Дефибриллятор при остановке сердца

Дефибрилляция. Как спасти человека в случае остановки сердца?

Большинство людей не знают, как бороться с внезапной остановкой сердца. В ожидании прибытия профессиональной медицинской помощи мы теряем драгоценное время. Между тем, дефибрилляция человека, у которого остановилось сердце, должна быть сделана в течение 10 минут.

Каждый из нас без специальной подготовки может спасти чью-то жизнь. Условие состоит в том, чтобы понять, что такое внезапная остановка сердца и насколько легко использовать современные дефибрилляторы.

Что такое внезапная остановка сердца и чем она отличается от инфаркта миокарда? Инфаркт миокарда возникает, когда одна из коронарных артерий блокируется сгустком, тем самым блокируя кровоток. Внезапная остановка сердца (NZK) возникает в случае острого нарушения сердечной деятельности, которое приводит к нерегулярному ритму. Разницу можно сравнить с канализационными и электрическими сбоями. Инфаркт миокарда – это нарушение канализации, при котором поток крови к сердцу блокируется, а NZK – это короткое замыкание в электрической системе, вызывающее нерегулярный сердечный ритм и остановку кровообращения.

Сердце взрослого мужчины бьется с частотой от 60 до 100 ударов в минуту. Этот ритм, обеспечивающий поступление крови, богатой кислородом, по всему телу, называется «нормальный синусовый ритм». К сожалению, как и в случае с домашними электрическими установками, короткое замыкание может также произойти в сердце. Это вызывает острую аритмию, называемую фибрилляцией желудочков, которая может привести к внезапной остановке сердца. Единственным эффективным способом восстановления нормального ритма и кровообращения является сердечно-легочная реанимация в сочетании с поражением электрическим током, выполняемым с использованием автоматического внешнего дефибриллятора.

Симптомы и диагностика

Несчастный случай может произойти с кем угодно, независимо от места, времени, возраста или истории болезни. Чтобы предпринять какие-либо действия, вы должны быть в состоянии отличить их от сердечного приступа. Человек с приступом жалуется на сильную боль, но остается в сознании. В случае внезапной остановки органа происходит немедленная потеря сознания, и пострадавший буквально падает на землю. Нет никаких видимых признаков жизни: дыхание и регулярный пульс.

Чтобы спасти человека, у которого был NZK, сердечно-легочная реанимация должна быть начата немедленно. Это позволяет доставлять кровь с кислородом в мозг до восстановления нормального сердечного ритма и кровообращения с помощью автоматического дефибриллятора. При отсутствии реанимации смерть может наступить в течение 10 минут. Медицинские спасатели со специальными аппаратами могут прибыть слишком поздно – согласно статистике, оказание помощи в экстренных случаях занимает в среднем 9 минут.

Поэтому для быстрой диагностики угрозы следует начать ряд мероприятий, называемых в медицине жизни «цепочкой выживания»:

1 Вызвать скорую помощь;

2 начать сердечно-легочную реанимацию;

3 дефибрилляция как можно скорее;

4 обеспечить специализированные спасательные процедуры – предоставление пострадавшего по прибытии в аварийную службу.

После вызова помощи сначала необходимо обеспечить пострадавшему безопасность, выяснить, не спит ли он, и вызвать кого-нибудь на помощь. Разблокируйте поврежденные дыхательные пути и проверьте дыхание. При необходимости начните базовое жизнеобеспечение (30 компрессов на груди и 2 искусственных вдоха). Одна только сердечно-легочная реанимация не может восстановить нормальный сердечный ритм. Обычно выполняется первый СЛР, а затем дефибрилляция.

Во время дефибрилляции

Сердечная мышца подвергается поражению электрическим током для восстановления нормального ритма. Автоматический внешний дефибриллятор предназначен для лиц без профессиональной подготовки. Портативные аппараты – это единственный доступный инструмент, который позволяет спасти пациента с фибрилляцией желудочков в условиях, не связанных с больницей.

Автоматические дефибрилляторы все чаще можно увидеть в наших аэропортах, офисах или офисах. Они готовы к немедленному использованию каждым свидетелем внезапной остановки сердца. Их отличительной особенностью является исключительная простота использования. Каждый может справиться с ними, потому что их использование очень просто. Пользователь все время руководствуется четкими голосовыми инструкциями. Предварительная медицинская подготовка не требуется. Встроенный компьютер анализирует состояние пострадавшего и оценивает, показана ли дефибрилляция. Нет возможности случайно причинить вред жертве. Если она не нужна, кнопка будет неактивной. Быстрая помощь увеличивает шанс на выживание в 3 из 4 случаев внезапной остановки сердца.

Электрическая дефибрилляция сердца

Если бы не те светлые 60-е, о таком важном методе лечения и «спасения» мы бы с Вами заговорили позже. Замечательные люди — Пауль Золь, Бернард Лаун и другие сделали величайшее открытие — изобрели метод электрической дефибрилляции.

1 Ток, останавливающий сердце

Звучит довольно странно, но именно в этой фразе заложен один из принципов работы дефибриллятора. Метод электрической дефибрилляции наряду с кардиоверсией является частным случаем электроимпульсной терапии, которая позволяет восстановить сердечный ритм. В основе работы дефибрилляции лежит воздействие высоковольтного кратковременного электрического разряда на сердечную мышцу.

Благодаря указанному эффекту все волокна сердечной мышцы независимо от их предыдущего функционального состояния переходят в фазу деполяризации. Это обстоятельство создает условия для проявления наиболее активного водителя ритма или узла в проводящей системе сердца, который и задает нормальный ритм. Разряд производится случайным образом, не учитывая фазы сердечного цикла.

Как при дефибрилляции, так и при проведении кардиоверсии осуществляется регистрация сердечной деятельности с помощью электрокардиографии. Проведение электрической кардиоверсии отличается от метода дефибрилляции тем, что здесь нанесение разряда на поверхность грудной клетки идет синхронно с сокращением желудочков. Это условие соблюдается для того, чтобы избежать попадания разряда в уязвимый период сердечного цикла и не допустить развития фибрилляции желудочков (ФЖ).

2 Устройство дефибриллятора

Различают внешний и имплантируемый дефибрилляторы. Внешний электрический дефибриллятор представляет собой прибор, состоящий из двух блоков — накопительного и электродного. В накопительном блоке происходит накопление электрической энергии и ее преобразование. Второй блок представлен электродами. В зависимости от того, одноканальный или многоканальный дефибриллятор, может быть один или два электрода.

Дефибрилляторы бывают ручными (профессиональными) и полу- или автоматизированными. Ручные дефибрилляторы имеют все необходимые функции: дефибрилляцию, печать, мониторинг и др. Они оснащены экраном и принтером, величина разряда настраиваться с помощью кнопок вручную. Автоматизированный дефибриллятор может самостоятельно определять различные виды аритмии и автоматически настраивает величину разряда. Однако время для распознавания вида нарушения ритма занимает от 10 до 20 секунд.

Полуавтоматизированный дефибриллятор отличается от автоматизированного тем, что для пуска разряда необходимо нажать на кнопку, в то время как автоматизированный оповещает пользователей на необходимость отойти от пострадавшего на время нанесения разряда. Существуют также и имплантируемые дефибрилляторы, которые устанавливаются пациенту в камеру сердца. Благодаря встроенной программе данные устройства контролируют сердечный ритм и посылают разряд в случае возникновения жизнеугрожающих нарушений ритма.

3 Показания к проведению и противопоказания

Электрическая дефибрилляция может проводиться по жизненным показаниям. Она выполняется в неотложном, относительно неотложном и плановом порядке. В первом случае данный метод применяется тогда, когда нет времени на медикаментозную подготовку. Жизнь пациента исчисляется минутами или секундами. Неотложная дефибрилляция проводится при возникновении острых нарушений сердечного ритма, которые приводят к внезапному прекращению кровообращения и выраженной сердечной недостаточности: фибрилляция желудочков (ФЖ), трепетание желудочков, желудочковая тахикардия, высокая частота трепетания предсердий.

В относительно неотложном порядке электрическая дефибрилляция применяется при тех состояниях, которые не приводят к резкому нарастанию сердечной недостаточности, но в то же время не корригируются применением лекарственных методов для восстановления ритма сердца. В эту группу входят наджелудочковая возвратная пароксизмальная тахикардия, пароксизмальное трепетание или фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия. Плановое проведение дефибрилляции применяется в лечении хронических нарушений ритма сердца, существующих определенное время. Обычно речь идет о трепетании и фибрилляции предсердий.

Противопоказания для дефибрилляции

Противопоказаний для неотложной или экстренной дефибрилляции нет. Если процедура проводится в плановом порядке, то временными противопоказаниями является прием сердечных гликозидов. По истечении 3 дней после отмены этих препаратов можно проводить плановую дефибрилляцию. Такое условие объясняется тем, что при насыщении организма сердечными гликозидами существует риск развития необратимой фибрилляции желудочков.

Следующее противопоказание для восстановления ритма сердца является постоянная форма мерцательной аритмии длительностью более 2 лет. Аритмии, возникшие на фоне резкого увеличения и дистрофических изменений желудочков, синусовая тахикардия, тромбы в предсердиях, политопная предсердная тахикардия, ускоренный АВ-узловой ритм являются также противопоказанием к проведению плановой дефибрилляции.

4 Техника проведения

Расположение электродов на грудной клетке

Проведение электрической дефибрилляции поводится при отсутствии сознания или в условиях медикаментозного сна. Пациент находится на ровной горизонтальной поверхности. Грудная клетка полностью освобождается. На электрод равномерно наносится слой геля, проводящего электрический ток. Альтернативой гелю могут быть марлевые салфетки, обильно смоченные 7-10% раствором натрия хлорида. В настоящее время могут также использоваться клейкие одноразовые электроды для двухфазовых полу- и автоматизированных дефибрилляторов.

После установления необходимого уровня электрического разряда, включается зарядное устройство. После этого электроды вплотную прижимаются к поверхности грудной клетки. Существует несколько вариантов расположения электродов. Первый вариант: справа под ключицей около грудины — слева над верхушкой сердца. Второй вариант: слева на уровне четвертого межреберья около грудины — напротив указанного места со стороны спины.

Электрическая дефибрилляции при остановке кровообращения по причине фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии при отсутствии пульса проводится параллельно с сердечно-легочной реанимацией.
Электрическая дефибрилляция может проводиться напрямую, когда один или два электрода устанавливаются на обнаженное сердце. Второй вариант — непрямой способ, когда электроды устанавливаются на поверхность грудной клетки.

5 Особенности у детей

Дефибрилляция у маленьких пациентов

Все вышеперечисленное касалось взрослых людей. А как же у детей? Применяется ли такой метод, как дефибрилляция у маленьких пациентов? Электрическая дефибрилляция применяется и в педиатрической практике. Специальные детские электроды используются в том случае, если масса тела ребенка составляет менее 10 кг. В остальных случаях применяются стандартные электроды. Необходимость в использовании данного метода не такая высокая, как у взрослых пациентов.

Абсолютным показанием к проведению дефибрилляции у детей является остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или желудочковая тахикардия без пульса. Расположение электродов на грудной клетке стандартное: у правого края под ключицей — срединно-ключичная линия кнаружи от соска. Второй вариант — слева от грудины и на спинке ребенка.

Для детей до года рекомендуется использовать ручной дефибриллятор. С 1 года до 8 лет можно использовать автоматизированный дефибриллятор.

Медицинские мифы Голливуда: дефибриллятор, запускающий остановившееся сердце

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Миф: Если сердце остановилось, его можно запустить опять при помощи дефибриллятора.

Такие сцены в голливудском кино всегда заканчиваются хорошо. Герой лежит на больничной постели без движения и только ритмичные звуковые сигналы оповещают о том, что ещё не всё потеряно. А потом, внезапно, сигнал застревает на одной ноте, и на мониторе появляется зловещая прямая линия.

Врываются доктора. Один из них постоянно кричит: «Дефибриллятор! Мы его теряем !» И вот несколько разрядов, драматическая музыка, непременно чей-то вопль «ЖИВИ, ЧЁРТ БЫ ТЕБЯ ПОБРАЛ!», и чудесным образом сердце начинает биться. Герой спасён!

И всё бы хорошо, но… проблема в том, что при помощи дефибриллятора нельзя запустить остановившееся сердце. Увы.

В медицине прямая линия на мониторе называется асистолией и означает отсутствие сердечных сокращений. Мысль, что эти сокращения можно возобновить при помощи электро шока, кажется абсолютно здравой.

Для того чтобы понять, почему это не так, надо сначала разобраться, как происходит сердцебиение.

Сердце обычно получает 60-100 т«толчков» в минуту от стимулирующих клеток в верхней стенке правого предсердия (синусно-предсердный узел). Эти специализированные клетки создают электрический дифференциал между внутренней и наружной сторонами клеточной мембраны. В определённый момент вниз по сердечной мышце посылается импульс, заставляющий её сокращаться. Этот электр ический сигнал проходит через всё сердце.

Вероятно, вы думаете, если сердце сокращается от созданных им же импульсов, то почему нельзя заставить его сокращаться с помощью влияния извне? Разберёмся.

Синусно-предсердный узел создаёт электрический дифференциал, используя такие электролиты, как калий, натрий и кальций. Не будем цитировать лекцию для студентов-медиков, однако, для некоторого понимания, почему не работает шоковая терапия, кратко суммируем, что же происходит в нашем организме.

Электрический заряд этих электролитов проходит через клеточные стенки, используя каналы, названные в честь самих электролитов – каналы натрия, каналы кальция и так далее.

Перед сокращением калий в основном находится внутри клеток, натрий и кальций же находятся снаружи. Кровяное давление (если бы его не было, вы бы просто умерли) возникает при проникновении натрия внутрь клеток. Это заставляет калий выходить из клеток, создавая электрический потенциал.

Когда такой потенциал становится достаточно высоким, открываются каналы кальция. Когда каналы кальция открыты, натрий и кальций прорываются в клетки, создавая определённый заряд. Когда образуется заряд, сердце посылает импульс, называемый деполяризацией.

Куда же направлен этот импульс, созданный синусно-предсердным узлом? Он немедленно переходит в предсердие. Тогда в другом клеточном узле, называемом атриовентрикулярным узлом, образуется пульс. Всё это позволяет нижнему отделу сердца получать кровь от верхнего отдела. Атриовентрикулярный узел передаёт импульс ниже, к пучку Гиса, и дальше по двум путям, называемым правой и левой ножками.

Оттуда импульс передаётся дальше по сердечным желудочкам через так называемые волокна Пуркинье. Всё это вместе заставляет предсердия, а затем и желудочки сокращаться. Так возникает чудо сердцебиения!

Именно эту электропроводность и ищут доктора, вглядываясь в монитор. Проще говоря, этот импульс вызывает сокращение, которое создаёт пульс. Однако, иногда наличие импульса ещё ни о чём не говорит. Бывает, что на мониторе отражается нормальная электропроводность, а пульс отсутствует. Этот феномен называется беспульсовой электрической активностью (PEA). Это одна из причин, почему докторам всё ещё приходится проверять пульс и кровяное давление, даже если человек подключен к кардиомонитору.

Если у кого-то происходит остановка сердца и отсутствует пульс, возможно, понадобится электрошок, в зависимости от того, как работает система электропроводности. При остановке сердца может быть несколько вариантов электрических ритмов. Остановимся на самых распространённых и разберёмся, почему электрошок всё-таки иногда срабатывает.

Наиболее часто встречающийся сердечный ритм при остановке сердца называется фибрилляцией желудочков (аритмичное сокращение мышечных волокон предсердия). Когда синусно-предсердный узел не создаёт импульс, множество других клеток сердца пытаются сделать это. В результате многочисленные области сердца сотрясают его одновременно с разных направлений. Вместо размеренных ударов, мы наблюдаем сердечный приступ.

При таком ритме сердце не может прокачивать через себя кровь. Единственный способ заставить все эти различные области сердца снова работать в унисон – удар электрического тока более мощный, чем те, которые они создают.

Когда вы пропускаете через эти клетки такой заряд электричества, он активизирует все электролиты из клеток одновременно. Надежда (и это действительно всего лишь надежда) только на то, что нормальное функционирование сердечных электролитов, организованно проходящих через клеточные мембраны, возобновится.

В состоянии асистолии у человека нет такого электрического дифференциала, который может быть показан кардиомонитором. В действительности внутри клетки просто нет электролитов, способных создать импульс. В такой ситуации разряд ничем не поможет. Таким образом, если асистолия (полное отсутствие сокращений желудочков) проявилась раньше, чем вы успели применить дефибриллятор, всё, что вы можете сделать – это сжечь сердце высокой температурой от разряда.

То, что можно победить асистолию при помощи дефибриллятора – миф. Для этого сердце должно вырабатывать определённый электрический импульс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*