Что такое эмболизация сосудов

Эмболизация аневризмы

Эмболизация аневризм — современный метод высокотехнологичного лечения патологического выпячивания сосудов. Аневризмы — это мешковидное или веретенообразное расширение сосуда с истончением его стенки. Тонкая сосудистая стенка может разорваться и вызвать большое кровотечение, которое без помощи хирургов, вероятно убьёт пациента. Аневризму можно вырезать, отключить или закрыть. Преднамеренная окклюзия (закрытие) просвета кровеносного сосуда с помощью специально введённого в лечебных целях вещества (эмбола) , называется эмболизацией.

Эмболизация — это малоинвазивная процедура, являющаяся альтернативой хирургии. Она показана в случаях, когда выполнение открытого оперативного вмешательства очень травматично или чревато осложнениями. В нейрохирургии эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга всё больше вытесняет операции с трепанацией черепа.

Цель эмболизации аневризмы заключается в предотвращении кровотока в аневризматическом мешке путём заполнения его полости специальными спиралями. Это должно предотвратить разрыв и кровотечение. Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга не восстанавливает области уже повреждённого мозга.

Материалами для окклюзии служат спирали, специальные губки или гистоакрил. Для лечения аневризмы обычно используются спирали, либо эмболизирующее вещество.

Спирали бывают разной конфигурации, длины и диаметра. Структурные спирали изготавливают из платины, которая при введении в сосуд сворачивается в трёхмерную фигуру для заполнения полости аневризмы.

Могут потребоваться дополнительные устройства, такие как стент, чтобы помочь удержать спирали внутри аневризмы. Вмешательство с помощью стента подразумевает постоянное размещение его в сосуде, прилегающем к аневризме, для обеспечения поддержки, которая удерживает спирали внутри мешка. Самыми сложными технологиями пользуются для эмболизации аневризм сосудов головного мозга, потому что риски заболевания очень высоки, а доступ к ним, открытым методом очень затруднён.

Подготовка к лечению

  • Не ешьте твёрдой пищи после полуночи в день операции. Питьё воды допускается утром в день процедуры, если не указано иное.
  • Вы должны прекратить приём антикоагулянтов за 5 дней до процедуры. Эти препараты включают аспирин, плавикс и Варфарин.
  • Если вы находитесь на инсулине, спросите своего врача о любых корректировках, которые могут потребоваться.

Как проходит лечение

После местной анестезии врач вставляет полую пластиковую трубку (катетер) в в бедренную артерию и продвигает его, используя ангиографию, до места аневризмы.
Используя направляющий катетер,спирали платиновой проволоки или маленькие латексные шарики проводят через катетер и вводят их в аневризму. Они заполняют аневризматический мешок, выключая его из кровообращения, вызывая образование сгустка крови (тромба), который полностью пломбирует полость аневризмы. Мягкость платины позволяет спирали соответствовать причудливой форме мешка. Для полного его заполнения требуется в среднем 5-6 спиралей.

Средняя продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.

Когда шейка аневризмы слишком широка иногда требуется установить стент в основной сосуд, чтобы удерживать спирали внутри мешка. Поскольку стент действует как барьер между аневризмой и материнским сосудом, очень маловероятно, что из неё будут выступать катушки.

Возможные осложнения

Эмболизация как метод лечения имеет небольшой риск. Возможные осложнения включают в себя такие симптомы, как слабость в одной руке или ноге, онемение, покалывание, нарушения речи и проблемы со зрением. При эмболизации аневризм церебральных артерий может быть непродолжительная головная боль.
Серьёзные осложнения, такие как инсульт или смерть, встречаются редко. Курение, ожирение и высокое артериальное давление увеличивают шанс получения осложнений после процедуры.

Прогноз

Эффективны как открытая хирургия, так и эндоваскулярные методы. Выбор лечения зависит от ряда факторов: есть ли риск разрыва аневризмы, её размер, форма и местоположение. Как и все медицинские решения, наилучший вариант лечения следует обсудить с вашим врачом.
Процедуру иногда требуется выполнить несколько раз в течение жизни пациента.

Эмболизация в онкологии

Малоинвазивная манипуляция – эмболизация представляет собой хирургическую процедуру по механическому перекрытию просвета кровеносного сосуда, питающего раковую опухоль. Во время вмешательства хирург вводит специальный катетер в бедренную артерию.

Данная лечебная методика широко применяется во многих сферах медицины. Особою популярность она получила в онкологической практике в ХХІ веке в силу своей малотравматичности, безболезненности и относительной простоты техники выполнения.

Суть и цели эмболизации

Процедура механической остановки кровотока в злокачественном новообразовании преследует следующие цели:

  1. Развитие ишемии (нарушение кровопитания) мутированных тканей, что приводит к стойкой ремиссии или распаду новообразования. В некоторых случаях такой вариант развития событий может уберечь пациента от радикального вмешательства.
  2. Профилактика спонтанного кровотечения во время хирургической операции по иссечению опухоли.
  3. Уменьшение размера онкоформирования, что в перспективе позволяет точнее удалить онкологию.
  4. Паллиативная помощь тяжелобольным за счет снижения роста патологии и, как следствие, облегчение раковых болей. Улучшение самочувствия онкобольного при этом носит кратковременный характер.

Суть манипуляции заключается в следующем:

  1. Предварительно онкбольному осуществляется ангиография. Рентгенологическое исследование структуры кровеносной системы с помощью введения контрастного вещества необходимо для уточнения способа подведения эмбола к очагу мутации.
  2. Пациенту место прокола обрабатывается анестезирующим раствором.
  3. Прокол бедренной артерии.
  4. Введение в артериальный сосуд катетера и продвижение его к выбранной ранее раковой артерии.
  5. Транспортировка через катетер эмболы и перекрытие кровоснабжения патологической области тела.

Виды эмболизации

В онкологической практике принято различать следующие типы эмболизации:

  1. Предоперационная – она же считается начальным этапом радикального вмешательства.
  2. Самостоятельная методика противоракового воздействия – этот тип наиболее часто применяется при новообразованиях печени и почек.
  3. Паллиативная помощь, которая основывается на остановке кровотечения, устранении боли и стабилизации злокачественного роста.

Преимущества эмболизации опухоли для онкологических больных

  • Процедура не оказывает механического повреждения соседних к опухоли тканей.
  • Быстрая реабилитация и восстановление онкобольного.
  • Простота выполнения манипуляции.
  • Минимальное количество постоперационных осложнений.
  • Точечное воздействие на злокачественное новообразование.
  • Отсутствие швов и разреза мягких тканей.

Как делается эмболизация в онкологии?

За 4-5 часов до оперативного вмешательства врачи не рекомендуют употреблять пищу и газированные напитки. Также, больной употребляет успокоительные препараты.

После изучения данных контрастной рентгенографии хирург вводит катетер в бедренную артерию. Эмбол постепенно внедряется в крупный раковый сосуд, перекрывая полностью его просвет.

Противопоказания

Процедуру не рекомендуется проводить в таких случаях:

  • Наличие хронического или острого инфекционного процесса.
  • Аллергическая реакция непосредственного типа в виде анафилактического шока или отека Квинке.
  • Дыхательная и почечная недостаточность.
  • Непереносимость пациентом контрастного вещества или других составных частей данной технологии.

Недостатки эмболизаци при лечении раковых больных

  • Позитивный результат терапии во многом зависит от опыта и квалификации хирурга-онколога.
  • Высокая вероятность внедрения эмболов в близлежащие физиологически здоровые ткани.
  • Нередко клиническая картина онкозаболевания исключает эмболизацию опухоли.
  • После успешного лечения часто могут возникать рецидивы.
  • Наличие постоперационных болей в зоне роста опухоли.

Безопасна ли эмболизация для онкобольных?

Данная методика направлена на прекращение притока крови к злокачественному очагу роста. При этом соседние здоровые ткани, как правило, остаются не поврежденными и сохраняют свою функцию. Современные медицинские технологии используют сверхточные катетеры, которые доставляют эмбол непосредственно к проблемному участку тела.

Для безопасности манипуляции, перед радикальным вмешательством, онкобольному проводится дополнительная диагностика с помощью контрастной рентгенографии, ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эти обследования направлены на уточнение локализации опухоли, строения сосудистой сетки и точки перекрытия просвета артерии.

Специалист обращает особое внимание на существующие у больного противопоказания к данному мероприятию. Несмотря на это, большинство факторов запрета носят относительный характер. Так, например, патология почечной системы вызывает хроническое увеличение артериального давления. В таких условия эмболизация является крайне опасной процедурой. Для проведения данной манипуляции достаточно нормализовать гипертензию. В большинстве клинических случаев для каждого пациента осуществляется индивидуальный подбор метода исследования и лечебной тактики.

Сосудистая эмболизация: что это такое, суть, виды

Эмболизация является одним из современных нехирургических методов лечения многих болезней. Что это такое за процедура, для лечения каких болезней применяется рассмотрим далее. Эмболизация считается методом малоинвазивного лечения, альтернативой хирургическому, суть которого состоит в закупорке одного либо нескольких кровеносных сосудов, либо каналов.

Цель процедуры – предотвратить кровоснабжения некоторых тканей, органов, структур для уменьшения размеров новообразования либо блокировки аневризмы.

Показания к проведению

Доктор перед назначением эмболизации учитывает возраст пациентки, размер и локализацию опухоли и узлов, тяжесть проявлений.

Основными показаниями к проведению процедуры являются:

  • после неудачной операции;
  • после родов;
  • носовых кровотечений;
  • при аневризме сосудов головного мозга;
  • артериовенозные мальформации;
  • в пищеводе
  • фибромиома матки;
  • поражение почек;
  • злокачественные новообразования печени.

Кроме того, проводится эмболизация воротной вены перед проведением резекции печени.

Эмболизация маточных артерий

Результатом эмболизации маточных артерий является ишемия

Суть данного метода заключается в перекрывании маточных артерий, в результате которого происходит прекращение питания узлов опухоли и их дальнейшее отмирание. Ведь маточные артерии – единственный источник питания для узлов миомы. Во время процедуры в сосуды вводят особые частицы. В результате прекращается кровоснабжение миомы, происходит ишемия ее узлов, некроз с последующей дегенерацией.

Эмболизация аневризмы головного мозга

Данная процедура позволяет отключить от кровообращения поврежденный сосуд не вскрывая череп. Для этого через вены либо артерии вводят катетер и продвигают его по кровеносной системе, пока он не достигнет аневризмы. Потом сосуд отключается от системы кровообращения специальными инструментами.

Эмболизация сосудов печени

Кровь к печени попадает по двум источникам. Кровь в здоровый орган поступает по воротной вене. А раковые клетки питаются обычно из печеночной артерии. При злокачественных новообразованиях печени закупоривают печеночную артерию и в результате раковые клетки гибнут. Кроме того, данный метод широко используется при варикозном расширении вен.

Противопоказания к эмболизации

Процедуру эмболизации не назначают в следующих ситуациях:

  • беременным женщинам;
  • для лечения злокачественных новообразований матки, за исключением неоперабельных опухолей;
  • при непереносимости вводимых средств;
  • при протекании острых воспалительных процессов в мочеполовых органах;
  • наличие патологий свертываемости крови;
  • при нарушении проходимости артерий.

Суть эмболизации

Операцию проводят малоинвазивным методом

Эмболизацию проводят в рентгенооперационной с ангиографическим аппаратом. Процедура выполняется эндоваскулярным хирургом под местной анестезией.

Проведение процедуры включает следующие этапы:

  1. Делается пункция – небольшой прокол кожных покровов.
  2. В артерию вводят тонкий катетер.
  3. Вначале через катетер вводится йодистое контрастное средство и проводится рентгенография чтоб убедиться, что катетер находится в необходимом месте.
  4. Потом по катетеру вводят эмболизационный препарат, перекрывающий сосуды, которые питают опухоль.
  5. Завершает процедуру контрольная ангиография, позволяющая убедится, что опухоль обескровлена.
  6. Доктор из артерии удаляет катетер, а место прокола закрывает специальным устройством.

Операция почти безболезненна и может длиться от 10 минут до 2,5 часов в зависимости от сложности. Обычно продолжительность процедуры не превышает 20 мин. Эмболизацию аневризмы либо воротной вены проводят под общим наркозом.

  • сохраняется матка и репродуктивная функция;
  • малоинвазивный безопасный метод не требующий применения общего наркоза;
  • не высокая вероятность развития осложнений;
  • позволяет быстро и результативно избавиться от проблемы;
  • не бывает рецидивов;
  • короткий реабилитационный период.

К недостаткам эмболизации следует отнести:

  1. Малоинформативность по сравнению с классическими методами.
  2. Невозможность проведения биопсии узлов миомы.
  3. Высокая стоимость.

Применяемые препараты

Во время операции используются специальные эмболизационные вещества

Эмболизация является малоинвазивным вмешательством, требующим использования сложного инструмента.

Набор для проведения вмешательства включает:

  • эмболизационное вещество;
  • катетеры и микрокатетеры;
  • инструмент для пункции;
  • гидрофильные проводники;
  • интродьюсеры.

Рассмотрим часто применяемые эмболизационные вещества:

  1. Несферические частицы поливинилалкоголя PVA – часто применяемое средство. Производитель США. Частички характеризуются неправильной формой и неточной калибровкой размеров. Существует риск слипания частиц, развития воспаления и недостаточной эмболизации.
  2. Сферические эмболизационные сферы Bead Block способны проникать через катетер с маленьким просветом. Производится в Японии. Препарат почти не вызывает воспаления.
  3. Сферические частицы Embozene. Производят в США. Считается современным препаратом. Частички правильной формы и точного размера. Препарат не вызывает развитие воспаления.

А также применяются склерозирующие материалы для уплотнения эндотелиальной выстилки сосудов:

  1. Этанол. Использую для лечения артериовенозные мальформации. В больших количествах этанол токсичен для организма. Кроме того, инъекции с данным веществом болезненны.
  2. Этаноламина олеат. Используют для процедуры на варикозных венах пищевода. В больших дозах может привести к развитию почечной недостаточности или гемолизу.
  3. Сотрадекол применяют при процедуре, проводимой при варикозном расширении вен.

Для проведения механической закупорки используют следующие материалы:

  • Эмболизирующие спирали. Применяют при аневризмах, травмах, артериовенозных мальформациях;
  • Съемные баллоны. Используют при артериовенозной мальформации и аневризме.

Использование вышеперечисленных препаратов позволяет провести эмболизацию с высокой точностью и результативностью.

Возможные осложнения

Процедура эмболизации проводится под контролем рентгена.

Самыми распространенными осложнениями после операции считаются:

  • появление гематомы в зоне прокола;
  • временные нарушения менструального цикла;
  • развитие новых узлов миомы;
  • патологии, инфекционного характера.

Кроме того, может развиться тромбоз артерии, некроз матки. Однако при соблюдении всех технологий проведенная эмболизация опытным специалистом снизит риск формирования осложнений.

Восстановление

После операции необходимо соблюдать правильное питание и питьевой режим

После проведенной процедуры пациентка может ощущать незначительную боль. Обычно болезненность проходит до 8 часов. Чтоб облегчить состояние врач назначает прием обезболивающих медикаментов. На протяжении месяца болевые ощущения могут возникать в результате переохлаждения, переутомления или после поднятия тяжестей. Может повысится температура и появится небольшие кровянистые выделения.

Женщина может отмечать слабость, а также быструю утомляемость. Для быстрого восстановления врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • увеличить количество употребляемой жидкости;
  • на протяжении нескольких недель не принимать горячие ванны и отказаться от посещений сауны;
  • месяц не заниматься физическими нагрузками;
  • на протяжении месяца исключить половые контакты.

Первая менструация после проведенного вмешательства может быть болезненной и протекать с наличием кровяных сгустков. Потом все нормализуется, уменьшится объем кровотечений, отрегулируется цикл. Уже спустя месяц матка уменьшится объеме. Полное исчезновение опухоли может протекать до полугода. В большинстве случаев после проведенной эмболизации нет необходимости в дополнительном лечении.

Эмболизация является результативным, малотравматичным методом и альтернативой хирургическим вмешательством.

После проведения процедуры, например, при лечении фибромиомы, матка продолжает функционировать, и детородная функция женщины сохраняется. Согласно статистике, до 94% женщин избавляются от опухоли.

Из данного видео вы можете больше узнать о эмболизации маточных артерий:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*