Чай с лимоном понижает или повышает давление

Плод лимона содержит много полезных веществ, среди которых в первую очередь следует назвать аскорбиновую кислоту, витамины A, B, D и P, а также калий, магний, фосфор, кальций. Благодаря такому составу, он с успехом применяется в народной медицине как средство лечения заболеваний сердца и сосудов, авитаминоза. Его используют для улучшения работы иммунной системы и профилактики ОРВИ. Многие знают, что этот цитрус понижает давление, однако мало кто знает, что он может быть средством от гипотонии.

Народные лекари предлагают много рецептов от повышенного давления с этим цитрусом.

1. Плод среднего размера натереть на терке вместе с кожурой (можно пропустить через мясорубку). Измельчить цедру апельсина и соединить с лимоном. Добавить сахарный песок по вкусу и как следует перемешать. Принимать смесь до еды по одной чайной ложке.

2. Через мясорубку пропустить три лимона (кожуру не снимать). Натереть на терке три головки чеснока и соединить с лимоном. Полученную сместь залить горячей кипяченой водой (0,5 л), покрыть крышкой и настаивать сутки, периодически помешивая. Когда настанет время, процедить через марлю. По желанию добавить мед по вкусу, но не обязательно. Принимать за час до еды по стол. ложке.

3. При гипертонии можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут 50 граммов лимонной цедры, заливают 0,5 л водки и дают настояться в темном месте в течение десяти суток. Принимают по 30 капель на голодный желудок.

4. Измельченный вместе с цедрой лимон и пропущенные через пресс пять долек чеснока поместить в стеклянную банку. Добавить 100 мл меда и держать в теплом месте неделю. Банку с готовым лекарством обернуть темной тряпкой и убрать в холодильник. Принимать следует по чайной ложке трижды в сутки.

5. Измельчить вместе с кожурой один лимон и два апельсина, добавить перетертую клюкву в количестве 500 мл и небольшое количество сахара. Принимать дважды в день по одной ложке с чаем.

6. Взять кашицу лимона (столовую ложку), соединить с измельченной клюквой в таком же количестве и плодами шиповника (0,5 стол. ложки). Добавить в смесь мед (200 мл) и настаивать сутки. Принимать по одной ложке дважды в день с утра и в вечернее время.

Этот плод может нормализовать давление не только при гипертонии, но и при гипотонии. Главное, знать, как его употреблять. Лимон повышает давление, если приготовить лекарственное средство по следующим рецептам.

1. Взять 50 граммов растворимого кофе в порошке, смешать с соком одного лимона, добавить мед по вкусу. Принимать каждый день по одной чайной ложке после еды.

2. При гипотонии полезно пить горячий чай с лимоном. Для его приготовления нужно заварить обычный чай и опустить в чашку дольки плода. Это средство не только повышает давление, но и улучшает общее самочувствие. Особенно его рекомендуют женщинам с пониженным давлением в период менопаузы.

Каким бы безвредным ни казался лимон, перед тем, как начать употреблять его в качестве средства, нормализующего давление, необходимо посоветоваться с врачом. Он может иметь противопоказания, кроме того, есть ограничения в суточной дозировке. Следует придерживаться следующих правил:

  1. В день можно употреблять не более двух плодов.
  2. Цитрус противопоказан людям с высокой кислотностью желудка и язвенной болезнью.
  3. Лимон может вызвать аллергическую реакцию.

Как утверждают приверженцы народных методов лечения, ежедневное употребление в пищу лимона может снизить давление до 10 %. Однако такое средство может быть действенным лишь при повышении давления не выше 160/90 мм ртутного столба. Гипертония лечится под наблюдением врача. При стабильно высоком АД чаще всего невозможно обойтись без лекарственных препаратов.

Повышает или понижает давление: лимон, чай с ним, лимонный сок

Из этой статьи вы узнаете: повышают или понижают давление лимоны. Можно ли с их помощью избавиться от проблем с давлением, и в каком виде эти фрукты нужно для этого употреблять.

Лимон понижает артериальное давление. При однократном употреблении это незаметно. Но если допустить, что вы съедаете по 1 лимону в день в течение 3–4 недель, ваше давление понизится на 10%.

Это возможно только при употреблении фрукта вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество эфирных масел. Они и понижают АД.

Есть фрукт с кожурой можно так: натрите его на мелкой терке и добавьте в кашицу сахара или меда по вкусу. Мед усилит гипотензивный эффект.

Сама же мякоть влияет на давление за счет содержания эффективного антиоксиданта – витамина С. Он помогает не только при простуде, но и при гипертонии. Кроме благотворного влияния на иммунитет, витамин C укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации АД. Гипотензивный эффект оказывают и другие вещества, находящиеся в составе этого цитруса: магний, калий, кальций.

Чай с лимоном – один из наиболее эффективных способов понизить АД народными средствами.

  1. В чае можно использовать фрукт вместе с кожурой.
  2. Сам зеленый чай имеет гипотензивный эффект, так как содержит полифенолы и танины.

Для понижения АД пейте именно зеленый чай с этим фруктом. Черный повышает АД, и гипотензивный эффект цитруса будет сведен на нет.

Можно использовать и травяной чай: каркаде, шиповниковый, ромашковый и другие.

Чтобы понизить давление на 10–15 мм рт. ст., выпивайте 3–4 чашки чая с лимоном в день. В напиток можно добавлять сахар, на эффекте это не скажется.

Не употребляйте один и тот же напиток больше 3 недель. Чередуйте разные сорта зеленого чая либо различные травяные чаи.

В нем содержится большое количество витамина C, поэтому он улучшает состояние сосудов и, соответственно, способствует понижению АД.

Конечно, пить его в чистом виде невозможно. Зато его можно использовать в качестве заправки для овощных или фруктовых салатов.

Лимон можно использовать как средство от гипертонии, но только если повышение АД составляет не более 160 на 90 мм рт. ст.

Чтобы еще более эффективно стабилизировать АД, комбинируйте цитрус с другими гипотензивными плодами.

  • Натрите на мелкой терке фрукт (не очищайте его от кожуры), растолките в кашицу 100 г клюквы, то же самое сделайте с 50 г шиповника. Все смешайте. Добавьте мед по вкусу (можно много). Рекомендуемая дозировка такого средства – 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Хорошее средство для быстрого понижения давления – спиртовая настойка на лимоне. Возьмите 100 г измельченной кожуры, залейте 0,5 л 70% спирта. Поместите в темное прохладное место и настаивайте 2 недели. Для снижения АД достаточно 30 капель. Настойку на спирту лучше не принимать более 7–10 дней подряд.
Рецепт средства с лимоном от гипертонии

При употреблении лимона и средств с ним учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Желательно после приема средства измерить АД.

Хотя лимон и понижает давление, его можно употреблять и при гипотонии.

Во-первых, аскорбиновая кислота и микроэлементы не оказывают прямого гипотензивного действия. У гипертоников они снижают АД за счет улучшения состояния сосудов. На гипотоников мякоть или сок этого фрукта либо не влияет никак, либо может незначительно повысить АД. Но в качестве гипертензивного средства (то есть повышающего давление) фрукт неэффективен.

Во-вторых, масла, оказывающие гипотензивный эффект, содержатся в большом количестве только в кожуре. Ее гипотоникам есть не следует.

При гипотонии можно просто есть этот фрукт без кожуры или добавлять его в черный чай.

Цитрусовые — всеми любимые фрукты. Лимон, к примеру, добавляют в напитки, съедают просто так. А как влияет на давление чай с лимоном, повышает или понижает его? Можно ли использовать желтый плод как лекарственное средство при гипертонии? Пьют ли чай с ним при повышенном АД? Этот вопрос интересует многих, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Информация будет полезна и тем, кто заботится о своем здоровье или просто любит это питье.

Цитрусовые считают кладезем витаминов и минералов.

Полезные свойства питья с лимоном заключаются в свойствах этого цитрусового. Лимон есть практически на каждой кухне и любим многими. Его едят просто так или с сахаром, хозяйки добавляют в напитки или другие блюда. Отличительная особенность этих цитрусовых — большое количество витаминов, в частности витамина С. Поэтому врачи советуют его для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ и других вирусных заболеваний. Он выводит шлаки и чистит организм от холестерина, ускоряет процесс похудения, обмен веществ. Кроме того, в лимоне большое количество калия и магния. Эти макроэлементы нормализуют кровообращение, разжижают кровь и избавляют от застоев крови. Таким образом, плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и понижает давление.

Чтобы получить ответ на вопрос, определяют, что именно человек предпочитает пить. Если черный чай, то напиток в чистом виде повышает давление. Он имеет такие же бодрящие свойства, как и кофе (благодаря наличию кофеина), поэтому ускоряет сердцебиение. Добавление лимона может нейтрализовать действие черного чая. Таким образом, черный чай с этим цитрусовым мало влияет на АД. От высокого давления помогает зеленый с лимоном, что доказано учеными. Этот чай имеет практически такие же свойства, что и желтый цитрусовый (очищает организм от шлаков, успокаивает, насыщает витаминами), поэтому он увеличивает его действие. Не стоит пить данный напиток при пониженном АД, это понижает его еще больше.

Высокое давление не позволяет пить напитки горячими — это провоцирует ухудшение состояния больного. Снизить АД поможет охлажденный чай. Его можно использовать, как холодный коктейль летом — он утоляет жажду, освежает. Существует немало рецептов, для понижения АД. Чтобы правильно приготовить напиток, который снижает давление, необходимо запомнить одно правило. Добавляют цитрус не в кипяток. а в слегка охлажденный зеленый чай. Это сохраняет его полезные свойства.

Цитрус можно добавлять порезанным дольками, сушеным (в сочетании с сушеными дольками апельсина). Но больше полезных свойств имеет лимон, переработанный в мясорубке с кожурой и медом. Иногда этот рецепт дополняют чесноком — он добавляет витамины, придает пикантный вкус напитку. Любители имбиря могут добавить его к цитрусу и меду в пропорции 1:1:1. Но не стоит употреблять смесь в больших количествах, в этом случае можно не понизить, а повысить АД. Ее лучше разбавлять теплой водой, и пить напиток по полстакана за час до еды.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*