Болезнь желтуха как передается

Заразна ли желтуха?

Болезнь, основным признаком которой, является желтый оттенок кожного покрова и белков глаз — желтуха. Подобный цвет появляется в результате переизбытка в крови пигмента — билирубина, который состоит из погибших эритроцитов. Он не успевает перерабатываться печенью, вследствие чего и возникает заболевание. Основным способом передачи желтухи является инфекция, которая проникает в орган из внешней среды.

Возбудитель болезни

На вопрос, заразна ли желтуха у взрослых, нет точного ответа. Это обусловлено тем, что встречаются разные виды заболевания, которые отличаются способами передачи:

  • Печеночная (паренхиматозная) — передается желтуха из-за инфекции или поражения тканей паразитами, хронического алкоголизма или принятия некоторых лекарственных средств. В результате этого орган не в состоянии превращать билирубин в желчь и выводить вещество из организма.
  • Надпеченочная (гемолитическая) — формируется из-за хаотического и неконтролируемого распада эритроцитов. Тогда печень не справляется с выводом билирубина и он всасывается обратно в кровь. Способы заражения — бактериями и вирусами из-за неприемлемых условий при переливании, интоксикации организма мышьяком.
  • Подпеченочная (механическая) — возникает из-за проблем с переработкой желчи в организме. Нормальный ток вещества нарушается вследствие образования злокачественной опухоли или камней в проходах. Этот вид могут сопровождать заболевания желчного и мочевого пузыря. Главным признаком болезни является зеленый цвет кожного покрова и склер.
  • Неонатальная — проявляется у новорожденных детей. Это происходит потому, что органы малышей не до конца сформированные, происходит распад эритроцитов. Из-за этого печень не успевает перерабатывать билирубин и он возвращается обратно в кровь. Это и вызывает желтуху.

Желтый цвет кожи не всегда указывает на болезнь. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, например, моркови.

Способы передачи

Желтуха не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфицировать болезнью окружающих возможно тогда, когда возбудителями являются вирусы гепатита А, С и В. В других ситуациях заразиться желтухой можно в таких случаях:

  • при переливании крови;
  • при родах ребенка (в этом случае болезнь возникает у новорожденного и матери);
  • фекально-оральным способом, то есть инфицированными продуктами питания и водой;
  • при активной половой жизни с разными партнерами;
  • парентеральным способом — при коллективном использовании одного шприца — возбудитель гепатит С.

Многих интересует, какие пути передачи желтухи от новорожденных. Но следует отметить, что физиологическая желтуха не передается. Дело в том, что процесс имеет невирусную природу, а основан на особенностях кроветворной системы младенцев. Избыток эритроцитов с фетальным гемоглобином распадается с формированием свободного билирубина. На фоне незрелости ферментов печени и кишечника не происходит его связывание и выведение с каловыми массами и мочой, что и приводит к отложению вещества в подкожно-жировой клетчатке с пожелтением кожи и слизистых. Поэтому заразиться желтухой от малыша невозможно

Инкубационный период и первые признаки

Желтуха — заболевание, при котором нарушается выработка билирубина — вещества с желтым пигментом. Это может быть спровоцировано гепатитом. Инкубационный период зависит от вида инфекции:

  • Гепатит А — можно заразиться фекально-оральным путем, развивается очень быстро и в основном циклично — от 10 до 50 дней.
  • Гепатит В — передается через кровь, инкубационный период длится от 5 недель до 6 месяцев, может переходить в хроническую форму.
  • Гепатит С — возникает из-за пользования нестерильным шприцом, может спровоцировать цирроз печени, развитие — от 6 до 30 дней.

Желтуха — опасное заболевание. Это обусловлено тем, что желтый пигмент билирубин способен оседать на стенках тканей органов, тем самым препятствуя их работе. Важно распознать симптомы, которые указывают на развитие болезни, и вовремя начать лечение. Выделяют:

По мере инфицирования моча становится более темной и мутной.

  • изменение цвета кожного покрова в зелено-желтый;
  • образование сосудистой сетки;
  • окрашивание мочи в темно-коричневый оттенок;
  • частичная или полная пропажа аппетита;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • покраснение и зуд кожи;
  • стремительная потеря массы тела;
  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • сильная усталость при малых физнагрузках.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

После обнаружения первых симптомов необходимо обратиться к специалистам и пройти тщательную диагностику. Это нужно сделать для того, чтобы точно определить вид желтухи и назначить правильное эффективное лечение. Для начала пациенту нужно сдать такие анализы:

  • крови — показывает степень поражения печени, билирубин в крови;
  • мочи — помогает определить суточное количество уробилигенов (нормальные показатели — 4 миллиграмма);
  • кала — устанавливают, сколько стеркобилина выделяет организм (приемлемое количество — 350 миллиграммов);
  • биопсию печени — можно получить образцы тканей органа для дальнейших исследований.

Препарат способствуя регенерации клеток печени.

После сдачи анализов приступают к лечению. Если желтуха вызвана нарушениями деятельности печени или анемией, врачи рекомендуют такие препараты:

  • спазмолитики — «Но-Шпа», «Дибазол»;
  • гепатопротекторы — «Карсил», «Дипана», «Гепабене», «Аллохол», «Сибектан»;
  • препараты на основе железа и витаминов группы В — «Феррум Лек», «Гемостимули», «Ферроплекс».

Если же заболевание вызвано гепатитом А, B или С, врачи могут назначить так называемые БАДы. Такие вещества способны нормализовать обмен веществ в человеческом организме. Кроме этого, рекомендуется фитотерапия. Такую процедуру делают в том числе и навороженным. С ее помощью можно быстро вывести излишний билирубин из крови.

Востанавливающая диета

Не последнюю роль при лечении такого заболевания, как желтуха, играет правильно составленный рацион. Себя нужно ограничить от жирной, острой пищи, потребления алкогольных напитков и бросить курить (если такая привычка существует). Вместо этого, можно кушать такие продукты:

  • Нежирное мясо — филе индейки, курицы, кролика, молодую телятину.
  • Рыбу (в маленьких порциях) — лосось, форель, минтай.
  • Приготовленные на пару овощи — пекинская капуста, брокколи, кабачки.
  • Обезжиренную молочную продукцию — кефир, йогурт, творог, молоко.
  • Каши — гречневую, тыквенную, овсяную.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить развитие желтухи, необходимо следовать таким правилам:

  • Обязательно сделать вакцинацию от вирусов гепатита.
  • Проводить термическую обработку продуктов, это позволит обезопасить себя от токсинов, что ведут к заболеванию.
  • Соблюдать элементарные правила гигиены, особенно если в доме есть больной желтухой.
  • Не вступать в половой контакт без контрацепции.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Желтуха — болезнь, которая не передается воздушно-капельным путем. Основной путь передачи заболевания — фекально-оральный. Чтобы этого не случилось, нужно всегда придерживаться правил личной гигиены, всегда мыть продукты или обрабатывать их термически. Также важно следовать здоровому образу жизни и не вступать в беспорядочные интимные связи.

Симптомокомплекс желтуха: как передается и чем вызывается

В узконаправленном, распространенном понимании, вопрос, как передается желтуха, обусловлен расхожим заблуждением, что болезнь Госпела – это отдельное и единственное заболевание. Когда наступает пожелтение склер, слизистых и кожного покрова, никто не задумывается над тем, что это всего лишь частый симптомокомплекс, по проявлениям которого получило название инфекционное заболевание.

При этом не имеет особого значения специфичность окрашивания и его происхождение. Среднестатистический обыватель стойко именует желтухой вирусный гепатит определенного вида. А это – аномальное состояние, вызванное избытком билирубина. И оно не всегда говорит о наличии инфекции.

Механизм развития

Болезнь Боткина, гепатит А и желтуха – все это названия отдельного заболевания, вызванного поражением клеток вирусом, отнесенным к категории острых инфекционных заболеваний жизненно важного органа человека – печени. Количество случаев заболеваемости (около 10 млн человек ежегодно), заставляет испытывать закономерное чувство тревоги, а способы передачи делают болезнь распространенной и опасной. Тип А устойчив к внешним воздействиям, потому что заключен в прочную оболочку. Он может предаваться и бытовым, и контактным путем, и через воздушно-капельный способ заражения.

Кроме этого типа вируса есть другие, с менее выраженной симптоматикой, тоже способные передаваться.

Вирусный гепатит типа А – болезнь, открытая великим русским клиницистом Боткиным (в честь которого она названа). Это не единственный случай, когда наступает пожелтение кожи, слизистых и склер. Необычные цвета, привлекающие внимание окружающих – это комплекс симптомов, ставший результатом разных процессов, необязательно происходящих под действием инфекций или вирусов.

При некоторых состояниях вопрос, как передается желтуха, равно как и о том, какой гепатит сопровождается желтухой, зависит от причины, которая вызывает три типа симптомокомплексов, вызванных абсолютно разными нарушениями привычного механизма синтеза, транспортировки и выведения:

  1. Гемолитическая желтуха провоцируется увеличением количества синтезированного желчного пигмента, накапливающегося в клетках тканей и в кровеносном русле. Ее второе название – надпеченочная, потому что часть избытка, вызвавшего пожелтение, синтезируется в костном мозге, где или разрушаются эритроциты (или их предшественники), или свободный билирубин становится результатом образования из не гемоглобинового гема. Если клетки печени не могут его трансформировать, избыток попадает в кровь или ЖКТ.
  2. Паренхиматозная или печеночная, напрямую ассоциирована с недостаточной функциональностью печени, вызванной уменьшением количества гепатоцитов, или их патологическим состоянием. Однако и она не всегда является следствием вирусного гепатита, причиной нередко становится прием медикаментов, новообразования (в самом органе или сопровождаемых метастазами), при банальном алкоголизме или циррозе.
  3. Механическая или подпеченочная, вызывается нарушением нормального желчеоттока. Все, то что может ему препятствовать, перечислить сложно, но это могут быть камни в холедохе, закупорка или сужение протоков из-за камней, паразитарных инвазий, травм или даже проведенных операций на ЖП. Такая желтуха тоже не может передаться в большинстве случаев, разве что холецистит вызван присоединившимся инфекционным агентом (да и то это сомнительно).
  4. Физиологическую желтуху новорожденных связывают с проблемами адаптации организма к окружающей среде или недоразвитием гепатобилиарной системы во время вынашивания. Для почти 2/3 малышей, особенно, недоношенных – это обычное состояние, не таящее в себе (кроме редких случаев инфекционной этиологии), опасности ни для соседей по детскому отделению, ни для кормящей его матери.
  5. Неонатальная – следствие системных нарушений у матери, возникает у недоношенных малышей, иногда у близнецов и интересоваться, как передается желтуха,в этом случае бессмысленно. Это физиологическое состояние, которое почти никогда не лечат, потому что оно проходит через некоторое время, как только происходит минимально необходимое формирование органов жизнеобеспечения или начинают правильно синтезироваться ферментные соединения.

Вирусные гепатиты и желтуха

Гепатит – воспаление клеток печени, которое ассоциировано не только с инфекционными провокаторами. Несмотря на широкое распространение, не все воспалительные процессы передаются вирусами, инфекциями или бактериями. Воспаление печеночных клеток провоцирует человек, злоупотребляющий определенными лекарствами, токсинами, алкоголем, подвергающийся неблагоприятному действию отравленной атмосферы. Спектр симптоматических проявлений у гепатитов, ставших причиной появления желтухи, неизменно широк и зависит от типа вируса, стадии заболевания, общего состояния организма больного.

Желтуха, как клиническое проявление, может не только выражаться видоизменением цвета кожи, склер и слизистых, но и влиять на цвет кала и мочи, состояние больного, быть предвестником скорого выздоровления или ухудшения состояния.

Болезнь Боткина, желтуха (устаревшее название)

Вирус А может быть желтушным или бессимптомным, но выделение возбудителя происходит на протяжении 36 дней продромального и собственно самого периода болезни, а пожелтение склер начинается только через 2 недели после заражения. Это один из самых эпидемиологичных типов инфекции, поражающей печень. Он передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Инфекция перемещается в организм с грязных рук, слюны, продуктов, с водой, половым путем, и даже вдохом, а способность вируса к выживанию благоприятствует его значительному распространению.

Гепатит В

Насчитывает 10 генотипов, преимущественно, не очень различающихся, но распространенных на разных территориях. Его присутствие в организме не всегда вызывает гепатит, но может стать причиной болезни для других людей. Инфицирование происходит через биологические жидкости (сперму, слюну, кровь) и перинатальным способом. В данном случае желтуха свидетельствует о том, что больному стало хуже, и он нуждается в немедленном лечении.

Гепатит С, ласковый убийца

Передается через любые повреждения кожного покрова и слизистых. Частым путем заражения становится кровь, и она считается наиболее вероятным фактором заражения, хотя у отдельных генотипов могут быть свои особенности, возможности передаваться. Но желтуха при нем появляется редко, отсюда и образное название – симптомы на начальных стадиях обнаружить трудно.

Вирусы Е и Д

Дельту можно заполучить из трех источников, она передается через половые пути, кровь или производные крови. Иногда она присоединяется вместе с В (это называется коинфекция). Период желтухи наступает на 5 день, но в этот период уже ясно, что человек болен – у него поднимается температура, отмечаются боли в печени, голове, суставах, есть рвота и тошнота.

Е распространяется вирусоносителем, передается орально-фекальным, чаще водным путем. Но его можно легко устранить антисептиками и кипячением воды. Желтуха, как симптом, приходит быстро, но, в отличие от Боткина, болезнь приводит к спленомегалии и гепатомегалии, поэтому требует более длительного периода восстановления.

Причины появления желтухи как клинического симптома, могут крыться в самых вариабельных путях заражения. Однако не всегда человек с этим симптомокомплексом становится источником вирусной инфекции, и не всегда больной человек проходит через опасное состояние с желтушным периодом. Если же речь идет о всем знакомом гепатите А, то и здесь желтуха – только следствие вирусоносительства, а болезнь передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Заразна ли желтуха: симптомы у взрослых и пути передачи патологии

При желтухе кожа и белки глаз желтеют. Из-за большого числа разновидностей патологии узнать, каким образом передается желтуха, тяжело, ведь все определяет форма и тип патологии. Некоторые люди инфицируются контактно-бытовым способом, другие – орально-фекальный, а третьи рождаются с такой патологией.

Способы заражения

Эффект пожелтения вызывает вещество билирубин, накапливающееся в крови. Оно провоцирует смену оттенка не только кожи, но и фекалий, мочи. У больного нарушается процесс расщепления и продуцирования билирубина, поэтому с развитием патологии постепенно окрашиваются слизистые и некоторые участки тела.

Печень в норме должна утилизировать билирубин, но при формировании патологии она не может его вывести. В результате пигмент свободно перемещается по кровяному руслу, постоянно окрашивая тело.

Существуют разные формы желтухи у взрослых, поэтому каждая из них имеет свой способ передачи и инкубационный период. Например, при патологиях печени вследствие проникновения паразитов, инфекции или после приема медикаментов определенной группы, алкогольных напитков формируется печеночная желтуха.

При неправильном переливании крови, онкологии и заражении вирусами диагностируют надпеченочную форму. В организме происходит распад эритроцитов.

Существует подпеченочная разновидность желтухи, когда нарушается процесс выведения желчи. Такая проблема возможна при блокировке конкрементами протоков, развитии опухолевых образований в поджелудочной железе или при наличии инфекционного холангита восходящего типа.

Нужна тщательная диагностика. Желтуха в некоторых случаях имеет совершенно другие причины, которые являются абсолютно безопасными для жизни.

Например, ложное заболевание, когда пожелтение вызвано избыточным поеданием желтых и оранжевых продуктов, в которых содержится каротин (тыква, морковь) или после цитрусовых. Распознать такую форму можно по отсутствию окрашивания слизистых и склер. Исключив из своего рациона такие блюда, человек заметит явное улучшение внешнего вида кожи. Такой эффект наблюдается после использования препарата Акрихином.

Нельзя заразиться физиологической формой желтухи, ведь она развивается по индивидуальным особенностям отдельно взятого организма. У такого пациента нарушен процесс вывода желчи и работы печени, что не является заразным.

Если рассматривать вирусные типы, разнообразие форм и путей передачиогромен. Медикам известно много разных гепатитов, но все виды желтухи передаваться воздушно-капельным способом не могут. Чтобы заболеть, человек должен не соблюдать гигиену рук, есть необработанные продукты прямо с грядки, пить зараженную воду. Это фекально-оральный вариант инфицирования.

Существует опасность заражения вирусом желтухи от больного. Для этого достаточно перелить кровь зараженного здоровому человеку. Также происходит инфицировать плода или младенца во время родов, когда малыш более от мамы.

Симптомы патологии

Наблюдаются следующие клинические признаки у взрослых:

  • Обесцвечивание кала;
  • Слабость;
  • Отвращение к еде;
  • Рвота и тошнота;
  • Быстрая утомляемость человека;
  • В подреберье справа ощущается боль;
  • Склеры и кожные покровы окрашиваются в желтый цвет;
  • Моча темнеет.

Инкубационный период

Несколько десятков лет назад всему населению был хорошо известен гепатит А, который в народе именовали болезнью Боткина. Инфицирование происходило бытовым путем или через продукты. Часто заражалось сразу несколько членов семьи. Теперь медики утверждают, что лидирующие позиции заняли и другие типы гепатитов, которые менее заразны, но оставляют после себя более серьезные последствия.

Инкубационный период желтухи у взрослых, если причиной стал вирус, составляет несколько недель, но может затянуться до 45 дней. Обычно у больного проблемы возникают постепенно, но течение проходит в острой форме. Если рассматривать все разновидности патологии, инкубационный период желтухи будет разным.

Например, меньшее время необходимо для заражения гепатитом А. Человеку достаточно съесть грязный продукт или употребить инфицированную воду и уже через 1-4 недели болезнь даст о себе знать. Другим способом заражения считается проникновение в организм кишечной инфекции, которая становится причиной размножения вируса в печени с последующим проникновением в другие ткани. Это самая легкая форма, после которой осложнения бывают крайне редко, в хроническую стадию не переходит.

Если диагностирована желтуха гепатита В, инкубационный период у взрослых увеличивается до 5 месяцев. Путь передачи – половой акт с инфицированным или переливание крови, когда используется общий шприц или зараженная игла. Имеет свойство переходить в хроническую форму и чревато возникновением осложнений в виде цирроза.

Третья разновидность – гепатит С имеет самый длительный инкубационный период – 6 месяцев. У 8 из 10 пациентов болезнь переходит в хроническую стадию. Путь инфицирования – кровь или половой акт без презерватива.

Степень заразности

Самыми опасными являются вирусные разновидности болезни, так причина их возникновения ввиду длительного инкубационного периода может инфицировать большое количество людей. Проблема в том, что человек с патологией еще не знает о наличии желтухи, являясь скрытым носителем вируса. Поэтому часто наблюдаются эпидемии гепатита А и Е, которые возникают в результате употребления зараженных продуктов и воды, использования общих предметов.

Самыми восприимчивыми к такому заболеванию являются дети.

О том, заразна ли желтуха на стадии окрашивания кожных покровов обязательно расскажут в медицинском учреждении. В этот период значительно снижается вероятность инфицировать окружающих, но риск еще существует. Во избежание передачи вируса другим следует обязательно пользоваться только личными средствами гигиены и питания, а о физических контактах забыть до выздоровления.

Менее опасны гепатиты В, С и D, которые поражают здорового человека после незащищенного полового акта или через кровь. Но инфицировать могут в косметологических салонах, в кабинете стоматолога. Поэтому ни в коем случае нельзя брать чужие бритвенные станки, зубную щетку, белье или косметологические инструменты. Усугубляют ситуацию ссадины, раны или царапины на коже, ведь через них легко проникнуть инфекции или вирусу.

Повторное заражение

Передается ли желтуха человеку, который ранее перенес это заболевание? Да, несмотря на то что несколько десятилетий медики считали иначе. Но некоторые специалисты до сих пор уверяют: инфицироваться повторно гепатитом А нельзя. Независимо от того, желтуха передается или нет, следует придерживаться правил личной гигиены, проводить профилактику болезни и

Желтуха у новорожденных

Так как желтуха заразна, ею могут инфицироваться малыши, находящиеся в материнской утробе или во время родовой деятельности женщины. Часто пожелтение кожных покровов наблюдается у младенцев через несколько дней после появления на свет. В таком случае говорят о врожденной желтушности, которая не угрожает здоровью окружающих.

Такое состояние происходит из-за неотлаженной работы печени или чрезмерного распада эритроцитов. Медики утверждают, что через некоторое время все системы и органы будут работать правильно и в полную силу, тогда и желтушность пройдет. Этот процесс имеет положительный исход, но в ряде случаев мама, инфицированная гепатитом С или В, заражает плод во время беременности.

Это вертикальный способ заражения, когда ребенок находится в большой опасности из-за больной мамы или папы. Происходит такой процесс передачи на хронической стадии, когда риск инфицирования возрастает в разы.

Профилактика

Чтобы не заразиться болезнью следует соблюдать некоторые правила:

  1. Перед употреблением любых продуктов, их следует обдать кипятком, а не просто сполоснуть;
  2. Постоянное мытье рук, особенно после улицы;
  3. Не принимать наркотические, алкогольные вещества;
  4. Не менять партнера без проверки, пользоваться презервативами;
  5. Личные предметы гигиены должны содержаться в чистоте, одалживать их категорически запрещено;
  6. Все прививки должны быть сделаны вовремя;
  7. Следить за стерилизацией инструментов в салонах красоты и медицинских учреждениях.

Это простые правила, придерживаться которых может каждый человек. При первых симптомах желтушности, утомляемости и ухудшения общего состояния здоровья, следует немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу. Тянуть с визитом не стоит, так как можно заразить близких людей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*