Брюшная аорта размеры норма по узи

Ультразвуковая диагностика брюшной аорты и ее ветвей

УЗИ брюшной аорты – это высокоинформативный метод диагностики, основанный на способности органов отражать ультразвуковую волну, при дополнении доплером можно получить данные не только о строении сосудов, но и измерить кровоток и определить очаги нарушения его движения.

Исследование брюшной аорты и ее ветвей позволяет определить множество патологий даже на самых ранних этапах развития: стеноз сосудов, поражение атеросклерозом, нарушение в структуре сосудов, в том числе и сдавление при поражениях шейного отдела позвоночника.

Показания

УЗДГ аорты и ее ветвей назначают в следующих ситуациях:

  • при сильных головных болях неясного происхождения;
  • часто возникающие головокружения и случаи потери сознания;
  • если пациент жалуется на чувство пульсации или распирания в затылке или висках, возникающих постоянно;
  • мелькание мушек перед глазами при резкой смене положения тела или повороте головы;
  • если пациент жалуется на снижение памяти и внимания;
  • больным с измененным артериальным давлением: высоким или низким;
  • имеющим в анамнезе случаи острого нарушения кровообращения, это может быть перенесенный инсульт, транзиторные атаки и другие проявления патологии;
  • проявление эпилептических припадков впервые или в качестве оценки состояния при поставленном диагнозе.

Показанием к УЗИ сосудов брюшной полости также является пожилой возраст, особенно у людей, злоупотребляющих табачными изделиями или имеющих профессиональные вредности по группе сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Проведение УЗИ аорты доступно каждому независимо от возраста, состояния здоровья и религиозных убеждений.

Что покажет УЗДГ брюшной аорты

Дуплексное сканирование брюшной аорты и её ветвей позволяет оценить кровоток организма, а также определить очаги патологии, препятствующие нормальному питанию органов.

  1. Облитерирующий атеросклероз – это заболевание системного характера, при котором свойственно образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  2. Аневризма представляет собой расширение стенок в крупных сосудах, сопровождающееся её истончением, что является угрозой для жизни больного.
  3. УЗИ чревного ствола определяет его стеноз, приводящий к нарушению кровоснабжения печени и желудка.
  4. Окклюзия – это закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой, определяется при дуплексном сканировании аорты.
  5. Тромбоз на УЗИ брюшного отдела аорты определяется как частичная закупорка сосуда тромбом, которая при дальнейшем развитии приводит к окклюзии.
  6. Врожденные аномалии строения брюшной аорты могут выражаться в удлинении и сужении, а также патологическом разветвление сосудистой сети. Данная патология снижает уровень питания органа из-за затруднения кровотока.
  7. Расслоение аневризмы диагностируется при процессе, локализованном в среднем слое сосуда, без поражения наружного и внутреннего, требует оперативного лечения.

При патологии сосудистой системы повышенная нагрузка может дать толчок к разрыву аорты, что ставит жизнь больного под угрозу, малейшее подозрение на подобные нарушения служит основанием к назначению УЗДГ ветвей дуги аорты.

Дуплексное сканирование аорты и ее ветвей позволяет определить степень опасности здоровью исследуемого при недостаточности аортального клапана. Визуализация процессов, происходящих в сосудистой сети в режиме реального времени, позволяет оценить состояние не только в покое, но и при нагрузке.

Подготовка к УЗИ брюшной аорты

Качественная подготовка к диагностике аорты брюшной полости позволит получить достоверные результаты и с большей точностью оценить малейшие изменение в строении или функционировании сосудистой сети.

  • За 3-4 дня до обследования пациенту необходимо исключить из рациона продукты, способствующие усиленномуметеоризму: хлеб, бобовое, кисломолочное, жирную пищу.
  • За сутки до диагностики принять активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Последний прием пище не ранее 8 часов до УЗИ сосудов брюшной полости, питье воды также исключается минимум за 2 часа.

Здесь описаны общие принципы подготовки, при необходимости более серьезного подхода к делу врач подробно расскажет, что необходимо предпринять каждому человеку для улучшения качества исследования.

Ход процедуры

УЗДГ сосудов брюшной полости представляет собой высокоинформативную, безболезненную и безвредную манипуляцию. Длится не более 20-30 минут.

  1. Пациент приходит в кабинет диагностики после пройденной подготовки ко времени, назначенному врачом.
  2. Раздевшись по пояс, занимает удобное положение на кушетке (положение во время исследования позволяет наблюдать за происходящим на экране).
  3. Специалист наносит контактный гель на живот для улучшения проникновения ультраволн вглубь тканей и устранения затруднений скольжения.
  4. С помощью специального датчика узист изучает строение сосудов и замеряет скорость кровотока, одновременно занося полученные данные в протокол исследования.

По окончанию процедуры пациент получает готовый результат диагностики на руки, с которым должен пойти на прием к лечащему врачу для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения.

Некоторые показатели каждый может расшифровать самостоятельно, не дожидаясь приема у специалиста.

Расшифровка

Допплерография сосудов брюшной полости позволяет узнать истинные размеры сосудов пациента и сравнить их с показателями нормы, определить очаги патологии и изучить риск их дальнейшего развития, измерить скорость движения крови и визуализировать участки затрудненного тока.

Нормы по УЗИ брюшной аорты и её ветвей:

  • диаметр брюшной аорты в районе мечевидного отростка составляет не больше 3 см;
  • подвздошные ветви вполовину меньше – не более 1,5 см в диаметре.

При увеличении диаметра сосуда ставится диагноз «аневризма», и врач подробно изучает данный участок сосудистой сети для точного определения степени риска данной патологии и возможного места разрыва аорты при повышенной нагрузке.

При расширении участка до размеров, превышающих 5 см, необходимо оперативное вмешательство для устранения очага патологии, представляющей угрозу для жизни больного.

Ультразвуковое исследование аорты брюшной полости позволяет изучить сосудистую сеть человека, не причиняя вреда здоровью и без каких-либо негативных ощущений. Процедуру рекомендовано проводить с целью выявления развития патологического процесса на раннем этапе каждому человеку, подверженному заболеваниям сердечной системы или достигшего пожилого возраста.

Определение любого вида заболевания на ранней стадии развития позволяет контролировать его дальнейшее развитие и повлиять на общее состояние больного в сторону выздоровления. Обнаруженные серьезные нарушения кровотока на поздних стадиях плохо поддаются лечению и часто требуют оперативного вмешательства. Учитывая простоту процедуры и небольшую цену, диагностика кровообращения брюшной полости представляет собой процедуру, доступную каждому.

Брюшная аорта размеры норма по узи

Датчиком выбора для исследования аорты является конвексный или секторный датчик с частотой сканирования 3,5 МГц. Абдоминальная аорта обычно может быть визуализирована у большинства пациентов, не страдающих ожирением. Начинайте исследование при положении пациента лежа на спине. Поместите датчик под мечевидный отросток в положение для поперечного сканирования с минимальным отступом от срединной линии. Проксимальная часть абдоминальной аорты имеет вид анэхогенной тубулярной структуры, кпереди от которой в виде четко очерченного треугольника визуализируется левая доля печени. Измерьте аорту от наружного края одной стенки до наружного края другой. Могут также визуализироваться чревный ствол и верхняя брыжеечная артерия, которые определяются в виде двух небольших ветвей, отходящих от передней поверхности аорты.

Нередко кпереди от абдоминальной аорты выше уровня чревного ствола может определяться небольшая гипоэхогенная структура овальной формы с гиперэхогенной центральной частью. Так выглядит пищеводно-желудочное углубление, которое не должно ошибочно приниматься за внутрибрюшное образование.

Перемещая датчик от мечевидного отростка к пупку, постоянно оценивайте изменение диаметра аорты, а также определяйте наличие атеросклеротических бляшек. Чтобы определить, находится ли диаметр аорты в нормальных пределах, следует измерить ее верхнюю и срединную части, а также провести измерения на уровне пупка. Визуализируйте место бифуркации аорты на правую и левую подвздошные артерии. Диаметр неизмененной аорты должен составлять не более 2 см.

Вновь поместите датчик под мечевидный отросток и поверните его для сканирования в поперечной плоскости. Чтобы увидеть проксимальную часть абдоминальной аорты, отклоните датчик в цефалическом направлении. Аорта будет определяться в виде анэхогенной структуры округлой формы; верхним пределом нормы является размер 3 см.

Перемещая датчик в каудальном направлении, остановитесь на уровне поджелудочной железы. Сканирование на этом уровне важно для определения возможного вовлечения почечной артерии в аневризму аорты. При УЗИ у взрослых почечные артерии нередко визуализируются с трудом. Почечные вены увидеть легче. Поскольку прохождение почечных артерий и вен совпадает с плоскостью сканирования, почечные вены и верхняя брыжеечная артерия являются ценными ориентирами.

Измерение аорты на этом уровне при поперечном сканировании дает возможность врачу определить наличие аневризмы и, в случае ее присутствия, установить, вовлечена ли в патологический процесс почечная артерия. Продолжая перемещать поперечно расположенный датчик в каудальном направлении, оценивайте изменение диаметра аорты.

При затрудненной визуализации дистальной части аорты (например, вследствие затения газом, содержащимся в кишечнике) осторожно усильте давление датчика на кожу пациента. Этот прием может привести к некоторому смещению кишечных петель, заполненных газом, что позволяет создать акустическое окно. На уровне пупка в поперечной плоскости визуализируйте бифуркацию аорты на правую и левую подвздошные артерии. Если подвздошные артерии с трудом визуализируются при продольном сканировании, то сканирование в поперечной плоскости окажется дополнительным способом визуализации и измерения подвздошных артерий. Внимательное сканирование позволяет визуализировать подвздошные артерии. На уровне бифуркации от аорты отходят две небольшие анэхогенные структуры округлой формы. Обычно визуализируется только проксимальная часть подвздошных артерий.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА / УЗИ-норма

СЕРДЦЕ

Сердце из парастернального акустического окна по длинной оси

Аортальное кольцо 16-26 мм

Синус Вальсальвы 24-39 мм

Восходящая аорта 22-34 мм

Митральное кольцо 21-34 мм

ЛП: передне-задний размер 25-38 мм

наружно-внутренний размер 31-55 мм

площадь 9-19,3 см кв.

ЛЖ: конечный диастолический размер (КДР) 37-53 мм

конечный систолический размер (КСР) 23-36 мм

По короткой оси

Выносящий отдел ПЖ 19-22 мм

Пульмональное фиброзное кольцо 11-12 мм

Ствол ЛА 15-25 мм: правая ветвь 8-16 мм, левая ветвь 10-14 мм

Из 4-камерной апикальной позиции

ЛП 33-52 мм х 29-44 мм

ПП 34-49 мм х 31-45 мм

Трикуспидальное кольцо 17-28 мм

ЛЖ в диастолу 70-84 мм х 37-54 мм

в систолу 46-64 мм х 28-43 мм

ПЖ в диастолу 58-78 мм х 33-43 мм

в систолу 43-59 мм х 22-36 мм

Из субкостальной позиции

Нижняя полая вена 12-23 мм

Печеночная вена 6-11 мм

Из супрастернальной позиции

Дуга аорты 22-27 мм

Объемы ЛЖ

Сердечный выброс 40-123 мл

Минутный объем 3,7-8,9 л/мин.

Фракция выброса 58-89 %

Средняя скорость сокращения циркулярных волокон 0,9-2,0 сокр. в сек.

Фракция укорочения 25 %

Сердечный индекс 2,3-5 л/мин./м кв. — минутный объем, отнесенный к поверхности тела

Показатели максимальной скорости по доплерографии

Митральный поток 0,6-1,3 м/сек.

Трикуспидальный поток 0,3-0,7 м/сек.

Пульмональный поток 0,6-0,9 м/сек.

В выносящем тракте ЛЖ 0,7-1,1 м/сек.

Аортальный поток 1,0-1,7 м/сек.

Длинник 60-100 мм, поперечник 15-30 мм

Площадь в максимальном сечении 13-18 см кв.

Внутрипеченочные желчные протоки 3-4 мм

Внепеченочные желчные протоки 6-7 мм

Стенки желчного пузыря до 1 мм

Холедох до 10 мм

Объем желчного пузыря 50-70 мм

Косой вертикальный размер правой доли до 150 мм

Толщина правой доли 120-140 мм

Краниокаудальный размер левой доли до 100 мм

Толщина левой доли до 50 мм

Портальная вена до 15 мм

Головка – передне-задний размер 22-30 мм

Поперечник 45 мм

Селезеночная вена 7-8 мм

ПОЧКИ

В положении лежа: нижний полюс правой почки на 5-6 см выше гребня подвздошной кости, стоя – на 2-3 см выше гребня подвздошной кости;

нижний полюс левой почки находится на 1-1,5 см выше.

Околопочечная клетчатка – ширина около 1 мм

Размеры почек у мужчин – вертикальный 85-120 мм в среднем —

поперечный 55-65 мм длина 75-120 мм

передне-задний 40-50 мм ширина 45-65 мм

у женщин – вертикальный 75-100 мм толщина 35-50 мм

поперечный 45-55 мм

передне-задний 35-45 мм

Почечные пирамиды 8-10 мм х 6-8 мм №10-16

Почечные столбы 18-25 мм

Лоханка (ширина) 15-25 мм

Чашечки до 5-6 мм

Почечная паренхима – не менее 15 мм (чаще 20-22 мм)

Почечная вена – ширина 6-8 мм

Урограмма

Правая почка – на уровне Th 12 – L 2-3

Левая почка — на уровне Th 11 – L 1-2

Подвижность почек при изменении положения тела – ½-1 тело позвонка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*