Давление 90 на 110 что делать

Артериальное давление – давление, создаваемое током крови на сосудистую стенку. Складывается из систолического (верхнего) давления и диастолического (нижнего). Систолическое давление — это давление в сосудах в момент сокращения сердца. На его величину влияет сила сокращения, сопротивление току крови сосудистой стенки и число сокращений сердца в единицу времени. Диастолическое давление создается в сосудах в момент расслабления сердца. Величина его зависит только от сопротивления сосудов.

Нормальным систолическим давлением является 100-139 мм рт. ст., диастолическим – 60-89 мм рт. ст. Понижение артериального давления 139/89 называется артериальной гипертонией. Повышаться или понижаться могут сразу и систолическое, и диастолическое давление. Но может быть и изолированное повышение или понижение либо систолического, либо диастолического давления.

Изолированная диастолическая артериальная гипертония

В данном конкретном случае давление 110/90 может говорить об изолированной диастолической артериальной гипертонии. Но такой диагноз не ставится, если повышение диастолического давления зафиксировано разово. Если диастолическое давление стабильно превышает нормальные показатели на протяжении нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.

Причины изолированной диастолической артериальной гипертонии

  1. Симптоматическую артериальную гипертонию (в основе лежит другое заболевание внутренних органов, а артериальное давление повышается вторично),
  2. Самостоятельную = гипертоническую болезнь (первично повышается артериальное давление, а вторично страдают внутренние органы).

Причинами симптоматической артериальной гипертонии могут быть некоторые болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, амилоидоз), эндокринные заболевания (феохромоцитома – опухоль надпочечников) и др. Причинами гипертонической болезни могут быть генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, употребление большого количества поваренной соли, низкая физическая активность, стрессы.

При подозрении на изолированную диастолическую артериальную гипертонию необходимо обратиться к врачу для выяснения её причины. Вначале ведется поиск заболеваний, вызывающих симптоматическую артериальную гипертонию. В случае диагностики какого-либо из этой группы заболеваний назначается этиотропное лечение (лечение основного заболевания), по окончании которого артериальная гипертония должна пройти самостоятельно. Если же все данные заболевания исключены, можно диагностировать гипертоническую болезнь с изолированным повышением диастолического давления.

Лечение гипертонической болезни начинают с коррекции массы тела, образа жизни, питания.

Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце, поэтому пациенту необходимо достичь такого веса, при котором индекс массы тела не превышает норму. Расчет ИМТ ведется по следующей формуле:

ИМТ = масса тела в килограммах / (рост в метрах) 2 .

В норме эта величина составляет 18,5 – 25.

Снижению артериального давления способствует отказ от курения и алкоголя, полноценный сон, режим труда и отдыха, умеренные ежедневные физические нагрузки.

  1. Все виды овощей (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару);
  2. Фрукты и ягоды;
  3. Гречневая, рисовая и овсяная каши;
  4. Нежирные молочные продукты;
  5. Нежирные сорта мяса и морскую рыбу.

Нельзя есть жирные, жареные, соленые, острые, копченые продукты и сладкое. Ограничивается употребление поваренной соли.

Если вышеперечисленные методы не помогли, назначается медикаментозная терапия. Для лечения гипертонической болезни назначаются следующие группы препаратов:

  1. Ингибиторы АПФ (эналаприл),
  2. Диуретики (гипотиазид, спиронолактон),
  3. Бета-блокаторы (метопролол, атенолол),
  4. Антагонисты кальция (амлодипин, дилтиазем),
  5. Антагонисты ангиотензина II (лозартан).

Препараты подбираются индивидуально. Принимать препараты необходимо каждый день строго по схеме, указанной врачом.

Если вовремя поставлен диагноз и назначено правильное лечение, артериальное давление должно снизиться до нормальных цифр. При поддержании его на таком уровне прогноз заболевания благоприятный. В случае позднего обращения к врачу или в случае несоблюдения пациентом предписанного лечения заболевание будет прогрессировать. При таком его течении поражаются органы-мишени (сердце, почки, артерии, мозг). Это может привести к инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, гангрене конечности, расслоению аорты, нарушению зрения.

Артериальное давление 110 на 90 не является нормальным показателем и требует лечения. Незначительный разрыв между верхним и нижним показателем указывает на проблемы, связанные с заболеваниями сердца и сосудистой системы, серьезные физиологические нарушения. При показаниях тонометра 110 на 90 нужно обязательно повторить измерение: необычный показатель может быть связан со сбоем работы прибора.

Работоспособность, отличное эмоциональное состояние, физическую активность определяет нормальное давление у человека. Физиологической нормой взрослого считается 120 на 80 с отклонением обеих цифр на 10 единиц. Показатели 100 на 70 у подростков, 140 на 100 у пожилых людей тоже считается нормой, но возрастной. При этих показателях отклонений в работе организма подростка или пожилого человека не происходит.

В норме разница между максимальной и минимальной границей должна быть 40-50 мм ртутного столба. Давление 110 на 90 означает одновременное понижение систолического и значительное повышение диастолического показателя. Если пациент хорошо себя чувствует, у него нормальный пульс, он не испытывает головной боли, одышки и других проявлений недомогания, данные лучше перепроверить. Если повторно фиксируются те же показатели – это особый случай нарушения деятельности организма, который называется изолированной гипертензией.

Диастолическая гипертензия – известное явление в медицинской практике. Различают две ее разновидности:

  • симптоматическую – заболевания внутренних органов вызывают высокое нижнее давление 90 мм рт. ст.;
  • самостоятельную – повышение диастолического значения вызывает серьезные нарушение функций внутренних органов.

Причины повышенного нижнего давления различны:

  • сбой функции почек, в результате чего происходит задержка жидкости в организме;
  • отклонения в работе желез внутренней секреции (сбой в работе надпочечников и щитовидной железы);
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • гиподинамия;
  • эмоциональные перегрузки;
  • в результате стеноза позвоночных каналов;
  • атеросклероз.

Организм у женщин более гибкий, он лучше адаптируется и восстанавливается, способен выдерживать значительные нагрузки. Однако при серьезных отклонениях от нормальной жизнедеятельности проявляется его хрупкость. Причины высокого нижнего артериального давления у женщин связаны с:

  • гормональными перестройками во время менструаций, климакса;
  • беременностью;
  • избыточным весом, последующими диетами;
  • повышенной эмоциональностью, другими причинами.

Медицинская статистика показывает, что и у представителей сильного пола проявляется такой недуг в силу физиологических особенностей. Причины высокого нижнего давления у мужчин:

  • ограниченная подвижность;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • болезни сердца;
  • стресс и другие.

На первых стадиях развития заболевания симптомы высокого нижнего давления имеют общий характер, это состояние пациенты связывают с другими заболеваниями. В ходе плановых медицинских обследований установить, почему нижнее давление высокое, нельзя. С ухудшением состояния у больного проявляется учащенное сердцебиение, головокружение, при физических нагрузках – одышка.

С повышением диастолического кровяного показателя одновременно падает значение систолического, это нарушает кровоток в сердце, сердечный ритм, артерии теряют эластичность, они находятся в постоянном тонусе, в них образуются тромбы, отмечается низкий процент гемоглобина, развивается анемия. Узнайте, какие терапевтические мероприятия нужны, чтобы заставить верхнее значение повышаться, а нижнее – понижаться.

Без медицинских наблюдений, глубокого обследования определить, почему диастолическое давление высокое, невозможно. Если нижнее давление повышено, это фиксируется многократно, патологию необходимо лечить. Многие пациенты начинают бездумно принимать медикаменты. Выпить единоразово таблетку – это не решение проблемы. Лекарственные препараты назначаются врачом после выяснения причины высокого диастолического значения. Резкое отклонение показателей может свидетельствовать об онкологических процессах и других опасных заболеваниях.

Только после диагностирования причины высокого диастолического значения можно начинать комплексную терапию. Чтобы снизить нижнее давление, стоит полностью пересмотреть образ жизни:

  1. Начинать лучше с коррекции массы тела, если у пациента есть лишний вес.
  2. К лечебным мероприятиям относится полный отказ от алкоголя и табака.
  3. В режим дня нужно включить посильную двигательную активность, бывать на свежем воздухе, выделить необходимое время для сна.

Коррекция питания заключается в организации рациона, состоящего из молочно-растительной пищи, употреблении нежирного мяса и рыбы. Минимизировать надо жареную, жирную, соленую, острую пищу. Медикаменты должны быть индивидуально подобраны лечащим врачом, принимаются строго по схеме. При своевременном определении заболевания эффективны методы народной медицины. Их действие должно быть направлено на:

  • укрепление мышечного слоя в стенках артерий;
  • употребление мочегонных средств;
  • прием седативных сборов.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Пристальное внимание человека к своему здоровью – правильный и разумный подход, который обеспечивает профилактику опасных заболеваний, своевременное их обнаружение на ранней стадии и эффективное лечение. Поэтому когда человек обнаруживает на тонометре значения, отличающиеся от показателя 120/80, которое воспринимается многими как идеальный, несмотря на то, что диапазон нормального кровяного давления человека шире одного значения, у него возникают разумные вопросы. Например, если давление 110 на 90 – что это значит, опасно ли это и требует ли лечения?

Ответить на них можно, рассмотрев механизмы, отвечающие за уровень АД, узнав о тревожных симптомах и методах нормализации давления.

Норма артериального давления для взрослого человека по версии ВОЗ классифицируется на две группы: оптимальное и нормальное:

  • показатели для оптимальное давления –

Категорически запрещается заниматься самолечением и пить таблетки для снижения давления или диуретики: вместе с диастолическим давлением упадет и систолическое, что может привести к гипотоническому кризу.

При выявлении причин показателей АД, отличающихся от нормы, прогноз благоприятный в большинстве случаев.

Если низкое пульсовое давление вызвано переутомлением или зависит от возраста пациента и не является проявлением заболевания, прогноз благоприятен: АД нормализуется после того, как человек отдохнет и выспится, а также по мере взросления подростка.

Источники:

http://medic-abc.ru/2610-davlenie-110-na-90-chto-delat.html
http://sovets.net/11380-davlenie-110-na-90.html
http://odavlenii.ru/pokazateli/davlenie-110-na-90.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*