Черный чай повышает давление или понижает

Любителями черного чая являются многие. Всего лишь одна чашка, выпитая утром, заставляет проснуться, тонизирует и поднимает Ваше настроение на весь предстоящий день. Мало кто задумывается о том, каким образом черный чай повышает давление человеческого организма.

Большинство населения, страдающего заболеванием гипертонии, вынуждены соблюдать повседневную диету, предполагающую необходимость ограничения потребляемой жидкости. Использование излишнего количества пищевой соли и воды оказывают губительное влияние на организм гипертоников, делая малоэффективной любую лечебную терапию. Черный чай является примером жидкой субстанции и относится к нему следует с особым вниманием.

Составные компоненты чая:

  • Полезные эфирные масла;
  • Комплекс витаминов;
  • Микроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты.

Такие элементы, как антиоксиданты и витамины, а также аминокислоты способствуют улучшению обмена веществ, борются с заболеванием атеросклероза, оказывая на организм омолаживающее действие.

Учеными было доказано, что в чайных листьях, прошедших процесс ферментации, примерно два процента занято долей данного фермента.

Проверенным фактом можно назвать то, что отдельно взятый кофеин может довольно сильно поднять давление. Однако, когда он попадает в организм человека во время чаепития, то становится значительно мягче и обезвреживается.
Кроме, этого доза, потребляемая чайными гурманами течение суток, совсем маленькая, составляющая примерно 0,01 г алкалоида. Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что давление повышает не сам чай, а объём его употребления.

Существует популярный медицинский совет, который рекомендует выпить при внезапном падении давления одну чашечку этого напитка с добавлением лимонного сока. Совет объясняется усилением процессов кровообращения, которые осуществляются употреблением сладкого и горячего чая, благодаря чему в мозг человека попадает требуемая доза глюкозы. При слабом тонусе сосудов кофеин и танин, содержащиеся в нем, способствуют повышению тонуса.

При этом попадающий в организм человека кофеин, ничем не заменяется, однако и не задерживается на длительное время. Он оказывает возбуждающее действие, но на короткое время, поскольку быстро выводится из организма с мочой.

Составным компонентом чая является кофеин, который практически сразу активизируется, после того, как была выпита хотя бы одна чашечка. При этом, одновременно начинает учащаться сердцебиение, ощущается прилив сил и общее возбуждение. Важные составляющие, как нофилин, параксантин, ксантин, итеобромин и гипоксантин, способны поднимать давление. После этого оно поддерживается на том же уровне, которого достигло.

Черный чай не только благоприятствует хорошему самочувствию, но и способствует поддержанию давления на нормальном уровне. Люди, у которых оно является не стабильным, после чаепития, могут испытывать дискомфорт, который способен привести к гипертонии.

Существуют два способа, которые позволяют снизить действие алкалоида:

  • Добавление молока;
  • Промывание сухих листьев чая теплой водой, непосредственно перед тем, как его заваривать.

Черный крепкий чай представляет собой отличную альтернативу такому напитку, как кофе, заряжая энергией на длительный день, повышая работоспособность. Эффект заряженности длится на много дольше. Умеренная доза чая, составляющая три-четыре чашки в течение суток, дает уверенность на отсутствие неблагоприятных последствий от любимого напитка – черного чая.

Черный чай и его влияние на давление: повышает или понижает?

Представить современную жизнь без чашки ароматного черного чая трудно. Напиток прекрасно тонизирует, заставляет проснуться, улучшает настроение. Да и общение во многих случаях облегчает. Поэтому популярность напитка оспаривать мы не будем, а выясним, черный чай повышает или понижает давление.

Все гипертоники прекрасно знают о необходимости соблюдения определенной диеты с ограничением жидкости. Даже искусно подобранная медикаментозная терапия будет неэффективной, если пациент будет пить много воды и употреблять большое количество поваренной соли. Чай — тоже жидкая субстанция. Давайте разбираться, нужна ли такая жидкость при гипертонии.

О полезных свойствах чая споры ведутся более 2 сотен лет, а если учесть все народные мнения о качестве чая, информации хватит на небольшую энциклопедию.
В состав черного чая входит множество компонентов (около 300). Основные компоненты черного чая можно объединить в группы: дубильные вещества, витамины, пигменты, аминокислоты, алкалоиды.

Черный чай содержит в себе огромное количество полезных элементов:

  • Витамины.
  • Микроэлементы.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

С витаминами, антиоксидантами и аминокислотами понятно – и обмену помогают, и с атеросклерозом борются, и организм омолаживают. А вот среди алкалоидов попадаются представители, о которых гипертоникам знать необходимо.

Кофеин в черном чае, безусловно, содержится. Исследования показали, что в сухих чайных листьях, которые подверглись ферментации, на долю кофеина приходится где-то 2%. В не ферментированном продукте (зеленом чае), кофеина все-таки больше – до 3% от общей массы.

Сам по себе кофеин способен значительно повысить артериальное давление, у медиков даже лекарство такое имеется. Однако тот кофеин, который вы употребили с крепким чаем, немного другого свойства – в компании с компонентами чая он обезвреживается, становится более мягким.

Да и доза, которая поступает в организм за сутки, у самых заядлых любителей чайных пауз ничтожно мала – 0,01 г кофеина приблизительно. Поэтому говорить о том, что именно черный чай понижает или понижает давление неразумно. Здесь не чай виноват, а скорее его количество.

Теперь о том, почему медики при резком понижении давления советуют выпить чашку крепкого сладкого чая с лимоном. Совет хороший, действенный. Основан на том, что в связи с употреблением горячего сладкого напитка кровообращение усиливается, в мозг поступает необходимая глюкоза, а танин и кофеин, содержащиеся в чае, усиливают слабый тонус сосудов.

Кофеин, который попадет в организм вместе с черным чаем, ничем не компенсируется, но и надолго не задерживается. Если в зеленом чае он полностью нивелируется специальным элементом таурином, то в черном чае такого вещества просто нет. Поэтому действовать кофеин будет возбуждающе, правда, недолго, т. к. вскоре удалится из организма вместе с мочой.

Можно провести опыт на себе лично, если вы хотите до тонкостей выяснить, черный чай повышает или понижает давление именно у вас.

  • Для этого измерьте АД в спокойном состоянии, спустя пол часика после еды.
  • Выпейте чашку черного чая. Без печенья, шоколада и желательно, без сахара.
  • Подождите минут 10 — 15 и перемеряйте давление. Время ожидания до второго измерения лучше провести за приятной беседой, а не за компьютером или напряженным выяснением отношений с начальником.
  • Делайте вывод – если ваше давление осталось прежним, — все в порядке. Черный чай позволить себе можно. Если АД выросло на 5 – 10 единиц, повода для волнений тоже нет. А вот если цифры на тонометре увеличились на 15 — 20 единиц, пожалуй, ваши сосуды на чай реагируют агрессивно.

Можно, но в меру. Гипертоник должен помнить, о допустимом суточном объеме жидкости — не более 1,3 л. Причем, этот объем состоит из всех жидких субстанций вашего питания – первых блюд, молока, соков. А если вы еще и травами лечитесь, принимаете какой-то лечебный отвар по несколько раз в сутки, и его объем посчитать не забудьте.

Если у Вас проблемы с артериальным давлением — рекомендуем не злоупотреблять черным чаем. Черный чай можно перемеживать с зеленым.

Черный чай не стоит пить натощак, особенно если вам рекомендован утренний прием мочегонных препаратов. Лучше почаевничать после легкого завтрака. Не отказывайтесь от любимого времяпрепровождения, но делайте это правильно. Если ваша гипертензия только набирает обороты, вы имеете только 1 степень заболевания, не усугубляйте ситуацию пищевыми и питьевыми привычками.

Черный чай перемежайте с зеленым, и более 2 чашек в сутки все-таки не пейте. Если же у вас гипертензия 2 или 3 степени, ограничьтесь 1 чашкой чая. А остальное питье разнообразьте морсами, соками, кисломолочными напитками.

Гипертоническая болезнь – патология, которая приучит вас все употреблять в меру. Если вы от лишней жидкости отказались, а от солененькой еды не получилось, результат все равно останется нулевым. Потому что соль будет задерживать даже минимальное количество жидкости в организме. А будет ли это черный чай или полезный травяной отвар, не важно. Так что думайте над своими привычками, скорректируйте рацион, и живите здоровой, полноценной жизнью! Без гипертонии.

Черный чай повышает или понижает давление? Черный чай – частый гость на повседневном столе большого числа людей, тем не менее, несмотря на свои положительные качества, иногда употребление крепкого чая может быть достаточно опасно.

Известно, что черный чай бодрит и даже оказывает влияние на повышение артериального давления (АД), именно из-за этих качеств людям с гипертонией напиток может быть строго противопоказан.

Повышение давления после приема питья на основе чайного листа напрямую связано с составом напитка.

Черный чай содержит:

  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамин P;
  • витамины группы B;
  • экстракторы;
  • кофеин;
  • летучие альдегиды;
  • танино-катехиновый комплекс;
  • свободные кислоты;
  • хлорофилл;
  • L-аскорбиновую кислоту;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • медь.

Эти вещества способны как лечить, так и, напротив, отравлять организм человека, приводя к проявлению побочных эффектов.

К основным свойствам черного чая относятся:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  3. Укрепление иммунной защиты.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Снижение риска развития сахарного диабета.
  6. Улучшение пищеварения.
  7. Нормализация работы мочевыделительной системы.
  8. Уменьшение нервной возбудимости.
  9. Повышение концентрации и активности головного мозга.
  10. Замедление процессов старения.
  11. Снижение риска развития кариеса, укрепление зубной эмали.

Стоит отметить, что в черном чае концентрация кофеина значительно меньше, чем в белом или зеленом напитке.

То, как черный чай влияет на давление, зависит от общего состояния человека на момент питья на основе чайного листа. Известно, что чувствительность к кофеину может повысить АД, в то время как большая чувствительность к катехину, напротив, вызывает снижение показателей. Именно поэтому в некоторых случаях наблюдается понижение давления после приема напитка, а не ожидаемый подъем.

Напиток воздействует в 2 этапа:

  1. Первый этап – повышение возбудимости за счет ксантина, теобромина, нофилина.
  2. Второй этап – стабилизация уровня АД.

То, что чайный напиток повышает давление, представляет опасность не только для людей с гипертонией, но и при нестабильности показателей артериального давления.

Однако принимать самостоятельное решение об отказе или ограничении количества потребляемого питья на основе чайного листа не стоит.

Для того, чтобы выяснить — повышает ли давление напиток при гипертонии, необходимо:

  1. Проверить давление за 30 минут до еды.
  2. Выпить 1 чашку чая без добавления сахара и других компонентов.
  3. Повторно проверить давление спустя 15 минут после употребления чая.

Изменения показателей, а именно — свидетельство того, что чай значительно поднимает давление, является признаком необходимости дальнейших терапевтических действий.

Результаты исследования означают:

  • поднятие показателей на 5-10 единиц – незначительное увеличение, отказываться от напитка не обязательно;
  • поднятие показателей на 15-20 единиц – рекомендуется исключить черный чай из употребления.

Реакция организма может отличаться в зависимости от того, насколько крепкий был чай, какого он сорта и качества.

Как правильно пить черный чай при гипертонии:

  1. Приготовление напитка должно осуществляться непосредственное перед приемом чая или пищи (продолжительное настаивание заварки повышает его крепость и увеличивает негативные свойства).
  2. Не рекомендуется употреблять чай натощак.
  3. Суточное употребление питья на основе чайного листа не должно превышать 2-3 чашек.
  4. Во время приготовления заварки количество исходного сухого сырья не должно быть слишком большим (следует рассчитывать на количество чашек).
  5. Следует использовать только качественное сырье для заварки.
  6. Для заваривания полезно применять фильтрованную или минеральную воду для снижения риска соединения танина с нежелательными компонентами.
  7. Если напиток употребляется непосредственно перед сном, во время его приготовления рекомендуется добавлять молоко или мед.
  8. Чай с сахаром или лимоном значительно снижает усталость, что уменьшает потребность в заваривании крепкого напитка.
  9. Обогащение чая фруктами или ягодами способствует добавлению витаминов и усилению свойств питья.

Перед добавлением в напиток посторонних компонентов, таких как травы, ягоды или фрукты, следует ознакомиться с индивидуальными свойствами растительного продукта, так как многие из них способны как понижать, так и подымать уровень АД.

На способность черного чая поднять или понизить давление влияет не только состав напитка, но и индивидуальная восприимчивость человека к кофеину и катехину. Кроме самого чайного листа, действие питья определяет добавление дополнительных компонентов, обладающих рядом индивидуальных свойств. Отказ от чая или назначение аналогичных средств растительного происхождения должно проводиться только после консультации с лечащим врачом.

Источники:

http://davlenieok.ru/narodnye-sredstva/chernyj-chaj-povyshaet-davlenie.html
http://120na80-norma.com/polezno-znat/napitki/chernyiy-chay-i-ego-vliyanie-na-davlenie-povyishaet-ili-ponizhaet.html
http://odavlenii.ru/dieta-i-pitanie/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*