Что такое мпк при беременности

Проблемы с плацентарным и маточным кровотоком

Такой диагноз, как «Нарушение маточно-плацентарного кровотока», ставят беременным женщинам довольно часто, а вот объяснить будущей маме, что это такое, находит время не каждый гинеколог. Давайте разберемся в данной статье, чем опасно это заключение и по какой причине возникают нарушения в маточно-плацентарном кровотоке.

В организме беременной женщины существует налаженная система, которая позволяет ребенку в утробе получать все необходимые питательные вещества. Примерная схема данной системы заключается в трех составляющих: «организм матери – плацента — организм плода». Если какая-то часть данного взаимоотношения нарушается, то это приводит к осложнениям в состоянии и развитии малыша при одновременных осложнениях течения беременности.

Существует три степени нарушений:

Первая степень, когда развитие плода удовлетворительное, а нарушения не имеют опасного характера и касаются исключительно маточно-плацентарного кровотока. При отсутствии реакции со стороны специалистов и надлежащего лечения данный этап может длиться 3-4 недели в среднем и переходит на следующий 2 уровень. Делится на 2 вида:

1А) Когда плодово-плацентарное кровообращение находится в норме, а нарушения замечены в маточно-плацентарном кровотоке. Синдром задержки развития плода развивается приблизительно в 90% случаев.

1Б) Характеризуется нормой маточно-плацентарного кровообращения, но осложнениями в плодово-плацентарном. Синдром задержки развития плода развивается приблизительно в 80% случаев.

Какие осложнения и заболевания приводят к риску возникновения плацентарной недостаточности

  • гипертония разной степени тяжести;
  • угроза прерывания;
  • привычный выкидыш;
  • пиелонефрит;
  • рождение в прошлом детей с синдромом задержки развития плода;
  • ранее перенесенная тяжелая форма гестоза.
Таблица.Течение беременности в зависимости от степени нарушений маточно-плацентарного кровотока

Степени нарушения

До 30нед — 1раз в три недели;

30-34недели — 1раз в две недели;

35-40нед. — 1 раз в неделю.

Если акушер-гинеколог подозревает, что состояние плода ухудшилось, то доплерометрия проводится внепланово

Устранение осложнений со стороны беременной, которые связаны с диабетом, гестозом и другими патологиями.

Обязательное лечение плацентарной недостаточности.

Будет проведена дородовая госпитализация в 37 недель. Роды проходят естесственным путем с ранним искусственным проколом плодного пузыря.
2 Каждые 3-4 дня Беременная сразу же направляется в стационар. Лечение направлено на созревание легких ребенка, устанение осложнений со стороны женщины, интенсивное восстановление плацентарной недостаточности. Кесарево сечение с помощью эпидуральной анестезии.
3 В динамике Определение причины гипоксии и проведение лечения Сразу же проводят кесарево сечение. Если беременность недоношенная, то решение принимается исходя из желаний беременной

Лечение нарушения маточно-плацентарного кровотока 1А степени проводят комплексно, исходя из причин, которые его вызывали. Препараты: Актовегин, Гинипрал, Курантил, Пентоксифиллин и другие.

Внимание! Эта статья содержит информацию только общего характера и не предназначена заменить консультацию у квалифицированного специалиста.

Детки-конфетки

Нарушение маточно-плацентарного кровотока при беременности

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Беременные женщины и их родные обычно ожидают от УЗИ-обследования одного ответа — каков пол ребенка. Для врача акушера-гинеколога метод исследования необходим, чтобы вовремя выявить нарушение кровотока при беременности, неправильное развитие плода.

От этого зависит план ведения и тактика родоразрешения. Чтобы понять механизмы нарушения, необходимо рассмотреть возможности системы кровообращения между матерью и ребенком.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Структура маточно-плацентарного кровотока

Мать и дитя соединены не только плацентой, но и сложной системой кровеносных сосудов. Поэтому все совместное кровообращение принято делить на уровни, которые не могут существовать изолированно, а работают только в комплексе.

  • Центральным отделом системы считается плацента. Она обеспечивает «всасывание» продуктов из материнской крови через ворсинки, проросшие вглубь стенки матки. При этом не перемешивается кровь матери и ребенка. Несколько рядов специальных клеток образуют гематоплацентарный барьер, являющийся серьезным препятствием для ненужных плоду веществ. Через него отработанная кровь возвращается в венозную систему матери.
  • Вторую часть кровотока составляют ветви маточных артерий. Если до беременности в женском организме они находятся в спавшемся состоянии и называются спиральными, то со срока 1 месяц в них происходит потеря мышечного слоя, способного вызывать спазм. А к четырем месяцам артерии преображаются в полноценные стволы, наполненные кровью и направляющиеся в зону плаценты. Именно этот механизм, полезный для питания плода, может оказаться роковым при маточных кровотечениях: стенки сосудов уже не могут сокращаться.
  • Сосуды в пуповине образуют третий путь кровотока. Здесь проходит 2 артерии и вена. Они связывают ребенка с плацентой и образуют плодово-плацентарный круг. Снижение кровотока на этом уровне наносит наиболее тяжелые поражения плоду.

Как нарушается плацентарное кровообращение

Плохой кровоток, связанный с плацентой, называют плацентарной недостаточностью. Она может возникнуть на любом сроке беременности в двух формах.

Острая появляется внезапно, даже в родах, не зависит от срока беременности. Плод впадает в состояние гипоксии (кислородной недостаточности), что угрожает ему гибелью.

Основные патологические механизмы этого состояния:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • инфаркт в связи с тромбообразованием.

Хроническая чаще осложняет течение беременности после 13-недельного срока. Симптомы проявляются в третьем триместре. Механизм формирования — раннее старение плаценты из-за отложения фибрина на ворсинах.

Негативные последствия в таких условиях в зависимости от степени нарушения могут привести к неминуемой гибели плода.

Причины нарушения кровотока при беременности

Вызвать нарушение маточно-плацентарного кровотока могут различные причины. К ним относятся общие заболевания матери:

  • патология нейроэндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников, изменения в области гипоталамуса ствола мозга);
  • заболевания легких (эмфизема, бронхиальная астма);
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе, вызванные пороками развития, последствиями гипертензии, склонностью к гипотонии;
  • почечная патология (хронический нефрит, пиелонефрит, особенно в стадии почечной недостаточности;
  • малокровие (анемии), связанные с дефицитом железа, витаминов;
  • состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови, способствуют повышенному тромбообразованию в сосудах плаценты;
  • острые и обострение хронических инфекционных процессов —вызывают соответствующее воспаление в плаценте, отек сосудов и сокращение кровотока, в первом триместре это может закончиться выкидышем.

Патология матки создает локальные условия для неполноценного кровотока:

  • любые изменения слоев матки (миометрия, эндометрия);
  • пороки развития (например, по типу «двурогой», «седловидной» матки);
  • недоразвитие (гипоплазия);
  • опухолевые образования из мышечной ткани (миомы), особенно у первородящей женщины в возрасте старше 35 лет, в более молодом возрасте небольшие миомы позволяют компенсировать кровоток.

К причинам недостаточного кровотока относятся неблагоприятные условия протекающей беременности в случаях:

  • многоплодия;
  • резус-конфликта;
  • гестоза;
  • тазового предлежания плода;
  • патологического предлежания плаценты.

Риск возникновения нарушенного кровотока возникает при:

  • предшествующих абортах;
  • курении, алкоголизме и наркомании матери;
  • постоянной нервозной обстановке, связанной с социальной или бытовой неустроенностью;
  • нарушением правильного питания женщины.

Виды хронической плацентарной недостаточности

В зависимости от развития последствий для плода и способностей организма матери к приспособлению различают 4 формы или стадии хронической плацентарной недостаточности:

  • компенсации — материнский организм вполне защищает плод улучшением кровотока по другим путям, и ребенок не ощущает недостатка в кислороде, развивается нормально, рождается в срок и хорошо развивается;
  • субкомпенсации — мать не в состоянии полностью компенсировать недостаток питания, и плод отстает в развитии, появляется риск осложнений, врожденных пороков;
  • декомпенсации — сопровождается полным нарушением механизмов приспособления, нормальная беременность невозможна, у плода возникают серьезные пороки, несовместимые с жизнеспособностью, очень вероятна гибель во внутриутробном состоянии;
  • критическая — из-за тяжелых изменений в строении плаценты дальнейшее вынашивание плода невозможно, происходит неизбежная гибель, любое лечение неэффективно.

Какие степени нарушения кровотока вызывает плацентарная недостаточность?

Сопоставление клинических проявлений и результатов УЗИ-обследования позволило выделить 3 степени нарушения кровотока между матерью и плодом.

Первая характеризуется минимальными изменениями на маточно-плацентарном уровне, предоставляет «запас» времени около месяца для лечения и полного восстановления без последствий, выделяют 2 разновидности:

  • Iа — снижен только маточно-плацентарный кровоток, при неизмененном плодово-плацентарном. Проявляется отставанием в развитии плода в 90% случаев.
  • Iб — страдает плодово-плацентарное кровообращение, а маточно-плацентарное остается в норме. Задержка формирования и развития плода страдает несколько меньше (в 80% случаев).

Вторая — нарушение происходит как на уровне маточных, так и в пуповинных сосудах, гипоксия может стать гибельной для плода.

Третья — показатели кровообращения находятся на критическом уровне, даже возможно обратное направление кровотока (реверсное).

Для врачей-клиницистов подобная классификация представляет возможность точно определить уровень нарушений, выбрать наиболее приемлемую тактику лечения.

Симптомы нарушения кровотока

Если нарушенный кровоток компенсируется, то женщина не ощущает никаких отклонений, а узнает о них только после обследования.

Выраженные проявления возникают при острой форме и хронической декомпенсации:

  • двигательная активность плода резко возрастает или совершенно исчезает (при сроке в 28 недель нормальное развитие сопровождается десятью шевелениями за сутки), этот симптом требует немедленного обращения к акушеру-гинекологу;
  • медленное увеличение окружности живота, выявляемое при ежемесячном осмотре и измерении в женской консультации (связан с излишним образованием или недостатком околоплодных вод);
  • поздний токсикоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • большая прибавка в весе;
  • отеки на голенях;
  • появление белка в моче.

Диагностика

Наиболее полноценную картину кровообращения между маткой и плодом получают при допплерографическом исследовании, которое проводится всем женщинам трижды за срок беременности.

  • измерить кровоток по скорости движения форменных элементов;
  • определить его направление в артериях и венах;
  • зафиксировать изменения до клинических проявлений.

Все изменения регистрируются на мониторе, замеряются специальными датчиками, могут фотографироваться в необходимом формате.

Путем сравнения с нормальными показателями делается вывод о степени патологии. Нарушения могут быть выявлены на любом уровне, в сосудах:

Врач имеет время назначить лечение и проверить его при следующем обследовании.

Разновидностью допплерографии является допплерометрия. Она назначается при:

  • сопутствующей патологии матери;
  • подозрении на преждевременное старение и нарушение плацентарного барьера;
  • признаки много- или маловодия;
  • предварительных данных о внутриутробной задержке развития, формировании врожденных пороков плода;
  • наличии генетических заболеваний в семье;
  • клинических симптомах гипоксии плода.

При обследовании можно выявить:

  • истончение плаценты;
  • увеличение площади разрастания;
  • внутриутробное инфицирование.

Лечение патологии

Возможность сохранить беременность с помощью консервативного лечения остается при степени нарушенного кровотока Iа и б. Вторая степень считается пограничной, третья — требует срочного оперативного родоразрешения.

Лечение учитывает патогенез нарушений. Чтобы добиться результатов необходимо воздействовать на все звенья:

  • При легком нарушении микроциркуляции назначается Хофитол (с минерально-растительным составом), в более выраженных случаях — Актовегин, Петоксифилин.
  • Если выявляется склонность матери к тромбообразованию и нарушению агрегационных свойств крови, то показаны такие препараты, как Курантил, Трентал. Они способны улучшить проходимость крови по сосудам.
  • При обнаружении пониженного артериального давления используют Венофундин, Стабизол, РеоХЕС.
  • Сосудорасширяющие средства – Но-шпа, Эуфиллин в инъекциях –устраняют спастическое сокращение сосудов.
  • Рекомендуется снизить тонус матки с помощью Магнезии, препарата Магне В6, это действует как антигипоксический способ улучшения кровотока.
  • Группа витаминов с антиоксидантным действием устраняет негативные последствия (витамин Е, аскорбиновая кислота).

Лечебные препараты назначаются врачом. Женщине при необходимости предлагают госпитализацию. Это позволяет:

  • обеспечить постельный режим;
  • постоянно наблюдать течение беременности.

Что делать для предупреждения нарушений кровотока?

Гинекологи призывают женщин из групп риска заранее готовить себя к беременности, не допускать внеплановое зачатие.

На фоне уже возникшей беременности рекомендуется:

  • избегать эмоциональных и физических перегрузок;
  • исключить вредные привычки;
  • организовать для беременной полноценное питание;
  • следить за ежедневными прогулками, пребыванием в проветренном помещении;
  • заниматься специальной гимнастикой для беременных, упражнениями из йоги;
  • контролировать массу тела, проводить ежемесячное взвешивание и измерение окружности живота;
  • считается более полезным сон на левом боку, это положение позволяет снизить давление на нижнюю полую вену, которая проходит справа от матки, но в некоторых случаях при застое в почках сон на правом боку улучшает отток от этих важных органов.

Современные методы диагностики и подхода к ведению беременных позволяют предупредить тяжелые степени нарушений. Однако немало возможностей зависит от самой женщины и ее желания иметь здорового наследника.

Нарушение кровотока при беременности

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Среди основных причин перинатальной смертности и заболеваемости не последнее место занимает именно нарушение маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного).

Кровоток в плаценте

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы — материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

Вышеупомянутые кровеносные системы разделяет мембрана, которая не позволяет крови матери и ребенка смешиваться. Плацента выступает в роли некоего барьера, стойкого ко многим вирусам и вредным веществам.

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

Причины нарушения маточного кровотока

Нарушение кровообращения в матке может быть вызвано повышением давления, пневмонией, внутриутробной инфекцией и недостаточным снабжением организма плода кислородом (гипоксией).

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении. С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови. Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода. Открылись новые возможности для раннего обнаружения акушерских осложнений, и если коррекцию или лечение начать без потери времени, то можно практически избежать нарушения кровообращения и дальнейших, связанных с ним патологий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*