Брусника как действует на давление

Брусника: понижает или повышает давление, особенности применения, рецепты и рекомендации

Стоит отметить, что в народной медицине при проблемах с сердечно-сосудистой системой часто используется брусника. Повышает или понижает давление данный продукт? Как правильно готовить домашние лекарства? Что представляет собой растение?

Брусника: описание растения

Для начала стоит ознакомиться с общей информацией о продукте. Брусника представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник (примерно 30 см в высоту). Стебли растения прямые, с множеством веток, а листья — округлые, черешковые.

Цветки собраны в кисти и располагаются на коротких цветоножках. Кстати, они издают хоть и слабый, но очень приятный аромат. Растение начинает плодоносить спустя два года после посадки. Изначально небольшие зеленоватые плоды в конце лета приобретают насыщенный коралловый цвет. Брусника растет практически повсеместно, но чаще всего кусты можно увидеть у болот, в лесах. Оптимальной для растения является кислая почва. Это многолетнее растение, длительность жизни которого порой достигает 300 лет.

Особенности состава плодов

Стоит отметить, что плоды брусники (равно как и остальные части растения) обладают уникальным составом. Для начала стоит сказать, что в составе продукта содержится огромное количество витаминов, включая витамины А и Е, а также аскорбиновую кислоту, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и улучшает работу иммунной системы.

Плоды содержат глюкозу фруктозу и сахарозу, которые обеспечивают организм энергией. В составе присутствуют и полезные минералы, в частности, фосфор, калий, железо, марганец, кальций, магний. Вместе с плодами в организм попадают также полезные органические кислоты, включая яблочную, салициловую, лимонную. В составе присутствуют пектины, дубильные вещества, жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

В народной медицине очень часто используется брусника. Повышает или понижает давление данное растение и его плоды? Для этого нужно рассмотреть механизм воздействия продукта на организм человека.

Ягоды брусники положительно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенки. Кроме того, эти плоды обладают тонизирующими свойствами по отношению к сердечной мышце. Это приводит к нормализации показателей давления. Данное растение применяют при гипертензии — в данном случае они действительно эффективны.

Если вы собираетесь использовать тонизирующую бруснику (повышает или понижает давление этот продукт, мы уже выяснили), то стоит понимать, что отвары и прочие лекарства из плодов этого растения не способны устранить первопричину гипертензии. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозной терапии, назначенной врачом. Любые лекарственные растения могут быть использованы только с разрешения доктора.

Как приготовить домашнее лекарство при проблемах с давлением?

В народной медицине часто используют ягоды брусники при гипертонии (повышают или понижают давление эти плоды вы уже знаете). Но для достижения максимального эффекта лекарство нужно правильно приготовить.

Если у вас периодически возникают проблемы с давлением, то стоит всегда держать в холодильнике баночку перетертых с сахаром ягод. 1-2 ложечек будет достаточно для того, чтобы на время стабилизировать жизненные показатели.

Лекарство можно готовить и из других частей растения. Например, для приготовления отвара можно взять измельченные свежие цветки, стебли и листья (в общей сложности 50 г), залить их 500 мл кипятка и поставить на маленький огонь. Смесь нужно нагревать в течение 20 минут, после чего охладить напиток. Спустя 5 часов отвар можно процедить. При гипертонии специалисты рекомендуют пить по полстакана трижды в сутки.

Другие лечебные свойства продукта

Вы уже знаете о том, как воздействует на сердечно-сосудистую систему брусника, повышает или понижает давление данное растение. Тем не менее продукт обладает и массой других полезных свойств.

  • Приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Помогает поддерживать уровень глюкозы при сахарном диабете.
  • Повышает уровень гемоглобина, используется для профилактики анемии.
  • Улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на пищеварение.
  • Используется при истериях, неврозах и прочих нарушениях со стороны ЦНС.
  • Ускоряет лечение при простудах, вирусных и бактериальных инфекциях, так как активирует иммунную систему.

Почему бруснику назначают женщинам?

Вы уже знаете о том, понижает или повышает брусника давление. Особенности воздействия этого продукта на женский организм, кстати, также имеются.

  • Многие женщины говорят о том, что регулярный прием домашних лекарств из брусники помогает улучшить цвет кожи.
  • Растение также замедляет проявление первых признаков старения.
  • Напитки из плодов брусники устраняют апатию, помогают бороться с депрессией.
  • Отвары из различных частей растения широко используются в косметологии. В частности, из них готовят тоники для кожи, ополаскиватели для волос.

Рецепты домашних лекарств из брусники

Мы уже выяснили, как воздействует на сердце и сосуды брусника, понижает или повышает давление. Рецепты приготовления домашних лекарств довольно просты.

  • Чай из брусники. Вкусное и простое в приготовлении лекарство. Чайную ложку сухих листьев брусники заливают 200-250 мл кипятка, накрывают емкость крышечкой и оставляют на полчаса. Пить рекомендуется по 100 мг трижды в день. Лучше делать это перед едой.
  • Отвар из листьев растения. Ингредиенты для приготовления — стакан кипятка и две столовых ложки листьев растения. Смесь нужно готовить на водяной бане в течение получаса, после чего охладить и процедить. Принимать нужно по 1/3 стакана примерно 2-4 раза в сутки. Это лекарство помогает при мочекаменной болезни.
  • Брусничная вода. Для приготовления лекарства нужно наполнить стеклянную банку ягодами растения, залить ее кипяченой водой (но холодной). Хранить средство нужно в темном, прохладном месте. Кстати, это довольно эффективное слабительное.
  • Настой из плодов. Возьмите 200 г плодов, промойте горячей водой, после чего выложите их в емкость, залейте 400 мл холодной воды (ее сначала нужно прокипятить), накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Специалисты рекомендуют принимать по 100 мл четыре раза в сутки (лучше делать это до еды).
  • Настой из листьев растения. Неплохое лекарство можно приготовить и из листьев растения. Четыре чайных ложки сырья нужно залить 500 мл кипятка и готовить на водяной бане (достаточно будет пятнадцать минут). Далее отвар нужно охладить, процедить и довести до первоначального объема, разбавив кипяченой водой. Принимать нужно 2-3 раза в день по 50 мл.
  • Отвар для полоскания. При стоматитах, пародонтозах стоит использовать специальные растворы для полоскания рта. Готовить их просто: 10 г листьев нужно залить горячей водой (около 200 мл) и варить на водяной бане в течение 25-30 минут. Отвар процедить и использовать для обработки ротовой полости.

Кстати, из брусники можно варить компоты, готовить морсы, хранить ягоды в сахаре — каждый из этих продуктов будет по-своему полезным.

Противопоказания к использованию данного продукта

На самом деле столь целебное растение не всегда полезно. Например, выше мы рассматривали ответ на вопрос о том, как воздействует на сердечно-сосудистую систему брусника, повышает или понижает давление этот продукт. Подобное домашнее лекарство помогает справиться с повышенным давлением, но противопоказано при гипотензии.

Также не стоит использовать этот продукт при наличии гастритов, язв, а также патологий, сопровождающихся повышенной кислотностью. Кроме того, ягоды действуют как мягкие антикоагулянты, поэтому их не стоит применять людям с нарушениями свертываемости крови, при риске появления внутренних кровотечений, в процессе реабилитации после хирургического вмешательства. К противопоказаниям также относят заболевания почек, мочекаменную болезнь, холецистит.

Вы уже знаете о том, как воздействует брусника на давление, повышает или понижает она этот показатель, и какими свойствами обладает. Тем не менее не стоит заниматься самолечением, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях — без осмотра и консультации врача здесь не обойтись.

Уникальные рецепты природы от гипертонии — брусника

Гипертония – опасное заболевание, требующее постоянного контроля. Гипертоник то и дело озадачен вопросами: жареная, соленая, копченая пища или столь любимый шоколад – они повышают или понижают давление? Что делать в минуту гипертонического криза, как предотвратить его.

Гипертоник зависим от приема снижающих артериальное давление медикаментов. Но эта зависимость от медикаментов, с одной стороны, выражена существенными затратами, которые в пору экономического кризиса становятся слишком уж обременительными для семейного бюджета, а с другой – стрессом для всего организма, ведь любой фармацевтический препарат – это химия, источник токсинов, вредных веществ.

Другое дело – народная медицина. Собранные столетиями уникальные рецепты, основанные на дарах природы, открывают перед людьми двери в мир здоровья и долголетия, давая прекрасную возможность избавиться от того или иного недуга без вреда и затрат.

В данной статье мы поговорим о ягодах, в частности, узнаем: брусника повышает или понижает давление?

Ягоды, снижающие артериальное давление

Итак, какие ягоды понижают давление? Ответ на этот вопрос стоит искать в тайниках природы, в глубинах веков. С давних времен считалось, что ягоды, обладающие высокой степенью кислотности, снижают давление.

С этой целью в лечебных целях использовались настои, отвары из шиповника, малины, клюквы, черной смородины. Но природа щедра на дары, богата видами ягод. Боярышник, черника, голубика, черноплодная рябина, облепиха… все они тоже упоминаются во многих рецептах от давления.

Но сразу возникает вопрос: та же голубика или облепиха давление повышает или понижает? Здесь ответ неоднозначный – воздействие растения зависит от того, используются ли в лечебных целях сами ягоды или его листья. Так, листья облепихи обладают свойством резко понижать давление, а мякоть известна уже не столь ярко выраженным действием, поэтому ее употребление в небольших количествах допустимо и гипотоникам.

Другое дело – ягода брусника. Вещества, входящие в ее химический состав, могут выступить неплохим аналогом фармацевтических медикаментов, которые показаны при гипертонии.

Свойства брусники

Ягода брусника издревле славилась своими лечебными свойствами. Знахари древнего мира использовали ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для лечения воинов, перенесших тяжелый бой, ослабленных детей, стариков.

В мякоти брусники содержится бессчетное количество полезнейших для здоровья веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антациды;
  • растительные волокна;
  • минералы.

Из витаминов, содержащихся в ягоде, можно выделить:

  1. А, известный, как мощнейший стимулятор регенерации клеток.
  2. В насыщающий клетки энергией жизни.
  3. С – антиоксидант, препятствующий старению, разрушению клеточной структуры и знаменитый своими укрепляющими свойствами.
  4. Витамин роста – Д, который необходим как детям, так и взрослым, особенно в пожилом возрасте, когда требуется дополнительная защита костной и мышечной системе, теряющей свой эластичность.

Танин, карбоновая, бензойная и другие кислоты, аминокислоты запускают ускоренный обменный процесс в организме, что положительным образом отражается на липидном обмене, формировании здорового клеточного фона.

Растительные волокна и антациды стимулируют пищеварение, они полезные для улучшения пищеварительного процесса.

ВНИМАНИЕ: Из-за высокого содержания в ягоде растительных волокон, раздражающих стенки желудка, она противопоказана людям, страдающим от высокой кислотности.

Как влияет брусника на давление человека?

Сегодня, когда в арсенале человечества имеется богатейший опыт научных исследований, можно обосновать действие ягоды с медицинской точки зрения. В мякоти брусники помимо аминокислот, кислот, витаминов и минералов, находится бета-сито стерин, который в сочетании с кислой средой препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказано, что именно избыток холестерина в организме способствует образованию смертоносных бляшек в сосудах, перекрывающих нормальный кровоток. Способствуют образованию холестерина и, как следствие, повышают давление жирная и жареная пища, соль, сахар, алкоголь, табак. В результате накапливания холестериновых бляшек и передавливания сосудов возникают инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь. Избежать этих страшнейших последствий для здоровья и жизни человека можно, принимая в небольших количествах простую и знакомую многим с детства ягоду – бруснику, такую целебную и полезную от повышенного давления.

Дозировка брусники для гипертоника

В любом деле хороша золотая середина. Относится это и к потреблению ягод, в особенности, к бруснике, потому что содержащиеся в ней кислоты и растительные волокна имеют свойство раздражать стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют съедать в день не более горсти свежих ягод (небольшой, измеряемой примерно двумя столовыми ложками). Именно в свежей мякоти содержатся витамины, ценные вещества, понижающие давление и заряжающие организм здоровьем, энергией. Славится брусника и своими омолаживающими свойствами, так что, наряду с эффектом нормализации давления, человек получает и ключ к долголетию и красоте, что также немаловажно.

В переработанном виде бруснику можно потреблять в больших количествах. Так ароматное брусничное варенье станет не только украшением любого стола, но и отличным лекарственным средством, которое не имеет каких-либо противопоказаний и побочных действий, разве что, нельзя объедаться таким вареньем банками.

Нередко кулинары используют бруснику для приготовления всевозможных блюд, как кондитерских изделий, так и закусок, горячих блюд. Примечательно, что, пусть в такой пище и не содержится столько ценных элементов, сколько в свежем соке и мякоти, но все-таки блюда с брусникой, подвергнутой тепловой обработке, полезны и также благотворно влияют на здоровье гипертоника.

Лучшим рецептом можно назвать простую смесь из перетертой брусники с сахаром, которая принимается по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды, запивая пол стаканом теплой воды.

Рецепты с брусникой от гипертонии

Современная копилка народной медицины содержит огромное количество замечательных рецептов на основе брусники. Так, большой популярностью, благодаря своей эффективности в лечении многих заболеваний и простоте изготовления, пользуются брусничные настойки.

Сделать такую настойку проще простого: нам понадобится лишь 1-2 килограмма брусники, 1-2 литра водки (обязательно качественной) и 100-150 гр. сахарного песка.

Ягоды тщательно моются, перетираются с сахаром и заливаются водкой, после чего смесь убирается в прохладное, темное место на месяц.

ВАЖНО: Необходимо хорошенько взбалтывать настойку каждые 4-5 дней в течение этого месяца.

По истечении положенного срока, настойка фильтруется от образовавшегося осадка, после чего она готова к употреблению.

Для улучшения кровообращения, стимулирования обменных процессов и лечения гипертонии используют водный раствор с 10-20 каплями брусничной настойки, которая пьется за полчаса до еды.

Очень хорошим эффектом обладает отвар из листьев. Для приготовления отвара нам понадобится горсть свежих (или высушенных) листьев растения.

Листья режутся (но лучше рвать руками, так как при соприкосновении с металлической поверхностью ножа, происходит окисление и, как следствие, уничтожение значительной части полезных элементов, содержащихся в листьях брусники).

После помещаются в эмалированную посуду, заливаются кружкой (350-500 гр.) кипятка.

Настаивать под закрытой крышкой в течение часа, а затем процедить и пить по трети стакана за 20 минут до еды два раза в день.

Для того чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ из листьев в отваре, рекомендуется готовить его на водяной бане в течение 30-40 минут и также отстаивать час.

Для того чтобы всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, делайте салаты с добавлением брусники или же тушеное мясо с овощами и брусникой.

Теперь вы знаете все о том, как простыми народными средствами снизить давление при гипертонии. Обращайтесь к добрым рецептам, дарам природы, цените их и будьте здоровы!

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как брусника влияет на давление: рецепты от гипертонии

Высокое давление, как показали исследования, реально снизить, употребляя бруснику, которая богата на флавонолы и полифенолы. В 100 граммах данного продукта содержится 46 килокалорий, поэтому, несомненно, брусника не станет причиной появления нежелательных килограммов. Не усугубит ситуацию «дар леса» и людям с избыточным весом.

Ярко-красная ягода с характерным кисло-сладким вкусом содержит в себе полезные органические кислоты, включая яблочную, салициловую, лимонную, витамины (А, С, Е), дубильные вещества, пектин, каротин, кальций, калий, магний, железо, фосфор и марганец. Благодаря бензойной кислоте брусника обладает консервирующими свойствами. Лечебные свойства листьев брусники объясняются тем, что в них находятся гидрохинон, арбутин, карбоновые, винная и хинная кислоты, а в семенах ягоды – линоленовая и линолевая кислоты.

В народной медицине брусника используется как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее и противоцинготное средство. Также ягоды обладают мочегонным, успокаивающим и противогнилостным действием.

Польза брусничного сока для организма заключена в снятии усталости и головной боли, что придает бодрости.

Жидкий экстракт ягод зачастую используется в качестве диуретического и седативного средства. В эфирном масле продукта насчитывается более 70 органических веществ, что объясняет усиление действия антибактериальных препаратов. Лесной продукт рекомендуют при авитаминозе и высоком давлении. При лечении артериальной гипертензии брусника понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы, тонизируя ее.

Ягода делает кровеносные сосуды более эластичными и крепкими. А очищение организма от шлаков и стимулирование обменных процессов избавляет от нежелательного веса.

Чтобы продукт принес максимум пользы, необходимо правильно собирать и хранить бруснику. Ягоды срываются, когда они «нальются» ярко-красным цветом. При артериальной гипертензии бруснику лучше кушать в свежем виде, если есть такая возможность.

Концентрированный сок является лекарственным средством, которое употребляется дважды в день по одной столовой ложке. На основе брусники также готовят компоты, кисель, морсы. В замороженном виде ягода практически не теряет своих целебных свойств.

Бруснику заготавливают поздней осенью. Благодаря наличию консерванта, ягоды хорошо хранятся в воде. Чтобы последняя не закисла, ее периодически следует менять. Считается, что наиболее богата лечебными свойствами та брусника, которую собрали в сухом и менее влажном месте.

Несмотря на солидный перечень целебных свойств, брусника обладает одной из самых нежелательных способностей. Дело в том, что ее ягоды накапливают радиоактивные вещества и токсины, что может нести для организма человек большую опасность. Поэтому ее рекомендуют собирать вдали от дорог, промышленных зон, кладбищ, скотомогильников, мест захоронений отходов.

Ярко-красная ягода может оказать плохое воздействие на организм людей, у которых повышена секреторная функция желудка. Речь идет о «язвенниках».

Не рекомендуют налегать на ягоду индивидам с пониженным артериальным давлением, поскольку лесной продукт обладает выраженными гипотензивными свойствами, другими словами брусника понижает давление. Также о терапии на основе этих ягод лучше забыть людям, которые страдают от камней в почках.

Стебли и листья брусники собираются с мая по октябрь. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому их следует засушить. Затем листья и стебли используют для приготовления настоев или заваривания чая. Чаще всего листочки заготавливают до начала цветения, ранней весной. Собранное сырье расстилается тонким слоем и сушится при хорошей вентиляции. При этом попадание прямых солнечных лучей не допускается. Раз в 2-3 дня листочки переворачивают.

Отвар на основе листьев брусники обладает мочегонным эффектом, что является полезным свойством для пациентов, которые часто страдают от отеков. Диуретическое действие достигается путем гидролиза, который происходит при расщеплении арбутина. —> Лечебные свойства листьев брусники можно объяснить высокой концентрацией в них органических кислот и дубильных веществ. Благодаря такому составу продукт оказывает на организм человека антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие. Польза листьев брусники заключается и в повышении защитной силы организма. Полезные свойства продукта позволяют использовать его для уменьшения ломкости кровеносных сосудов.

В редких случаях применение брусничных листьев сопровождается аллергическими реакциями. При индивидуальной переносимости прием народных средств на основе брусники противопоказан.

Брусника, протертая с сахаром. Зрелые ягоды вымываем и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Пока брусника от давления не остыла, ее нужно измельчить через сито или дуршлаг. Полученную массу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1. Смесь подогреваем до полного растворения и заполняем ею банки, стерилизованные в кипящей воде. Такое блюдо станет отличным дополнением к чаю. Также можно съедать в день по несколько столовых ложек лакомства. Польза брусники от гипертонии будет ощущаться уже на первой неделе терапии.

Варенье из брусники на меду. Промытые ягоды, чтобы удалить горечь, опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего выкладываем их в варочную посуду, куда добавляем мед и воду. Варим на слабом огне до полной готовности. К каждому килограмму брусники добавляем 700 граммов меда, стакан воды, 1 ч.л. цедры лимона и 3 бутона гвоздики. Полученную смесь раскладываем в стеклянную тару.

Чай из листьев брусники при гипертонии. Одну чайную ложку измельченных листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Принимается такой напиток до приема пищи по 100 мл трижды в день.

Ягоды брусники при артериальной гипертензии измельчаем на блендере или протираем через сито. Полученное пюре разводят с теплой водой в пропорции 1:1. По вкусу добавляют мед. Народное средство пьют в течение дня, когда повышается артериальное давление.

Настойка из брусники от гипертонии. Промываем свежие ягоды, одну половину выкладываем в кастрюлю, которую отправляем на полчаса в духовку, где они будут томиться при низкой температуре. После отжимаем сок из запеченной и свежей брусники. На каждый литр добавляем по столовой ложке спирта и меда. Смесь разливаем по бутылкам и храним в закрытом виде в холодильнике. Принимают настойку трижды в день по 50 мл.

Моченая брусника. Ягоды моем в холодной воде. 40 граммов сахара растворяем в одном литре воды, которую доводим до кипения. Когда она охладится, забрасываем в нее ягоды. Добавляем несколько долек яблок, душистый перец и корицу. Под гнетом при комнатной температуре выдерживаем 7 дней, затем бруснику переносим в холодное место. Ягода будет готова к употреблению через 25 дней.

Настой из листьев брусники от высокого давления. Если беспокоит гипертония, то около 50 граммов листочков и стеблей брусники заливаем 0,5 л воды, варим 20 минут на слабом огне. Накрываем крышкой и настаиваем около 6 часов, после чего процеживаем. Полученный отвар пьют трижды в день по 100 мл.

При регулярном потреблении свежих ягод приходит в норму уровень сахара в крови. Не стоит забывать насчет успокаивающего действия брусничного сока, что позволит избавиться от первопричины нервного стресса. Множество полезных элементов, содержащихся в ягодах и семенах, предохранят сосуды от появления жировых бляшек, укрепят сердечную мышцу, стабилизируют сердечные сокращения, что станет отличной профилактикой инфаркта.

Как и множество других лекарственных растений, брусника может быть полезна не всем. Рекомендуется не увлекаться ягодой при повышенной кислотности, отдав предпочтение какой-то другой. Польза и вред ягод и листьев брусники индивидуальны и зависят от особенностей организма.

Анализируя вышеперечисленное и отзывы сторонников альтернативной медицины, можно сделать вывод, что брусника при высоком давлении будет очень полезна. Употребление этой ягоды в быту позволит избавиться от симптомов гипертонической болезни. К тому же польза брусники для организма не уступает по своему действию некоторым лекарственным препаратам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*