Большой круг кровообращения время

Круги кровообращения человека — схема кровеносной системы

По аналогии с корневой системой растений, кровь внутри человека транспортирует питательные вещества по различного размера сосудам.

Помимо питательной функции, выполняется работа по транспортированию кислорода воздуха – осуществляется клеточный газообмен.

Система кровообращения

Если посмотреть на схему распространения крови по организму, то в глаза бросается ее цикличный путь. Если не брать во внимание плацентарный ток крови, то среди выделенных есть малый цикл, обеспечивающий дыхание и газовый обмен тканей и органов и затрагивающий легкие человека, а также второй, большой цикл, разносящий питательные вещества и ферменты.

Задача системы кровообращения, о которой стало известно благодаря научным экспериментам ученого Гарвея (в 16 веке он открыл кровеносные круги), в целом состоит в организации продвижения кровяных и лимфатических клеток по сосудам.

Малый круг кровообращения

Сверху в правый сердечный желудочек попадает венозная кровь из правопредсердной камеры. Вены – это средние по размеру сосуды. Кровь проходит порционно и выталкивается из полости сердечного желудочка через клапан, который открывается в направлении легочного ствола.

Из него кровь выходит в легочную артерию, и, по мере отдаления от главной мышцы человеческого организма, вены впадают в артерии легочной ткани, превращаясь и распадаясь на множественную сеть капилляров. Их роль и первостепенная функция – осуществлять газообменные процессы, в которых альвеолоциты забирают углекислый газ.

По мере распределения кислорода по венам, кровяному потоку становятся свойственны артериальные черты. Так, по венулам кровь подходит к легочным венам, которые открываются в левое предсердие.

Большой круг кровообращения

Проследим большой кровяной цикл. Начинается большой круг кровообращения от левого сердечного желудочка, куда поступает артериальный поток, обогащенный О2 и обедненный СО2, который подается из малого круга кровообращения. Куда попадает кровь из левого желудочка сердца?

После левостороннего желудочка расположенный следом аортальный клапан проталкивает артериальную кровь в аорту. Она распределяет по всем артериям О2 в высокой концентрации. Удаляясь от сердца, меняется диаметр трубки артерии – он уменьшается.

С капиллярных сосудов собирается весь СО2, и потоки большого круга поступают в полые вены. Из них кровь вновь попадает в правое предсердие, далее – в правый желудочек и легочный ствол.

Таким образом, заканчивается большой круг кровообращения в правом предсердии. А на вопрос — куда попадает кровь из правого желудочка сердца, ответ — в легочную артерию.

Схема кровеносной системы человека

Описанная ниже схема со стрелочками процесса кроведвижения кратко и понятно демонстрирует последовательность осуществления пути движения крови в организме с указанием вовлеченных в процесс органов.

Органы кровообращения человека

К ним относятся сердце и кровеносные сосуды (вены, артерии и капилляры). Рассмотрим самый главный орган в организме человека.

Сердце – это самоуправляемая, саморегулируемая, самоисправляемая мышца. Размеры сердца зависят от развития скелетных мышц – чем их развитие выше, тем больше сердце. По строению сердце имеет 4 камеры – по 2 желудочка и по 2 предсердия, и помещено в перикард. Желудочки между собой и между предсердиями разделяются специальными сердечными клапанами.

Ответственные за пополнение и насыщение сердца кислородом являются коронарные артерии или как их называют «венечные сосуды».

Основная функция сердца – выполнять в организме работу насоса. Сбои обусловлены несколькими причинами:

  1. Недостаточные/избыточные объемы поступающей крови.
  2. Травмы сердечной мышцы.
  3. Наружное сдавливание.

Вторыми по значимости в системе кровообращения являются кровеносные сосуды.

Линейная и объёмная скорость кровотока

При рассмотрении скоростных параметров крови, используют понятия линейной и объемной скоростей. Между данными понятиями существует математическая зависимость.

Где кровь движется с наибольшей скоростью? Линейная скорость кровотока находится в прямой пропорциональности от объемной, которая меняется в зависимости от типа сосудов.

Наибольшая скорость кровотока в аорте.

Где кровь движется с наименьшей скоростью? Самая низкая скорость — в полых венах.

Время полного кругооборота крови

Для взрослого человека, сердце которого вырабатывает около 80 сокращений в минуту, кровь совершает весь путь за 23 секунды, распределяя 4,5-5 секунд на малый круг и 18-18,5 секунд на большой.

Данные подтверждаются опытным способом. Сущность всех методов исследования заключается в принципе маркирования. В вену вводится отслеживаемое вещество, нехарактерное для организма человека, и динамически устанавливается его местоположение.

Так отмечается, за сколько вещество появится в одноименной вене, расположенной с другой стороны. Это и есть время полного оборота крови.

Заключение

Организм человека – это сложный механизм с различного рода системами. Главную роль в его правильном функционировании и жизнеподдержании играет кровеносная система. Поэтому очень важно разбираться в ее строении и поддерживать сердце и сосуды в полном порядке.

Круги кровообращения

Артериальные и венозные сосуды не являются изолированными и самостоятельными, а связаны между собой как единая система кровеносных сосудов. Кровеносная система образует два круга кровообращения: БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ.

Движение крови по сосудам возможно и благодаря разности давления в начале (артерии ) и конце ( вены) каждого круга кровообращения, которое создает работа сердца. В артериях давление выше, чем в венах. При сокращениях ( систоле) желудочек выбрасывает в среднем 70-80 мл крови каждый. Давление крови повышается и стенки их растягиваются. Во время диастолы ( расслабления) стенки возвращаются в первоначальное положение, проталкивая кровь дальше, обеспечивая равномерный ее ток по сосудам.

Говоря о кругах кровообращения необходимо отвечать на вопросы: ( ГДЕ? и ЧЕМ?). Например:ГДЕ заканчивается?, начинается? –(в каком желудочке или предсердии).

ЧЕМ заканчивается?,начинается?-(какими сосудами) ..

МАЛЫЙ КРУГ кровообращения осуществляет доставку крови в лёгкие где происходит газообмен.

Начинается в правом желудочке сердца легочным стволом, в который венозная кровь поступает во время систолы желудочков. Легочный ствол делится на правую и левую легочные артерии. Каждая артерия входит в легкое через его ворота и, сопровождая структуры « бронхиального дерева» доходит до структурно — функциональные единицы легкого — (acnus)- делясь до кровеносных капилляров. Происходит газообмен между кровью и содержимым альвеол. Венозные сосуды образуют в каждом легком две легочные

вены, которые несут артериальную кровь к сердцу. Заканчивается малый круг кровообращения в левом предсердии четырьмя легочными венами.

последовательно это выглядит так:

правый желудочек сердца— лёгочный ствол—лёгочные артерии—

деление внутрилёгочных артерий—артериолы—кровеносные капилляры—

венулы—слияние внутрилёгочных вен—лёгочные вены—левое предсердие.

каким сосудом и в какой камере сердца начинается малый круг кровообращения:

,какими сосудами начинается и заканчивается малый круг кровообращения.

начинается из правого желудочка лёгочным стволом

завершается в левом предсердии легочными венами

сосуды, образующие малый круг кровообращения:

какими сосудами и в какой камере сердца заканчивается малый круг кровообращения:

БОЛЬШОЙ КРУГ кровообращения осуществляет доставку крови ко всем органам тела.

Из левого желудочка сердца артериальная кровь во время систолы направляется в аорту. От аорты отходят артерии эластического и мышечного типов, внутриорганные артерии, которые делятся до артериол и кровеносных капилляров. Венозная кровь через систему венул, затем внутриорганных вен, внеорганных вен образуют верхнюю, нижнюю полые вены. Они направляются к сердцу и в впадают в правое предсердие.

последовательно это выглядит так:

левый желудочек сердца—аорта—артери (эластические и мышечные)—

внутриорганные артерии—артериолы—кровеносные капилляры—венулы—

внутриорганные вены —вены—верхняя и нижняя полые вены—

в какой камере сердца начинается большой круг кровообращения и каким

сосуды, образующие большой круг кровообращения:

v. cava superior

v. cava inferior

какими сосудами и в какой камере сердца заканчиватся большой круг кровообращения:

Круги кровообращения — большой, малый, венечный их особенности.

У человека замкнутая система кровообращения, центральное место в ней занимает четырехкамерное сердце. Независимо от состава крови все сосуды, приходящие к сердцу, принято считать венами, а отходящие от него — артериями. Кровь в теле человека движется по большому, малому и сердечному кругами кровообращения.

Малый круг кровообращения (легочный). Венозная кровь из правого предсердия через правое предсердно-желудочковое отверстие переходит в правый желудочек, который, сокращаясь, выталкивает кровь в легочный ствол. Последний разделяется на правую и левую легочные артерии, проходящие через ворота легких. В легочной ткани артерии разделяются до капилляров, окружающих каждую альвеолу. После освобождения эритроцитами углекислоты и обогащения их кислородом венозная кровь превращается в артериальную. Артериальная кровь по четырем легочным венам (в каждом легком две вены) собирается в левое предсердие, а затем через левое предсердно-желудочковое отверстие переходит в левый желудочек. От левого желудочка начинается большой круг кровообращения.

Большой круг кровообращения. Артериальная кровь из левого желудочка во время его сокращения выбрасывается в аорту. Аорта распадается на артерии, снабжающие кровью голову, шею, конечности, туловище и все внутренние органы, в которых они заканчиваются капиллярами. Из крови капилляров в ткани выходят питательные вещества, вода, соли и кислород, резорбируются продукты обмена и углекислота. Капилляры собираются в венулы, где и начинается венозная система сосудов, представляющая корни верхней и нижней полых вен. Венозная кровь по этим венам попадает в правое предсердие, где и заканчивается большой круг кровообращения.

Сердечный (венечный) круг кровообращения. Этот круг кровообращения начинается от аорты двумя венечными сердечными артериями, по которым кровь поступает во все слои и части сердца, а затем собирается по мелким венам в венечную пазуху. Этот сосуд широким устьем открывается в правое предсердие сердца. Часть мелких вен стенки сердца открывается в полость правого предсердия и желудочка сердца самостоятельно.

Таким образом, только пройдя через малый круг кровообращения кровь поступает в большой круг, и та и движется по замкнутой системе. Скорость кругооборота крови по малому кругу — 4-5 сек., по большому — 22 сек.

Внешние проявления деятельности сердца.

Тоны сердца

Изменение давления в камерах сердца и отходящих сосудах вызывает движение клапанов сердца и перемещение крови. Вместе с сокращением сердечной мышцы эти действия сопровождаются звуковыми явлениями, называемыми тонами сердца.Эти колебания желудочков и клапанов передаются на грудную клетку.

При сокращении сердца сначала слышен более протяженный звук низкого тона — первый тонсердца.

После короткой паузы за ним более высокий, но короткий звук второй тон.

После этого наступает пауза. Она более длительна, чем пауза между тонами. Такая последовательность повторяется в каждом сердечном цикле.

Первый тон появляется в момент начала систолы желудочка (систолический тон).В основе его лежат колебания створок атриовентрикулярных клапанов, прикрепленных к ним сухожильных нитей, а также колебания, производимые массой мышечных волокон при их сокращении.

Второй тон возникает в результате захлопывания полулунных клапанов и ударов друг о друга их створок в момент начинающейся диастолы желудочков (диастолический тон).Эти колебания передаются на столбы крови крупных сосудов. Этот тон тем выше, чем выше давление в аорте и соответственно в легочной артерии.

Использование метода фонокардиографиипозволяет выделить обычно не слышные ухом третий и четвертый тоны. Третий тон возникает в начале наполнения желудочков при быстром притоке крови. Происхождение четвертого тонасвязывают с сокращением миокарда предсердий и началом расслабления.

Кровяное давление

Основной функциейартерий является создание постоянного напора, под которым кровь движется по капиллярам. Обычно объем крови, заполняющий всю артериальную систему, составляет примерно 10-15 % от общего объема циркулирующей в организме крови.

При каждой систоле и диастоле кровяное давление в артериях колеблется.

Его подъем вследствие систолы желудочков характеризует систолическое,или максимальное давление.

Систолическое давление подразделяется на боковое и конечное.

Разность между боковым и конечным систолическим давлениями называется ударным давлением.Его величина отражает деятельность сердца и состояние стенок сосудов.

Спад давления во время диастолы соответствует диастолическому,или минимальному, давлению.Его величина зависит главным образом от периферического сопротивления кровотоку и частоты сердечных сокращений.

Разность между систолическим и диастолическим давлением, т.е. амплитулу колебаний, называют пульсовым давлением.

Пульсовое давление пропорционально объему крови, выбрасываемой сердцем при каждой систоле. В мелких артериях пульсовое давление снижается, а в артериолах и капиллярах оно постоянно.

Эти три величины — систолическое, диастолическое и пульсовое давление крови — служат важными показателями функционального состояния всей сердечно-сосудистой системы и деятельности сердца в определенный период времени. Они являются видовыми и у особей одного вида поддерживаются на постоянном уровне.

3.Верхушечный толчок.Это ограниченное ритмично пульсирующее выпячивание межреберья в области проекции верхушки сердца на переднюю грудную стенку, чаще оно локализуется в V межреберье чуть кнутри от срединно-ключичной линии.Выпячивание обусловлено толчками уплотненной верхушки сердца во время систолы. В фазу изометрического сокращения и изгнания сердце совершает вращательное движение вокруг сагитальной оси, верхушка при этом приподнимается, смещается вперед, приближаясь и прижимаясь к грудной стенке.Сокращенная мышца сильно уплотняется, что обеспечивает толчкообразное выпячивание межреберья. В диастолу желудочков сердце разворачивается в обратном направлении, в прежнее положение. Межреберный промежуток в силу своей эластичности также возвращается в прежнее положение. Если удар верхушки сердца приходится на ребро, то верхушечный толчок становится невидимым.Таким образом, верхушечный толчок — это ограниченное систолическое выпячивание межреберья.

Визуально верхушечный толчок чаще определяется у нормостеников и астеников, у лиц с тонким жировым и мышечным слоем, тонкой грудной стенкой. При утолщении грудной стенки(толстый слой жира или мышц),отдалении сердца от передней грудной стенки в горизонтальном положении пациента на спине, прикрытии сердца спереди легкими при глубоком вдохе и эмфиземе у пожилых, при узких межреберьях верхушечный толчок не виден.В общей сложности лишь у 50% пациентов можно увидеть верхушечный толчок.

Осмотр области верхушечного толчка проводится при фронтальном освещении, а затем в боковом, для чего пациента надо повернуть на 30-45° правым боком к свету. Меняя угол освещения, можно легко заметить даже незначительные колебания межреберья. Женщины при исследовании должны отводить левую молочную железу своей правой рукой вверх и вправо.

4.Сердечный толчок.Это разлитая пульсация всей прекардиальной области. Однако в чистом виде это пульсацией назвать трудно, она больше напоминает ритмичное сотрясение в период систолы сердца нижней половины грудины с прилегающими к ней концами

ребер, сочетающееся с эпигастральной пульсацией и пульсацией в области IV — V межреберий у левого края грудины, ну и, конечно, — с усиленным верхушечным толчком. Сердечный толчок часто можно видеть у молодых людей с тонкой грудной стенкой, а также у эмоциональных субъектов при волнении, у многих людей после физической нагрузки.

В патологии сердечный толчок выявляется при нейроциркуляторной дистонии гипертензионного типа, при гипертонической болезни, тиреотоксикозе, при пороках сердца с гипертрофией обоих желудочков, при сморщивании передних краев легких, при опухолях заднего средостения с прижатием сердца к передней грудной стенке.

Визуальное исследование сердечного толчка проводится также как и верхушечного, вначале осмотр проводится при прямом, а затем боковом освещении, изменяя угол поворота до 90°.

На переднюю грудную стенку границы сердца проецируются:

Верхняя граница — верхний край хрящей 3-й пары рёбер.

Левая граница по дуге от хряща 3-го левого ребра до проекции верхушки.

Верхушка в левом пятом межреберье на 1-2 см медиальнее левой среднеключичной линии.

Правая граница на 2 см правее правого края грудины.

Нижняя от верхнего края хряща 5 правого ребра к проекции верхушки.

У новорожденных сердце почти целиком слева и лежит горизонтально.

У детей до года верхушка на 1 см латеральнее левой среднеключичной линии, в 4-м межрёберном промежутке.


Проекция на переднюю поверхность грудной стенки сердца, створчатых и полулунных клапанов. 1 — проекция легочного ствола; 2 — проекция левого предсердно-желудочкового (двустворчатого) клапана; 3 — верхушка сердца; 4 — проекция правого предсердно-желудочкового (трехстворчатого) клапана; 5 — проекция полулунного клапана аорты. Стрелками показаны места выслушивания левого предсердно-желудочкового и аортального клапанов [1973 — Анатомия человека]

Дата добавления: 2017-02-28 ; просмотров: 2980 | Нарушение авторских прав

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*