Большая и малая подкожные вены

Анатомия вен нижних коннечностей. Вены нижних конечностей представляют собой хорошо развитую густую сеть с многочисленными вариантами разветвления

Вены нижних конечностей представляют собой хорошо развитую густую сеть с многочисленными вариантами разветвления. Разрез просвета вен нижних конечностей в 10-12 раз больший, чем артерий. Различают подкожные, глубокие и коммуникантные вены.

Подкожные вены на периферии образовывают густую сеть и анастомозируют между собой и с глубокими венами. Большая подкожная вена (v. saphena magna) — наиболее длинная вена человека — собирает кровь с 2/3 поверхности конечности. Она поднимается по передне-внутренней поверхности нижней конечности и в паховой области вливается в бедренную вену. В верхней трети бедра большая подкожная вена имеет два крупных протока: w. saphena accessoria medialis et lateralis. Возле места впадения их в большую подкожную вену в нее вливаются v. pudenda externa superficial, v. epigastrica superficialis et v. citcumflexa ilium superficialis. Перед впадением они могут сливаться в один ствол или представляют собой отдельные маленькие стволы (от 1 до 5-6 и больше) и играют важную роль в развитии послеоперационных рецидивов варикозного расширения вен.

Малая подкожная вена (v. saphena parva) собирает кровь из внешней поверхности стопы и задней поверхности голени. В верхней части голени она проходит между головками икроножных мышц в дубликатуре фасции голени и впадает в подколенную вену. Существует много вариантов впадения и анастомозирования малой подкожной вены.

Глубокие вены голени по две сопровождают одноименные артерии. Это: 2 задние большеберцовые, 2 передние большеберцовые, и 2 малоберцовые. В верхней трети голени подколенной ямке они сливаются в крупную подколенную вену, которая проходит в подколенной ямке и на бедре продолжается как поверхностная бедренная вена, в верхней трети бедра она соединяется с глубокой веной бедра, образуюя короткую общую бедренную вену, которая выше паховой связки в малом тазу переходит во внешнюю подвздошную вену. Последняя соединяется с внутренней подвздошной веной, образуюя общую подвздошную вену, Соединение правой и левой общих подвздошных вен образовывает нижнюю полую вену.

Коммуникантные вены размещены под фасцией голени и бедра, в мышцах и между ними. Часть их перфорирует фасции и соединяет подкожные вены с глубокими, их называют перфорантными (прямые и непрямые). Прямых перфорантных вен более всего в нижней части голени. Коммуникантные вены обеспечивают функционирование мышечного насоса венозного оттока крови.

Важной анатомической особенностью вен конечностей является наличие в них двухстворчатых клапанов.

В поверхностных и глубоких венах клапаны пропускают кровь только в центральном направлении, предотвращая ретроградный ток крови в вертикальном положении и при физических нагрузках, тем самым защищая вены от значительного повышения внутривенозного давления.

Клапаны коммуникантных вен нижних конечностей пропускают кровь только из поверхностных вен в глубокие, предотвращая перегрузку более слабых поверхностных вен. Кроме того, захлопываясь при ретроградном токе венозной крови по глубоким венам, клапаны фрагментируют венозный столб крови на отдельные сегменты, значительно уменьшая отрицательное влияние гидростатического давления столба крови, особенно на стенки вен дистальных отделов конечности.

Глубокие и поверхностные вены верхней конечности широко анастомозируют один с другим, причем эти анастомозы не имеют клапанов и кровоток может свободно осуществляться как из поверхностных в глубокие вены, так и наоборот.

Нормальное функционирование венозной системы нижние конечности обусловлено эффективной деятельностью ряда физиологических механизмов: клапанного аппарата (о значении которого для физиологии венозного кровотока сказано выше); механизмом действия икроножных мышц, которые называют «мускульным насосом» и «венозным сердцем»; «насосной» функцией сердца; отрицательным внутригрудным давлением, которое «присасывает» венозную кровь; фасциальных влагалищ конечности, которые выполняют роль «подпорки» для глубоких вен.

Стенки вен, как и артерий, имеют три слоя, но мышечный слой и адвентиция менее развиты, стенка тоньше, что обуславливает легкое спадение венозных сосудов.

Дата добавления: 2014-12-14 ; просмотров: 2411 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Подкожный варикоз: лечение, симптомы, профилактика

Это заболевание является очень распространенным. Ученые провели исследования и заявили, что развитые страны имеют такие показатели: женский пол страдает этим недугом в количестве 89%, а мужской — около 66%. Всего на Земле варикозная трансформация встречается у 25% населения. В процессе патологии происходит расширение подкожных вен нижних конечностей, в результате чего нарушается процесс кровотока.

Немного о малых и больших подкожных венах

Расположение большой и малой подкожной вены в организме определяет их название. Так, эти сосуды именуются поверхностными. К ним относят наличие притока и коммуникативных вен, которые их связывают между собой. Большая часть малой подкожной вены находится в жировой клетчатке в пределах нижней половины голени.

Начало большой подкожной вены располагается сверху над медиальными лодыжками, далее сосуд проходит вдоль медиальных частей нижней конечности. На уровне паха он впадает в так называемую бедренную вену.

Начало малой подкожной вены находится за зоной латеральных лодыжек, ее направление идет вверх, она располагается недалеко от краев ахиллова сухожилия, далее углубляется в бедро и заканчивается между икроножными мышцами. Зачастую впадение малой подкожной вены происходит в вену, расположенную в ямочке под коленом.

Причины появления

Варикозная болезнь начинает давать о себе знать в то время, когда начинает повышаться венозное давление. В результате недуга у человека деформируются вены: они могут удлиняться и терять уровень эластичности. Существует варикозная болезнь не только на ногах (малой или большой подкожной вены), но и в желудке, пищеводе, венах малого таза, яичек и семенных канатиков. Но наиболее распространена она все-таки на нижних конечностях.

Варикозная болезнь на ногах имеет следующие основные причины развития:

  1. Наследственные проявления (если родственники человека страдали этим недугом, то его можно занести в группу потенциального риска).
  2. Половые факторы. Женщины подвержены этому заболеванию вследствие перенесенных беременностей и во время приема препаратов гормонального типа.
  3. Когда повышается венозное давление. Происходит это в результате малоподвижного образа жизни, при статических нагрузках в вертикальных положениях, при ожирении.

В группу риска попадают люди, которые долгое время стоят на ногах, у них вероятность развития заболевания очень высокая. Сюда можно отнести профессию врача, продавца, парикмахера.

Женщины могут страдать варикозным расширением вен, если у них нарушен гормональный фон, к примеру, при неправильном подборе гормональных контрацептивов. В период вынашивания ребенка у представительниц прекрасного пола расширяются вены, помимо ног, в малом тазу, и связано это с увеличением давления роста матки на венозные области в брюшной области. Это способствует затруднению оттока крови по венам в нижних конечностях.

Нарушение работы клапанов вен может произойти вследствие повышенного внутрибрюшного давления в то время, когда женщина поднимает что-то тяжелое, кашляет, чихает, если у нее имеются хронические запоры. Нормальная работа сосудов часто нарушается у пожилых людей, этот процесс для них является закономерным.

Симптомы заболевания

Самые первые симптомы варикозной болезни — это появления отеков под конец рабочего дня. Человек начинает ощущать тяжесть и распирание в зоне икр, которые дают о себе знать после длительного пребывания в сидячем и стоячем положениях. Отличительной особенностью считается то, что симптомы исчезают или уменьшаются во время ходьбы и после ночного сна.

Варикозная трансформация вен характеризуется их расширением, формированием узлов, которые имеют спиралеобразное или змеевидное скручивание.

Далее начинают появляться боли распирающего типа в икроножных областях, человек начинает чувствовать жар в нижних конечностях, у него ночью начинаются судороги в мышцах икр. Кроме того, нижние конечности покрываются мелкими, синевато-красного цвета сосудистыми «звездочками», становятся заметными вены темно-синего цвета. При этом можно заметить, как расширились вены под кожей, они напоминают гроздья винограда: так о себе дает знать подкожный варикоз.

Также варикозная болезнь характеризуется тем фактом, что происходит «исчезновение» вен при нахождении больного в положении лежа или при поднимании нижних конечностей, а вот набухание и расширение сосудов увеличивается, когда человек встает на ноги.

Специфической чертой заболевания могут быть ощущения тупых болей в ногах, некоторые люди отмечают наличие жжения. Варикозная болезнь характеризуется отеканием мягких тканей, в основном это происходит в зоне ступней, лодыжек и внизу голени. Если заболевание лечат долгое время или пустили его на самотек, могут появиться изменения трофического типа на кожных покровах голени и стоп.

Деформация связана с уплотнением кожных покровов, с их пигментацией, эпидермис становится суховатым, приобретает синеватый оттенок. Если варикозная болезнь прогрессирует, возможно появление трофических язв, произойти это может вследствие нарушения питания кожных покровов.

Терапия заболевания

Лечение варикоза можно проводить при помощи трех методов: провести хирургическую операцию на расширенных венах, воспользоваться склеротерапией или применить медикаменты. Кроме этого, активным образом применяют занятия по лечебной физкультуре, эластичный трикотаж.

Подобрать оптимальное лечение поможет врач-флеболог. При общении с больным он учитывает степень заболевания, общее состояние всех вен в организме, индивидуальные характеристики человека, имеются ли осложнения патологии.

Успешность процесса лечения в полной мере зависит от того, в какой стадиальной форме находится варикоз при обращении больного к врачу и при начале терапии. Чем ранее человек приступит к выполнению обязательных процедур, тем более успешный результат сможет получить в конце.

Учтите, что это заболевание не может пройти самостоятельно. Отказ от лечения грозит рядом осложнений, наиболее опасное из которых — это появление тромбоэмболии легочных артерий. Данная патология способна привести даже к летальному исходу. Таким образом, не стоит игнорировать появление недуга, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Консервативная методика и склеротерапия

При использовании медикаментозных способов лечения, или консервативной терапии, пациенту могут назначить ряд фармацевтических препаратов, витаминных комплексов, диету, занятия по лечебной физкультуре, массаж, ношение компрессионного трикотажа.

Такое лечение имеет одну важную особенность: оно не устраняет полностью болезнь, а лишь способствует ее замедлению. Поэтому большинство людей отдают предпочтение склеротерапии и хирургическим методам.

Метод склеротерапии заключается в том, что в вены вводят специальные препараты, которые помогают склеить сосудистые стенки и закрыть их просвет. Если используют оперативное вмешательство, то сосуды пораженного типа поддаются удалению. Важно заметить, что процесс иссечения вен под кожей абсолютно не создает препятствий для оттока крови и является безопасным для человеческого организма.

Лазеротерапия и хирургические вмешательства

Существует и лазерное лечение, во время которого совершают эндовазальную коагуляцию пострадавших вен. Благодаря этой процедуре заращивают, спаивают пораженные участки сосудов.

Лазерное лечение имеет один большой плюс: оно относительно недорогое, к тому же сам процесс процедуры щадящий, без проведения каких-либо операций.

Терапия лазером имеет ряд преимуществ, среди которых проведение процедуры амбулаторным путем, человек при этом находится в безопасности. Процедура делается безболезненно, процесс реабилитации небольшой, после манипуляции отсутствуют шрамы и рубцы.

Если говорить о хирургическом вмешательстве, то оно в области малой подкожной вены проводится врачами в практике намного реже по сравнению с аналогичными операциями в области большой подкожной вены.

Операцию осуществляют при наличии местной анестезии в случае, если присутствует локальное поражение вен. Если деформированы магистральные сосуды, то оперативное вмешательство проводят с помощью общего наркоза. Длительность такой процедуры составляет от 1 до 2 часов.

После проведения операции человек сможет встать на ноги на второй день. Пациентам советуют носить бинты, а по истечению двух недель можно надевать изделия из эластичного трикотажа.

Народные рецепты

Многие люди на сегодняшний день не доверяют медицине и стараются лечить патологии народными средствами, не исключение тому и варикоз. Но при этом важно помнить, что старинные рецепты не всегда способны помочь. Если же традиционное лечение варикоза дополнить средствами народной медицины, то в совокупности это даст неплохой результат.

Терапию в домашних условиях проводят с помощью сока алоэ, мази Вишневского, лукового сока, ихтиоловой мази, хозяйственного жидкого мыла, меда и свиного жира. Также лечение варикоза в народной медицине осуществляют с использованием травяных ванн и отваров, популярно лечебное голодание.

Вена, которая подверглась варикозу, не сможет изменить свой внешний вид, если человек будет пользоваться разными кремами и гелями, которые так активно рекламирует телевидение. Эти разновидности препаратов смогут лишь на какое-то время снять дискомфортные ощущения, но излечиться полностью с их помощью не удастся. Да, человек сможет устранить симптоматические проявления болезни, но потеряет при этом много времени, которое мог бы посвятить правильным методам лечения.

Если больной не будет лечиться, то может появиться такая патология, как тромбофлебит. Она представляет собой закупоривание просветов вен тромбами. Сгустки крови могут поразить сосуды не только глубоко расположенные, но и находящиеся на поверхностном уровне. Человек постоянно будет стесняться некрасивого внешнего вида нижних конечностей, а с течением времени чувство усталости в мышцах икр, отечность и изменение кожных покровов будут лишь усиливаться.

Вены нижних конечностей

Венозная система ног человека включает в себя три системы: глубокие, поверхностные и перфорантные вены. Каждая из этих систем выполняет свои функции. Глубокие вены содержат в себе более 90% крови.

Строение

Как говорилось раньше, вены ног состоят из трех систем – перфорантных, глубоких и поверхностных вен.

Основная функция перфорантных вен — соединение глубоких и поверхностных вен ног. Свое название эти сосуды получили из-за того, что они пронизывают (перфорируют) анатомические перегородки (мышцы и фасции). Большая часть данных вен обладает клапанами, которые расположены надфасциально. Через эти сосуды кровь попадает из поверхностных в глубокие вены.

Поверхностные вены берут свое начало из венозных сплетений пальцев стопы. С тыльной дуги стопы начинаются медиальная и латеральная краевые вены, которые переходят в большую и малую подкожные вены. Большая подкожная вена – это самая длинная вена в человеческом организме, содержащая в себе от пяти до десяти пар клапанов. Что касается ее диаметра, то он составляет три-пять миллиметров. Малая подкожная вена поднимается до подколенной вены, а иногда и выше подколенной ямки, соединяясь с большой подкожной веной, глубокой веной бедра или бедренной веной. Берденно-коленная вена – это постоянный приустьевый приток малой вены.

Глубокие вены нижних конечностей начинаются с плюсневых вен в тыльной части стопы. С плюсневых вен кровь течет в большеберцовые передние вены. Передние и задние большеберцовые вены образуют подколенную вену, которая впадает в бедренную вену (бедренно-подколенный канал). Бедренная вена чуть выше паховой складки впадает в наружную подвздошную вену и направляется к сердцу. По ним течет более 90% крови.

Заболевания

Самыми распространенными болезнями вен нижних конечностей являются:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит поверхностных вен.

Варикозное расширение вен – это патологический процесс в поверхностных сосудах системы большой и малой подкожных вен, который спровоцирован эктазией вен или клапанной недостаточностью. В основном данный недуг поражает женщин старше двадцати лет. По утверждению медспециалистов, варикозная болезнь чаще всего наблюдается у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Основными симптомами варикозного расширения вен считаются: наличие извитых варикозно расширенных вен, преходящие отеки в стопах и лодыжках, быстрая утомляемость, чувство распирания в голенях, пастозность, ночные судороги в области икроножных мышц, кожный зуд, экземоподобные дерматиты, пигментация кожи и трофические язвы. Лечение данной болезни в большинстве случаев консервативное.

Тромбофлебит поверхностных вен – это осложнение варикозной болезни. Данное заболевание с легкостью может спровоцировать венозный тромбоз. Очень опасным считается восходящий тромбофлебит подкожной большой вены, который может привести к тромбоэмболии сосудов легочной артерии. Медицинские специалисты при тромбофлебите прибегают к консервативной терапии, а в тяжелых ситуациях – к хирургическому вмешательству.

Тромбоз вен нижних конечностей – это очень опасное патологическое состояние, которое несет с собой угрозу для жизни больного. Наиболее серьезным заболеванием считается тромбоз глубоких вен.

Основными причинами развития тромбоза вен нижних конечностей являются:

  • послеродовый период;
  • длительный постельный режим;
  • бактериальная инфекция;
  • ДВС-синдром;
  • травма или чрезмерная физическая нагрузка;
  • онкологические заболевания;
  • прием противозачаточных таблеток.

Тромбоз глубоких вен сопровождается ощущением постоянной тяжести в нижних конечностях, отеком всей ноги или голени и болями в стопах, голенях, бедрах. Кожа при этой болезни приобретает глянцевый оттенок, и сквозь нее хорошо видны подкожные вены. Вышеуказанная симптоматика тромбоза ног наблюдается лишь в 50% случаев. Лечение данного заболевания может быть и консервативным, и хирургическим.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*