Детралекс действие на организм

Чем нас лечат: Детралекс. От варикоза без рецепта

После окончания холодов, когда в российских аптеках лучше всего покупают препараты от гриппа и ОРВИ, и первой половины весны, когда их место занимают препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, наступает май. В это время первую двадцатку рейтинга самых продаваемых лекарств DSM Group покидают Алфлутоп, Мильгамма, Ингавирин, Кагоцел и Терафлекс, уступая свои места Тизину, Дюфастону, Виагре, Фенистилу и Ксарелто.

Май и июнь приносят первое место в этом рейтинге Детралексу — препарату для борьбы с варикозным расширением вен нижних конечностей. Возможная причина его лидерства в том, что с приходом тепла представительницы «сидячих» (всевозможные бухгалтеры и другие офисные работники) и «стоячих» (преподаватели) профессий начинают чаще носить юбки и туфли на каблуке, и эта проблема встает перед ними более остро. В результате при общем сокращении объема рынка на 2,9% продажи Детралекса возрастают на 3,2%, составляя 0,75% от общего объема продаж. Но, как мы уже выяснили, спрос на лекарство не показатель его эффективности. Давайте же разберемся, работает ли этот препарат или перед нами продукт хорошей рекламы, построенной на туманных доказательствах.

Из чего же, из чего

Детралекс производит компания «Лаборатории Сервье Индастри» (Франция), которой в России принадлежит ООО «Сердикс». Детралекс входит в Государственный реестр лекарственных средств.

Сайт препарата указывает, что его действующими веществами являются пять компонентов: диосмин, гесперидин (препарат назван так в честь померанца, который, в свою очередь, воплотил в себе фантазии древних греков о садах гесперид, «золотые яблоки» которых приносят вечную молодость), изороифолин, линарин и диосметин. Они относятся к группе флавоноидов — соединений растительного происхождения с фенольными группами (ароматическими «колечками» с приделанной к ним группой OH) в составе.

Первое сообщение о том, что флавоноиды красного перца и лимонного сока способствуют укреплению стенок сосудов, сделал в 1936 году Альберт де Сент-Дьерди, нобелевский лауреат по физиологии и медицине. Ученый даже предложил на этом основании назвать флавоноиды «витамином Р», но его идею не поддержали.

Альберт де Сент-Дьерди

Главный компонент препарата — диосмин, флавоноид из растения-эндемика Пиренейского полуострова Teucrium gnaphalodes (род Дубровник). Диосмин — полусинтетическое производное упомянутого выше гесперидина, однако ученые признают его более эффективным. In vitro (в пробирке) неоднократно показано (например, в этой статье и других ей подобных), что он влияет на усвоение норадреналина — гормона, оказывающего сосудосуживающее действие, что должно препятствовать варикозному расширению вен.

Этот же компонент в одиночку и в разных сочетаниях с четырьмя остальными используется в ряде других средств для борьбы с венозными заболеваниями: Диофлане, Дафлоне, Венотеке, Венарусе. В США диосмин продается как биологически активная добавка к пище или лечебное питание, а не как лекарство. Дело в том, что по мнению FDA (Food and Drug Administration, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), его безопасность доказана недостаточно, чтобы он мог считаться лекарственным веществом, несмотря на то, что в Европе его используют уже около 40 лет. Обратимся к клиническим исследованиям, чтобы понять, есть ли у диосмина достаточные для этого основания.

Вечная молодость: возвращение легенды

Древние греки верили в волшебную силу мифических золотых яблок, имя которых унаследовал гесперидин. Но для доказательной медицины мифов недостаточно, каждый препарат появляется с «презумпцией вины», и его действие должно быть подтверждено в объективных исследованиях. Только после этого его можно допускать к использованию в клинической практике. Пожалуй, вы заметили, что свои расследования в рубрике «Чем нас лечат» мы начинаем с Кохрейновской библиотеки — базы данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения.

Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Детралекс

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Детралекс – препарат, обладающий венотонизирующими свойствами. Применяется для лечения венозной недостаточности нижних конечностей и острого геморроя.

Фармакологическое действие

Детралекс – венотонизирующий препарат, уменьшающий венозный застой и растяжимость вен. Повышает венозный тонус. Эффективен при лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей. В проктологии применяется при лечении острого и хронического геморроя.

Форма выпуска

Детралекс выпускают в виде овальных таблеток неоднородной структуры розово-оранжевого цвета, покрытых пленочной оболочкой. Каждая таблетка содержит 500 мг очищенной микронизированной флавоноидной фракции, в т.ч. 90% диосмина и 10% флавонидов.

Вспомогательные вещества – целлюлоза микрокристаллическая, желатин, тальк, магния стеарат, натрия карбоксиметилкрахмал и очищенная вода. По 15 таблеток в блистере, по 2 или 4 блистера в картонной упаковке.

Показания к применению Детралекса

Детралекс применяют как симптоматическую терапию венозно-лимфатической недостаточности при:

  • «Утренней усталости» ног;
  • Ощущении тяжести в ногах;
  • Трофических язвах;
  • Болях;
  • Судорогах в икроножных мышцах;
  • Отечности голеней и стоп.

Согласно отзывам Детралекс наиболее эффективен в сочетании со здоровым сбалансированным питанием. Также следует сократить время пребывания на солнце. Периоды длительного пребывания на ногах лучше заменить на пешие прогулки с применением специальных чулок, которые улучшают циркуляцию крови.

При симптоматической терапии острого геморроя применение Детралекса не заменяет специфического лечения других нарушений. В случаях, если симптомы не исчезают в рекомендуемые сроки терапии, следует обратиться к врачу для пересмотра назначенной терапии и проведения последующего проктологического обследования.

Инструкция по применению Детралекса

Согласно инструкции Детралекс имеет оптимальный эффект при приеме 2 таблеток. Назначают для приема внутрь во время приема пищи.

Суточная доза при венозно-лимфатической недостаточности — 2 таблетки. Желательно дозу разбить на два приема. Первую таблетку принять в середине дня, вторую – вечером. Режим дозирования Детралекса можно изменить через 7 дней на однократное применение препарата во время еды. По такой же схеме применяют Детралекс при лечении хронического геморроя.

При остром геморрое доза значительно больше – до 6 таблеток в сутки. Дозу разбивают на прием по 3 таблетки утром и вечером в течение первых 4 дней. В течение следующих 3 дней суточная доза составляет 4 таблетки – принимают по 2 таблетки утром и вечером.

Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и тяжести заболевания. Средняя продолжительность лечения – 3 месяца.

Детралекс применяют и как профилактику возникновения тромбозов.

Согласно отзывам Детралекс крайне редко вызывает дерматологические реакции (такие как крапивница, сыпь или зуд) или расстройства центральной нервоной системы ( общее недомогание, головную боль или головокружение). Чаще наблюдаются расстройства пищеварительной системы – тошнота, диарея или рвота.

Случаи передозировки в инструкции Детралекс не описаны, также как и нет данных о взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препарат не влияет на психомоторные реакции и способность водить автотранспорт.

При применении Детралекс во время беременности данных о побочных эффектах нет. Однако врачи с осторожностью его назначают в третьем триместре беременности. В период лактации применять препарат не рекомендуется.

Условия и сроки хранения

Детралекс отпускают по рецепту врача по списку Б. Срок годности — 4 года.

Аналоги Детралекса

Наиболее близкий аналог Детралекс по действующему веществу – Венарус, который содержит 450 мг диосмина и 50мг гесперидина. Препарат Венозол, выпускаемый в виде капсул, крема и геля, кроме вышеперечисленных действующих веществ содержит и другие растительные экстракты. Однако к прямым аналогам Детралекса он не относится из-за того, что отнесен к биологически активным добавкам, а не к лекарственным средствам.

Инструкция по применению таблеток Детралекс

Разрабатывая этот препарат, французские фармацевты рассчитывали, что он поможет при многих болезнях нижних конечностей. Однако, клинические исследования таблеток показали их высочайшую эффективность всего в двух случаях – при геморрое и при венозных заболеваниях ног. «Детралекс», инструкция по применению которого дает детальные рекомендации по его приему, не стоит употреблять самостоятельно, без назначения врача. Дело в том, что дозировка и продолжительность лечения кардинально отличаются в зависимости от поставленного диагноза. Стоит также учитывать, что препарат готовится по уникальной технологии, которая не применяется при производстве его аналогов, поэтому они уступают оригиналу в эффективности.

Detralex

«Детралекс» – таблетки венотонизирующего и ангиопротекторного действия. В основе лекарства заложены вещества растительного происхождения – флавоноиды.

Препарат Детралекс представляет собой лекарственное средство для приема внутрь

При использовании средства, обладающего ангиопротекторными свойствами, достигаются следующие цели:

  • уменьшается излишняя эластичность вен – убираются вздутия, проходят геморроидальные узлы;
  • повышается резистентность капилляров – уменьшается их проницаемость;
  • улучшается общий тонус венозной системы.

Активных действующих веществ в составе препарата всего два:

  • диосмин – в каждой таблетке его содержится 450 мг;
  • геспередин – 50 мг.

При производстве лекарства использована уникальная технология, запатентованная французской фирмой Servier. Суть ее заключается в так называемом микронизировании диосмина. Благодаря этому значительно повышаются его абсорбционные возможности, что позволяет лекарству более полно усваиваться организмом и быстрее начать действовать.

Кроме активных компонентов, в составе маленьких розово-оранжевых таблеток присутствуют вспомогательные ингредиенты:

  • микроцеллюлоза;
  • желатин;
  • тальк;
  • вода;
  • стеарат магния;
  • карбоксиметилкрахмал натрия.

Для лечения болезней острого и хронического геморроя используют лекарственное средство Детралекс

Каждая таблетка покрывается специальной оболочкой, обеспечивающей растворение пилюли в необходимой точке желудочно-кишечного тракта. Оболочка в основном содержит гипромеллозу. «Детралекс», состав его запатентован, изготавливается в Российской Федерации по лицензии французской фармакологической компании Servier.

При приеме лекарства существенно улучшается гемодинамика, снижается прилипание лейкоцитов к эндотелию. Все это ведет к уменьшению повреждений медиаторами створок клапанов вен. Снижается также время венозного опорожнения.

Показания

Клинические исследования средства подтвердили его безусловную эффективность. Чаще всего препарат «Детралекс» назначают в следующих случаях:

  • острые проявления геморроя, сопровождающиеся резкими болями и обильными выделениями из прямой кишки;
  • послеоперационные кровотечения при проведении геморроидэктомии;
  • хронические формы геморроидальной болезни;
  • хроническая и функциональная венозная недостаточность нижних конечностей;
  • отечность лодыжки и голени, вызванная варикозом;
  • посттромбофлебитический синдром ног;
  • сосудистые осложнения сахарного диабета (используется также для их профилактики).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*