Черноплодная рябина давление

Эффективность черноплодной рябины при повышенном давлении

Черноплодная рябина – ягода, которая содержит в себе полезные витамины, и помогает бороться с повышенным артериальным давлением (АД). Также она эффективно помогает укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность. Ягода расширяет сосуды, растворяет вредный холестерин, а также обладает легким мочегонным действием.

В состав черноплодки включено множество полезных витаминов, поэтому ее, как и другие ягоды, используют для борьбы с гипертонией.

Что содержит ягода:

  • Магний. Способствует укреплению сосудов, регулирует мышечные сокращения. Магний обладает расслабляющими свойствами.
  • Микро и макроэлементы. Снабжают головной мозг кислородом, снижая артериальное давление и способствуя развитию интеллекта.
  • Кальций. Очень важен для органов слуха, вкуса и зрения. Необходим кальций для нормального функционирования почек, а также щитовидной и поджелудочной железы.
  • Фосфор. При достаточном его содержании почки и центральная нервная система работают оптимально.
  • Витамин Е. Позволяет улучшить клеточное питание и укрепить стенки сосудов.
  • Витамин С. Играет важную роль для роста и восстановления клеток различных тканей организма.
  • Витамин В1. Способствует поддержанию здоровья волос и кожи.
  • Витамин В2. Оказывает положительное воздействие на снижение артериального давления; укрепляет ногти и волосы; благотворно влияет на состояние кожи.
  • Витамин В3. Моментально расширяет сосуды, помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует показатели АД.
  • Витамин В6. Обладает мочегонным действием, что очень важно для снижения давления. Этот витамин помогает омолодиться и привести кожу в порядок.
  • Бэта-каротин. Оказывает защитное действие для сердца и сосудов – снижается риск заболеваний.

Арония богата уксусной и яблочной кислотами, способствующими выделению желудочного сока. Именно эти составляющие повышают аппетит, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития атеросклероза.

Употребление черноплодной рябины гипотоникам (показатель 100/60) категорически запрещено, поскольку оно может понизить давление еще больше.

Существует несколько полезных рецептов, среди которых можно найти подходящие для себя. Для лечения гипертонии используются следующие:

  • Полезное варенье. Аронию используют для приготовления варенья, которое потом добавляют в чай и пьют в теплом виде в течение дня. Добавлять в чай 1-2 чайных ложки варенья из черноплодки.

  • Сок рябины. Для снижения артериального давления можно употреблять свежий рябиновый сок. Его приготовление занимает минимум времени и сил. Необходимо перебрать и вымыть ягоды, после чего из них выдавить сок. Употреблять за полчаса до еды 3 раза в день по 50 мл. Обязательно добавлять мед, поскольку ягода очень кислая.
  • Чистая арония. Приготовить аронию можно и иначе. Понадобится 1 кг ягод, которые следует залить 200 мл воды. Поставить на сильный огонь и постоянно помешивать в течение 30 минут. После этого снять с огня и тщательно измельчить. Смесь процедить, убрать в холодильник и оставить на 24 часа. Употреблять за 30 минут до принятия пищи 2-3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Настой из черноплодки. Можно приготовить настой из сушеных ягод. Для этого понадобится термос, в который кладут 100 г ягод, после чего заливают 200 мл кипятка. Закрутить крышку и оставить на 24 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
  • Рябиновый сироп. Для борьбы с гипертонией готовят сироп. Для этого понадобится 1 кг свежих ягод, 200 г листьев вишни, 0,5 кг сахара, 1 столовую ложку лимонной кислоты и 800 мл воды. Ягоды тщательно очистить и вымыть. Налить в емкость воду и поставить на огонь, дождаться полного закипания, после чего добавить ягоды и листья вишни. Через несколько минут листья достать и всыпать лимонную кислоту. Настаивать смесь 24 часа, затем процедить, добавить сахар и снова поставить на огонь на несколько минут. Сироп готов. Его нужно закатать в банки. Употреблять при гипертонии по 1-2 ложки в сутки.
  • Медовое лекарство. Еще одним эффективным средством для борьбы с гипертонией является смесь, приготовленная из 50 г ягод и 1 столовой ложки меда. Курс лечения – 10-30 дней.

Также гипертоникам разрешают использовать для понижения давления вино, приготовленное из черноплодной рябины.

  1. Вино готовится из 10 кг ягод и 5-7 стаканов сахара. Ягоды помещаются в нержавеющую емкость, измельчаются и перетираются с сахаром. Оставить на две недели в емкости, накрытой крышкой, иногда перемешивать.
  2. После появления пены на поверхности выбрать мезгу и отжать из нее сок. Мезгу выложить в отдельную емкость и отправить на повторное брожение, добавив 1 л бутилированной воды и 200 г сахара. Оставить бродить на 7 дней. Процеженный сок разлить по банкам, закрутить крышками и убрать в темное место.
  3. Через 2 недели мезгу снова процедить, а жмых выбросить. Снять пену с поверхности первого сока (в банках) и смешать со свежим соком. Снова вылить в банки и закрыть крышками.
  4. Регулярно снимать пену с поверхности в течение 1 дня.
  5. Чтобы процесс брожения не затих 1 раз в 14 дней добавлять 1 каплю нашатыря на 1 л вина.
  6. После того как вино станет прозрачным и кислым, а на дне останется легкий налет, его можно подсластить. Оставить на 7 дней.

Употреблять вино можно ежедневно, но суточная норма для гипертоников не должна превышать 50 г. Лучше употреблять его как можно реже, ведь вино – это алкоголь, хоть и помогающий снизить артериальное давление.

Несмотря на то, что черноплодная рябина обладает полезными свойствами, все же имеются случаи, когда нежелательно ее употреблять. Когда противопоказано употреблять аронию:

  • если есть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при гастритах;
  • если наблюдаются частые запоры;
  • когда артериальное давление все время понижено;
  • при тромбофлебите;
  • при повышенной свертываемости крови.

Даже если у больного нет этих противопоказаний или же он просто не знает о них, лучше всего сдать анализы и убедиться в том, что лечение гипертонии черноплодной рябиной не повлечет за собой никаких последствий.

Итак, можно сделать выводы, что ягоды из черноплодной рябины обладают полезными свойствами, содержат много витаминов, а потому могут помочь справиться с повышенным артериальным давлением. Именно так можно избавиться от неприятных ощущений и головных болей, возникающих при гипертонии.

Черноплодная рябина и ее влияние на артериальное давление: повышает или понижает?

Чем только не предлагает понижать давление народная медицина! И калина здесь, и всяческие травы, и рябина черноплодная! Вот о последней представительнице мы и поведем сегодняшнюю беседу. О том, что растение лечебное, знают все, но и мифов об аронии ходит предостаточно. Предлагаем разобраться, черноплодная рябина давление повышает или понижает, и какими дополнительными свойствами она обладает.

Черноплодная рябина (арония) обладает множеством полезных свойств: укрепляет сосуды, повышает их эластичность, растворяет вредный холестерин и т.д.

Если у вас АД выше нормы, или в семье есть родственники с артериальной гипертензией – обязательно посадите аронию на даче. Возможно, затраты на препараты экстренной помощи от давления сократятся. Потому что при регулярном применении арония ваше давление способна привести в норму.

Дача от такого приобретения приобретет очень выигрышный вид. Растение черноплодной рябины отличается необычайной нарядностью, особенно в период цветения и плодоношения. Глянцевые плотные листья, яркие гроздья цветов очаровывают с первого взгляда.

Ухода растение почти не требует. Так как родилось оно за океаном, в Северной Америке, а в России умелец Мичурин над ней поколдовал, научилась рябина черноплодная даже морозы 35-градусные переносить! Не теряя при этом ни свойств полезных своих, ни урожайности. Мичуринская арония и не рябина вовсе, если иметь в виду семейство растения. Скорее, это результат селекции рябины и груши. Но название прижилось, и красивые гроздья почти эфиопского оттенка мы уверенно величаем рябиной черноплодной.

Так как сайт у нас гипертонический, вначале разберемся, как влияет черная рябина на сосуды. Обладает она следующими свойствами:

  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластические свойства.
  • Расширяет сосуды, тем самым понижая АД.
  • Растворяет вредный холестерин.
  • Обладает арония и легким мочегонным действием, что тоже способствует снижению давления.

Кроме полезности для гипертоников, арония показана и при многих других недугах.

  • Она способна повысить кислотность желудочного секрета, повысить аппетит, нормализовать работу кишечника.
  • Доказаны иммунопротекторные свойства аронии, поэтому периодически готовьте компот, сок из ягод и угощайте им детей.
  • Применяют аронию при заболеваниях крови со сниженной секрецией тромбоцитов.
  • Атония желчного пузыря, дискинезии тоже не выдерживают атаки черноплодной рябины – выделение желчи увеличивается после употребления ягод.

Если рассматривать ягоды черноплодной рябины как источник витаминов и минералов, надо отметить ее безусловное лидерство по наличию многих микроэлементов – йода, железа, молибдена, меди, марганца и проч. По содержанию витаминов арония обгоняет черную смородину и яблоки. Кстати, аронию можно есть диабетикам, не опасаясь за уровень сахара. Она содержит безвредную при диабете фруктозу.

Черноплодная рябина – кустарник, очень популярный в нашей стране. Черноплодку еще называют аронией. Ее плоды содержат множество полезных веществ, которые могут заменять синтетические лекарственные средства. Сами ягоды имеют специфический вяжущий вкус, но при этом обладают целебными свойствами. Черноплодная рябина от давления, а также от многих других болезней применяется с давних времен. Она нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, работу печени и желчного пузыря, эндокринной системы. Является отличным средством для поднятия иммунитета.

Для нормальной работы сердца и сосудов очень хорошим средством являются ягоды аронии. Их действенность проверена временем. Как рябина влияет на давление? Скачки давления – это довольно неприятное и опасное состояние.

И причиной тому может быть:

  • наследственность;
  • нервные потрясения и стрессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные расстройства;
  • метеочувствительность;
  • физические нагрузки;
  • применения медицинских препаратов.
Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав

Черноплодная рябина при давлении помогает благодаря действию множества веществ, содержащихся в ее плодах:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектины.

Для получения максимальной пользы ягод нужно учитывать время сбора урожая. Ягоды чернеют уже к концу лета, но накопление полезных веществ происходит только к октябрю. А с первыми морозами усиливается вкус, поэтому идеальным временем для сбора урожая считают позднюю осень.

Повышает или понижает черноплодная рябина артериальное давление?

Эти плоды очень хорошо влияют на состояние сосудов, благодаря этому при длительном приеме давление нормализуется, а именно низкое повышается, а высокое снижается. Плоды рекомендуют применять как для лечения, так и для профилактики заболеваний сосудов.

Так как же рябина влияет на давление – повышает или понижает?

В большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении

Плоды аронии являются универсальным средством. Их можно применять при гипотонии и гипертонии, не боясь побочных эффектов, ведь при систематическом приеме черноплодной рябины состояние сосудов улучшается, что нормализует давление.

Но, прежде чем начинать лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Самым эффективным средством для понижения давления является употребление свежих ягод, достаточно съедать около 50–100 грамм вымытых ягод три раза в день.

Свежие плоды круглый год не найдешь, а лечение травами и плодами это длительный процесс, поэтому есть масса рецептов и возможностей продлить период употребления средств на основе свежих ягод. Их можно замораживать или сушить, при этом они не теряют своих целебных качеств. Если с замораживанием все предельно ясно – хранение в морозильной камере, то сушить нужно правильно.

Сушить плоды следует на солнце или в духовке. Плоды старайтесь не пересушивать в духовом шкафу, температуру держите не более 60 градусов. В последнее время набирают популярность электросушилки, очень удобные и более экономичные, чем духовка. В них ягоды не перегреваются, сохраняя максимум полезных веществ.

Из свежих или замороженных ягод готовят сок, сироп, а из сухих плодов – настойки и отвары, добавляют в компот из сухофруктов. Существует множество рецептов от давления, приведем некоторые из них.

Снизить давление можно путем употребления свежих ягод

  1. Сок из аронии. Из хорошо вымытых и подсушенных ягод выдавить сок. Пейте по 2 столовые ложки за полчаса до еды три раза в день. Если в чистом виде сок очень кислый, можно добавить немного меда.
  2. Рябиновый настой. Возьмите 5-6 чайных ложек вымытых сухих плодов и пол-литра кипящей воды. Настой держать в термосе сутки. Принимать по 70–80 грамм трижды в день до еды.
  3. Морс. Для приготовления морса нам необходимо взять около килограмма свежих ягод, добавить стакан горячей воды (не кипятка!). Томите на медленном огне около 30 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Остудите, измельчите, процедите ягоды. Держать морс нужно в холодильнике. Впрок не готовьте, ведь хранить его можно не более суток. Принимать три раза в день перед едой по 70–80 грамм.
  4. Сироп из черноплодки. Для приготовления сиропа вскипятите 1 литр чистой воды, затем добавьте 1,5 килограмма вымытых свежих ягод и 50 вишневых листьев. Затем листья убрать и добавить 15–20 грамм лимонной кислоты. Остудите и дайте настояться отвару сутки. Засыпьте 600 грамм сахара и вскипятите снова. Проварите несколько минут. Принимайте по 2-3 чайные ложки в день. Для длительного хранения его можно закатать в стеклянные банки с металлическими крышками.
  5. Ягодный чай. Ложку ягод добавить в кипяток, можно прокипятить минуту, настаивать около 30 минут. Аронию можно сочетать с другими плодами, например, с шиповником, смородиной, красной рябиной.
  6. Варенье. Ягоды перетереть с сахаром или медом, принимать по 1-2 ложки с любимым чаем. Варенье хранят в прохладном месте. Черноплодка нормализует незначительные отклонения давления, а кисловато-сладкий вкус украсит чаепитие.

Плоды рябины имеют массу положительных качеств, но, помимо лечебных свойств, они имеют противопоказания. Поэтому перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Не следует применять препараты на основе черноплодной рябины, если у вас:

  • гастрит;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная свертываемость крови;
  • запоры.

Рябина содержит большое количество веществ, которые очень хорошо влияют на организм. Черноплодка нормализует давление, укрепляет иммунитет, а также обладает приятным вкусом и узнаваемым ароматом. Не упускайте шанс использовать целебные свойства ягод и трав, которые нам дала природа.

Источники:

http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/chernoplodnaya-ryabina-pri-gipertonii.html
http://120na80-norma.com/polezno-znat/chernoplodnaya-ryabina-i-ee-vliyanie-na-arterialnoe-davlenie-povyishaet-ili-ponizhaet.html
http://davlenie.expert/narodnye-sredstva/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-chernoplodnaya-ryabina
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*