Что такое малая аномалия сердца

Малые аномалии развития сердца

Дата публикации: 20 июля 2018 .

Врач-кардиолог
кардиологического отделения №2
Ковель И.С.

Малые аномалии развития сердца (МАС)- это многочисленная группа состояний, в которую входят анатомические отклонения в строении сердца, не вызывающие значительных клинических и гемодинамических нарушений. Малыми эти аномалии принято считать потому, что они могут исчезать в процессе развития ребенка и не оказывают значимого влияния на работу сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. В последние годы возросла частота регистрации аномалий сердца, что связано с более массовым распространением обследования детей методом ультразвукового исследования сердца.

МАС возникают как проявления дисплазии соединительной ткани и связаны с дефектом ее формирования вследствие генетически измененного фибриллогенеза.

Наиболее часто выявляемыми аномалиями являются пролапс митрального клапана, дополнительные хорды левого желудочка и открытое овальное окно.

В большинстве случаев диагноз МАС является случайной находкой при проведении планового УЗИ сердца новорожденным малышам или детям раннего возраста. Как правило, малые аномалии никак себя не проявляют, но могут наблюдаться следующие жалобы:

  • у новорожденных и грудных детей появление цианоза (серого или голубого окрашивания кожи) носогубного треугольника, одышки или учащенного сердцебиения при кормлении, физической нагрузке (например, после купания, активных игр)
  • у подростков в период гормональных изменений и быстрого роста организма могут появляться жалобы со стороны сердца и сосудов: учащенное сердцебиение, чувство замирания, перебоев в работе сердца, кардиалгии (боли в области сердца), ощущение «кома» в горле, снижение толерантности к физической нагрузке. Также могут присутствовать проявления вегето-сосудистой дистонии: головокружение, тошнота, обморочные состояния, повышенная потливость, утомляемость, слабость, незначительное повышение температуры.
  • в тех случаях, когда у пациента наблюдаются несколько аномалий одновременно, это может оказывать влияние на функции сердца.

Об аномалии в строении сердца врач может предположить еще на этапе клинического осмотра. При осмотре подростка врач может увидеть высокий рост, удлиненные конечности и пальцы, искривление грудной клетки, повышенную подвижность (гипермобильность) суставов.

Из инструментальных методов обследования назначаются ЭКГ (для определения аритмий, если таковые имеются), рентгенография органов грудной полости (для того, чтобы определить, расширено ли сердце в поперечнике и не застаивается ли в сосудах легких кровь).

Самым информативным является эхокардиография (ЭХО КГ). Этот метод позволяет визуализировать сердце и крупные сосуды, уточнить наличие аномалий сердца и определить, имеются ли нарушения в его работе.

Нужно ли лечить малые аномалии сердца? В тех случаях, когда данные особенности строения сердца не оказывают влияния на работу сердца и сосудов и никак не проявляют себя клинически, в лечении такой ребенок не нуждается. Вполне достаточно ежегодного посещения кардиолога с проведением эхокардиографии, применение общеоздоровительные мер: правильный распорядок дня с рациональным чередованием труда и отдыха, достаточный по продолжительности сон, активные прогулки на свежем воздухе, рациональное, обогащенное витаминами питание, адекватные занятия спортом.

Если у пациента появляются заметные симптомы малых аномалий сердца, наблюдаются несколько аномалий одновременно или возникают признаки нарушений гемодинамики, то врач назначает определенные медикаментозные препараты. Чаще всего применяются витамины, препараты магния и калия (манне В6, калия оротат, панангин, магнерот), препараты, улучшающие снабжение кислородом сердечной мышцы (карнитин). При возникновении нарушений ритма и проводимости показаны адреноблокаторы. В качестве лечения проявлений вегето-сосудистой дистонии назначаются седативные травы (пустырник, боярышник, валериана и др).

Очень редко, если аномалий несколько и они оказывают существенное влияние на гемодинамику, значительно ухудшают показатели общего здоровья и качество жизни, может быть показано кардиохирургическое лечение аномалий сердца.

Малые аномалии сердца, как правило, не несут угрозы здоровью и жизни. Но необходимо регулярно проходить плановые медосмотры с привлечением методов инструментальной диагностики. Вопрос о необходимости назначения медикаментозных препаратов решает только врач в каждом индивидуальном случае.

Крайне редко (2 – 4 %), в случае множественных аномалий сердца, встречаются осложнения, в том числе и жизнеугрожающие, такие, как фатальные нарушения ритма и внезапная сердечная смерть, парадоксальная эмболия, бактериальный эндокардит, острая митральная недостаточность. Профилактикой развития осложнений является своевременное обращение к врачу в случаях появления жалоб со стороны сердца .

Справочник по болезням (2012)
АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ СЕРДЦА МАЛЫЕ

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ СЕРДЦА МАЛЫЕ

Малые аномалии развития сердца (МАРС) — анатомические врождённые изменения сердца и магистральных сосудов, не

приводящие к грубым нарушениям функций ССС. Ряд МАРС имеет нестабильный характер и с возрастом исчезает. Частота — 2,2-10% в популяции, у детей с различной сердечной патологией — 10-25%, увеличивается при наследственных заболеваниях соединительной ткани. Преобладающий возраст — дети первых 3 лет жизни.

Этиология

Наследственно детерминированная соединительнотканная дисплазия. Ряд МАРС имеют дизэмбриогенетический характер. Не исключается воздействие различных экологических факторов (химическое, физическое воздействие).

Варианты. В литературе описано около 40 вариантов МАРС. Наиболее часто наблюдают

Пролапс митрального клапана

Пролапс трикуспидального клапана

Открытое овальное отверстие

Длинный евстахиев клапан (заслонка) нерудиментированная складка эндокарда (элемент эмбрионального кровообращения), расположенная в устье нижней полой вены со стороны полости правого предсердия, длиной от 1 до 2 см. Обычно случайно находят при эхокардиографии

Аневризма межпредсердной перегородки

выпячивание межпредсердной перегородки в области овальной ямки, не вызывающее гемодинамических нарушений. Клинически при аускультации — систолические щелчки

Аневризма межжелудочковой перегородки — выбухание межжелудочковой перегородки в сторону правого желудочка. При аускультации — систолический шум и клики слева у основания грудины

Дилатация корня аорты и синусов Вальсшьвы -расширение устья аорты (у детей в норме — 1,2-2,4 см) и синусов (в норме глубина — 1,5-3 мм). Аускультативно -непостоянные систолические щелчки, иногда шум волчка на сосудах шеи.

Анамнестические данные (профессиональные вредности, алкоголизм матери в период беременности, заболевания соединительной ткани в семье и др.)

Признаки диспластического развития (внешние малые аномалии развития — короткая шея, высокое нёбо и др.)

Характерная аускультативная картина в зависимости от варианта МАРС

Изменения на ЭКГ

Дифференциальный диагноз

Большие аномалии развития сердца.

Зависит от возраста пациента, варианта МАРС, наличия сопутствующих заболеваний

Маркёр дизэм-бриогенетического развития сердца

Предрасполагают к развитию аритмий, клапанной регургитации, левожелудочковой дисфункции.

Лечение определяют вариант МАРС и сопутствующая патология.

Q24.8 Другие уточнённые врождённые аномалии сердца Примечание. Большие аномалии развития сердца — анатомические изменения сердца и магистральных сосудов, сопровождающиеся грубыми нарушениями функций ССС (например, пролапс митрального клапана с регургитацией III степени).

Малые аномалии развития сердца

Малые аномалии развития сердца (МАРС) – это микронарушения развития сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто выявляемыми аномалиями являются пролапс митрального клапана, дополнительные хорды левого желудочка и открытое овальное окно


Малые аномалии развития сердца (МАРС)
– это микронарушения развития сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто выявляемыми аномалиями являются пролапс митрального клапана, дополнительные хорды левого желудочка и открытое овальное окно.

В отличие от пороков сердца эти аномалии не сопровождаются клинически значимыми нарушениями, однако во всех периодах жизни они могут сами становиться причиной развития серьезных осложнений или усугублять другие заболевания.

Малые аномалии развития сердца часто сочетаются с такими тяжелыми состояниями, как нарушение сердечного ритма и проводимости, синдром слабости синусового узла, блокада правой ножки пучка Гиса, экстрасистолия и параксизмальная тахикардия, которые могут быть опасны для жизни ребенка.

Причинами формирования МАРС являются, чаще всего, неправильное формирование соединительной ткани, которая составляет основу в структуре клапанов и перегородок в сердце. Это нарушение называется дисплазией соединительной ткани.

Проявляются МАРС уже на первом году жизни. Обнаружить его можно при осмотре ребенка. Врач кардиолог обращает внимание на появление шума в сердце при изменении положения тела и при нагрузке.

У подростков МАРС часто сочетаются с такими нарушениями, как сколиоз, плоскостопие, гипермобильность суставов, поликистоз почек, расширение мочеточников, гастроэзофагеальный рефлюкс, аномалии желчного пузыря и различные нарушения развития половых органов (фимоз и др.).

При наличии этих симптомов необходимо проведение комплексного углубленного обследования ребенка у детского кардиолога для уточнения диагноза.

В Первом детском медицинском центре проводится комплексная оценка состояния здоровья и сердечно-сосудистой системы ребенка, включающая все необходимые исследования:

  • электрокардиография
  • допплерэхокардиография
  • холтеровское мониторирование сердечного ритма
  • функциональные пробы с физической нагрузкой
  • суточное мониторирование артериального давления
  • лабораторные исследования

По результатам обследования детский кардиолог делает квалифицированное заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы, назначает лечение и методы реабилитации. В дальнейшем проводится регулярное наблюдение у данного специалиста 2 раза в год.

Немедикаментозные методы лечения МАРС включают:

1. Адекватную возрасту организацию труда и отдыха

2. Рациональное, сбалансированное питание, богатое белком, микроэлементами, витаминами С и Е

3. Занятия лечебной физической культурой

4. Курсы массажа – ежегодно не менее трех с интервалом в 1 месяц

5. Физиотерапевтическое лечение, галотерапия (пребывание в соляной пещере) – не менее двух курсов в год

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*