Давление какое систолическое какое диастолическое давление

Диастолическое давление: важный показатель, характеризующий нормальную или патологическую работу кровяной системы

Показатели на тонометре состоят из 2 цифр – нижнего и верхнего значения. Медики их называют систолическое (сердечное) и диастолическое (почечное). Первое указывает на давление в сосудах при сокращении сердца и выбросе крови в систолу. Оно определяется силой и частотой сердечных сокращений. Диастолическое давление – это показатель сосудистого тонуса, когда сердце расслабляется. На него влияет частота пульсаций, проходимость и эластичность сосудистых стенок. Повышается такое АД при высоком сопротивлении стенок, высокой частоте сокращений сердца (тахикардии), плохой эластичности кровяных русел.

Риск развития инфаркта и инсульта, тромбоза конечностей и легочной гипертензии возрастает, если показатели на тонометре то скачут вниз, то вверх. Нормальная комбинация у здорового человека – это 120/80 мм. рт. столба. Предельные значения – 90/60. Нижние значения (диастолические) очень важны. Только они могут изменяться не в унисон с систолическими, а самостоятельно. Это признак того, что необходима помощь врача.

О чем свидетельствует пониженное ДД

Понижается диастолическое давление по следующим причинам:

  • возрастные изменения (истощение кровяной системы, атеросклеротические поражения);
  • эндокринные заболевания;
  • беременность.

Незначительное снижение нижних показателей нередко бывает в подростковом возрасте и является вариантом нормы. У беременных длительная гипотония вызывает плацентарную недостаточность и без грамотного лечения может стать причиной преждевременных родов и отсталости в умственном или физическом развитии будущего малыша. У пожилых людей пониженное ДД вызывает старческое слабоумие, ведь клетки мозга получают недостаточно питательных веществ и ощущают нехватку кислорода.

Признаками такой патологии является головокружение, ощущение холода, тревожность, депрессия. Ухудшается память, постоянно чувствуется слабость и утомление. Пациенты жалуются на снижение работоспособности и обострение метеочувствительности. Перед лечением таких состояний необходима диагностика и выявление причины. Затем назначают курс препаратов, тонизирующих сердечно-сосудистую систему, а также физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Изолированное повышение нижних показателей характерно для:

  1. Нарушений оттока жидкости. Она увеличивает общий объем кровяной массы, которая циркулирует по сосудам и венам. Этому способствуют гормональные сбои, потребление соленой пищи, почечные патологии, когда снижается выведение солей и жидкости из организма с уриной. Нарушения эндокринного характера ведут к избытку альдостерона. Он задерживает натриевые соли в тканях.
  2. Заболевания щитовидной железы. Происходит чрезмерный выброс особых гормонов, которые активизируют симпатическую нервную систему. Последняя в свою очередь сужает просветы сосудистых русел и повышает тонус их стенок.
  3. Нарушения в работе почек. Заболевания этого органа вызывают почечную гипертонию. Клетки перестают регулировать выработку особых активных компонентов – ангиотензина и ренина. Повышенная их концентрация приводит к сосудистым спазмам. Часто также в почечных тканях откладываются холестериновые бляшки. Такие атеросклеротические поражения провоцируют гломерулонефрит.

Диастолическое давление изменяется еще и при болезнях опорно-двигательного аппарата, и нарушениях функций миокарда, опухолях гипофиза и надпочечников. Последние эндокринные органы способствуют продуцированию адреналина, повышающего не только нижнее, но и верхнее АД.

Пациенты с хроническим повышенным ДД вынуждены постоянно принимать препараты, стабилизирующие его показатели. Они оказывают воздействие на особый фермент, который отвечает за продуцирование ренина. Без правильного лечения прогрессирование гипертонии с тенденцией увеличения почечных показателей повышает риск инфаркта на 20%, и инсульта на 30%.

Первое, что необходимо при обнаружении проблемы – обратиться к врачу. Обычная гипертония лечится на начальной стадии травами, нормализацией питания и изменениями образа жизни, но пропустить опасные патологии почек ни в коем случае нельзя. Вместе с приемом назначенных врачом препаратов лучше придерживаться следующих правил:

  1. Минимально солить пищу. А лучше вообще отказаться от такой приправы. Соленые и острые сыры, колбасы, рыба вызывают застой жидкости и отложение минеральных кристаллов в кровеносной системе, которая перестает работать правильно.
  2. Больше двигаться. Особенно полезны прогулки на свежем воздухе и активный спорт. Риск развития гипертонии с возрастом увеличивается на 30-50% у тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и не любят физическую работу. Даже простая ежедневная прогулка нормализует давление и улучшит сон.
  3. Правильное питание. Предпочтение в питании лучше отдавать овощам, фруктам ,богатым на витамин С, А, Е, магний и калий. Эти минералы и витамины благотворно влияют на сосудистую систему. Магний присутствует в морепродуктах, орехах, бобах, калий – в капусте разных сортов, бананах, кукурузе. Источники витаминов – яблоки, цитрусовые, абрикосы, киви, персики.
  4. Снизить потребление кофеина. Хоть он и повышает на время давление, что облегчает состояние гипотоников, но приводит затем к сосудистым спазмам, поэтому черный чай и кофе лучше заменить простой водой, не сладким киселем, компотом, травным чаем.
  5. Массаж и контрастный душ восстанавливают нормальную работу капилляров и венозный тонус. Эти процедуры успокаивают нервную систему, напряжения в которой приводят к резким скачкам давления, как нижнего, так и верхнего.
  6. Целебная народная медицина. Ее возможности протираются и на сердечно-сосудистую систему. На начальных этапах заболевания в домашних условиях врачи рекомендуют принимать настойку валерианы или кедровых шишек. Хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника и ягод рябины. Они не только способствуют нормализации диастолического давления, но и снимают внутренние воспаления, выводят излишки солей, жидкости, токсины и укрепляют иммунитет.

Медикаментозная терапия назначается после тщательного обследования. Она включает комплекс препаратов, которые в индивидуальном порядке подбирает врач с учетом всех признаков заболевания, сопутствующих патологий и возраста пациента.

Большая разница между систолическим и диастолическим давлением

Большая разница между систолическим и диастолическим давлением объясняется многими причинами. Самая банальная — погрешности электронных тонометров, из-за которых показания измерения давления будут неверными. Большая разница обуславливается низкой сопротивляемостью сосудов, чаще у людей с пороком сердца, аритмией.

АД — показатель работы кровеносной системы, определяемое объемом крови, который перекачивается сердцем в определенную единицу времени с учетом сопротивления сосудистого русла. Максимальное давление крови наблюдается в левом желудочке, на выходе крови из сердца, на порядок меньше давление в артериях, в капиллярах – низкое, в венах и в правом предсердии, на входе сердца, самое низкое.

При измерении давления систолическое давление (верхнее число) указывает на давление в артериях на момент сжатия сердца, в момент выталкивания в артерии кровотока.

Диастолическое давление (нижнее число) – указывает на давление в артериях, когда сердечная мышца расслаблена. Давление в артериях показывает сопротивление периферических сосудов. При передвижении крови по руслу сосудов спадает амплитуда колебаний кровяного давления, при этом от фазы сердечного цикла капиллярное и венозное давления практически не зависят.

Типичное значение АД признано нормой 120/80 мм рт. ст. Допустимая разница между показателями давления (верхним и нижним числом) является 30—40 миллиметров.

Стоит учитывать, что на АД влияют многие факторы: психологическое состояние человека, время суток, стимулирующие вещества или лекарственные препараты понижающие/повышающие давление.

Устойчивое повышение АД сверх показателя 140/90 называют артериальной гипертензией, понижение ниже показателя 90/50 — артериальной гипотензией.

Для подростков от 14 лет нормой верхней границы систолического давления является 129 мм, нижней – 69 мм. Систолическое давление у людей, перешагнувших рубеж 50 лет, не должно превышать показатель 140 мм, поскольку его превышение — основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом риск удваивается при каждом повышении на 20/10 мм.

Несильное отклонение диастолического давления от нормы возможно. Такое отклонение может зависеть от индивидуальных особенностей человека, тревожить должны серьезные отклонения от нормы. Низкое диастолическое давление может быть при нормальном, пониженном или повышенном систолическом давлении. Высокое систолическое и низкое диастолическое давление встречается довольно часто.

Но большая разница между систолическим и диастолическим давлением, не может являться нормой, необходимо обязательно обратиться к специалисту. Снижение диастолического давления на фоне повышенного систолического свидетельствует о серьезных заболеваниях сердца. Низкое диастолическое давление, сопровождаемое снижением работоспособности, сонливостью, повышенной утомляемостью, головокружением, обморочными состояниями, дрожью в конечностях, является следствием туберкулеза легких, заболеваниях желчного ЖКТ и других.

Поддерживать давление в норме позволят элементарные правила: прогулки на свежем воздухе, ежедневная гимнастика, контрастный душ, курс массажа, сбалансированный рацион питания, здоровый сон. Необходимо избегать переутомлений, не злоупотреблять кофеином. Поддерживать давление в норме помогают отвары лекарственных трав, способствующих нормализации давления (женьшень, девясил, золотой корень и другие).

Источники:

http://gipertoniy.ru/diastolicheskoe-davlenie
http://skoraya-03.ru/bolshaya-raznitsa-mezhdu-sistolicheskim-i-diastolicheskim-davleniem.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*