Давление систолическое и диастолическое что это

Отличия систолического и диастолического давления: причины и лечение

Большинство людей знают, что систолическое и диастолическое давление опасно при повышении. Однако не меньшему риску подвергаются пациенты с низкими параметрами. В чём причины повышения и снижения показателей.

Как правильно измерить давление. Что нужно кушать, какие лекарства принимать, чтобы нормализовать параметры.

Полный сердечный цикл составляет систола и диастола, которые последовательно повторяются. Сердце сокращается ритмично. Цикл длится 0, 80–0, 85 сек., что составляет 72–75 сокращений за 1 минуту.

Систола – это фаза сердечного цикла, состоящая из последовательного сокращения предсердия и желудочка. Самый большой показатель во время цикла – это систолическое или, как его иначе называют, верхнее давление. Цифровое значение зависит от силы и частоты сокращения миокарда. Поэтому верхнее АД ещё называют сердечным. Однако величину показателя формирует не только миокард, но и аорта – самый крупный сосуд.

Факторы, влияющие на уровень систолического АД:

  • объём крови, выталкиваемой желудочком;
  • частота сердечных сокращений;
  • степень растяжимости аорты.

Систолический показатель чаще диастоличнского бывает повышенным. К тому же имеет большее значение для развития вторичных заболеваний.

Нижнее давление в медицине называют диастолическим. Оно поддерживается в сосудах во время диастолы – расслабления сердца после сокращения. Уровень АД зависит от тонуса сосудистой стенки, а равна примерно 70–80 мм РТ.ст.

Выброшенная во время сокращения кровь, течёт по сосудам, которые оказывают сопротивление току жидкости. Чем больше тонус стенки, тем выше диастолическое АД. На уровень показателя влияют внутренние и внешние факторы:

  • эластичность сосудистой стенки;
  • степень проходимости артерий;
  • частота сердечных сокращений.

Тонус мышечной стенки артерий зависит от почек. Ренин, который они вырабатывают, повышают тонус артерий. Это значит, что давление в них повышается. Поэтому, если диастолическое АД высокое, говорят, что оно почечное. Чем ниже эластичность и больше тонус, тем давление выше. Диастолическая гипертензия встречается при гломерулонефрите.

Люди, страдающие гипертензией или гипотонией, измеряют себе артериальное давление (АД) самостоятельно. Но не все делают это правильно. Чтобы точно измерить АД, требуется соблюдать некоторые важные условия:

  1. Перед процедурой просто посидите 15 минут в расслабленном состоянии.
  2. Манжету накладывайте на 2 см выше локтевого сгиба, при этом она должна находилась на уровне сердца.
  3. Манжету накачивайте, пока не прекратится кровоток, т. е. когда исчезают удары.
  4. Проследите за трубками тонометра, а также фонендоскопа – они не должны быть перекрученными.
  5. После накачивания спускайте воздух медленно. Первый появившийся звук означает систолическое давление. Исчезновение тонов – диастолическое АД.
  6. Если удары плохо прослушиваются, пошевелите пальцами или наложите манжету на поднятую руку.
  7. Если I тон, указывающий на систолическое давление, не удалось уловить, выпустите весь воздух из манжеты. Только после этого вновь накачивайте, но не сразу, а через 1 минуту, чтобы сосуды успели наполниться кровью.

Кстати! Давление измеряют на обеих руках. Если разница больше 15 мм, для выяснения причины обратитесь к врачу.

Что может исказить результаты показателей:

  • эмоциональное или физическое напряжение;
  • тонизирующие напитки, в том числе кофе, чай;
  • приём пищи повышает давление, поэтому рекомендуется делать замеры до еды.

Точность показателей зависит от приборов. Лучше пользоваться точным ртутным тонометром. Больше ошибок допускает мембранный аппарат. Самый неточный, но удобный в использовании – электронный прибор.

Границы давления несколько меняются в разное время суток и зависят от состояния человека. Поэтому используется понятие рабочее АД. Показатель молодых здоровых людей 120/80 мм. РТ.ст. Люди средних лет чувствуют себя комфортно при 135/90. Норма по возрасту считается усреднённым показателем.

Общие понятия: Цикл работы человеческого сердца осуществляется в два больших этапа: систолу (последовательное сокращение предсердий и желудочков) и диастолу. Именно по ним и получили своё название элементы кровяного давления.

Верхняя цифра, которую мы получаем при измерении кровяного давления с помощью прибора — механического или электронного — носит название систолического давления. Систолическое артериальное давление создается в момент мощного выброса крови из нижних камер сердца в общее кровеносное русло (систолы).

Оно будет зависеть от состояния ткани сердечной мышцы, а также скорости и силы её сокращения.

Диастола — понятие, прямо противоположное систоле. Оно обозначает расслабление ткани миокарда. Сердце в этот период готовится к приему крови обратно в камеры.

На периферические сосуды возлагается особая функция — не просто поддержать давление в сосудах, но и создать условия для попадания крови обратно в камеры сердца. По этой причине диастолическое давление отражает состояние периферических артерий — их эластичности и тонуса. На величину «нижнего» давления оказывает влияние частота сокращений миокарда и объем циркулирующей в сосудах крови.

Нормальное значение «нижнего» давления — 90 мм.рт.ст. С повышением этой величины повышается риск сердечно-сосудистых осложнений, таких, как инфаркт миокарда или инсульт.

  • заболевания коры надпочечников;
  • болезни почек;
  • патология щитовидной железы;
  • опухоли гипофиза;
  • поражения гипоталамо-гипофизарной системы.

Если обобщить — это все заболевания, ведущие к развитию симптоматической артериальной гипертонии. Гипофиз, надпочечники и щитовидная железа входят в состав эндокринной системы и продуцируют гормоны, способные влиять на уровень артериального давления. Почки также секретируют особое соединение — ренин, повышающее тонус периферических сосудов и оказывающее соответственно воздействие на диастолическое давление.

Высокое диастолическое давление также может быть признаком начинающейся артериальной гипертензии при величине от 90 до 105, гипертонии средней степени тяжести при цифрах от 106 до 115, тяжелой стадии этого заболевания при превышении порога в 115 мм.рт.ст. Диастолическое давление более 130 свидетельствует о злокачественности гипертонической болезни. Такое состояние должно быть подтверждено исследованием сосудов глазного дна.

Кроме того, повышенное диастолическое давление может быть следствием следующих заболеваний:

  • системных аутоиммунных патологий (СКВ, ревматоидный артрит);
  • истинная полицетемия (важный признак — высокая вязкость крови);
  • тяжелые поражения печени;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • пульмогенная гипертония, вызванная заболеванием легких;
  • опухоли головного мозга;
  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы).

Пониженное диастолическое давление (меньше 80) — не меньший повод встревожиться. Оно может означать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к коме. Стоит беспокоиться в тех случаях, когда данный показатель перешагивает отметку ниже 60 или держится на уровне ниже 90 продолжительное время.

Низкое диастолическое давление — причины:

  • патология эндокринной системы;
  • заболевания миокарда;
  • инфекционные болезни;
  • дисфункция почек;
  • язва желудка;
  • злокачественная опухоль;
  • пониженный гемоглобин;
  • значительная кровопотеря;
  • акклиматизация;
  • последствия тяжелого стресса, шока;
  • анорексия;
  • туберкулезная интоксикация;
  • злоупотребление лекарственными средствами, побочным эффектом которых является снижение диастолического давления;
  • гипотония.

Кроме того, пониженное диастолическое давление иногда может быть вызвано обезвоживанием в результате длительного пребывания на солнце, рвоты, диареи, сильного потоотделения.

С этим показателем все просто: высокое систолическое давление в большинстве случаев — признак артериальной гипертензии, низкое — признак гипотонии. Норма верхнего давления не превышает 139 мм.рт.ст. (верхний порог) и не должна быть ниже 110.

Наблюдаются случаи изолированного повышения данного показателя. Это явление носит название изолированной систолической гипертонии.

Различают первичную и вторичную форму указанного заболевания. Первичная часто возникает у людей в пожилом возрасте. Её причиной являются возрастные изменения сосудистой системы.

Некоторые патологии формируют высокое систолическое давление и одновременно низкое «нижнее» давление. К ним относятся:

  • анемии тяжелой степени тяжести;
  • недостаточность аортального клапана;
  • артериовенозные патологические сообщения — фистулы;
  • тяжелые поражения почек.

В этих случаях необходимо устранять основную причину повышения давления.

Разница между величинами кровяного давления именуется пульсовым давлением. Эта величина в норме равна приблизительно 30-40 мм.рт.ст. и не должна превышать шестидесяти процентов от цифры верхнего давления. При её колебаниях происходит нарушение кровоснабжения тканей и органов, увеличивается нагрузка на артерии и сосуды.

Почему пульсовое давление может быть низким? Причин тому несколько: аортальный стеноз, пониженный объем крови в сосудистом русле, тяжелая степень сердечной недостаточности. Все это ведет к уменьшению ударного объема — объема крови, которое способно выбросить сердце при каждом своем сокращении.

Другая группа причин — повышенное диастолическое давление, которое, в свою очередь, может быть обусловлено повышенным тонусом периферических артерий (к примеру, при переохлаждении). Заниженные цифры можно наблюдать при беременности, у спортсменов или у проживающих в сельской местности.

Постоянно повышенное пульсовое давление учитывается при определении риска болезней сердца и сосудов. Оно ускоряет естественные процессы старения организма.

Норма давления для взрослого человека — от 110/80 до 139/89. АД регулируется сложными механизмами, в которых принимают активное участие эндокринная, мочевыделительная и нервная системы. Повышение давления может быть спровоцировано стрессом, физической нагрузкой; в состоянии покоя АД понижается. В норме подобные колебания носят преходящий характер. Физиологические изменения давления оказывают даже благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, тренируя и укрепляя мышечную стенку сосудов.

Возрастные нормы систолического и диастолического давления

Артериальное давление (АД ) — это показатель, который характеризует состояние сердечно-сосудистой системы человека и складывается из систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) компонентов. Нормальное АД позволяет крови циркулировать по организму, снабжая ткани кислородом и растворенными веществами. Величина зависит от силы, с которой кровь воздействует на стенки сосудов. Давление уменьшается в процессе циркуляции по артериям меньшего калибра и венам, достигая минимума в диастолу. С возрастом давление крови растет.

Систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давления являются составляющими АД, создаваемого кровью при выталкивании ее из желудочка, распределении по артериям организма и воздействии на их стенки. Разница в значениях верхнего и нижнего обусловлена циклическим характером сокращений сердца.

При изгнании крови в аорту из левого желудочка (в систолу) АД повышается, фаза отдыха и наполнения желудочка (диастола) сопровождается снижением АД. Максимальное значение — верхнее — регистрируется при выбросе во время сокращения желудочка. Расслабление сопровождается снижением давления в аорте до минимального, диастолического показателя непосредственно перед следующим сердечным сокращением. Оба значения динамичны. При измерении сфигмоманометром верхнее значение соответствует систолическому, а нижнее — диастолическому. За единицу принят миллиметр ртутного столба.

Факторы, оказывающие влияние на величину верхнего компонента АД:

  • минутный объем сердца (чем больше, тем выше);
  • скорость изгнания крови из левого желудочка (повышает давление в систолу);
  • ударный объем левого желудочка (тем выше, чем больше в систолу выбрасывается крови);
  • эластичность аортальной стенки (чем эластичнее, тем ниже давление);
  • периферическое сосудистое сопротивление (усиливает скорость изгнания крови).

Величина нижнего давления зависит от следующих факторов:

  • длительность диастолы (укорачивается при увеличении частоты сердечных сокращений, приводя к росту нижнего давления);
  • периферическое сосудистое сопротивление (повышается, поскольку зависит от тонуса сосудов: высокий приводит к перемещению меньшего объема крови в периферические артерии);
  • ударный объем (чем больше, тем выше);
  • давление в левом желудочке в конце систолы.

Разница между значениями обоих компонентов характеризует пульсовое давление крови. Снижение растяжимости артерий и увеличение ударного объема сопровождается возрастанием как верхнего, так и пульсового показателей. При повышении общего периферического сопротивления пульсовое значение остается неизменным благодаря росту как систолического, так и диастолического давления.

Источники:

http://serdce.guru/davlenie/sistolicheskoe-i-diastolicheskoe/
http://odavlenii.ru/norma/diastolicheskoe-i-sistolicheskoe-davlenie.html
http://vashflebolog.ru/arterial-pressure/vozrastnye-normy-sistolicheskogo-i-diastolicheskogo-davleniya.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*