Давление 119 на 90 что это значит

Что это значит, если нижнее давление девяносто(90)?

Артериальное давление – один из главных показателей гемодинамики, оно показывает, насколько давление крови на стенки артерий превосходит атмосферное. По уровню давления можно судить о состоянии сердца, сосудов, нервной системы, эндокринных желёз, фильтрационной функции почек, наличии и степени кровопотери и обезвоживания.

При измерении артериального давления получают два показателя – систолическое (верхнее, сердечное) и диастолическое (нижнее, сосудистое) давление. Они показывают артериальное давление во время сжатия желудочков сердца и во время их расслабления.

Диастолическое давление, которое называют нижним, или сосудистым, зависит от сопротивления стенки сосудов потоку крови. Нормальное нижнее давление – 65-89 мм.рт.ст, более высокое называется гипертензией. Гипертензия подразделяется на несколько степеней:

  • Лёгкая — 90-105.
  • Средняя — 106-115.
  • Тяжелая — 116-129.
  • Злокачественная — выше 130.

Гипертензия может быть самостоятельным заболеванием, но чаще она является признаком болезней сердца, почек, нервной или эндокринной системы.

От чего повышается диастолическое давление?

Как уже было сказано, нижнее давление зависит от сосудистого сопротивления и объёма циркулирующей крови. Сосудистое сопротивление регулируется несколькими системами:

  • Ренин и гормоны ренин-альдостероновой системы уменьшают почечную фильтрацию и повышают давление, в основном диастолическое. Ренин выделяется в почках и запускает действие цепи ангиотензинов в крови, а они в свою очередь стимулируют синтез в надпочечниках альдостерона. Его действие – замедление фильтрации в почечных клубочках и задержка натрия и, как следствие, воды в организме. В норме эта системе служит для поддержания артериального давления, при этом повышение в крови количества ионов натрия угнетает синтез ренина.
  • Воздействие САС (симпато-адреналовой системы) тоже повышает давление, только за счёт сужения сосудов, поэтому повышается и систолическое, и диастолическое давление. Симпатическая нервная система и адреналин выполняют в организме общую функцию адаптации к меняющимся условиям внешней среды. Воздействие адреналина и симпатического отдела нервной системы, в которой он и его предшественник норадреналин выступают нейромедиаторами, многообразно – сужаются артерии почек, кожи, кишечника, но при этом расширяются коронарные и мозговые артерии (перераспределение крови), увеличивается артериальное давление, сердечный выброс и тонус мышц. Всё это позволяет обеспечить максимальную работоспособность жизненно важных органов – сердца и головного мозга, а также обеспечение кровью и кислородом мышц.
  • Щитовидная железа. Тироксин оказывает действие, аналогичное адреналину и повышает систолическое и диастолическое давление.

Объём циркулирующей крови зависит от состояния клубочковой фильтрации в почках и количества употреблённой жидкости.

Стойкое повышение нижнего давления выше 90 мм.рт.ст появляется при заболеваниях почек, связанных со снижением фильтрации и повышением выработки ренина (почечная недостаточность, гломерулонефрит, опухоли ренин-продуцирующей ткани), опухолях коркового и мозгового слоя надпочечников, заболеваниях щитовидной железы, болезнях нервной системы, увеличивающих активность симпатического отдела.

Что делать при высоком диастолическом давлении?

Первое, что нужно сделать, если домашний тонометр регулярно показывает нижнее давление 90 и выше – обратиться к врачу. Врач назначит анализы для выявления причины гипертензии – общий и биохимический анализы крови, отдельно – пробу на креатинин, анализ крови на содержание тироксина; анализы мочи – общеклинический анализ, пробы по Нечипоренко и Зимницкому; ЭКГ и Эхо-КГ, УЗИ брюшной полости, рентгенографию почек. Все эти исследования позволяют выявить патологию сердца, почек, щитовидной железы и других органов.

Повышение артериального давления, в том числе диастолического, может свидетельствовать о различных патологиях. Ставить диагноз только по одному этому признаку весьма проблематично, но в любом случае нижнее давление выше 90 мм.рт.ст является тревожным симптомом.

Давление 110 на 90: что означают такие показатели и как его нормализовать?

Общеизвестная норма давления 120 на 80 не всегда радует нас при проведении очередного измерения. Всем также в большей или меньшей степени известно, что любое отклонение этих показателей в сторону повышения называется гипертонией, а в сторону понижения – гипотонией.

А что делать, если аппарат показывает необычную комбинацию – давление 110 на 90? Можно ли не обращать внимания на такие колебания, или это служит симптомом какой-то серьезной патологии? Ответ на такой вопрос нужно искать в значении понятия «артериальное давление» и комплексной оценке общего состояния.

Давление 110 на 90: что это значит?

Две цифры, получаемые в результате измерения давления, дают описание разным фазам сердечного цикла:

  1. Первая или верхняя определяет систолическое давление (САД) и свидетельствует о силе давления, с которой сердце выталкивает в артерии кровь;
  2. Вторая или нижняя обозначает диастолическое артериальное давление (ДАД) и отображает тонус сердечной мышцы в момент расслабления сердца для принятия новой «порции» крови.

Что же означает уменьшение разницы между систолическим и диастолическим давлением при 110 на 90? Такой показатель имеет название пульсового давления и его норма должна составлять от 30 до 50 мм. Отклонения до 20 единиц (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения) относятся к варианту нормы.

Как видим, давление 110 на 90 может по-разному трактоваться:

  • Как граничный вариант нормы пульсовой разницы (20 единиц рт. ст.);
  • В качестве легкой стадии диастолической гипертонии (о чем свидетельствует незначительное повышение ДАД);
  • Как отсутствие патологий и реакцию организма на определенные факторы (погрешности в еде, напитках, образе жизни, наличие стрессов, возрастные особенности и т. д.);
  • В качестве первых симптомов тяжелых заболеваний (атеросклероза, онкологий, проблем сердечно-сосудистой системы и т. д.).

Повышенное диастолическое давление: причины

Если рассматривать давление 110 на 90 как диастолическую гипертензию, тогда надо помнить, что существует два ее вида:

  1. Симптоматическая, при которой давление подымается в ответ на патологические процессы внутренних органов;
  2. Самостоятельная, показатели которой провоцируют появление серьезных сбоев работы органов и систем организма.

К диастолической гипертонии могут привести следующие причины:

  • Дисфункция почек, сопровождаемая задержкой жидкости;
  • Проблемы щитовидной железы и надпочечников;
  • Атеросклероз;
  • Наследственный фактор;
  • Неправильный образ жизни – погрешности в питании, вредные привычки, отсутствие отдыха, эмоциональные срывы и т. д.;
  • Гиподинамия;
  • Стеноз позвоночных каналов.

Существуют также особенности повышения нижнего давления для разных категорий пациентов:

  1. Высокие показатели ДАД допустимы в молодом возрасте, а также у людей, профессионально занимающихся спортом;
  2. У женщин поднятие диастолического давления может быть связано с беременностью, климаксом, любыми гормональными сбоями, чрезмерным весом и изнуряющими диетами, повышенным эмоциональным фоном и т. д.;
  3. У мужчин спровоцировать высокое ДАД могут ожирение, курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкогольными напитками, стрессы, заболевания сердца и т. д.

Если давление 110 на 90: когда опасны такие показатели

Многие специалисты при отсутствии других жалоб могут отнести давление 110 на 90 к граничному варианту нормы, не требующему коррекции.

Вместе с этим, существует ряд симптомов, наличие которых наряду с указанными цифрами САД и ДАД требуют незамедлительной консультации медиков:

  1. Высокий пульс (выше 90 — 100 ударов в минуту);
  2. Сильная ноющая головная боль;
  3. Приступы тошноты и рвоты;
  4. Появление тревожных состояний;
  5. Холодный пот;
  6. Чувство дискомфорта и сковывания в области грудной клетки;
  7. Прерывистость дыхания;
  8. Шум в ушах, головокружение;
  9. Носовые кровотечения.

Давление 110 на 90: лечение

Привести в норму показатели артериального давления можно, скорректировав свой образ жизни, для чего необходимо:

  • Снять лишний вес, достигнув оптимального индекса массы тела в пределах 18,5 – 25 (массу в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат);
  • Обеспечить организму полноценный отдых с оптимальным режимом работы и сна;
  • Практиковать умеренные физические нагрузки;
  • Соблюдать диету, исключив из рациона мучные, сладкие изделия, жирное мясо и копчености, уменьшив количество соли и острых приправ в еде;
  • Отказаться от вредных привычек.

Если же клиническая картина при 110 на 90 свидетельствует о диастолической гипертонии, тогда целесообразно будет проводить специальный курс медикаментозного лечения. Самостоятельный подбор и прием обычных гипотонических препаратов в этом случае не только не принесет пользы, но и может вызвать тяжелую гипотонию, значительно снизив и так невысокий верхний показатель давления.

Выбрать адекватную схему и дозировку препаратов антигипертензивного действия (из числа ингибиторов АПФ, диуретиков, бета-блокаторов, антагонистов кальция или антагонистов ангиотензина II), которые помогут привести артериальное давление в норму, могут только квалифицированные специалисты.

Нормализовать давление 110 на 90 также помогут советы народной медицины:

  • Укреплению стенок артерий способствует введение в рацион овощных соков (морковного, свекольного), компотов из калины, черники, брусники и черноплодной рябины;
  • Вывести излишки жидкости помогут мочегонные сборы на основе лекарственных растений;
  • Восстановить эмоциональный фон позволит прием природных лекарственных компонентов с седативным действием (мята, мелиса и т. д.).

Давление 110 на 90: прогноз

Любое отклонение от нормы, которое фиксируется систематически, требует профессиональной оценки. Поэтому, даже в случае хорошего самочувствия при показателях 110 на 90 рекомендуется консультация врача.

При наличии других симптомов улучшение состояния будет зависеть от оперативности и адекватности подобранного медикаментозного лечения.

Большое значение для нормализации давления имеет коррекция образа жизни – следуя простым правилам питания, отдыха и труда, физическим нагрузкам можно стабилизировать показатели и избежать развития патологий.

Отсутствие лечения при давлении 110 на 90, которое сопровождается рядом симптомов, может усугубить основное заболевание и привести к тяжелым последствиям в виде инсультов и инфарктов, почечной и сердечной недостаточности, проблемам со зрением и т. д.

  • В чем причина давления 80 на 70?
  • Давление 180 на 90 – причины повышения и как с этим бороться?
  • Давление 140 на 70 – причины повышения, последствия для здоровья
  • Чем опасно давление 100 на 50 и что нужно при этом делать?

Ну не знаю, как по мне большинство препаратов — полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

Нижнее давление 90 – что это значит?

Любые отклонения показателей артериального давления – признак сбоев в работе организма. Нижнее давление 90 – что это значит? Почему повышаются диастолические показатели? Какие народные и традиционные способы помогут при такой форме гипертонии?

Показатель 90 для нижнего давления является границей нормы

О чём говорит нижнее давление 90

Артериальное давление показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов. Диастолические, нижние показатели фиксируют при расслаблении левого желудочка сердца, на них влияет состояние сосудистой системы и работа почек, количество гормона ренина в крови. Эти цифры еще называют почечным давлением.

Оптимальное значение диастолических значений – 70–90 мм рт. ст. Показатель 90 – верхняя граница нормы, но не всегда такая ситуация означает наличие патологических изменений в организме. Повышение нижнего давления происходит во время сильного стресса, занятия спортом, при выполнении тяжёлой физической работы. Единичное проявление гипертонии может быть вызвано недосыпанием, сменой климата, употреблением спиртных напитков, чая, кофе.

Давление может повышаться из-за больших физических нагрузок

Но если наблюдается стойкое повышение показателей на фоне общего ухудшения самочувствия, необходимо обратиться к врачу. Хронически высокие значения свидетельствует о наличии серьезных патологий, своевременное лечение поможет избежать серьёзных последствий и осложнений.

После 40 лет показатели давления 140–150/90 считаются нормальными, если не сопровождаются ухудшением самочувствия.

Почему нижнее давление 90?

Высокие показатели диастолического давления – заболевания почек и надпочечников, эндокринные патологии, порок и опухоль сердца, атеросклероз. Высокие показатели могут свидетельствовать об остеохондрозе, межпозвоночной грыже, часто изолированная гипертония развивается после травм позвоночника.

Причины диастолической гипертензии:

  • употребление медикаментов, энергетических напитков, которые обладают стимулирующим действием;
  • курение, алкоголизм;
  • дисбаланс между ионами кальция и магния, которые отвечают за прочность и эластичность сосудов;
  • почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит;
  • генетическая предрасположенность;
  • переедание, любовь к вредной пище – это вызывает задержку жидкости в организме, показатели давления повышаются.

Люди, склонные к перееданию, имеют проблемы с давлением

Выявить причину повышения давления поможет клинический анализ крови и мочи, ЭКГ и УЗИ, исследование функций щитовидной железы.

Изолированное повышение диастолических значений редко бывает самостоятельным заболеванием. Повышение показателей чаще всего связаны с нарушениями в работе внутренних органов и систем, устранив причину, можно снизить показатели до нормальных цифр.

При беременности

Основная причина артериальной гипертензии во время беременности – гормональный дисбаланс, перестройка в работе всех внутренних органов, увеличение массы тела. Чаще всего изменения не вызывают общего ухудшения самочувствия.

Во втором триместре повышение давления может быть связано с увеличением объема циркулирующей крови. Женщина может жаловаться на шум в ушах, частые носовые кровотечения, сильную отечность ног, давящую боль в груди, одышку.

У беременных женщин часто повышается давление

Важно!Гипертония при беременности приводит к развитию гестоза – нарушается работа капилляров, в моче появляется белок, конечности и лицо сильно отекают. Ухудшение кровообращения может стать причиной развития врожденных патологий у ребенка, преждевременной отслойки плаценты, маточных кровотечений.

Перед родами

В третьем триметре организм начинает готовиться к предстоящим родам, чтобы избежать сильной кровопотери, почки стараются запастись солью и жидкостью – увеличивается вязкость крови, повышается свертываемость, развивается гипертензия.

Причиной повышения давления может быть обострение хронических заболеваний, нарушение функций почек или щитовидной железы.

Женщины страдают от повышенного давления чаще, нежели мужчины. Первые изменения начинают происходить с наступлением менопаузы – в 45–55 лет.

Что делать, если показатель нижнего давления 90

Лечение гипертонии начинается с диагностики, чтобы выявить основную причину, которая привела к повышению показателей. Для устранения гипертензии используют препараты разного терапевтического действия. Чтобы снизить давление, можно применять народные методы, но только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Медикаментозное лечение

В терапии изолированной диастолической терапии необходим особый подход – нужно выбирать препараты, которые снизят почечное давление, но при этом не будут оказывать влияние на верхние показатели.

Лекарственных средств для лечения именно изолированной диастолической гипертензии нет.

Основные группы лекарственных средств:

  • мочегонные препараты с калием – Амилорид, Птерофен;
  • бета-адреноблокаторы – Бисопролол, Пропранолол, Атенолол;
  • ингибиторы АПФ – Липразид, Рамиприл, Лозартан;
  • блокаторы кальциевых каналов – Нифедипин, Коринфар, Верапамил;
  • спазмолитики – Папаверин, Дибазол.

Папаверин эффективно понижает давление

Медикаментозная терапия будет бесполезной, если пациент не будет придерживаться здорового образа жизни. Необходимо отказаться от курения и алкоголя, больше гулять на свежем воздухе, регулярно, но умеренно заниматься спортом, высыпаться, избегать стрессовых ситуаций.

Народные средства

Помогут снизить артериальные показатели лекарственные растения, которые обладают седативным, мочегонным действием.

  1. Пустырник – легкое мочегонное, улучшает работу сердца. Заварить 400 мл кипятка 2 ст. л сырья, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Лекарство разделить на 3–4 равные порции, выпить в течение дня, последний прием должен быть перед сном. Продолжительность терапии – 3–4 недели.
  2. Валериана – обладает седативным действием, нормализует работу щитовидной железы. А термос засыпать 1 ст. л измельченных корней растения, заварить 220 мл кипятка, оставить на ночь. Процедить, пить по 14 мл трижды в день. Продолжать лечение можно не более 6 недель.
  3. Мочегонным, противовоспалительным и успокоительным действием обладает брусника. Смешать 120 мл брусничного сока с 300 мл воды, добавить 15 мл жидкого меда. Напиток нужно выпить за 4 приема в течение дня, принимать его следует через полчаса после еды.

Брусничный сок имеет множество полезных свойств

Чем опасно повышение диастолического давления?

Если своевременно не выявить причину диастолической гипертензии, то патология будет прогрессировать, в организме начнут происходить необратимые изменения.

Последствия повышенного нижнего давления:

  • ухудшается кровообращение, все внутренние органы испытывают дефицит питательных веществ, развивается гипоксия;
  • повышается риск внезапного разрыва стенок сосудов, кровоизлияния в мозг, инфаркта;
  • склеротические повреждения – здоровые ткани замещаются соединительными волокнами, орган перестает нормально функционировать;
  • особо страдают от диастолической гипертензии почки, головной мозг, печень и сердце;
  • развивается слабоумие.

Основная опасность высоких показателей диастолического давления – долгое время болезнь может протекать без особых симптомов, но по мере развития патологии резкий скачок показателей может привести к гипертоническому кризу. При этом у человека возникает сильная головная боль, перед глазами мелькают мушки, на фоне сильного головокружения появляется тошнота. У некоторых людей бывают судороги, галлюцинации, временный паралич конечностей, ухудшение или полная потеря чувствительности некоторых участков тела.

При высоком давлении могут появляться судороги

Действовать следует незамедлительно – вызвать врача, обеспечить приток свежего воздуха, положить холодный компресс сзади на шею, принять препарат быстрого действия – Капотен, Нифедипин.

Нижнее значения тонометра 90 и выше – это не просто цифра, а признак многих серьезных заболеваний. Если повышение показателей носит кратковременный характер, беспокоиться не стоит. Но если подобная ситуация наблюдается постоянно в течение нескольких дней, необходимо срочно посетить терапевта – своевременная диагностика и правильное лечение помогут избежать развития сопутствующих заболеваний.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*