Давление и черника

Помогает ли черника от давления? Как показали исследования, биологические компоненты, содержащиеся в чернике, могут уменьшить риски высокого кровяного давления. Ягода обладает огромным количеством полезных свойств, которые активно используются в рецептах народной медицины. Ее применяют для терапии болезней глаз, а черничные листки включают в рецепты народных средств, предназначенные для борьбы с сахарным диабетом. Но наибольшую эффективность проявила черника при нормализации артериального давления.

Популярность применения черники обусловлена его богатым составом, в который входят:

  • углеводы;
  • железо;
  • клетчатка;
  • белки;
  • фосфор;
  • вода;
  • магний;
  • жиры;
  • карбоновые кислоты;
  • зола;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • токоферол.
Ягоды употребляют для профилактики заболеваний сердца.

Чернику по праву можно считать природным антиоксидантом. Она улучшает память, зрение, приводит в норму процессы метаболизма, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ягодок понижает вероятность образования тромбов, и предупреждает развитие ишемической болезни. Оказывает ягода вяжущий, противоглистный и желчегонный эффект, а также купирует воспалительные процессы, протекающие в человеческом организме, и усиливает выделение мочи, что важно в борьбе с отечностью. Кроме этого, черника нормализует артериальное давление, а именно снижает его высокие показатели. Поедая регулярно черничные ягодки, можно предотвратить появление гипертонической болезни, однако с ее помощью нельзя уменьшить давление в конкретное время, действие черники накопительное.

Целебные свойства в невероятном количестве содержатся и в черничных листьях. Народные врачеватели используют их для терапии простудных заболеваний, геморроя. Считается, что отвар из листков черники хорошо повышает иммунитет и является отличным бактерицидным средством. Способствует нормализации кровяного давления, исцелению патологий мочеполовой системы, почек и печени. В составе черничных листиков заключено множество микро- и макроэлементов, которые так необходимы для здоровья человека.

Влияние черники на показатели давления исследовали американские ученые. По полученным результатам удалось определить, что растение снижает высокое артериальное давление при условии регулярного применения ягоды. Кроме этого, черника повышает эластичность кровеносных сосудов, снимая их жесткость, и тем самым, предотвращая развитие патологий сердца и системы кровообращения. Особенно важны эти свойства ягоды для женщин в период менопаузы с начальной стадией гипертонии. Растение предотвращает и устраняет заболевания сердечно-сосудистой системы, которым наиболее подвержены женщины в постменопаузальный период. В результате исследований удалось определить, что всего одна порция ягодок в сутки может уменьшить негативные эффекты, возникшие вследствие менопаузы, и оказывающие негативное воздействие на ССС и провоцирующие скачки давления вверх.

Представители народной медицины предлагают различные рецепты целебных средств, с помощью которых можно привести в норму давление. Высокую эффективность проявил черничный чай, мочегонные свойства которого не уступают фармацевтическим диуретикам, применяемых при гипертонии. Но стоит учитывать, что пить такой чай на протяжении длительного времени нельзя, так как он может нарушить функционирование почек и ухудшить состояние организма в целом. Если гипертоническая болезнь сопровождается сахарным диабетом, то черничные листья помогут снизить содержание сахара в крови, если заварить их вместе с зеленым чаем и принимать ежедневно перед трапезой. Важно не злоупотреблять таким напитком, чтобы не спровоцировать обезвоживание и скачки давления.

Для стабилизации давления чернику используют в составе комплексной терапии.

Для лечения гипертонической болезни полезно выпивать в течение дня настой, приготовленный из 4-х чайных ложек ягод и стакана закипевшей воды (нужно залить кипятком чернику и оставить настаиваться на 8 часов). Еще одним действенным средством в борьбе с гипертонической болезнью считается настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Подготовить в равных частях корневую часть валерианы, побеги вереста, соцветия калины и черничные плоды.
  2. Компоненты перемешать и взять 3 столовые ложки, которые залить 2-мя стаканами только закипевшей воды. Оставить жидкость настаиваться на 2 часа, после чего профильтровать и добавить по вкусу мед.
  3. Употреблять антигипертензивное лекарство по 50 мл четырежды в сутки в течение 1—2-х месяцев.

Крайне нежелательно превышать дозировку лекарств из черники, иначе польза отвара обернется для здоровья вредом.

Высокие результаты при терапии гипертонии показывает черничный морс, приготовленный по рецепту, описанному в таблице:

Черника от гипертонии: рецепты при повышенном давлении

Для терапевтических целей используются не только плоды растения, но и его листья. Однако перед началом лечения следует разобрать полезные свойства и противопоказания черники.

Ее ягоды изобилуют антиоксидантами, улучшающими память, зрение, обмен веществ, укрепляющими сердечно-сосудистую и иммунную системы. При регулярном потреблении черники снижаются риски появления тромбов. Также существенно уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда. Черника оказывает на организм мочегонный, противовоспалительный, вяжущий, желчегонный и противогнилостный эффекты.

Так как черника влияет на давление? Предупредить появление гипертонии позволяют флавоноиды. Черника снижает давление, что доказано экспериментально. Десятки человек в течение двух месяцев ежедневно выпивали несколько стаканов черничного сока. Эксперимент показал, что этот продукт позволяет уменьшить количество Т-клеток, которые отвечают за появление и развитие воспалительных процессов. Также у респондентов понизились показатели артериального давления. В большей степени это было заметно у тех, кто стал жаловаться на артериальную гипертензию после чрезмерного употребления жирной пищи. Целебные свойства черничного сока обусловлены тем, что в его состав входят вещества, способствующие понижению АД. Однако стойкий гипотензивный эффект достигается лишь при регулярном приеме ягод.

Несмотря на ощутимую пользу, стоит обратить внимания и на вред черники. Ягода имеет и противопоказания. Пищевые волокна плодов черники способны раздражать кишечник. Поэтому ягоду не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. А вот у здорового человека такое свойство стимулирует работу органов пищеварения. Не стоит списывать со счетов и индивидуальную непереносимость черники, о чем свидетельствует аллергическая реакция. В этом случае вред может принести даже морс или компот с небольшой концентрацией черных ягод. Черничный сок противопоказан людям, принимающим препараты, действие которых направлено на разжижение крови. Не стоит налегать на ягоду пациентам, у которых наблюдается чувствительность к салициловой кислоте и аспирину. Поскольку черника понижает артериальное давление, то ее лучше исключить из своего рациона гипотоникам.

Полезные свойства черники не теряются даже при заморозке, а ее листья лучше использовать при приготовлении народных средств в сухом виде. От высокого кровяного давления существует несколько эффективных рецептов. Для начала рассмотрим отвар из листьев черники. Его готовят на водяной бане около получаса. Чтобы приготовить отвар из черничных листьев, потребуется взять 1 ст.л. перетертого сухого сырья и 200 мл воды. Это средство является природным диуретиком. Употреблять его нужно перед приемом пищи несколько раз в день. Черничные листья не только улучшат работу глазных сосудов и сердца, но и положительно повлияют на мускулатуру. Для понижения уровня сахара в крови этот отвар смешивают с зеленым чаем, но злоупотребление напитком способно спровоцировать скачи артериального давления.

Гипертоникам также подойдет лечебный чай, который готовится на основе цветков липы и листьев черники. Нужно взять по 0,5 ч.л. ингредиентов и залить их 200 мл кипятка. Черничный чай от высокого давления настаиваем в течение 15 минут, после чего выпиваем его за один раз. Продолжительное время такой напиток пить не стоит, поскольку он может негативно отразиться на функционале почек.

При повышенном давлении берут 4 ч.л. сухих ягод черники, которые нужно залить 250 мл кипятка. Напиток должен настояться 8 часов. Средство выпивают в течение дня. Сторонники народной медицины отмечают, что оно позволяет нормализовать давление уже в первые сутки.

Для понижения давления можно приготовить черничный морс. Для этого 200 граммов свежих ягод промываем и просушиваем, далее протираем их через сито. Мякоть отжимаем через марлю. Оставшийся жмых заливаем 1 л воды и ставим на огонь. Кипятим напиток около 8 минут, после чего его нужно отфильтровать, удалив жмых. Затем в отвар добавляется черничный сок и 4 ст.л. сахара. Ждем, когда морс остынет. Хранить его нужно в холодильнике. При гипертонической болезни в день рекомендуется выпивать не более двух стаканов.

Виктория, 38 лет

Благодарим Викторию за ее отзыв о лечении гипертонии ягодами, соком и листьями черники. Не забываем делиться своими рецептами с читателями сайта.

Черника для нормального давления: повышает или понижает?

Черника, пожалуй, самая удивительная из ягод, которая обладает невероятным количеством полезных свойств, изученных и изучаемых до сих пор. Эти свойства активно используются в рецептах народной медицины.

Ягоду часто употребляют для лечения заболеваний глаз, а листья нашли применение в борьбе с диабетом. Активно обсуждается и исследуется свойство черники нормализовать давление.

Калорийность плодов составляет 44 ккал на 100 г. В том же количестве ягод содержится 1,1 г белков, 0,6 – жиров и 7,6 углеводов. В составе черники есть также пищевые волокна в количестве 3,1 г в 100 г.

Если произвести разбор химического состава плодов, становится очевидно, что это богатейшая ягода: она содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. Черника является источником таких витаминов, как токоферол (вит. Е), тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), а также никотиновая кислота (РР).

  • Микроэлементы, о пользе которых для человека давно известно

Черника (лат. Vacc?nium myrt?llus) одним своим названием напоминает слово «вакцина» ? средство для профилактики разных заболеваний. Хотя русское название «черника» появилось из-за свойства плодов окрашивать руки при их сборе.

Используется ягода при лечении цинги, различных заболеваний глаз, проблем с ЖКТ, желчного пузыря, почек и печени. Наиболее известно, конечно, влияние ягоды на здоровье глаз. Употребление черники в совокупности с наружным применением золотого уса помогает избавиться от болезней глаз.

Помогает черника предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы в целом. Считается, что она снижает артериальное давление, что зачастую воспринимается в качестве противопоказания к употреблению этих плодов гипотониками. В действительности действие ягод немного отличается от снижения давления в прямом смысле. Да, в их состав входят вещества, способствующие его понижению. Но такой эффект наступает только при регулярном приеме плодов в пищу в виде профилактики гипертонической болезни. Входящие в химический состав плодов антоцианы ? разновидность флавоноидов ? защищают людей от развития гипертонии, но не снижают давление в конкретный момент времени.

Отвар листьев черники используется для лечения простуды, повышения иммунитета, для избавления от геморроя. Сушеная черника вместе с побегами ? прекрасное ранозаживляющее и бактерицидное средство. Вместе с настоем золотого уса, сделанном на спирту, отвары листьев черники используются для лечения угревой сыпи, грибковых заболеваний кожи, частых головных болей. Оба растения в виде настоек на водке помогают нормализовать давление.

Отвар черничных листьев, как и настой золотого уса на водке, применяется также для лечения мочеполовой системы, женских заболеваний и проблем с почками и печенью. Универсальность этих растений заключается в богатом содержании микро- и макроэлементов. Разбор состава золотого уса напоминает состав ягоды. Единственное отличие этих народных средств ? чернику можно есть буквально в любом виде, пить сделанный из нее морс или коктейль и употреблять варенье. Плоды являются десертом для многих, а вот отвары и настои золотого уса воспринимаются как лекарство, что и заставляет искать боле вкусные способы и рецепты для лечения.

Хотя ягода и не является лекарственным препаратом, имеются и противопоказания, а именно рекомендации относительно ее употребления. В первую очередь разбор состава плодов показал, что они содержат много пищевых волокон, которые способны раздражать кишечник. Для здорового человека это не составляет проблемы, а лишь стимулирует работу ЖКТ, но при синдроме раздраженного кишечника не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

Возможна и индивидуальная непереносимость ягод, что выражается проявлением типичной аллергии. Даже морс с малой концентрацией в этом случае окажется небезопасным напитком.

Противопоказания относительно черники касаются и людей, которые принимают препараты для разжижения крови. Так как ягода содержит аналогичные вещества, она может усилить эффект лекарств.

Полезные компоненты ягоды превращаются в опасные и для тех, кто чувствителен к аспирину и салициловой кислоте, содержание которых доказано разбором ее состава. Поэтому, если вы сомневаетесь относительно противопоказаний именно в вашем случае, проконсультируйтесь с врачом о включении столь активных плодов в ваш рацион.

Прежде чем искать рецепт с этой ягодой для решения какой-либо проблемы, следует учесть, что она не теряет свои полезные свойства даже при заморозке, а листья лучше использовать сушеные. В целом черника оказывает положительное воздействие на организм и при употреблении ее в виде варенья или джема, компота, морса и даже алкогольного коктейля.

Отвар из черничных листьев готовят на водяной бане в течение примерно 30-ти минут. Для него берут 10 граммов (около 1 ст. л.) перетертых сухих побегов и один стакан кипятка.

Морс готовят традиционным способом: по рецепту сначала выжимают сок, проваривают жмых и соединяют отвар с соком. Разбор состава морса показал, что напиток содержит все полезные вещества черники, необходимые для здоровья глаз, сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Источники:

http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/chernika-pri-davlenii.html
http://o-gipertonii.info/otzyivyi/chernika-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
http://www.golovainfo.ru/interesno/chernika-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*