Что лучше торасемид или фуросемид

Торасемид: рекомендации для клинического применения при хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии

Для цитирования: Карпов Ю.А. Торасемид: рекомендации для клинического применения при хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии // РМЖ. 2014. №23. С. 1676

Диуретики являются одними из наиболее широко применяемых сердечно-сосудистых препаратов. Эта популярность связана с их высокой эффективностью в лечении артериальной гипертензии (АГ) и отечного синдрома, главным образом у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Наибольшее распространение из тиазидных (или тиазидоподобных) диуретиков получили гидрохлоротиазид в Европе и хлорталидон в США, которые используются при лечении АГ с конца 50-х гг. прошлого века, а также присоединившийся к ним в последние годы индапамид. Согласно новым рекомендациям Европейского общества АГ/Европейского общества кардиологов 2013 г., диуретики наряду с препаратами, блокирующими ренин-ангиотензиновую систему (РАС), β-блокаторами (БАБ) и блокаторами кальциевых каналов (БКК), относятся к препаратам первой линии для лечения АГ [1].

Артериальная гипертензия (АГ) в современном мире стала проблемой глобального масштаба: бор.

Летальность от острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST (ОКСпST/ИМпST) остается.

Диуретики фуросемид и Трифас Преимущества действующего вещества – Торасемид в сравнении с фуросемидом

Вопрос создания хорошего диуретика всегда стоял очень остро. Подавляющее большинство мочегонных средств имеет огромное количество побочных действий, например, фуросемид.

Трифас, который относят к петлевым диуретикам длительного действия, единственный на сегодняшний день препарат с оригинальным действующим веществом Торасемид.

Лекарственное средство изготовлено из брендовой субстанции (швейцарская компания Roche) и в настоящее время признано наиболее удачной разработкой фармакологов.

Трифас – оптимальное решение при большом перечне патологий, связанных с необходимостью приема диуретиков, в том числе и для пациентов с артериальной гипертензией.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с научными статьями, касающимися полной информации о препарате, его фармакологическом действии, особенностях приема. Это избавит обычных пациентов и врачей-кардиологов и терапевтов заниматься поисками данных в сети и специальной литературе. Все статьи подготовлены для вас фармакологами.

Результаты исследований японских ученых – журнал Nippon Yakurigaku Zasshi

Результаты исследований, проведенных в условиях клиники, показали явные преимущества препарата Трифас в сравнении с другими диуретиками, например, с популярным фуросемидом.

Исследования выявили принципиальные различия, которые позволяют врачам-кардиологам делать выбор в большинстве случаев именно в пользу Трифаса.

Основным достоинством Трифаса была названа стабильная биологическая доступность (не менее 80–90%,), которая не снижалась у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью. Например, фуросемид показывает стойкое снижение биодоступности.

Следующий важный фактор – это длительное действие препарата и более высокая диуретическая активность в сравнении с большинством назначаемых диуретиков.

Кардиологи и терапевты обязаны исходить при назначении медикаментозных средств из двух основных показателей – максимально возможный лечебный эффект препарата и минимум побочных действий. Трифас имеет в сравнении с другими диуретическими средствами (фуросемид) значительно меньший калийуретический эффект, что для больных с сердечной недостаточностью имеет огромное значение.

Диуретики не должны иметь «синдрома рикошета». Разработчикам Торасемида удалось достичь этого качества благодаря соединению двух факторов – длительности фармакологического действия активного вещества и антиальдостероновой активности.

Многие диуретики, представленные на рынке и широко используемые в медицине для лечения артериальной гипертензии, обладают ототоксичностью, что делает невозможным их назначение лицам, находящимся в группе риска. Трифас имеет минимальную ототоксичность.

Путь выведения из организма – преимущественно печеночный. При употреблении препарата есть возможность получить плавный прогнозируемый диуретический эффект, который наблюдается в течение 10-12 часов после приема.

Вывод исследователей однозначен:

Трифас можно рекомендовать для широкого употребления, так как в плане высокого терапевтического эффекта и безопасности для здоровья он показал явные и неоспоримые преимущества перед другими назначаемыми диуретиками, в частности перед фуросемидом.

Трифас может назначаться больным с отечными синдромами (подробная информация о клинических исследованиях препарата опубликована японскими учеными, Nippon Yakurigaku Zasshi, 2001 год, август).

В разные годы были получены данные от различных исследователей, где подтверждается:

По силе терапевтического эффекта препарат Трифас превышает другие популярные диуретики (включая фуросемид) в 2–3–5 раз.

Некоторые различия в данных зависят от видов и особенностей патологических процессов в организме конкретного больного.

Артериальная гипертензия и диуретики. Когда стоит сделать выбор в пользу Трифаса?

Препарат Трифас (Торасемид) рекомендуется больным для терапии отечного синдрома различного происхождения, что также выделяет именно этот препарат среди других. Наилучший результат у пациентов с артериальной гипертензией был получен при применении именно Трифаса.

Пациенты России, Украины, Беларуси и Казахстана – в группе риска

Справка. Высокое кровяное давление – это основной фактор риска развития целого ряда серьезных патологий и тяжелых коронарных заболеваний, включая атеросклероз, гипертро­фию левого желудочка, сердечную недостаточность, ишемию и инфаркт миокарда, цереброваскулярные патологии и почечную недостаточность.

Превышение артериального давления до существенных показателей увеличивает риски инсульта головного мозга и развития ишемической болезни сердца в несколько раз, причем играет роль фактор стойкого повышения в течение длительного периода времени. Врачи называют конкретные цифры: высокие показатели артериального давления повышают риск развития инсульта и инфаркта в 3-4 раза, а риск формирования ишемической болезни сердца возрастает в семь (!) и даже более раз в сравнении с теми, кто имеет показатели АД в границах нормы.

Известно, что Россия, Беларусь, Украина и Казахстан занимают печальные первые места по частоте мозговых инсультов, инфарктов и сердечно-сосудистой смертности в мире.

Специалисты говорят, что столь высокие цифры объясняются тем, что примерно из 12 млн. россиян и украинцев, у которых диагностирована артериальная гипертензия, только около 15-17% получают адекватное комплексное лечение. Эта цифра относится к крупным населенным пунктам, в провинции показатель еще меньше и составляет всего около 5-6 %.

Артериальная гипертензия – это предтеча всех коронарных болезней и сосудистых проблем, и назначение хорошего современного диуретика в комплексе с индивидуально подободранными препаратами для терапии конкретных патологий, в подавляющем большинстве случаев может сохранить здоровье, и даже жизнь.

Цель приема диуретиков – снижение риска осложнений при сердечно-сосудистых патологиях. «Целевой» уровень

Конечной целью терапевтических мер при лечении артериальной гипертензии является предотвращение развития сердечно-сосудистых осложнений. А это – увеличение продолжительности жизни пациентов и качество их существования. Для достижения этой цели перед врачом стоит задача – назначить пациенту антигипертензивную терапию, которая будет поддерживать кровяное давление на «целевом» уровне.

«Целевой» уровень – это установленные в результате рандомизированных клинических исследований показатели.

Справка. Относительно безопасным для здоровья всех людей является кровяное давление на уровне не выше 140/90 мм рт. ст. и даже ниже. При сопутствующих патологиях (сахарный диабет, хронические болезни почек) рекомендовано поддержание показателей кровяного давления ниже 130/85–80 мм ртутного столба. Для пациентов, страдающих протеинурией (больше одного г в сут.), а также почечной недостаточностью, этот уровень должен быть даже меньше 125/75 мм ртут. ст.

Врачам и пациентам следует учесть, что монотерапия не дает хорошего эффекта и не может быть использована самостоятельно. Так, исследователи отмечают, что относительно положительный результат был получен только у половины пациентов, получавшей монолечение, причем у этих пациентов было диагностировано весьма умеренное повышение кровяного давления (около140–160/90–100 и никак не выше 160–180/100–110 мм ртут.ст.).

Важно! Использование только антигипертензивной терапии не дает хороших показателей снижения АД. По данным японских ученых, примерно у 60% пациентов, cтрадающих артериальной гипертензией и не имеющих сопутствующих патологий, например, сахарного диабета, и у 52-54% больных с сахарным диабетом, отмечалось понижение АД при приеме только одних гипотензивных средств. И это притом, что если взять все существующие патологии сердечно-сосудистой системы, то именно артериальная гипертензия наиболее «обеспечена» с лекарственной точки зрения. Несмотря на это, именно та же АД – это наиболее сложный с точки зрения назначения определенного препарата диагноз. Нужен индивидуальный подбор средств для конкретного больного, в который обязательно должно входить эффективное и безопасное для здоровья диуретическое средство.

В настоящее время ведутся споры среди врачей всего мира – какие препараты лучше для лечения высокого АД:

  • диуретики в сочетании с В-блокаторами;
  • или антагонисты Са2+.

Выводы: Врачи пришли к однозначному мнению, что для достижения нормальных показателей АД, показано применение комплексного лечения, состоящего из назначения двух препаратов. Одним из них обязательно должен быть качественный диуретик, каким и является Трифас.

Фуросемид является быстродействующим диуретиком, используемым в борьбе с отечностью органов дыхательной системы и мозга, а также нарушениями большого круга кровообращения. Отличается оказанием быстрого мочегонного воздействия на организм.

Механизм воздействия лекарственного состава на организм заключается в:

  • нарушении реабсорбции ионов таких элементов, как натрий и хлор, что способствует усиленному выведению жидкости и увеличению секреции ионов калия в дистальной части почечного канальца;
  • увеличении выведения кальциевых и магниевых ионов;
  • высвобождении медиаторов, находящихся в почках, и улучшении кровообращения в этих органах;
  • стабилизации состояния при сердечной недостаточности благодаря уменьшению преднагрузки на сердце за счет расширения крупных вен;
  • оказании гипотензивного воздействия.

Терапевтический эффект наблюдается уже через 5-10 минут, если используется препарат в форме раствора для внутривенных инъекций. В случае применения таблетированного состава, терапевтический эффект достигается в течение первого часа.

Основное действующее вещество препарата представлено одноименным элементом – фуросемидом. Лекарственное средство выпускается в форме таблеток, растворов для инъекций и гранул для приготовления суспензий для пероральных приемов. Последние, как правило, назначаются для лечения детей и сегодня отсутствуют в продаже.

Что касается таблетированной формы, то в одной таблетке содержится около 40 мг фуросемида. В продаже встречается препарат в картонных упаковках по 25 и 50 таблеток.

Фуросемид показан для устранения отечности у пациентов с:

  • хронической формой сердечной недостаточности;
  • хронической формой почечной недостаточности;
  • нефротическим синдромом (применяется только в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии, направленной непосредственно на лечение основной патологии);
  • заболеваниями печени;
  • артериальной гипертензией;
  • некоторыми формами гипертонического криза;
  • отеком легких;
  • сердечной астмой;
  • отеком мозга;
  • эклампсией;
  • признаками отравления барбитуратами;
  • необходимостью проведения форсированного диуреза;
  • гиперкальциемией.

Препарат Фуросемид относится к достаточно распространенным и доступным лекарственным средствам.

Если назначение и применение Фуросемида по тем или иным причинам не представляется возможным, рекомендовано воспользоваться одним из следующих аналогов данного препарата:

  • Торасемид – препарат, являющийся «петлевым» диуретиком. Торасемид в меньшей степени, чем фуросемид, вызывает гипокалиемию, при этом он проявляет большую активность и его действие более продолжительно. Основное действующее вещество лекарства представлено торасемидом. Выпускается в форме таблеток с содержанием действующего вещества в 2,5, 5, 10 и 20 мг. Средняя цена 60 таблеток в дозировке по 5 мг составляет 330 рублей, в дозировке 10 мг – 235 рублей.
  • Бритомар – еще одно эффективное диуретическое средство на основе торасемида. Выпускается в форме таблеток, содержание в которых основного действующего вещества достигает 5 и 10 мг. В продаже встречаются упаковки с 10, 15 и 30 таблетками. Средняя стоимость 30 таблеток с дозировкой в 5 мг составляет 380 рублей, а такого же количества в дозировке 10 мг – 455 рублей (производитель: Феррер Интернасьональ С.А, Норвегия).
  • Лазикс – диуретическое лекарственное средство на основе фуросемида. Выпускается в форме таблеток (по 45 шт. в упаковке) и инъекционных растворов в ампулах с объемами в 2 мл (10 шт. в упаковке). Содержание активного вещества в одной ампуле составляет 20 мг, а в одной таблетке – 40 мг. Средняя стоимость таблетированной формы – 55 рублей, а инъекционного раствора – 90 рублей за упаковку.
  • Диувер – диуретический препарат, основное действующее вещество которого представлено торасемидом. Выпускается в форме таблеток по 20 и 60 шт. в упаковке. Дозировка торасемида достигает 5 и 10 мг. Производством препарата занимается фармацевтическая компания Тева из Израиля и минимальная стоимость составляет 685 рублей (60 таблеток с дозировкой торасемида в 5 мг).
  • Тригрим – диуретический препарат на основе торасемида. Выпускается в форме таблеток с содержанием основного компонента в 2,5, 5 или 10 мг. Средняя стоимость 30 таблеток в минимальной дозировке составляет 220 рублей (фирма Польфарма, Польша).

Фуросемид несмотря на доступность в аптеках должен приниматься только после консультации с лечащим врачом. Препарат обладает многочисленными противопоказаниями, основные из которых представлены:

  • острой почечной недостаточностью;
  • тяжелой печеночной недостаточностью;
  • острой формой гломерулонефрита, резко выраженными нарушениями оттока мочи независимо от этиологии;
  • декомпенсированным митральным или аортальным стенозом;
  • гипертрофической обструктивной кардиомиопатией;
  • повышением центрального венозного давления;
  • нарушениями водно-электролитного обмена;
  • дигиталисной интоксикацией;
  • периодом беременности и кормления ребенка грудью;
  • непереносимостью лактозы, её недостатком;
  • аллергией на пшеницу;
  • повышенной чувствительностью к составляющему активному веществу или вспомогательным компонентам в составе.

Фуросемид также не рекомендован в лечении детей младше трехлетнего возраста.

Начальная доза препарата, назначаемого взрослым пациентам, не должна превышать 40 мг. После приема следует наблюдать за терапевтическим эффектом, при отсутствии которого по истечении 6-8 часов рекомендовано принять еще от 80 до 120 мг препарата.

Если Фуросемид назначают детям, оптимальная суточная дозировка должна быть рассчитана в соотношении от 1 до 2 мг препарата на 1 кг веса ребенка. В данном случае настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и отклоняться от рекомендаций педиатра. Что касается продолжительности лечения Фуросемидом, то её устанавливает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма и тяжести состояния.

Фуросемид характеризуется не только достижением быстрого терапевтического эффекта, но и целым рядом возможных побочных проявлений. Чаще всего на фоне лечения пациенты сталкиваются с:

  • тошнотой и рвотой;
  • покраснением кожных покровов;
  • диареей или запорами;
  • зудом кожи;
  • артериальной гипотензией;
  • интерстициальным нефритом;
  • шумом в ушах, понижениями остроты слуха, которые носят обратимый характер;
  • головокружением, сонливостью, спутанностью сознания;
  • развитием депрессивного состояния;
  • мышечной слабостью;
  • тахикардией, аритмией;
  • повышением риска тромбообразования;
  • головными болями;
  • судорогами мышц, расположенных на икрах ног;
  • анорексией;
  • острой задержкой мочи у тех пациентов, которым диагностировали доброкачественную гиперплазию предстательной железы;
  • снижением потенции;
  • ознобом и лихорадкой;
  • развитием анафилактического шока;
  • токсическим эпидермальным некролизом;
  • лейкопенией, тромбоцитопенией, агранулоцитозом, апластической анемией, эозинофилией;
  • гипокалиемией, гипонатриемией, гипохлоремией, гипокальциемией, гипомагниемией.

При наблюдении перечисленных побочных проявлений рекомендована коррекция суточной дозировки в сторону уменьшения объемов принимаемого препарата.

При дополнении Фуросемида цефалоспоринами, аминогликозидами, хлорамфениколом, этакриновой кислотой, цисплатином, амфотерицином В возможно повышение концентрации и рост риска развития нефро- и ототоксических действий последних. При одновременном использовании диазоксида и теофиллина наблюдается повышение их эффективности, а при назначении гипогликемических ЛС и аллопуринола – снижение.

Применение сочетания Фуросемида с такими лекарственными составами, как гентамицин, цефалоспорин и другие аналоги с нефротоксическим воздействием, должно быть исключено. Употребление алкогольных напитков в период лечения Фуросемидом настоятельно не рекомендовано.

При превышении рекомендуемых дозировок развивается характерная симптоматика. Чаще всего за квалифицированной помощью пациенты обращаются с жалобами на гиповолемию, дегидратацию, гемоконцентрацию, выраженную гипотензию, снижение ОЦК, признаки коллапса, шока, нарушений сердечного ритма и проводимости (в т.ч. AV-блокада, фибрилляция желудочков).

Нередко пациенты сталкиваются и с острой почечной недостаточностью с анурией, тромбозами, тромбоэмболией, сонливостью, спутанностью сознания, вялым параличом, апатией.

При выявлении перечисленной симптоматики крайне важно скорректировать водно-электролитный баланс и КЩС, восполнить ОЦК. Также рекомендовано проведение симптоматической терапии, направленной на нормализацию функционирования всех жизненно важных органов. На данный момент не существует специфического антидота в отношении Фуросемида.

Имеющиеся отзывы относительно Фуросемида подтверждают не только эффективность и получение быстрого терапевтического эффекта, но и высокую вероятность развития различных побочных проявлений.

Фуросемид представляет собой лекарственное средство, обладающее мочегонным действием. Назначается при отеках, артериальной гипертензии, заболеваниях почек, а также используется в период беременности и кормлении грудью

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*