Брюшной отдел аорты и ее ветви

Какие ветви отдает брюшная часть аорты?

Аортой в медицине классифицируют непарный сосуд, который несет в себе кровь насыщенную кислородом. Относится к большому кровооборту. Включает 3 раздела, среди которых находится восходящая часть, дуга и нисходящая часть, которая ответвляется на грудную и брюшную часть аорты.

Пристеночные или париетальные ответвления

Все ветви в медицине разделяются на две группы. К первой относятся пристеночные ветви, которые имеют второе название париетальные. Ко второй — внутренностные или висцеральные ответвления. Пристеночные ветви включают несколько артериальных путей:

  • нижняя диафрагмальная артерия. Ее начало находится на уровне двенадцатого грудного хребца. Ее направление лежит к нижней поверхности диафрагмы. Данная артерия также подразделяется на тонкие надпочечные артериальные пути, число которых от 1 — до 24 штук. Их направление лежит книзу в сторону надпочечной железы;
  • поясничные. Данных сосудов насчитывается 4 пары. Приходится на уровень с первого по четвертый поясничных хребцов. Артерии входят в мышечные волокна задней стенки брюшины, далее путь лежит вперед, они залегают между внутренней косой мышцей живота и поперечной мышцей. Таким образом, обеспечивается кровоснабжение брюшных стенок. Каждая поясничная артерия ответвляется дорсальную ветвь, которая, в свою очередь дает ветви для кровообеспечения мышечных волокон и кожному покровы спины. Ветвь также уходит в позвоночных канал, где обеспечивает артериальной кровью спинной мозг, а также его оболочки и корешки спинномозговых нервов;
  • срединная крестцовая. Является очень тонким артериальным сосудом, который начинает свое ответвление на уровне пятого поясничного хребца от задней поверхности аорты. Это место приходится на область деления артерии на общие подвздошные сосуды. Проходит к средней части поверхности крестца до копчика. Таким образом, обеспечивает артериальной кровью крестец и копчик.

Внутренностные или висцеральные ветви

Вторая группа висцеральных ветвей брюшной части аорты включает три очень крупных непарных сосуда:

  1. Чревной ствол. Его длина достигает от полутора до двух сантиметров. Начинает ответвление от передней полуокружности аорты под диафрагмой (это уровень двенадцатого грудного хребца). Около верхнего края поджелудочной железы чревной ствол делится на три большие ветви, среди которых находятся левая поджелудочная, общая печеночная и селезеночная артерия;
  2. Верхняя и нижняя брыжеечные. Верхняя брыжеечная берет начало сзади поджелудочной железы на уровне последнего грудного и первого поясничного позвонков. Ее путь лежит вниз, где далее артерия делится на сосуды, питающие поджелудочную железу и 12 — перстную кишку, а также тонкий кишечник и правую половину ободочной кишки. Нижняя быржеечный сосуд берет начало в районе нижнего края 3 поясничного хребца. Залегает позади левого мезентериального синуса. Обеспечивает артериальной кровью левую половину ободочной кишки;
  3. Правая и левая почечные артерии. Берут начало на уровне 1 поясничного хребца или в районе хряща, расположенного в промежутке между первым и вторым поясничными хребцами. От почечных сосудов берут начало нижние надпочечниковые.

У 30% населения диагностируется наличие пирамидальной части аорты. В таком случае от дуги аорты ответвляется нижний щитовидный сосуд. Данную особенность необходимо обязательно учитывать при проведении коникотомии и трахеостомии. При таким процедурах существует большая вероятность повреждения данного сосуда. В итоге человек будет медленно умирать от внутреннего кровоизлияния в грудную полость.

Таким образом, брюшная часть аорты делится на чревной ствол, обеспечивающий питание и снабжение кислородом желудок, печень, селезенку, верхнюю и нижнюю брыжеечную артерии, питающие кишечник, а также почечные сосуды. Чревной ствол распадается на 3 крупных ответвления. Самой большой из них является селезеночная. От нее отходят короткие желудочные и панкреатические ветви.

Артерии яичников или яичников являются еще одной важной составляющей системы кровообращения человека. Это парные сосуды. В мужском организме они идут вдоль глубокого пахового кольца и впадают в семенной канатик, далее проходят через паховый канал к яичкам. В женском организме их расположение идет через связку, с помощью которой подвешивается яичник, далее они идут к маточным трубам и яичникам.

Брюшная часть аорты и ее ветви обеспечивают артериальной кровью жизненно важные органы. Поэтому очень важно сохранять правильную работу системы кровообращения. Следить за составом крови и ее вязкостью. Для этого рекомендуется регулярно посещать медицинское учреждение и сдавать кровь на анализ. Хороший артериальный ток сможет полноценно насыщать питательными веществами и кислородом тканевые структуры, что позволит правильно работать всем органам в человеческом теле.

Ветви брюшной аорты

Ветви грудной аорты

Грудная аорта является продолжением дуги аорты. Она расположена в заднем средостении, прилежит слева к грудному отделу позвоночного столба. Пройдя через аортальное отверстие диафрагмы, она продолжается в брюшную аорту. Рядом с грудной аортой располагаются полунепарная вена (слева), непарная вена и грудной лимфатический проток (справа), пищевод (огибает аорту спирально справа спереди налево). Ветви грудной аорты кровоснабжают стенки грудной клетки, органы грудной полости (кроме сердца) и подразделяются на пристеночные (париетальные) и внутренностные (висцеральные).

Пристеночные ветви грудной аорты – это задние межреберные артерии, верхние диафрагмальные артерии. Задние межреберные артерии (10 пар) проходят по одной в каждом межреберном промежутке, начиная с третьего, и отдают ветви к глубоким слоям мышц и коже грудной клетки, мышцам спины, позвоночному столбу, спинному мозгу и передней брюшной стенке. В верхних двух межреберных промежутках проходят артерии от реберно-шейного ствола подключичной артерии. Парные верхние диафрагмальные артерии направляются к диафрагме.

Висцеральные ветви грудной аорты – это бронхиальные, пищеводные, средостенные, перикардиальные ветви, которые кровоснабжают легкие, пищевод, лимфатические узлы и клетчатку заднего средостения, перикард.

Брюшная аорта является продолжением грудной аорты, располагается в забрюшинном пространстве на позвоночнике, слева от нижней полой вены. Она отдает пристеночные ветви к стенкам брюшной полости и висцеральные ветви к ее органам (рис. 14.4).

Пристеночные ветви брюшной аорты: нижняя диафрагмальная артерия, парная, участвует в кровоснабжении диафрагмы и отдает ветвь к надпочечнику (верхняя надпочечниковая артерия); поясничные артерии (четыре пары) кровоснабжают поясничный отдел позвоночника, спинной мозг, мышцы поясничной области и брюшной стенки.

Висцеральные ветви брюшной аорты подразделяются на непарные и парные. Непарных ветвей — три: чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Парных ветвей — три пары: средняя надпочечниковая артерия, почечная артерия и яичковая артерия у мужчин (яичниковая артерия у женщин).

Чревный ствол отходит от самого начала брюшной аорты, имеет длину 1-2 см, делится на три артерии: левую желудочную, общую печеночную и селезеночную. Левая желудочная артерия идет по малой кривизне желудка и участвует в его кровоснабжении. Общая печеночная артерия делится на желудочно-двенадцатиперстную и собственную печеночную артерии. Селезеночная артерия идет по верхнему краю поджелудочной железы к селезенке и кровоснабжает ее, по пути отдает ветви к поджелудочной железе, желудку и большому сальнику.

Верхняя брыжеечная артерия отходит от брюшной аорты немного ниже чревного ствола и идет вправо и вниз. На своем пути она отдает ветви, кровоснабжающие поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку (частично), тощую, подвздошную кишку и правую половину толстой кишки.

Нижняя брыжеечная артерия отходит от нижнего отдела брюшной аорты, идет влево и вниз, отдает ветви, кровоснабжающие нисходящую, сигмовидную ободочную кишку и верхнюю часть прямой кишки.

Парная средняя надпочечниковая артерия, правая и левая, отходит от брюшной аорты ниже верхней брыжеечной артерии и идет к надпочечнику.

Почечная артерия, правая и левая, отходит от брюшной аорты ниже средней надпочечниковой артерии, идет к воротам почки, кровоснабжает ее, по пути отдает ветвь к надпочечнику (нижнюю надпочечниковую артерию).

Яичковая артерия, правая и левая, отходит от брюшной аорты ниже почечной артерии, спускается к глубокому паховому кольцу. Затем она проходит через паховый канал в составе семенного канатика, достигает мошонки, яичка и его придатка. У женщин яичниковая артерия спускается в малый таз к яичнику.

Дата добавления: 2014-11-07 ; Просмотров: 548 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

71. Брюшная часть аорты — ветви брюшной аорты, области кровоснабжения. Артерии таза — внутренняя и наружная подвздошные артерии, области кровоснабжения

Брюшная часть аорты лежит на задней брюшной стенке, спереди от позвоночника, справа от неё располагается нижняя полая вена. Ветви брюшной аорты делятся на пристеночные и внутренностные.


Брюшная часть аорты. 1 — нижние диафрагмальные артерии (аа. phrenicae inferiores); 2 — чревный ствол (truncus coeliacus); 3 — верхняя брыжеечная артерия (a. mesenterica superior); 4 — почечная артерия (a. renalis); 5 — нижняя брыжеечная артерия (a. mesenterica inferior); 6 — поясничные артерии (аа. lumbales); 7 — срединная крестцовая артерия (a. sacralis mediana); b — общая подвздошная артерия (a. iliaca communis); 9 — яичковая (яичниковая) артерия [a. testicularis (ovarica)]; 10 — нижняя надпочечниковая артерия (a. suprarenalis inferior); 11 — средняя надпочечниковая артерия (a. suprarenalis media); 12 — верхняя надпочечниковая артерия (a. suprarenalis superior) [1989 Липченко В Я Самусев Р П — Атлас нормальной анатомии человека]

Пристеночные ветви — это нижние диафрагмальные артерии, и 4 пары поясничных артерий, сегментальные сосуды, снабжающие кровью кожу и мышцы задней стенки живота.

Внутренностные ветви, снабжающие кровью непарные (чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии) и парные пищеварительные органы (почечные и яичниковые (яичковые) артерии).

Чревный ствол длиной около 2 см, выходит из аорты под диафрагмой и у верхнего края поджелудочной железы делится на 3 ветви: левую желудочную, общую печеночную и селезёночную артерии.


Чревный ствол и его ветви. 1 — чревный ствол (truncus coeliacus); 2 — левая желудочная артерия (a. gastrica sinistra); 3 — воротная вена (v. portae hepatis); 4 — селезеночная артерия (a. splenica); 5 — левая желудочно-сальниковая артерия (a. gastro-epiploica sinistra); 6 — правая желудочно-сальниковая артерия (a. gastro-epiploica dextra); 7 — правая желудочная артерия (a. gastrica dextra); 8 — гастродуоденальная артерия (a. gastroduodenalis); 9 — собственная печеночная артерия (a. hepatica propria); 10 — общая печеночная артерия (a. hepatica communis); 11 — желчнопузырная артерия (a. cystica) [1989 Липченко В Я Самусев Р П — Атлас нормальной анатомии человека]

Левая желудочная артерия идёт вдоль малой кривизны желудка слева направо, питая его и нижнюю часть пищевода.

Общая печёночная артерия, направляясь к воротам печени, отдаёт по пути ветви к малой и большой кривизне желудка, к двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе.

Селезёночная артерия питает селезёнку, даёт ветви к поджелудочной железе, желудку и большому сальнику. Вокруг желудка образуется сплошное артериальное кольцо из анастомозирующих друг с другом ветвей чревного ствола.

Верхняя брыжеечная артерия отходит от аорты на уровне I поясничного позвонка, проходит между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, проникает в брыжейку тонкой кишки и вдоль её корня спускается к слепой кишке. Одна из ветвей артерии, направляющаяся к двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе, анастомозирует с ветвями общей печёночной артерии. Таким образом, оба этих органа кровоснабжаются из 2-х источников — верхней брыжеечной артерии и чревного ствола. Остальные 15-20 ветвей брыжеечной артерии питают тощую и подвздошную кишки, слепую кишку, аппендикс, восходящую и часть поперечной ободочной кишки; все эти ветви анастомозируют друг с другом.


Верхняя брыжеечная артерия и её ветви. 1 — верхняя брыжеечная артерия (a. mesenterica superior); 2 — тощекишечные артерии (аа. jejunales); 3 — артерия червеобразного отростка (a. appendicularis); 4 — подвздошно-ободочно-кишечная артерия (a. ileocolica); 5 — правая ободочно-кишечная артерия (a. colica dextra); 6 — средняя ободочно-кишечная артерия (a. colica media) [1989 Липченко В Я Самусев Р П — Атлас нормальной анатомии человека]

Почечные артерии отходят от аорты на уровне II поясничного позвонка, идут горизонтально, входя в почки через их ворота. Артерии обладают значительным по сравнению с объёмом почки диаметром; в каждой почке их может быть 2, а изредка и больше. Артерии дают ветви к надпочечникам (средние надпочечниковые артерии), мочеточникам и капсулам почек.

Артерии, питающие половые железы, начинаются от аорты ниже почечных артерий и спускаются в таз по задней брюшной стенке (по поясничной мышце). У мужчин они под названием яичковых проникают в составе семенного канатика через паховый канал в мошонку и питают яички, а у женщин, под названием яичниковых артерий остаются в малом тазу, снабжая яичники.

Нижняя брыжеечная артерия отходит от аорты на уровне III поясничного позвонка, её диаметр меньше верхней брыжеечной. Она снабжает кровью всю нисходящую и часть поперечной ободочной кишки. Здесь ветви обеих брыжеечных артерий анастомозируют. Анастомоз между ними является одним из самых значительных в теле. Ветви нижней брыжеечной артерии снабжает кровью также сигмовидную ободочную кишку и верхнюю часть прямой.


Нижняя брыжеечная артерия и её ветви. 1 — средняя ободочно-кишечная артерия (a. colica media); 2 — левая ободочно-кишечная артерия (a. colica sinistra); 3 — нижняя брыжеечная артерия (a. mesenterica inferior); 4 — сигмовидно-кишечные артерии (аа. sigmoideae); 5 — верхняя прямокишечная артерия (a. rectalis superior) [1989 Липченко В Я Самусев Р П — Атлас нормальной анатомии человека]

Общие подвздошные артерии — концевые ветви брюшной аорты. На уровне крестцово-подвздошного сочленения каждая из них делится на внутреннюю и наружную подвздошные артерии.

Внутренняя подвздошная артерия опускается по стенке малого таза к верхнему краю большого седалищного отверстия, где делится на 2 ствола — передний и задний. Ветви последнего питают стенки малого таза, подвздошно-поясничную мышцу, 3 ягодичные мышцы и тазобедренный сустав. Передний ствол снабжает своими ветвями преимущественно органы малого таза: мочевой пузырь, нижнюю часть прямой кишки, предстательную железу, а у женщин проникая между листками широкой маточной связки, — влагалище, матку, трубы и анастомозируют с яичниковой артерией. Кроме того передний ствол питает проксимальные части приводящих мышц бедра; одна из его ветвей проходит в толще круглой связки тазобедренного сустава в головку бедренной кости.


Артерии таза. 1 — брюшная часть аорты (pars abdominalis aortae); 2 — общая подвздошная артерия (a. iliaca communis); 3 — наружная подвздошная артерия (a. iliaca externa); 4 — внутренняя подвздошная артерия (a. iliaca interna); 5 — срединная крестцовая артерия (a. sacralis mediana); 6 — задняя ветвь внутренней подвздошной артерии (ramus posterior a. iliacae internae); 7 — латеральная крестцовая артерия (a. sacralis lateralis); 8 — передняя ветвь внутренней подвздошной артерии (ramus anterior a. iliacae internae); 9 — средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media); 10 — нижняя прямокишечная артерия (a. rectalis inferior); 11 — внутренняя половая артерия (a. pudenda interna); 12 — дорсальная артерия полового члена (a. dorsalis penis); 13 — нижняя мочепузырная артерия (a. vesicalis inferior); 14 — верхняя мочепузырная артерия (а. vesicalis superior); 15 — нижняя надчревная артерия (a. epigastrica inferior); 16 — глубокая артерия, огибающая подвздошную кость (a. circumflexa iliaca profunda) [1989 Липченко В Я Самусев Р П — Атлас нормальной анатомии человека]

Наружная подвздошная артерия, продолжая направление общей подвздошной артерии, выходит на бедро под паховой связкой, медиальнее подвздошно-поясничной мышцы. Отсюда, под название бедренной артерии, она идёт до подколенной ямки, где получает название подколенной артерии и дальше делится на передние и задние большеберцовые артерии. От наружной подвздошной артерии отходят ветви, питающие близлежащие мышцы живота, одна из ветвей поднимается по задней поверхности прямой мышцы и на уровне пупка анастомозирует с ветвью из системы подключичной артерии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*