Большая голова болезнь название

Микроцефалия

Микроцефалия – патология, проявляющаяся маленькими размерами головы из-за маленького мозга. При заболевании голова вдвое, а иногда втрое меньше нормы.

Причины болезненного состояния

Микроцефалия у детей может быть врожденная или появляется на первом году жизни младенца. Голова останавливается в росте, мозг тоже не увеличивается, но лицо развивается без патологий. В итоге у ребенка голова непропорционально маленькая, лицо большое, лоб большой и покатый. По мере взросления ребенка непропорционально маленькая голова становится очень заметной.

Микроцефалия: причины заболевания могут быть различными

Причины развития болезни различные:

  • радиационное облучение матери;
  • инфекционные заболевания;
  • генетические нарушения.

Микроцефалия у плода развивается в результате инфекций, поразивших плод в утробе матери (краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз).

Заболевание развивается на фоне следующих синдромов:

  • Эдвардса;
  • Патау;
  • кошачьего крика;
  • Прадера-Вилли;
  • Миллера;
  • плодном алкогольном синдроме.

Микроцефалия: симптомы заболевания резко выражены

Головной мозг очень маленький, иногда его масса составляет всего пятьсот- шестьсот граммов. В органе обнаруживаются симптомы грубых патологий развития: макро- и микрогирии, агенезии мозолистого тела, лиссэнцефалии, гетеротопии. Лобные и височные части мозга отличаются маленькими размерами, поэтому островок мозга неприкрыт. Большая часть извилин и борозд отсутствует. Базальные ганглии, в отличие от коры головного мозга, развиты намного лучше.

В большинстве случаев уменьшен зрительный бугор, мозжечок, ствол мозга и пирамиды продолговатого мозга.

Диагностика болезненного состояния

Диагностика основана на осмотре: уменьшенные размеры головы и недоразвитый интеллект являются бесспорным доказательством заболевания.

Необходимо дифференцировать микроцефалию от краниостеноза — для последнего характерны изменения краниограммы.

Микроцефалия: лечение болезненного состояния

Специального лечения от заболевания не существует, поэтому проводят симптоматическое лечение с целью снятия возникающих признаков.

Прогноз неблагоприятный, люди с таким диагнозом долго не живут, так как их мозг не способен функционировать в полную силу.

Дети с первичной микроцефалией обучаются во вспомогательной школе; пациенты со вторичной микроцефалией нуждаются в постоянной заботе.

Большая голова у ребенка: отклонение или норма?

Большая голова, с которой рождается ребенок, поражает своими размерами. У доношенного малыша на ее долю приходится ¼ часть от всего тела, у недоношенного – около третьей части, а у взрослого – всего лишь восьмая часть. Такая большая голова у ребенка объясняется преимущественным развитием его мозга.

Дети могут рождаться с разной формой головы, тогда как ее размеры имеют общепринятые нормы: у доношенных девочек окружность головы составляет в среднем 34 см, а у мальчиков – почти 35. У здоровых новорожденных мозговой череп больше, чем лицевой, так как кости еще несросшиеся. Постепенно они срастаются и образуют швы, а незаросшие мягкие участки называют родничками.

Но иногда случается, что дети рождаются с ненормально увеличенной головой, которая к тому же зачастую бывает ассиметрична. При этом лобные бугры заметно выступают, а глазные яблоки увеличены и выпячены. Такие симптомы говорят об опасном заболевании – гидроцефалии.

Что такое гидроцефалия?

Это заболевание, вызванное скоплением жидкости в мозге ребенка. Данную болезнь в народе называют водянкой головного мозга. Как правило, эта болезнь обуславливается инфекционным заболеванием, которое мать перенесла во время беременности. Также болезнь может появиться в результате перенесенного менингита, интоксикации или полученной травмы головы. Последствием этих неприятностей у ребенка из-за болезни может быть большая голова. Болезнь также приводит к повышению давления внутри черепа, к неврологическим расстройствам, возникновению судорог и снижению зрения и интеллектуальных способностей.

Большая голова, конечно, не является стопроцентным показателем гидроцефалии. Например, если у кого-то из родителей ребенка тоже голова большая, то это указывает на обычную наследственность.Основной симптом гидроцефалии у малыша – большая голова, то есть ускоренный ее рост. Поэтому если наблюдаются такие изменения, необходимо провести срочное обследование, по результатам которого диагноз подтверждают или опровергают.

Признаки гидроцефалии

Первые признаки заболевания – увеличенный родничок, который не закрывается к трем годам жизни ребенка. Норма – к году. Кости истончаются, лоб становится непропорциональным, огромным, с хорошо просматривающейся венозной сеткой. Наблюдается симптом Грефе (верхнее веко отстает при движении глазного яблока вниз). Вследствие заболевания малыш отстает в психомоторном развитии, не может держать голову, не встает и не играет. Если все-таки диагноз подтверждается, то чем раньше начнется квалифицированное лечение, тем меньше последствий будет в будущем. Обычно гидроцефалия лечится хирургическим путем, в ходе которой хирурги отводят ликвор из желудочков мозга в иные полости организма.

Микроцефалия

Другое серьезное отклонение в развитии ребенка – это микроцефалия. При этом заболевании у малыша тоже голова большая. Но ее окружность составляет всего 25 см, без родничков. Лицевая часть черепа намного больше мозговой, так как аномалия кроется в уменьшении размеров головного мозга. Как и гидроцефалия, это заболевание может развиваться до рождения ребенка, как следствие нарушения развития малыша внутри утробы.

Большая голова болезнь название

Максимально быстро голова растёт в первые два года жизни и к пяти годам у ребёнка её размер достигает 80% от такового у взрослого человека. Это в большой степени отражает рост головного мозга. Однако размер головы также определяется наследственностью, поэтому, чтобы оценить его адекватность, иногда требуется вычисление средней процентили размера головы родителей. При рождении швы и роднички открыты.

В первые несколько месяцев жизни окружность головы может увеличиваться поперёк центилей, особенно если ребёнок маленький для своего гестационного возраста. Задний родничок закрывается через 8 нед, а передний родничок — в 12-18 мес. Если отмечается быстрое увеличение окружности головы, необходимо исключить повышенное ВЧД.

Микроцефалия (когда окружность головы ниже значений 2-й центили) может быть:
• семейной (когда голова небольшая с рождения и часто развивается нормально);
• аутосомным рецессивным состоянием (когда недостаточный рост головы сопровождается задержкой развития);
• в результате врождённой инфекции;
• приобретённой после инсульта в развивающемся мозге, например, во время перинатальной гипоксии, гипогликемии или менингита, когда состояние часто сопровождается церебральным параличом и эпилептическими припадками.

Макроцефалия — это окружность головы выше 98-й центили. Причины увеличения головы перечислены ниже.

Причины увеличения головы:
• Высокий рост.
• Семейная макроцефалия.
• Повышенное ВЧД.
• Гидроцефалия — прогрессирующая или остановленная.
• Хроническая субдуральная гематома.
• Опухоль головного мозга.
• НФ.
• Мозговой гигантизм (синдром Сотоса).
• Болезни накопления в ЦНС, например, мукополисахаридоз (синдром Харлера).

В большинстве случаев дети нормальные и часто у родителей также большие головы. Быстрое увеличение окружности головы, даже если окружность головы всё ещё ниже 98-й центили, предполагает повышенное ВЧД и может быть связано с гидроцефалией, субдуральной гематомой или опухолью мозга. Для диагностики необходимо провести интракраниальное УЗИ, если передний родничок ещё не зарос, в противном случае — КТ или МРТ.

Асимметрия черепа может возникать в результате дисбаланса скорости роста в корональном, сагиттальном или лямбдовидном швах, хотя окружность головы увеличивается нормально. Затылочная плагиоцефалия — голова в форме параллелограмма с уплощением затылочного отдела черепа — отмечается всё чаще, с тех пор как появились рекомендации о том, что младенцы должны лежать на спине. Со временем она исчезает, поскольку ребёнок становится более подвижным. Плагиоцефалия также наблюдается у младенцев с гипотонией, например, у недоношенных детей могут развиваться длинные уплощённые головы от лежания на одной стороне в течение длительного времени на твёрдой поверхности инкубаторов. В данном случае это не связано с патологией развития.

Краниосиностоз

Черепные швы окончательно не зарастают приблизительно до 12 лет. Преждевременное заращение швов (краниосиностоз) может приводить к нарушению формы головы. Краниосиностоз может быть признаком синдрома или изолированной находкой. Заращённые швы могут ощущаться как пальпируемые рубцы и подтверждаться при рентгенографии или КТ черепа. Если необходимо, это состояние можно лечить оперативно при повышении ВЧД или по косметическим причинам. Такие операции проводят в специализированных центрах черепно-лицевой реконструктивной хирургии.

Формы краниосиностоза:
• Локализованные.
— Только корональный шов — асимметричный череп.
— Только сагиттальный шов — длинный узкий череп.

• Генерализованные.
— Несколько швов — это приводит к микроцефалии и отставанию в развитии.
— Генетические синдромы, например, с синдактилией при синдроме Аперта, с экзофтальмом при синдроме Крузона.

Если у ребёнка наблюдается увеличение окружности головы, значение которого пересекает центильные линии, необходимо его обследовать на повышенное ВЧД.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*