Диета для людей перенесших инфаркт

Диета после инфаркта

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Питание после реабилитационного периода

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Запрещенные продукты для больного после инфаркта

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Полезные продукты после инфаркта

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

7 научных фактов о пользе употребления воды!

Основы питания после инфаркта для женщин

Все диеты для женщин, перенесших инфаркт, должны быть направлены на то, чтобы уменьшить атерогенную дислипидопротеинемию. А именно, уменьшить содержание в плазме крови холестеринов низкой плотности и повысить содержание холестерина высокой плотности.

Древний философ Пифагор уверял, что человек – это то, что он ест. А значит, первое, что необходимо сделать женщине, перенесшей инфаркт – это пересмотреть процесс приема пищи и список используемых в рационе продуктов.

Питание после инфаркта для женщин должно подчиняться следующим правилам:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
  • Необходимо сократить до минимума количество пищи с большим содержанием жиров. Наибольший риск представляют транс жиры. Поэтому рекомендуется исключить из рациона маргарин, кондитерские изделия, чипсы, полуфабрикаты, уменьшить потребление свинины, баранины, любого жирного мяса, сливочного масла, яиц, сливок и т.д.
  • Необходимо снизить количество употребляемых сладостей.
  • Обязательно постоянно включать в меню продукты, которые способствуют уменьшению содержания холестерина и содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся многие виды рыбы, жидкие растительные жиры, белое мясо птицы.
  • Как можно больше использовать в рационе фруктов и овощей, носителей клетчатки и сложных углеводов.
  • Использовать для приготовления пищи только растительные масла.
  • Не употреблять продукты питания, которые считаются носителями большого содержания холестерина.
  • Исключить из рациона продукты, способствующие повышению артериального давления (кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки)
  • Отказаться от поваренной соли или хотя бы сократить ее употребляемое количество до 5 граммов в сутки.
  • Обязательное дробление. Независимо от того, какой диеты будет придерживаться женщина, перенесшая инфаркт, всю суточную пищу необходимо разделить на 5-6 небольших частей и принимать ее через 2,5-4 часа.
  • Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, крепкие напитки, кофе, черный крепкий чай, какао, черный шоколад.
  • Не рекомендуется употреблять, особенно во второй половине дня, копченые, соленые, маринованные и острые продукты.
  • Примерно за три часа до сна должен состояться последний прием пищи.

Все эти правила рекомендуются также тем здоровым женщинам, которые хотят защитить себя от различных заболеваний, в том числе от инфаркта.

Данные профилактические меры помогут не только сохранять желаемый вес, нормализовать содержание холестерина в крови, но и во многом уменьшить риск инфаркта миокарда.

Общая характеристика применяемых диет

В первую очередь следует обратить внимание на общее количество пищи, а точнее ее энергетической ценности.

В зависимости от повседневной физической нагрузки, необходимо пополнять организм калориями в количестве, не превышающем 2000-2500 ккал в сутки. Соответственно, для людей с минимальной двигательной активностью энергетическая ценность должна быть меньше и наоборот.

В течение дня женщина должна принять пищу, в которой содержится:

  • белка 800-900 мг;
  • жиров 700 мг;
  • углеводов 3500-4000 мг;
  • жидкости 1200 мл.

Такой баланс желательно выдерживать, включая в рацион различные группы продуктов. Причем, основную энергетическую нагрузку организму, примерно 1200 – 1500 ккал, рекомендуется давать в дневные приемы пищи. То есть, самые калорийные продукты нужно использовать для приготовления второго завтрака, обеда и полдника.

Завтрак
  • он должен содержать продукты, которые не станут шоком для только что проснувшегося желудка и быстро переварятся в нем;
  • хорошим началом дня для ЖКТ станут полстакана чистой воды комнатной температуры за 30 минут до завтрака;
  • можно заменить воду разбавленным наполовину фруктовым или овощным свежевыжатым соком;
  • в состав продуктов для завтрака должен входить белок, жир, сложные углеводы и клетчатка;
  • весь комплект используемых ингредиентов для утренней еды должен содержать примерно 300-400 ккал.
Ужин
  • так как он должен состояться за 2,5-3 часа до отхода ко сну, необходимо сделать так, чтобы не захотелось через два часа бежать к холодильнику или перекусывать перед тем, как лечь спать;
  • для этого во время последнего за этот день приема пищи рекомендуется насладиться блюдами, содержащими долго растворимую клетчатку, и блюдами, состоящими из продуктов с большим содержанием белка;
  • весь энергетический запас, находящейся в тарелках во время ужина, должен насчитывать примерно 400-450 ккал.

Полезные продукты

Прежде, чем перечислить продукты, которые необходимо употреблять женщине, перенесшей инфаркт миокарда, необходимо еще раз перечитать приведенный выше список продуктов, которые принимать нельзя. Из оставшихся продуктов можно выделить те, без которых невозможно нормальное существование организма и быстрая его реабилитация.

В «белый» список попадают все продукты, которые способствуют снижению артериального давления, содержания холестеринов и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек.

В первую очередь – это источники жирных эссенциальных кислот (льняное масло и в меньшей степени другие растительные масла, жирные сорта рыбы и в большей степени рыбий жир).

Рацион женщины после инфаркта должен быть богат содержанием кальция, калия и магния:

  • Чтобы насытить организм магнием, надо есть кунжут, кедровые орехи, гречневую кашу и пророщенную пшеницу.
  • Калий в избытке содержится в бананах, авокадо, помидорах, изюме, арбузах, дыне, кураге, цитрусовых, абрикосах, бобовых, печеном картофеле.
  • Чтобы восполнить дефицит кальция, можно кушать сыр, творог и другие молочные продукты, сардину, петрушку, орехи, капусту, бобовые и др.

Народная медицина, в течение тысячелетий опытным путем находящая способы лечения тех или иных недугов, установила список продуктов, помогающих при выздоровлении после инфаркта.

В него входят:

  • чеснок, а лучше чесночное масло;
  • яблоки;
  • сок свеклы и редьки;
  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • морковный сок;
  • натуральный пчелиный мед.

Важно помнить, что даже самый полезный продукт, если его употреблять без ограничений, заменяя им все остальные, может не помочь, а, наоборот, навредить здоровью.

Лечебное питание женщины, которая перенесла инфаркт миокарда, должно быть сбалансированным, продуманным и комплексным

Рецепты питания после инфаркта для женщин

Люди, благополучно пережившие инфаркт миокарда, должны сделать один главный вывод: что-то в прошлой жизни было совсем не так, как должно было быть. А значит, надо пересмотреть все составляющие своего прошлого бытия.

Теперь придется:

  • похудеть, если вес был избыточным;
  • не убирать совсем, но снизить физические нагрузки;
  • не волноваться — если устранить источники стрессов невозможно, надо просто перестроить свою реакцию на них;
  • всегда контролировать артериальное давление;
  • всегда соблюдать правила диетического питания.

Диета №10 И

Это лечебная диета, которая была разработана Министерством здравоохранения для тех, кто перенес инфаркт. Она предназначена для лучшей реабилитации и скорейшего восстановления здоровья.

Суточные нормы:

Хлебобулочные изделия 200-300 г чуть подсохшего пшеничного хлеба.
Супы 250 г супа, сваренный на постном мясе с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть борщ, свекольник.
Мясо животных, птицы, рыбы Вареное нежирное мясо, паровые котлеты.
Молочные продукты Несоленый сыр, обезжиренный творог, пудинг, сметана.
Яйца Белковый омлет, овощные бульоны с яичными хлопьями.

О локализации инфаркта миокарда на ЭКГ специалисты функциональной медицины рассказали вот тут.

Средиземноморская диета

1-ый день диеты:
  • в первый прием пищи – хлопья «Геркулес» с кубиками разнообразных фруктов или ягод, вода;
  • второй завтрак – это обезжиренная сметана или фруктовый йогурт с кусочками банана, минеральная вода;
  • на обед подается запеченное овощное ассорти из баклажанов, цуккини, красного и зеленого перца;
  • полдник состоит из фруктового салата (киви и виноград), заправленного соком цитруса;
  • ужин – томаты с сыром.
2-ой день:
  • первый прием пищи: бутерброд с дзадцики (огурцом, творогом, луком, чесноком, минеральной водой) и двумя томатами;
  • завтрак №2 – это бутерброд из хрустящего подсушенного кусочка хлеба и ломтика помидора с сыром;
  • обед – это тушеное мясо молодого ягненка с рисом и овощами, вода;
  • полдник: зрелый грейпфрут и рис отварной;
  • экзотический ужин: плод папайя вскрывают, вынимают мякоть, смешивают с сыром, белым хлебом и орехами, снова фаршируют.
3-ий день:
  • фрукты банан, дыня, ананас, папайя запивают таким же фруктовым чаем;
  • второй завтрак из гренок, смазанных сливочным маслом и пластинами ветчины;
  • обеденный перерыв – рагу из овощей, сыра и мускатного ореха, вода;
  • полдник – коктейль из соков (артишокового, лимонного, морковного) с 1 ч.л. оливкового масла и 1 ч.л. меда натурального;
  • ужин: креветки и бутерброд с сыром, сок или чай.
4-ый день:
  • натощак томатный сок (150 г), тост с ветчиной;
  • второй завтрак – это маленькие кусочки ананаса со сладким сыром, вода;
  • обед состоит из мяса ягненка. На гарнир «рожки» с томатами и цуккини;
  • полдник – бутерброд с листьями салата, салями и сладким перцем;
  • ужин – это заправленный оливковым маслом и винным соусом салат из консервированного огурца, редиса, сладкого перца, томатов и редиса.
5-ый день:
  • первый прием пищи: тост с нежирным сыром, морковный сок 100 мл, ростки пшеницы 1 ч.л., дыня 200 г.
  • второй завтрак из салатика с томатами и сыром;
  • обед состоит из риса, красной рыбы (кеты, лососины), зелени и сметаны;
  • полдник состоит из салата (1 киви, 30 г винограда и 1 апельсина);
  • ужин – суп из томатов с зеленым луком и гренками.

Меню по периодам реабилитации

Острый период Сразу после инфаркта необходимо семиразовое питание:
  • скисшее молоко (простокваша) или отвар чернослива 100 мл;
  • каша на молоке со сливочным маслом, протертое яблоко и чай с молоком;
  • отваренная курица 50 г, настой шиповника 100 г;
  • любая рыба нежирная вареная 50 г, овощной бульон 100 мл, кисель 100 мл;
  • теплый отвар шиповника 100 мл, пюре яблочное 100 г;
  • творог 50 г, отвар шиповника 100 г;
  • пюре из чернослива 40 г.
Период рубцевания
  • отвар чернослива 100 мл;
  • каша на молоке, омлет белковый, творог и сметана, чай с молоком;
  • сок фруктов или настой шиповника 100 г, яблочно-морковное пюре;
  • желе из яблок, овощной бульон с гренками 150 г, рыба или курица отварная 50 г;
  • сок или чай 100 мл, простокваша;
  • пюре из цветной капусты, свеклы и моркови, рыба или курица отварные (50 г);
  • пюре из чернослива 100 г.
Реабилитационный период
  • отвар шиповника 200 мл:
  • овощи, омлет из двух белков, каша;
  • нежирный творог с фруктами 200 г, отвар шиповника 100 мл;
  • овощной суп или овощное пюре с вареным мясом, компот, печеное яблоко;
  • спелое яблоко, отвар шиповника 100 мл;
  • творог или отварная индюшатина 100 мл, пюре из моркови;
  • кефир или простокваша 200 мл.

Описание основных синдромов инфаркта миокарда мы составим вот здесь.

По ссылке вы найдете описание трансмурального инфаркта миокарда и его последствий.

Как питаться после инфаркта миокарда

Как питаться после перенесённого инфаркта миокарда?

Человек, перенёсший инфаркт миокарда. сталкивается с рядом проблем. Ведь необходимо восстановить и поддержать организм, уберечь его от повторного инфаркта. Немалую роль в этом деле играет и диета .

Но какой же должна быть диета человека, перенёсшего инфаркт миокарда? Чему она должна способствовать?

Итак, такая диета должна способствовать:

1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.

2. Стабилизации массы тела.

3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.

4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.

5. Недопущению возникновения спазмов кровеносных сосудов.

6. Поддержанию в спокойном состоянии нервной системы.

Какие же продукты могут в этом помочь?

Отличным подспорьем для сердца станут, сухофрукты. Особенно полезными в этой ситуации окажутся изюм, чернослив, курага и инжир,

Данные сухофрукты насыщают организм солями калия ( именно он оказывает положительное воздействие на сократительную функцию миокарда) и магния (данный минерал известен, прежде всего, отличными антистрессовыми свойствами).

Картофель богат калием, метионином, холином, глютоминовой и аспарагиновой кислотами.

Однако, чтобы картофель проявил свои лучшие качества в полной мере, его следует обязательно запекать.

Ведь даже картофель, сваренный в мундире, может потерять значительное количество калия, печёный же картофель теряет только 5 % калия.

А вот жареный картофель принесёт с собой только один вред. Ведь процесс жарки не только разрушает полезные биологически активные вещества, но и делает продукт канцерогенным.

Впрочем, безусловно, следует отказаться не только от жареного картофеля, но и жареных блюд вообще.

Еще один из самых любимых фруктов сердца – это банан. Это также можно объяснить тем, что банан – настоящий кладезь калия.

Также бананы способствуют образованию в организме человека серотонина, который нередко именую гормоном счастья.

В послеинфарктном периоде роль серотонина приобретает особую роль. Ведь для восстановления организма очень важно спокойное эмоциональное состояние, вера в выздоровление, отсутствие тревоги, страха и раздражительности.

Этот фрукт богат витаминами, калием, пектином. Именно поэтому яблоко помогает очищению и укреплению сосудов, нормализует уровень холестерина, уберегает организм от осложнений (например, после инфаркта, порой, начинаются проблемы с работой кишечника).

Человек, перенёсший инфаркт, обязательно должен включать в свой рацион рыбу. Желательно, чтобы рыба присутствовала в рационе каждый день.

Очень полезна отварная «белая рыба» (например, треска, сайда), также 2 раза в неделю (уже в период наступления ремиссии) рекомендуется съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (подходящим вариантом, являются, например, лососевые).

А вот от рыбьей икры придётся оказаться.

Предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Особенно целебно для сердца оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Исключением из правил (точнее из растительных масел) может стать, пожалуй, лишь кокосовое масло.

А вот жиры животного происхождения ( например, сливочное масло ) следует резко ограничить.

Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться молоком и молочными продуктами, а включая их в свой рацион, следует отдавать предпочтение нежирным и маложирным сортам.

О сгущённом молоке, жирных сырах, сливках, сале лучше всего и вовсе забыть.

Отдельно хочется сказать о чесноке. Этот продукт достаточно противоречивый.

С одной стороны, общеизвестно, что чеснок — враг «вредного» холестерина,

но с другой стороны, чеснок обладает возбуждающим воздействием, в том числе,

он возбуждают нервную систему.

Поэтому сразу в послеинфарктный период к чесноку нужно относиться с глубокой осторожностью, и только в период ремиссии его можно постепенно начинать вводить в пищу. Однако, нужно помнить, что в день рекомендуется съедать не более 1-2 зубчиков чеснока.

Кстати, с точки зрения профилактики образования тромбов (а это крайне важно) полезнее есть чеснок, который подвергся теплообработке. Казалось бы, в чесноке, подвергшемся тепловому воздействию, разрушаются многие полезные вещества, однако те вещества которые как раз и ведут профилактику с тромбами, напротив, интенсивно выделяться начинают именно в процессе варки.

Особое внимание следует уделить и напиткам.

Предпочтительно употреблять некрепкий чай (например, с нежирным молоком), овощные и фруктовые соки (наиболее полезным вариантом являются свежевыжатые соки), также очень полезно употребление отвара шиповника.

На ночь очень здорово выпить стакан простокваши или нежирного кефира.

А вот от растворимого кофе и крепких алкогольных напитков следует обязательно отказаться.

Что ещё следует учитывать при диете после инфаркта?

  • При соблюдении диеты очень важно обращать внимание на свой вес, ведь, например, для людей, склонных к полноте, калорийность пищи выше 2200 ккал в день просто не допустима.
  • Очень важно снижение в рационе питания поваренной соли. В день следует употреблять не более одной чайной ложки соли. Для людей, имеющих серьезные проблемы, связанные с повышением артериального давления, ограничение соли может быть и ещё более радикальным.
  • Безусловно, нужно научиться говорить твёрдое «нет» копченостям и маринадам.
  • Важно соблюдать принцип дробного питания (4-5 раз в день). Это поможет снизить нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.

Питание После Инфаркта — Что Нужно Знать

Инфаркт миокарда – жизненно опасное заболевание. После приступа инфаркта крайне важен процесс реабилитации. При этом больному человеку требуется неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, наблюдающего за пациентом. Кроме медикаментозного лечения, дозированных физических нагрузок, положительного психологического настроя, одним из важнейших этапов восстановительного периода является четко сбалансированный рацион питания.

Питание после инфаркта миокарда – это обязательное соблюдение диеты, которая позволит предупредить увеличение массы тела и образование тромбов, снизить лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а главное, восстановить функции сердечной мышцы (миокарда). В процессе реабилитации после инфаркта важно снизить в крови уровень холестерина. регулярно выводить из организма шлаки и недоокисленные продукты метаболизма. Особое внимание следует обратить на количество потребляемой соли. Диета после перенесенного инфаркта миокарда должна иметь практически бессолевой характер, с обязательным ограничением общего объема употребляемой пищи, а также количества выпитой жидкости.

Для снижения показателей веса необходимо резко сократить или полностью отказаться от употребления жирных продуктов, всевозможных сладостей, мучных изделий. В восстановительный период такая пища ничего хорошего организму не принесет, кроме лишних килограммов. Соблюдение диеты вдвое сокращает риск развития повторного приступа смертельного недуга.

В первые 2 – 3 дня после приступа, когда протекает острая стадия заболевания, следует отдавать предпочтение напиткам. Это нежирный кефир, некрепкий чай, отвар шиповника, компот, натуральный апельсиновый, абрикосовый, смородиновый сок. Напитки рекомендуется употреблять по четверть стакана 6 – 8 раз в сутки. В данный период категорически противопоказаны молоко, виноградный и томатный сок. Первые два напитка усиливают метеоризм, а томаты могут стимулировать свертываемость крови.

По истечении 3-х суток после инфаркта следует переходить на полужидкую пищу. Продукты питания, точнее блюда, приготовленные из них, должны быть протертыми. Питаться следует дробно, маленькими порциями, 5 – 6 раз в день. В этот реабилитационный период в рацион начинают включать кисломолочные продукты, протертый творог, каши, отварное мясо, нежирную рыбу, паровой омлет, тертую морковь и свеклу. Перед сном рекомендуется выпивать стакан фруктового сока или кефира. По истечении недели восстановительного периода можно постепенно повышать энергетическую ценность потребляемой пищи, разумеется, в разумных пределах.

Следует отметить, что в первые недели после инфаркта миокарда больному предписан постельный режим. Нередко это приводит к нарушению функционирования кишечника. В результате может увеличиться масса тела, появиться стойкие запоры, способные вызвать повторные приступы. В этом случае питанию требуется уделить повышенное внимание. Необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Свежие фрукты или чернослив способны довольно мягко активизировать двигательную функцию кишечника, повысить его перистальтику.

Для людей, перенесших инфаркт, большое значение имеет получение с ежедневной пищей полноценного набора всех необходимых витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С), которая в достаточном количестве присутствует в отваре шиповника, клубнике, лимонах, черной смородине, апельсинах.

Важны в период выздоровления витамины группы В, которыми богаты картофель, капуста, гречневая крупа. Расширяют сосуды и положительно воздействуют на сократительную функцию сердечной мышцы соли калия, содержащиеся в черносливе, кураге, изюме. А соли магния стабилизируют показатели холестерина в крови, способствуют снижению артериального давления. Их источник – инжир, фасоль, орехи. Нельзя забывать о морепродуктах (морская капуста, крабы, мидии, креветки), богатых биологически активными веществами.

Питание после инфаркта миокарда подразумевает исключение из рациона горчицы, копченостей, кофе, наваристых мясных бульонов, жареного мяса, консервов, алкогольных напитков. Соблюдение диеты и рекомендации врача обязательно помогут сердцу быстро восстановиться. Берегите себя!

Диета после инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим это заболевание, хочется вернуться к привычной жизни и избежать повторного инфаркта. Полноценная реабилитация обеспечивается целым комплексом мероприятий, среди которых не последнее место занимает лечебное питание. Для пациентов после инфаркта миокарда Институтом питания РАМН разработана специальная диета.

Диета при инфаркте миокарда: цели и способы их достижения

Диета после инфаркта миокарда призвана решить сразу несколько задач:

  • Снизить избыточный вес, если он имеется, так как это одна из основных причин осложнений инфаркта миокарда. Поэтому диета низкокалорийна, предусматривает частое питание небольшими порциями, ограничивает потребление жиров и простых углеводов.
  • Снизить нагрузку на сердце и сосуды, поэтому диета накладывает ограничения на количество потребляемого белка, жидкости и соли. Запрещены продукты и напитки со стимулирующими свойствами (кофе, шоколад, алкоголь).
  • Активизировать восстановительные процессы в сердечной мышце. Эта цель также достигается особенностями меню, в которое входят продукты с высоким содержанием калия, кальция, витаминов А, С и D.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы и предупредить такие явления, как запоры, которые могут появиться у больных с ограниченной физической активностью. Для этого в рацион вводится достаточное количество сложных углеводов (клетчатки).

Диета включает 3 типа рациона, соответствующих трем периодам течения болезни. Для каждого рациона предусмотрено определенное количество необходимых белков, жиров и углеводов, кратность приемов пищи, количество потребляемой жидкости, перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления.

Рацион I (острый период инфаркта миокарда)

В первые двое суток после инфаркта миокарда пациент мало нуждается в пище. В этот период ему можно только пить некрепкий теплый чай с сахаром или отвар шиповника (8 раз в сутки не больше четверти стакана за один прием). Твердая пища исключается. После этого в течение недели назначается рацион I. В меню входят каши на воде, отварная нежирная говядина или курица, овощные и фруктовые пюре, протертые супы на овощном отваре. Вся пища готовится без соли, подается в протертом виде и должна быть теплой. Пациент питается 6 раз в день небольшими порциями. В этот период запрещены продукты, которые могут вызвать метеоризм (молоко, бобовые, свежий хлеб и другие).

Рацион II (подострый период)

Подострый период длится всю вторую и третью неделю после перенесенного инфаркта. Рацион несколько расширяется, увеличивается объем потребляемой пищи и жидкости. Соль по-прежнему под запретом. Пища может подаваться не только в протертом, но и в отварном кусковом виде. Перечень разрешенных продуктов и блюд в целом соответствует таковому для предыдущего периода болезни. Допускается употребление вчерашнего пшеничного хлеба, мягких сырых фруктов и ягод, джемов и компотов из них. Питание должно быть малыми порциями 5 раз в день.

Рацион III (период рубцевания)

Период рубцевания начинается с 4-й недели заболевания, и с этого момента пациенту рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием калия. Он содержится в ягодах, фруктах и особенно сухофруктах. Для диеты этого периода характерны некоторые «послабления» в сравнении с предыдущим. Пшеничный хлеб при желании частично заменяют вчерашним ржаным. Супы можно варить на слабом мясном бульоне без жира. Разрешается употреблять вымоченную сельдь, нежирную ветчину, макаронные изделия. Постепенно в рацион вводится соль в небольших количествах. Увеличивается объем пищи и жидкости, употребляемой в теплом виде небольшими порциями 5 раз в день.

Дальнейшая диета

После прохождения всех трех рационов диеты пациента переводят на питание с более широким рационом. При наличии у больного избыточного веса на его фоне рекомендуют регулярно проводить разгрузочные дни. Лечебное питание при инфаркте миокарда позволяет скорректировать целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, способных вызвать осложнения или повторный инфаркт. Однако пациенту следует помнить, что спровоцировать эти заболевания могут не только болезни сердца и сосудов, но даже проблемы со сном. Ведь наше сердце работает непрерывно и даже ночью нуждается в полноценном питании и достаточном количестве кислорода. А проблемы сна, в первую очередь, синдром сонного апноэ, лишают сердечную мышцу возможности полноценно «дышать». Поэтому полноценная реабилитация и профилактика повторного инфаркта должна включать и лечение нарушений сна. Специалисты отделения медицины сна санатория «Барвиха» имеют огромный опыт решения подобных проблем и помогут вам обрести здоровый сон, улучшить качество и продолжительность жизни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*