Бывает ли у молодых женщин инфаркт

Причины и симптомы инфаркта в молодом возрасте

Содержание

Инфаркт в молодом возрасте является актуальной и сложной проблемой в современном здравоохранении. Омоложение коронарной патологии сердца и смертность, к которой приводит инфаркт миокарда в молодом возрасте, это тревожный сигнал для человечества. На 1тыс. мужчин и женщин частота заболеваний будет составлять примерно 7% всех зафиксированных случаев в возрастной категории до 60 лет. Для беременных частота возникновения инфаркта сердечной мышцы регистрируется – 1 случай на 10 тыс. родов.

Какие факторы являются причинами инфаркта миокарда у молодых людей?

Основные причины развития инфаркта миокарда у молодых людей будут атеросклеротические поражения сосудов, которые снабжают сердечную мышцу кровью. Они могут быть закупоренные жировыми отложениями, кальцием и продуктами распада клеток, которые прикрепились к поврежденному эндотелиальному внутреннему слою сосудов, создав препятствие току крови.

Другие факторы, влияющие на развитие инфарктов в молодом возрасте:

  • Четвертая часть заболевших людей имеет проблемы со свертываемостью крови. У женщин в молодом возрасте такое изменение состава крови может быть связано с приемом противозачаточных гормональных препаратов, вызывающих тромбоз в коронарных сосудах сердца.
  • Диссекция или разрыв коронарного сосуда, произошедшего самопроизвольно, это довольно редко встречающееся нарушение, приводящее к смерти. Причины этого разрыва могут быть связаны с употреблением наркотиков или послеродовым осложнением.

  • Курение вызывает кислородное голодание мышцы сердца, что влечет за собой развитие некроза.
  • Посещение бань и саун даже в юном возрасте могут стать причиной трансмурального инфаркта сердечной мышцы.
  • Сахарный диабет, влияющий на разрушение сосудов.
  • Воспалительные заболевания сердечной мышцы.
  • Гипертоническая болезнь и физические перегрузки у спортсменов, они приводят к гипертрофии левого желудочка.
  • Стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки.
  • Наследственность также играет немаловажную роль, поэтому молодому человеку, близкие родственники которого имеют в анамнезе это заболевание, нужно внимательней отнестись к своему здоровью.
  • Ожирение приводит к развитию данного заболевания у половины людей, имеющих эту проблему с лишним весом.
  • Причиной может стать низкий уровень липопротеинов высокой плотности. Чем выше уровень липопротеинов, тем ниже вероятность возникновения заболеваний коронарных сосудов сердца.
  • Бесконтрольное употребление алкогольных напитков приводит к интоксикациям организма и ухудшению работы сердца.

Все эти вышеперечисленные факторы, которые связаны с неправильным образом жизни, приводят к нарушению не только сердечной деятельности, но и работы всего организма.

Отсутствие физических нагрузок и питание высококалорийной пищей, курение и употребление алкоголя в больших количествах, наркотики и стрессы вызывают патологические изменения в сосудах сердца или даже инфаркт в молодом возрасте.

Патогенез и симптомы развития стадий некроза сердечной мышцы

Образование очагов некротической ткани в сердечной мышце из-за ухудшения кровообращения в ней приводит к острому инфаркту миокарда. Есть множество признаков развития этой патологии у мужчин, среди которых чаще поражается сердце по причине патологии сосудов. У женщин в основном присутствуют другие факторы развития болезни.

Симптомы инфаркта у женщин и мужчин могут быть одинаковыми при развитии всех стадий инфаркта:

  • В предынфарктном периоде, когда развивается сужение просвета коронарного сосуда или формирование тромба, продолжающемся несколько дней или недель, наблюдается: отдышка, тахикардия, холодный пот. Возникшие боли в сердце плохо купируются Нитроглицерином.
  • При отсутствии профессиональной помощи начинается период острейшей стадии. За 30 минут может произойти формирование зоны некроза. Также возникает острая сильная боль за грудиной с иррадиацией в левую лопатку, руку и шею. У больного может произойти резкий подъем температуры тела, появиться паническое чувство страха, повыситься потливость и развиться акроцианоз на фоне бледности кожных покровов. Также у молодых часто наблюдается боль в эпигастральной части живота и рвота.

  • Далее следует острый период, где в течение 2-14 дней происходит расплавление мышечной ткани сердца, при этом боли утихают, но отдышка, акроцианоз, головокружения и озноб остаются. В крови будет высокое СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • Рубцевание сердечной мышцы происходит в подострой стадии, которая длится 1-2 месяца. За это время постепенно утихают все признаки болезни, и состояние пациента постепенно нормализуется.
  • Полное исчезновение всех симптомов и возвращение в норму показателей анализов свидетельствует о полном рубцевании пораженного участка и привыкании самого миокарда к образовавшемуся рубцу. Постинфарктная стадия является заключительной, далее следует выздоровление.

Диагностика и лечение патологии

Самое первое, что делают врачи скорой помощи, подозревающие некроз сердечной мышцы – электрокардиограмму, также общий анализ крови и анализ на наличие маркеров инфаркта. Женские инфаркты часто встречаются с нетипичной симптоматикой, поэтому ЭКГ следует делать обязательно, даже если нет ярко выраженных болей и других признаков заболевания.

ЭКГ с высокой точностью записывает электрическую активность сердца, это помогает определить место и степень поражения миокарда. Кроме того, назначают МРТ, ЭХО КГ, ЭКГ – мониторинги, допплер и дуплексное сканирование сосудов.

Чтобы избежать осложнений и летального исхода при подозрении на инфаркт миокарда, человеку следует правильно оказать доврачебную помощь. Больному нужен свежий воздух, также важно приподнять голову, дать таблетку Нитроглицерина, Аспирина, Баралгина и 40 капель Корвалола. При необходимости провести непрямой массаж сердца. Дальнейшее лечение проводится в отделении интенсивной терапии в инфарктном блоке.

  • купирование боли;
  • предупреждение развития осложнения;
  • восстановление коронарного кровотока;
  • ограничение распространения некроза.

Обязательный постельный режим и полный покой в течение 3-4 дней в острый период болезни, применение наркотических аналгетиков и ингаляций кислорода. Проведение тромболитического лечения и снижение концентрации холестерина улучшают состав крови. Нитроглицерин и бета-адреноблокаторы регулируют работу сердца.

Современная медицина располагает высокотехнологичными методами обследования, облегчающими диагностику заболевания. Это помогает врачам-кардиологам точно определить состояние миокарда, дает возможность назначить эффективное лечение.

Симптомы инфаркта у женщин: первые признаки, характерные особенности

Инфаркт миокарда у женщин не всегда имеет классическую симптоматику. Из этой статьи вы узнаете: какие первые признаки говорят о начале заболевания, и какие симптомы инфаркта у женщин служат поводом для срочного обращения за медицинской помощью (в скорую помощь или в больницу).

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Классический признак, позволяющий идентифицировать инфаркт миокарда – острая боль в груди. Этот симптом имеет название ангинозного статуса, и проявляет себя в 95% случаев у больных до 60 лет. Но эта статистика больше распространяется на мужчин. Женщины в основном подвержены инфаркту миокарда уже после 60 лет. До этого возраста они застрахованы от этого заболевания благодаря высокому уровню эстрогенов.

Эстрогены предотвращают развитие инфаркта, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и снижая сократимость стенки коронарных сосудов. Таким образом, нивелируются две возможные причины возникновения заболевания: необратимое спазмирование коронарной артерии и ее закупорка холестериновыми бляшками.

В период постменопаузы, по мере угнетения синтеза эстрогенов, у женщин вырастает вероятность развития инфаркта миокарда. Но к этому возрасту они приходят с багажом других хронических болезней: артериальная гипертензия, аритмия, и ряд других патологий, не связанных с деятельностью сердечной мышцы. Совокупность этих заболеваний вместе с особенностями локализации пораженного участка сердца далеко не всегда дают классическую симптоматику инфаркта. В 25–40% случаев у женщин регистрируют атипичные формы инфаркта миокарда, что значительно усложняет диагностику.

Инфаркт миокарда опасен не только потенциальной инвалидностью, но и достаточно высокой смертностью. Своевременно полученная консультация кардиолога минимизирует риск его развития. Поэтому женщинам необходимо знать, какие симптомы являются первыми признаками необратимой патологии.

Предвестники заболевания

Положительный прогноз исхода инфаркта миокарда у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. Но у женщин есть шанс предотвратить развитие процесса, потому что период, предшествующий инфаркту миокарда, у них может длиться 1–2 месяца. На протяжении этого времени происходит нарастание симптомов, свидетельствующих о постепенном развитии сердечной недостаточности:

  1. Ощущение постоянной усталости, которая не проходит после сна или отдыха.
  2. Нарушение сна, бессонница.
  3. Нарушение сердечного ритма, чаще — тахикардия (учащенное сердцебиение).
  4. Приступы одышки, затрудненное дыхание.
  5. Отечность ступней и кистей рук, которая увеличивается к вечеру.
  6. Появление признаков пародонтоза — усиливается кровоточивость и боль в деснах.
  7. Перепады настроения, появление ощущения необъяснимой паники, страха.
  8. Учащаются позывы в туалет в ночное время.

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных признаков говорят о необходимости незамедлительного обращения к врачу (к кардиологу, к терапевту).

Но следует помнить, что в 54% случаев у женщин инфаркту предшествует стенокардия — устойчивый спазм коронарных сосудов, который проходит после приема нитратов. Поэтому, участившиеся боли в груди, даже если после приема медикаментов они уходят, служат тревожным симптомом и требуют обследования у специалистов кардиологического профиля.

Признаки начала острого периода

Более 100 лет назад основоположники теории об инфаркте миокарда В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско, кроме классической ангинозной симптоматики, выделили еще ряд атипичных форм, которыми может проявляться заболевание. Симптомы инфаркта у женщин чаще всего имеют следующие формы проявлений:

  1. Ангинозный статус — регистрируют в 60–75% случаев. При развитии этой формы у женщин боль локализуется в левой верхней части тела: шея, плечо, рука, верхняя часть грудной клетки. Возникает ощущение самопроходящей зубной боли. Характерной чертой у женщин является также острая боль в затылке. Остальные проявления ангинозного статуса такие же, как у мужчин: обильное потоотделение, цианоз кожных покровов, онемение конечностей, паника. Боль имеет интенсивный характер, и от приема нитратов не проходит.
  2. Астматический статус — регистрируют в 10% случаев, его основная характеристика : наличие признаков бронхоспазма. При этом у пациентки при отсутствии физических нагрузок возникает одышка, дыхание затруднено. Эти симптомы усиливаются при поворотах туловища. Такую форму симптоматики имеют женщины пожилого возраста, на фоне уже перенесенного инфаркта или длительной гипертензии.
  3. Абдоминальная форма — проявляется в 2–3% случаев. Она развивается при поражении задней стенки миокарда. Симптомы такого инфаркта наводят на ложное подозрение о патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Ангинозный статус при астматической и абдоминальной форме может проявиться позже. Но первичная симптоматика атипичных форм усложняет диагностику, и только опытный врач скорой помощи способен сразу поставить правильный диагноз.

Как отличить атипичные формы инфаркта от других заболеваний:

Атипичная форма На какое заболевание похоже Отличия
Астматический статус Бронхиальная астма Не наступает облегчение от приема бронхорасширяющих лекарственных средств
Инфаркту миокарда редко сопутствует кашель
Абдоминальный статус Острый панкреатит, аппендицит, прободение язвы желудка При приеме спазмолитиков и антацидов боль не проходит
При инфаркте болевые ощущения волнообразные, при заболеваниях ЖКТ они постоянной интенсивности

Реже регистрируют у женщин следующие атипичные формы:

  1. Аритмический статус — обусловлен более высокой частотой сердечных сокращений у женщин, что предопределяет развитие аритмии. При этой форме инфаркта регистрируют исключительно нарушение сердечного ритма, при полном отсутствии болевых ощущений.
  2. Церебральная форма — характерна для пожилых людей с устойчивым нарушением мозгового кровообращения. При этом, ишемия миокарда сопровождается неврологическими нарушениями — спутанная речь, головокружение, нарушение координации, может быть угнетение сознания.
  3. Бессимптомная форма — чаще проявляется у больных сахарным диабетом. Сам приступ сопровождается повышенной раздражительностью и сильным потоотделением, болевых ощущений при этом пациентка не . Если такой инфаркт не имел обширной зоны поражения миокарда, то он обнаруживается при очередном профилактическом осмотре на ЭКГ.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о начале некроза участка сердечной мышцы и требуют вызова скорой помощи. Лечение заболевания проводят исключительно в стационарных условиях.

Первая помощь при инфаркте

При наличии признаков инфаркта миокарда немедленно вызовите скорую помощь. До ее приезда сделайте следующее (больному или самому себе):

Сердечный приступ в 35 лет.
Пугающая реальность поколения.

Среди всех пациентов, перенесших инфаркт, около 10% приходится на долю пациентов, которым еще не исполнилось 45 лет. Что является причиной «омоложения» инфаркта? Курение, ожирение, прием гормональных контрацептивов, разрыв коронарных сосудов после родов, генетическая предрасположенность, употребление кокаина?

На эти вопросы отвечает профессор Шломи Матецки, руководитель кардиологической службы клиники Ассута™.

Ежегодно в Израиле регистрируется примерно тысяча случаев инфаркта миокарда у людей младше 50 лет. В среднем, около 3-х случаев в день. В отличие от старших «товарищей по несчастью», у которых инфаркт является следствием гипертонии, сахарного диабета и повышенного уровня холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. У молодых пациентов причины абсолютно другие. В сознании большинства из нас инфаркт ассоциируется с пожилым возрастом, по крайней мере, с возрастом выше 50 лет. Сама мысль о том, что эта болезнь может поражать 30 — или 40-летних людей, кажется нам абсурдной. Действительно, вероятность инфаркта возрастает по мере старения организма человека. Однако, как свидетельствуют результаты научных исследований, опубликованные за последние двадцать лет, на долю молодых людей приходится 10-15% от общего количества инфарктов миокарда.

Особенности инфаркта миокарда у молодых пациентов

Как хорошо известно большинству специалистов-кардиологов ведущих клиник Израиля, зачастую инфаркт у молодых пациентов представляет собой первый признак атеросклероза. У пожилых людей атеросклероз дает о себе знать посредством предварительных симптомов, например, болей в грудной клетке, которые то усиливаются, то пропадают. У пожилых людей в анамнезе присутствую заболевания, повышающие риск инфаркта миокарда, например, сахарный диабет или артериальная гипертензия, и проводится их профилактическое лечение (подробнее о лечении гипертонии в Израиле).

У молодых инфаркт наступает внезапно, как первый и единственный симптом болезни сердца и сосудов. Примерно у 70% пациентов младше 45 лет, поступивших в медицинский центр Ассута™ в связи с инфарктом миокарда, никогда не отмечалось ишемических болей в сердце. У большинства между появлением первых симптомов-предвестников и развитием инфаркта прошло менее одной недели.

Каковы причины инфаркта в молодом возрасте?

Основополагающим фактором, вызывающим инфаркт миокарда, как у молодых, так и у пожилых пациентов, является атеросклероз коронарных сосудов, снабжающих кровью мышцу сердца. В то же время, в молодом возрасте существенную роль играют и другие факторы риска. Так, например, 20-25% «молодых» инфарктов вызваны нарушениями свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови у женщин может быть обусловлена приемом оральных гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток) и приводить к тромбозу коронарных сосудов.

Другая, крайне редкая причина инфаркта, это диссекция — самопроизвольный разрыв — коронарных сосудов. Диссекция коронарных сосудов часто приводит к смертельному исходу, по причине формирования тромба и нарушения нормального кровообращения миокарда. Диссекция может развиться у женщин во время или сразу после родов. К другим причинам диссекции относится употребление наркотиков, в частности, кокаина.

Дополнительные факторы риска инфаркта у молодых пациентов: курение (70-90%), наследственность, низкий уровень липопротеинов высокой плотности в крови (HDL), ожирение. Ожирение представляет большую опасность именно для молодых пациентов, по сравнению с пожилыми людьми. Известно, что у трети или даже половины молодых пациентов с инфарктом миокарда, наблюдалась избыточная масса тела.

В ходе многочисленных научных исследований изучалась связь между повышенной свертываемостью крови и риском развития инфаркта. У молодых пациентов была обнаружена четкая зависимость между повышенной свертываемостью крови и вероятностью инфаркта миокарда. Полученные данные убедительно свидетельствуют о необходимости углубленного медицинского обследования молодых пациентов, перенесших инфаркт, в особенности тех, у кого отсутствуют другие факторы риска.

Клиника инфаркта миокарда у молодых пациентов

В целом, уровень смертности молодых людей от инфаркта миокарда низок, даже с учетом данных о 5-10-летней выживаемости. Однако пугающе высок уровень повторных инфарктов у молодых людей. Если рассматривать клиническую ситуацию 35-летнего пациента с атеросклерозом, которому была произведена катетеризация и ангиопластика коронарных сосудов, можно с уверенностью сказать, что у него весьма велики шансы перенести в будущем кардиологическую операцию или другие вмешательства. Также у него значительно выше риск повторного инфаркта. Причины кроются в более агрессивном течении атеросклероза у молодых людей по сравнению с пожилыми. Кроме того, курение однозначно приводит к повторному инфаркту у молодых людей.

Общеизраильская статистика

Каждый год статистические данные, полученные в кардиологических центрах в Израиле, систематизируются и изучаются в рамках израильской программы по исследованию инфарктов миокарда. Два последних широкомасштабных исследования включали в себя данные о 4.000 пациентов, перенесших инфаркт. Около 9% от общего числа составляли люди моложе 45 лет. В профессиональной литературе основными факторами риска называют курение (около 70%) и наследственность (45%). Следует подчеркнуть, что в молодом возрасте они играют гораздо более важную роль, чем в пожилом. У молодых пациентов также отмечалась склонность к ожирению в сочетании с пониженным содержанием липопротеинов высокой плотности (HDL) в крови.

Уровень смертности от инфаркта миокарда у молодых пациентов в период госпитализации и в течение первого года однозначно ниже, чем у пожилых. В то же время, повторная заболеваемость и необходимость повторных госпитализаций существенно не отличаются в обеих возрастных группах.

Ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи способствует предотвращению развития кардиологических заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*