще далеко, у тебя есть время насладиться жизнью.

Стресс

Лучший способ справиться со стрессом, связанным с потерей памяти, — это отойти от экрана. От того самого, в который ты сейчас пялишься, и посмотреть на реальный мир, отдохнуть, успокоиться. Врачи настоятельно рекомендуют перестать смотреть на медитации как на что-то плохое и попробовать познать гармонию в правильной позе. А заодно пообщаться с любимым человеком, побегать, попрыгать, пойти в тренажерный зал и выдавить вместе с потом всё дерьмо своего организма. И не забывай про такие невыполнимые в современных условиях вещи, как полноценный сон и правильное питание. Вполне может оказаться так, что они — единственное, чего тебе не хватало.

4 факта о памяти и болезни Альцгеймера

Человек может забыть, что он говорил вчера, что делать, когда он сел в машину, или что было 40 лет назад. Если ему больше 60 лет — это симптомы нейродегенеративного процесса в мозге. Этот процесс нельзя остановить, но можно отсрочить. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.

С возрастом человек не теряет способности к обучению

Способность познавать мир зависит от возраста. Да — наиболее интенсивно познание происходит у детей, а с возрастом этот процесс замедляется. Но человек не «глупеет» никогда, если он здоров. Реальная проблема в том, что пожилые люди редко бывают здоровыми.

В среднем на пожилого человека приходится около 5 хронических заболеваний — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, патологии щитовидной железы, бронхиальная астма, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Чтобы не упустить момент, когда другие болезни начнут действовать на память, нужно периодически оценивать когнитивные функции — способность познавать мир. Этим занимаются неврологи и терапевты — поскольку они ведут пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проблемы с сердцем влияют на мозг

При сердечно-сосудистых заболеваниях сильнее всего страдает головной мозг, это орган-мишень. Когда мозговое кровообращение постоянно нарушено, снижается внимание, замедляется темп мышления, страдают все функции головного мозга.

Примерно у 40% пациентов с артериальной гипертензией есть когнитивные нарушения, в том числе и нарушения памяти. Чаще они выражены умеренно и не достигают степени слабоумия — человек не теряет самостоятельности в повседневной жизни.

Память многокомпонентна

Нарушение памяти — это нарушение запоминания или нарушение воспроизведения (вспоминания). Процесс запоминания состоит из трех этапов. На первом человек должен сконцентрировать захотеть запомнить что-либо и сконцентрировать на этом внимание. Так информация попадает в кратковременную память. На втором этапе информация должна перейти из кратковременной памяти в долговременную. Это более длительный процесс, нужно какое-то время уделить повторению, чтобы запоминаемое «отложилось». За эти процессы отвечает гиппокамп.

На третьем этапе нужно собственно вспомнить этап — «достать информацию из «хранилища». Это функция других отделов мозга — лобных долей. На нее влияет множество факторов, в том числе эмоции — именно поэтому бывает сложно вспомнить что-то важное в состоянии стресса.

У людей с изменениями сосудов мозга нарушения памяти постоянны. Именно поэтому «забывчивость» — первый признак болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера есть у каждого третьего старше 65 лет

Связь возраста, образа жизни и развития болезни Альцгеймера была показана в большом исследовании, участие в котором приняли около 700 католических монахинь. Их когнитивные функции оценивали при жизни, а после смерти проводили патоморфологические исследования на мозге.

У каждой третьей участницы обнаружили изменения, вызванные болезнью Альцгеймера, и они были примерно одинаковыми, однако выраженность когнитивных расстройств при жизни у всех была разная. Исследователи пришли к выводу, что выраженность этих нарушений зависит от сопутствующих заболеваний, уровня образования, образа жизни и насыщенности интеллектуальной деятельности.

От чего зависит здоровье мозга?

Старческое слабоумие при болезни Альцгеймера наступает у каждого пациента, но в разном возрасте. Те, кто с детства много учатся и ведут интенсивную умственную деятельность по жизни, дольше остаются дееспособными, у тех, чья интеллектуальная деятельность не слишком насыщенна — когнитивные нарушения развиваются чаще.

«Нарушение когнитивных функций, в том числе памяти, нельзя предотвратить, но можно отсрочить — для этого нужно постоянно «нагружать» мозг, — говорит доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, эксперт компании «Гедеон Рихтер», невролог Наталья Вахнина.

По ее словам, одним из лучших способов поддерживать интеллект и способность познавать мир считается изучение иностранных языков, но оно должно быть осмысленным и осознанным — механическое заучивание новых слов и грамматических конструкций не даст результата. Еще один способ тренировать мозг называется когнитивно-моторная стимуляция — чистить зубы, открывать дверь, писать и делать другие бытовые вещи не привычной правой (левой) рукой, а левой (правой).

Ну и конечно — больше читать, учить стихи, разгадывать кроссворды и осваивать новые хобби — по словам врача, все это работает. Есть и медикаментозное лечение специальными препаратами — ноотропами. У каждого из них разный механизм действия, но каждый стимулирует обменные процессы. Во врачебном сообществе отношение к этим препаратам разное, тем не менее в российской клинической практике ноотропы используют интенсивно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*