Давление нижнее и верхнее

Большая разница верхнего и нижнего давления: что делать?

Систолическое и диастолическое давление показывают, насколько хорошо работает сердце и сосуды. Но есть еще один важный критерий хорошего здоровья – пульсовое давление, отклонение от физиологических величин может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Артериальное давление верхнее и нижнее – большая разница, почему возникают такие отклонения в показателях? Как можно улучшить самочувствие быстро?

  • При измерении давления не все люди обращают внимание на разницу верхнего и нижнего давления – пульсовое давление. В норме эти показатели у людей среднего возраста должны находиться в пределах 30–50 единиц, в пожилом возрасте допускаются незначительные отклонения в большую сторону.

    Важно! Кратковременные изменения пульсового давления могут быть вызваны внешними факторами, переутомлением, физическим нагрузками. В норме состояние должно улучшиться в течение 10 минут. К врачу следует обращаться, если повышение показателей наблюдается в течение 2 недель.

    Повышение пульсового давления свидетельствует об излишнем напряжении сердечной мышцы, что станет причиной ее быстрого изнашивания. При значительном снижении показателей мозг страдает от кислородного голодания – человек ощущает сильное головокружение, часто случаются обмороки.

    В пожилом возрасте часто снижаются диастолические значения, при этом верхнее давление остается в норме – изолированная гипертензия. Заболевание проявляется ухудшением концентрации внимания, тремором конечностей, раздражительностью, апатией. При таком пульсовом давлении человека постоянно клонит в сон, он негативно реагирует на яркий свет, даже незначительный шум может раздражать.

    При отклонении пульсового значения от нормы опытный кардиолог сможет понять, насколько сильно холестерин сузил сосудистое русло, определить состояние стенок сосудов и артерий. Предварительно может быть поставлен диагноз стеноз, атеросклероз, ишемия, наличие воспалительных процессов.

    При измерении пульсового давления необходимо учитывать, какие именно показатели повышаются. Это поможет быстрее и точнее поставить диагноз.

    Причины повышения пульсовых значений:

    • при сильном увеличении систолических показателей миокард работает в интенсивном режиме, что может привести к его гипертрофии;
    • значительное снижение систолических значений свидетельствует о плохом тонусе сосудов, высоком холестерине, наличия серьезных почечных патологий;
    • стрессы, эмоциональное переутомление – для нормализации показателей необходимо принимать мягкие седативные препараты;
    • сильная анемия;
    • сбои в работе щитовидной железы;
    • повышенное внутричерепное давление.

    Большая разница значений давления может быть вызвана чрезмерными физическими нагрузками, резким повышением или снижением температуры воздуха, вирусными болезнями. Для более точного диагностирования состояния необходимо проводить замеры на обеих руках в одно и то же время, перед процедурой нужно отдохнуть, полчаса не пить кофе, воздержаться от курения.

    Высокое пульсовые показатели часто бывают у беременных – все органы работают интенсивно, что увеличивает нагрузку на сердце. У будущих мам часто бывает анемия, нарушается работа щитовидной железы, что тоже негативно отражается на показателях.

    Часто большая разница отмечается при неправильном измерении – необходимо измерить давление трижды с интервалом в 2–3 минуты, занести наименьшие результаты в дневник. Если в течение недели ситуация не улучшится, необходимо обратиться к кардиологу.

    Важно! При измерении пульсового давления необходимо сделать замеры на обеих руках. Разница на правой и левой руке должна быть не более 3– 5 единиц. Увеличение показателей свидетельствует об атеросклерозе, наличие сосудистых дефектов, гипертонии, ишемии, нарушении мозгового кровообращения.

    Лечение высокого пульсового давление начинается с тщательной диагностики для выявления основной причины заболевания. Подобрать медикаменты довольно сложно, поскольку часто отклонения происходят только в одном из показателей, дугой остается в норме.

    Основу лечения повышенного пульсового давления составляют препараты на основе фолиевой кислоты – это витамин нормализует содержание гомоцистеина и холестерина в крови, что уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

    Нормализовать высокое давление помогут бета-блокаторы – Надолол, Пропранолол, которые помогут снизить систолические показатели. Улучшить состояние можно при помощи ингибиторов АПФ – Фозиноприл, Каптоприл.

    Важно! Нельзя заниматься самолечением при высоком пульсовом давлении. Лекарственные средства могут снизить не только повышенные показатели, но и нормальные, что станет причиной развития серьезных осложнений.

    Калий помогает улучшить состояние сосудов и сердца – в большом количестве этот элемент содержится в сливочном и кедровом масле, натуральном апельсиновом соке, орехах. При высоких пульсовых показателях следует включить в рацион больше каш из пшена, гречневой и овсяной крупы.

    Восполнить недостаток калия помогут овощи – отварной в кожуре картофель, все сорта капусты, свежая морковь и свекла, томаты, тыква, бобы. Полезны для сердечной мышцы бананы, курага, дыня и арбуз, молочные продукты со средним содержанием жира, треска, постная говядина и свинина.

    Боярышник поможет улучшить эмоциональное состояние, наладить сон, хорошо укрепляет сердечную мышцу, улучшает эластичность сосудов. Заварить 220 мл кипятка 10 г измельченных плодов или цветков растения, оставить в закрытой емкости на 5 минут. Принимать по 120 мл трижды в день на протяжении 6–7 недель.

    В качестве профилактики и лечения заболеваний сосудов и сердца можно использовать овощные соки – они содержат мало сахара, нормализуют пульсовые показатели, помогают бороться с лишним весом.

    Полезные для сердца соки:

    • свекольный – в нем находятся органические кислоты, которые ускоряют процесс переработки жиров, активизируют выработку кровяных телец;
    • морковный – одно из лучших средств для профилактики истончения сосудов, скачков давления;
    • огуречный – нормализует содержание калия, магния в крови, помогает нормализовать давление.

    В сутки следует выпивать по 400 мл овощных соков по отдельности или в виде смеси.

    Такое патологическое состояние негативно отражается на физическом состоянии человека. При регулярно высоких показателях увеличивается вероятность инфаркта, инсульта. Высокое пульсовое давление при низких диастолических значениях свидетельствует о развитии туберкулеза, болезнях органов пищеварительной системы.

    Высокое пульсовые значения возникают при заболеваниях почек, сердца и сосудов, атеросклерозе – особенно это опасно для людей преклонного возраста. Необходимо контролировать вес, поскольку ожирение – основная причина изменений показателей давления.

    Любые отклонения показателей давления от нормы могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Предотвратить повышение пульсовых значений поможет контрастный душ, прогулки на свежем возрасте, качественный сон, регулярные умеренные физические нагрузки. Необходимо полностью отказаться от пагубных привычек, в ограниченном количестве употреблять чай и кофе.

    Что означает нижнее давление и как оно влияет на самочувствие человека?

    Артериальное давление – это важнейшая характеристика работы всей кровеносной системы. Оно необходимо для того, чтобы обеспечивать все органы и системы человека кислородом и питательными веществами.

    Для обозначения величины артериального давления используют две цифры. Большая из них показывает давление верхнее или систолическое, которое фиксируется во время максимального сокращения мышцы сердца, когда оно выталкивает всю кровь в артерию. Этот момент называют моментом систолы. Меньшая цифра показывает давление нижнее или диастолическое, которое определяется в момент максимального расслабления мышцы сердца – момент диастолы. Как правило, большее значение придают систолическому давлению, однако одинаково важны и верхнее и нижнее давление, поскольку каждое из них говорит о различных нарушениях в работе организма.

    Величина диастолического давления зависит от сокращения периферических артерий, по которым кровь продвигается к тканям и органам, поэтому ключевую роль здесь играют эластичность и тонус сосудов. Кроме того, частота сердечных сокращений и общий объем крови также влияют на показатель нижнего давления. Что означает нижнее давление 60-90 мм рт. ст. ? Это норма, если же оно опускается ниже 60 мм рт. ст. или поднимается выше 90 мм рт. ст. , это является достаточным основанием для того, чтобы обратиться к специалисту и пройти обследование, которое позволит установить причины такого нарушения.

    Единой причины, объясняющей отклонение от нормы, не существует, однако исходя из того, что нижнее давление показывает, насколько стенки сосудов эластичны, а также их мышечный тонус, который регулируется веществом, выделяемым почками – ренином – чрезмерный или пониженный мышечный тонус магистральных сосудов показывает вероятную патологию именно почек (поэтому диастолическое давление нередко называют почечным) .

    Повышение нижнего давления происходит при сужении почечной артерии, в результате чего снижается объем крови, поступающей в почки, которые при этом выделяют вещества, задерживающие натрий, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови, а также вещества, сужающие сосуды, что и приводит в повышению давления. В большинстве случаев высокое нижнее давление говорит о заболевании почек, надпочечников, а также щитовидной железы, другими словами, повышенное диастолическое давление – это признак симптоматической артериальной гипертензии. Кроме этого, если в тканях гипофиза или надпочечников имеются опухоли, они продуцируют адреналин, который способствует повышению как верхнего, так и нижнего давления.

    Низкое нижнее давление может означать обезвоживание организма. У пожилых людей оно чаще всего наблюдается из-за атеросклероза, который приводит к снижению эластичности сосудов.

    Низкое диастолическое давление может стать причиной застоя крови в кровеносном русле, в результате чего сердечная мышца, пытаясь компенсировать этот состояние, начинает выбрасывать кровь в кровеносное русло более интенсивно. Это автоматически приводит к тому, что повышается давление систолическое, а вместе с ним повышается и риск развития ишемической болезни сердца. Помимо этого, повышенное артериальное давление нижнее значительно увеличивает риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт. Также из-за плохого снабжения кровью мозга возможно развитие болезни Альцгеймера.

    Следует учитывать, что единичное понижение, как и единичный подъем диастолического давления еще ни о чем не говорят, значение имеют только стабильные показатели (если они наблюдаются на протяжении продолжительного времени несколько раз в течение года) .

    Немаловажную роль играет также разница верхнего и нижнего давления – пульсовое давление, колебания которого целиком зависят от уровней систолического и диастолического давлений. В норме оно не должно быть ниже или превышать 40 единиц, если же этот показатель подвергается каким-либо изменениям, кровообращение тканей и органов нарушается, а нагрузка на сердце и сосуды увеличивается.

    Причины этих изменений могут быть различными. Например, если пульсовое давление увеличивается, а диастолическое при этом остается нормальным, встает вопрос о сердечно-сосудистых патологиях. Для почечных заболеваний характерно увеличение диастолического давление при пониженном пульсовом. Конечно же, это только общие выводы, на практике все может оказаться гораздо сложнее и причина может заключаться не в нарушении работы почке, а совсем в других патологиях.

    Симптомы, которые показывают, что нижнее давление повышено или понижено, как правило, отсутствуют, поэтому судить о них можно только измерив давление. В некоторых случаях они могут напоминать признаки обычного переутомления: слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная раздражительность и т. д. , так же важно при этом учитывать и систолическое давление, поскольку его колебания могут оказывать существенное влияние на симптоматику.

    Наиболее распространенный метод, который используют для измерения давления в настоящее время, является так называемый метод Короткова, он связан с выслушиванием звуковых тонов при помощи специального аппарата – сфигмоманометра. Кроме того, применяют и пальпаторный метод (измерение пульса) и метод суточного мониторирования, то есть непрерывного контроля давления. Именно последний дает наиболее полную картину изменений артериального давления, поскольку оно является не только симптомом возможных патологий, но и зависит от времени суток, приема различных медикаментов или стимулирующих средств (кофе, чая и т. п. ) , а также психологического состояния человека.

    Следует помнить, что нижнее давление не менее важно, чем верхнее, поэтому при его регулярных и длительно продолжающихся колебаниях следует обратиться к врачу. Специалист проведет необходимое обследование и назначит лечение.

    Во время измерения давления мы часто слышим словосочетание «давление верхнее и нижнее», что означает это определение, скажет любая «бабушка со стажем». Понятное дело, что верхнее – сердечное давление, а нижнее – сосудистое. Но давайте опробуем разобраться, насколько это утверждение близко к действительности.

    Наше сердце представляет собой непрерывно работающий насос, который «прокачивает» 4-5 литров крови по всему организму. Как любой насос сердце находится в одном из двух состояний:

    • Напряжения или систолы. В этот момент кровь «выталкивается» из полости сердца и попадает в аорту, направляясь затем в разветвленную сеть более мелких сосудов.
    • Расслабления – диастолы. В это время в сердце по венам возвращается кровь, которая уже через секунду снова пойдет по замкнутому циклу.

    Поэтому в общих чертах мы можем сказать, что:

    1. Верхнее давление – систолическое. Оно отражает эффективность работы сердца и давление в аорте. Этот показатель отражает функцию сократимости сердечной мышцы.
    2. Нижнее давление – диастолическое. Его показатели зависят от тонуса сосудистой стенки, и чаще именно этим цифрам уделяется меньше внимания.

    Почему диастолическое артериальное давление «обходят стороной» многие фельдшеры и даже врачи? Потому что, по их мнению, до определенного возраста вероятность возникновения проблем с сосудами крайне мала. А даже если она и выявится – окончательный диагноз можно будет поставить только благодаря комплексному и дорогостоящему исследованию, лечить же «наобум» никто не захочет.

    Так уж случилось, что никаких «волшебных» препаратов, влияющих только на один показатель — не существует. Чтобы излечиться от гипертензии придется воспользоваться комплексной терапией, которую рекомендует врач. Как правило, она включает в себя три компонента:

    • Фуросемид. Это известный многим диуретик, а если говорить чуть понятней – мочегонное средство. Его применяют для поддержания водно-солевого обмена и выведения «лишней» жидкости, которая остается и скапливается в виде отеков.
    • Бисопролол. Бета-адреноблокатор, это средство в большей степени влияет на сократительную активность сердца, но косвенный эффект на тонус сосудов тоже присутствует.
    • Каптоприл. Ингибитор АПФ, действует на клеточном уровне и снижает потребность сердечной мышцы в кислороде.

    Врач может назначать и другие лекарственные средства, но все они будут из этих трех перечисленных групп. Получить стойкий и продолжительный эффект можно только в случае применения сразу комплекса препаратов и что самое главное – на протяжении всего назначенного курса.

    Не стоит бросать дело на середине пути, после первой же нормализации самочувствия. Этот «подъем» может продлиться совсем недолго, если отказаться от препаратов.

    Пониженное давление всегда опасно риском развития коллапса, так что когда стрелка на ручном тонометре начинает показывать уж слишком малые значения, стоит задуматься о вызове скорой помощи. Приехавший фельдшер сделает укол и поставит капельницу, в течение нескольких часов после этого давление вернется к нормальным показателям.

    Если все не так плохо, можно попробовать «народные» способы:

    1. Попросить кого-то выполнить массаж, особенно эффективен массаж спины.
    2. Попытаться встать и немного походить. Физическая активность может поднять артериальное давление.
    3. Сделать себе чашечку бодрящего кофе.
    4. В чашку горячей воды накапайте немного корвалола. Ориентируйтесь на свою «стандартную» дозу.

    Если эти действия ничего не изменили в лучшую сторону, давление падает, и самочувствие лишь ухудшается – стоит подумать о профессиональной медицинской помощи. Только во время оформления вызова называйте реальное давление, которое есть в данный момент. Не стоит занижать или завышать эти цифры.

    Настоящие проблемы с артериальным давлением начинаются в пожилом возрасте:

    • С годами никто не становится лучше.
    • Присоединяется целых ворох хронических заболеваний, осложняющих общую картину.
    • Организму становится сложнее поддерживать любые показатели на одном постоянном уровне.
    • Большинство заболеваний, так или иначе, затрагивает сердечно-сосудистую систему.

    В молодом возрасте «скачущие» показатели могут быть связаны:

    • С гормональным всплеском.
    • С ВСД.
    • С приступами истерики или другими психическими и неврологическими нарушениями.

    Кратковременный подъем или падение давления на пару десятков единиц не причинит никакого серьезного вреда организму. Организм компенсирует все за счет своих резервов и подобное изменение человеком даже не почувствуется, оно никак не скажется на самочувствии. Но если такие цифры будут держаться на протяжении месяцев или даже лет – сердце «привыкнет» работать в таком режиме.

    Артериальное давление – один из самых объективных показателей работы сердечно-сосудистой системы. Измерить его можно с помощью недорогого аппарата – тонометра, сама процедура доступна каждому, обучиться можно минут за пять. Надо лишь правильно интерпретировать полученные результаты:

    1. Систолическое или верхнее артериальное давление. Показатель, на который чаще всего обращают внимание. Его верхняя граница – 139 миллиметров ртутного столба, оптимальное значение – 120. Отражает эффективность сократительной активность сердечной мышцы и давление в аорте во время изгнания крови из полостей сердца.
    2. Диастолическое или нижнее артериальное давление. Верхняя граница – 89, оптимальное значение – 80. Отражает давление на сосудистую стенку вен во время диастолы, в период расслабления сердца.

    Чтобы эффективно следить за своим здоровьем следует ознакомить и с теоретической информацией. Вот давление верхнее и нижнее – что означает этот параметр можно выяснить из этой статьи.

    Далее в видео Елена Малышева расскажет, что означают границы измерения давления, верхние и нижние, какова норма нижнего давления:

    Источники:

    http://lechim-prosto.ru/arterialnoe-davlenie-verhnee-i-nizhnee-bolshaya-raznitsa.html
    http://provizor.org/node/26684
    http://1-vopros.ru/683-chto-takoe-davlenie-verhnee-i-nizhnee.html
    ]]>

  • Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *